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ガスマスターは中華がお好き [更新日時] 2012-01-01 12:01:01
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3

  1. 141 匿名

    >139

    >フライパンを取り巻くドーナツ状の周囲が1000度以上の高温の上昇気流で

    この言葉が、事実だとしたらとんでもない状況で料理をしている事に成りますよ。大変だ。


    フライパンの周囲に千度を超える領域が出来るとすると材料を投入する時はフライパンの外から投げ入れるか、耐熱グローブを使用して材料を入れるかですね。グローブの場合は、モタモタしていると焼けますから素早い作業が要求されます。

    目玉焼きは、そっと置く様に入れるのが常識なので耐熱グローブは必須ですね。

    ショートじゃなくてロングが必要ですね。これじゃギリギリか。
    http://www.monotaro.com/g/00250254/

    この環境で作業させるって虐待だろ。

  2. 142 匿名さん

    >>141
    その点については、「1000度の熱源」という言い換えをして確認をしています。
    答えはもらっていませんけどね。

  3. 143 匿名さん

    補足します。
    言い換えをしたのは>>71です。
    「1000度以上の高温の熱源」という言い換えをして、合っているか?という確認をしました。
    それに対する返答はいただいていません。
    (ですので、本当に1000度の高温の上昇気流」と彼(彼女?)は考えているのかも知れません。

  4. 144 匿名さん

    熱源のガス、IHを問わず、同じ油の温度、同じ材料で揚げ物をした場合、同じ量の油が拡散しなければおかしい。同じ現象だから当たり前だ。
    ガスレンジ周り、ガスレンジの換気扇、レンジフードが油汚れが多いと言う事は、IHの拡散した油汚れはどこへ消えたのか。
    ガスレンジは然るべきところで汚れをキャッチしている証拠が有るのだが、IHはどうだ?
    拡散した油の行先はリビングやダイニング。ひょっとしたら、遠く寝室、子供部屋か。
    あまりに広域に拡散しているから解らないのか。
    時間をかけて壁が変色していけば解らないだろう。
    確実に拡散している。

  5. 145 匿名

    >144

    君の疑問には、過去を紐解けば答えが見つかるぞ。

    新聞が、使えるかどうかが大きな鍵だ。

    上昇気流やブラウン運動では、はねる油は防げんからな。

  6. 146 匿名さん

    答えになってないな。
    何が上昇気流やブラウン運動では、はねる油は防げんからな。だ?
    換気扇まで油がはねるのか?
    大きな鍵?
    大笑いして良いかな。




  7. 147 匿名

    換気扇に届く油は、吸い込まれているぞ。換気扇のフィルターに油が付いているからな。

    ガスだと上昇気流が、強力すぎて拡散してしまうから余計に汚れるんじゃないのか。


    前の方にガスコンロ利用者の話が出ていたが、都合が悪いとスルーみたいだね。

  8. 148 匿名さん

    素朴な疑問。オール電化で毎日まじめに料理してる家庭ってあるのかな?

  9. 150 匿名さん

    >素朴な疑問。オール電化で毎日まじめに料理してる家庭ってあるのかな?
    素朴な答え。普通にあるよ。

  10. 151 匿名さん

    >>149
    いつも同じレス。コピペ投稿ばかり。
    知恵がないのか、以前に投稿したこと忘れているのか、なんか後者っぽいですね。

  11. 152 匿名

    >149

    >フライパンから炒めたりして出た油の粒子は、上昇気流に関係なく空気中を浮遊するのです。

    なのに

    >ガスの場合、強い上昇気流があるから換気扇まで導かれるのです。

    矛盾しているんだが。

    上昇気流に関係無く浮遊するものが、ガスだとどうして上昇気流が関係あるんだ?
    もう少し、考えて文章を書きたまえ。

  12. 153 匿名さん

    ガスコンロフェチさんには都合の悪いところは見えなくなってるみたいだから無駄だよ。

  13. 154 匿名さん

    ガスの換気扇は仕事をこなしているため汚れる。
    IHはの換気扇は仕事がないので汚れがあまり付きません。
    IHの拡散した油は何処に行ったんでしょう。
    皆さんはどう思います?
    そもそもIHは油が拡散しない。のか、リビング、ダイニング、寝室等へ拡散している。のか
    どっちだと思います?

