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ガスマスターは中華がお好き
[更新日時] 2012-01-01 12:01:01
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
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422
匿名さん
ガスコンロも同じじゃないの?
家庭用と業務用。
ガス派は同じようによく表現してるけど。
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423
匿名さん
ガスコンロは家庭用と業務用で出力が3倍かそれ以上違う。
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424
匿名
>422
421は、IHの家庭用と業務用は別物だが、ガスコンロは区別する気がまるで無いので指摘するだけ無駄です。
自分に都合の良い書込みしかしませんから。
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425
匿名さん
ガスか電気かじゃなく料理はつくる人のセンス次第だと思うがね。
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427
匿名さん
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428
匿名さん
派手な宣伝をしなくなった=成熟期に入った
という解釈もできるな。
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431
匿名さん
業務用と基本的な部分が違っても何ら不都合はありません。
プロは家庭用のIH・調理器具を使ってもおいしい料理が作れます。
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434
匿名さん
プロ用のIHって何が違うの?
上昇気流が発生するとか?
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435
匿名
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436
匿名さん
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437
匿名
431は、理にかなった意見だと思う。
432は、ただの希望的観測。
選ぶなら、熱源よりフライパンなどの道具たな。
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438
匿名さん
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439
匿名
ガスが、割高だと言う事実が判明しました。野球の練習費用までガス代に含まれていたとは、ガス大好きな人ご愁傷様です。
それでも、ガスを使うんですか?
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440
匿名さん
どうでもいいです。
福利厚生費も経費ですから。
それよりも、IHの使い勝手がとても良いことが認識共有されるべきです。
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