  14. 155 匿名さん

    先日、シェフズテーブル(厨房の中で食事ができる感じ)でフレンチを頂く機会がありました。
    そのレストランでは、ガスコンロでもないIHでもない
    ストーブの上部のような感じのコンロが使われてて、不思議に思ってました。
    名前は知りませんが、昔の薪コンロの名残みたいなコンロがフレンチでは使われているんですね。

    中華料理の話が出てたけど、フレンチではIHの方が向いてるみたいですね。
    まあ、中華にでもガスでもIHでも決定的な差がないように、フレンチでもちょっと有利な程度だけど。
    http://www.wizforest.com/cook/columns/01.html

  15. 156 匿名さん

    >>154
    >IHはの換気扇は仕事がないので汚れがあまり付きません。

    実体験では、ガスコンロのときもIHのときも換気扇の汚れに大差は無いぞ。

  16. 157 匿名さん

    結論。
    換気扇の排気についてはガスコンロもIHも大差ない。

  17. 159 匿名

    >158

    汚れるはずのガスコンロがIHと汚れが同程度と言う事は、ガスコンロを使う人ほど料理をしないと言える。

  18. 160 匿名さん

    逆説的ですが、その通りですね。

  19. 162 匿名さん

    レンジフードではIH用の専用レンジフードがあります。
    IHは上昇気流が弱いですから、空気の流れを人工的に作り換気扇へ気流を誘導します。
    勿論、力の強い換気扇にする方法も有りますが、音の問題と圧力の問題が生じますので
    兼ね合いが難しいかもしれません。

  20. 163 匿名さん

    こないだMRでIHの実演見たんだけど、チャーハンがすげーうまくできてた。
    試食させてもらったよ。
    お湯が沸くのもすごい早いのな。

    5年くらい前に見た時はあまり感動しなかったんだけど、ああいう機器も進化してるんだなと思ったよ。

  21. 164 匿名さん

    >>161
    ガス併用よりオール電化が多い埋立地エリアってどこですか?
    関東圏では存在しないのので、地方かな?
    お惣菜やジャンクフードが多いと知ってるってことは店の利用者さんかな?
    自分が毎回買うからお惣菜が充実してることが分かるんだろうね。
    出来るればちゃんと自分で料理した方がいいですよ。
    あと、ガスコンロの場合こまめに五徳の掃除をしないと炭化して汚れを落とすのが大変になるから気をつけましょう。

  22. 165 匿名さん

    IHは、こまめにリビング、ダイニングを大掃除しないと油汚れと埃が混ざると後が大変ですよ。
    それに、まんべんなく油汚れが付きますから変色や臭いの元になるから要注意ですね。

  23. 166 匿名さん

    と、いつもの脳内体験談をひっさげて粘着さんがやってきた

  24. 167 匿名さん

    各電力会社のオール電化情報を見てみなよ。
    IHは電磁波が出る。ガスより割高。エコじゃない。って書いてあるよ。
    IHの親分の電力会社が酷評してるのに、子分はそんな事も知らず、憐れですね。
    エコでもないのに、先進的でエコのキャッチコピーにひっかかったんですよね。
    要は、見た目だけで買っちゃった訳だ。
    買い換えた方が良くない?特に新婚世代は。

  25. 168 匿名さん

    >>155
    私もIHに切り替えたお店を知っています。
    要は、適する料理もあるってことですよね。

  26. 169 匿名さん

    >>167
    IHを選ぶ動機はエコじゃないだろ。エコなのかもしれんがよく分からん。
    経済的にも関西圏などを除けば電気の基本料金が割高になる。
    選ぶ理由は安全とか清潔とかそのへんだと思うが。

  27. 170 匿名

    >166

    脳内体験談・・・ウケタ。

    実体験に基づいたことを誰かが書くと個人の主観だあなんだあと言い無視する割りに、脳内体験談を平気で書く神経の太さはスゲエの一言に尽きる。

    上昇気流に関係無くブラウン運動でリビングに油の粒子が運ばれる。なぜか、ガスコンロは、上昇気流の影響受け、IHは受けない。IHは、上昇気流が弱いからとか適当なことを言う。

    ガスコンロは、火の強さにかかわらず上昇気流の強さは変わらないのかというと応えられないから無視する。比較は、いつもデタラメ。

    まあ、脳内体験談と言われてもしょうがないよね。

  28. 172 匿名さん

    IHを事実よりも良く見せようとしている人はあまりいない
    IHを妙な想像で貶めようとしているへんてこな粘着さんは一人いる

    このスレの流れはIH対ガスコンロではなく、ヘンテコな理屈によるIH批判と、
    その理屈ヘンテコだよ頭は大丈夫?と粘着さんをたしなめる応酬が延々続いている。

  29. 173 匿名さん

    >>170
    仕方ないなあ。現実見えないかなあ。
    >>各電力会社のオール電化情報を見てみなよ。
    IHは電磁波が出る。ガスより割高。エコじゃない。って書いてあるよ。
    これに、反論できる?
    あなたの親分の電力会社のHPだね?
    >>レンジフードではIH用の専用レンジフードがあります。
    IHは上昇気流が弱いですから、空気の流れを人工的に作り換気扇へ気流を誘導します。
    これも事実と異なるのかな。
    IH買ってしまって、オール電化マンションを買ってしまったからなのか解りませんが見苦しいですよ。自分で解りませんか?

  30. 174 匿名さん

    >>IHを事実よりも良く見せようとしている人はあまりいない
    IHが見かけより良くないのが解ってるからだよ。
    大体、本体が高価で、電気を浪費して、使える器具も制約だらけ、最悪はエコでも無い。
    何処に価値を見いだせるのか?見いだしたらよいのか?答えて欲しいね。

  31. 175 匿名さん

    >>173
    自分は170ではないしIHユーザでもないが、173はほとんど170と噛み合ってないよ。
    170は粘着さんの無謀な理屈を否定しているだけだな。

    ついでに、
    >IHは電磁波が出る。
    事実と思うから誰も反論しないと思うけど、電磁波を出す家電製品は他に山とあり、要は
    人体に悪影響があるかどうかが重要。信憑性のある情報があるならぜひ共有させてほしい。

    >レンジフードではIH用の専用レンジフードがあります。
    IHと専用の換気設備がセットになってるなら何の問題もない話。
    戸建てと違ってマンションはエレベータが必須です!と叫ばれても、そりゃそうだなと思う。
    IH標準の新築マンションならそうなってるだろうし、後付でIHに切り替える人には
    一緒にフードも変更してねと注意喚起してあげればいいと思う。

  32. 176 匿名さん

    >>174
    >IHが見かけより良くないのが解ってるからだよ。

    そうね。最近のIHを導入して使ってみるまでは実のところは少々不安だった。
    10年前のIHだとグリルが片面焼であまりおいしく焼けないみたいな実際の使用者からの感想もあったし。
    でも、3年前あたりのIHだとグリルも両面になっていたり、随分と改良された。現実に使い始めてみたら調理に関してほとんど困ることも無く、台所スペースの有効利用が出来たり、掃除が楽だったりとメリットもかなり多い。あと電力の消費量が結構多いのかとも思ったが、ガス併用時と比べてみても、少々増えた程度だった。

    機器が進化しているから、最近のものを使ってからコメントしないと的外れになると強く感じた。

  33. 179 匿名さん

    まあ市場が判断するでしょ。
    いいものは売れる。
    悪いものは売れない。
    今のところIHの売り上げ台数は年々右肩上がり。

  34. 180 匿名さん

    >>179
    IH推しにもつまらん書き込みをするやつがいるな。
    一長一短で大きな差が無いなら、IHが右肩上がりになるのは当然だろ。
    ほんの10何年か前までの普及率は、IHが0近くでガスコンロは100%近かったんだから。






  35. 184 匿名さん

    こんなの、大昔のガス灯と電灯とどっちを選ぶか程度の話だな

    IHの進歩にガスがついていけるなら残るかもしれんが

  36. 186 匿名さん

    >>185 by 匿名さん 
    このスレ、オール電化のスレじゃないから。
    IHはオール電化じゃなくても設置できるから。
    「IH=オール電化」と考えるのは少数の人だけです。

  37. 188 匿名さん

    まだオール電化なの?笑
     
    By 電力会社

  38. 189 匿名さん

    >187
    >ムキになってIHが人気人気と連呼する意味が不明。
    ムキになってIHが人気人気と連呼してるレスってどれのこと?
    まさか、>179のことじゃないよね?
    >180の通り、売れてるのは当たり前なんだから。

  39. 190 匿名さん

    >一長一短で大きな差が無いなら、IHが右肩上がりになるのは当然だろ。
    >ほんの10何年か前までの普及率は、IHが0近くでガスコンロは100%近かったんだから。

    では差が無いのになぜ売れる?
    機器単価もIHの方が高いよ。

    あと右肩上がりは累計台数と勘違いしてるのか?
    累計台数はもちろんのこと1年間の販売台数も右肩上がりなの。
    悪いものだったら年間販売台数は右肩上がりなんかならないよ。

  40. 193 匿名さん

    >電力会社がオール電化を見捨てたように、IHクッキングヒーターも見捨てたようですね。
    なにをもって見捨てたと?
    うちはオール電化ですけどなんにも変わってないですけどね。
    電力供給は滞ったりしていませんし、しっかり夜間も安い料金で利用させてもらってます。
    IHも各社からどんどん新製品が出てるよ。

  41. 195 匿名さん

    >震災で退去する節は、大切なIHコンロを持ち出してください。笑
    やっぱね。
    IHといっても、卓上(携帯)コンロのイメージが強い人がいるんだなっと。
    それじゃ、意見もバラバラになりますよね。

  42. 197 匿名さん

    普通の換気扇は、排気による負圧で気流が生まれるもんですが、
    196(ガスマスター)さん宅は、上昇気流がないと排気できないタイプ??
    それは辛いですね。

  43. 200 匿名さん

    >フライパンを取り巻くドーナツ状の周囲が1000度以上の高温の上昇気流

    料理をする際に、フライパンの中をかき混ぜたりすることがあるんだが、そんな高温の上昇気流に囲まれていたらその中に手を入れることになるから今頃大火傷しているな。

  44. 201 匿名

    >200

    脳内体験談だから許してあげようよ。

    無意識に耐熱手袋しているかもね。

  45. 202 匿名さん

    IHは油汚れが無いんだよね。換気扇も、キッチンも。
    おかしいね。同じ条件で揚げ物なんかしてるのにね。
    同じ条件なら、同じように油汚れが出るのにね。
    IHに敷いた新聞紙がカギだなんて、幼稚すぎる笑い話もありましたが、実際何処に行くと思います?
    キッチンでなければ、当然別の部屋になりますよね。
    壁紙、黄色になってませんか。臭いが籠ってませんか。
    お客様の顔が、あれ?臭うなって顔色になってませんか。
    大掃除が大変ですね。頑張らないと埃が混ざると惨い事になりますよ。

  46. 204 匿名さん

    炎の強弱によらず、1000度以上の高温の上昇気流が発生するのか。
    それはすごいな。暖まった空気の熱量を計算してみたら、消費したガスの熱量より多いかもしれんな。

  47. 205 匿名さん

    IH使用時はIH専用レンジフードがお勧め。
    独自の気流を作り排気を換気扇へ誘導します。
    でもね、効果のあるって人と、あんまりって人と居るから、付けたからリビングやダイニングのの油汚れから解放される訳でもないみたいだね。苦悩はハテ無いね。

  48. 206 匿名さん

    リビングやダイニングの油汚れの掃除ってできるのかな?
    壁紙を痛めない方法はあるのかしら?
    やっぱり、張替かな。

  49. 207 匿名さん

    IHは、こまめにリビング、ダイニングを大掃除しないと油汚れと埃が混ざると後が大変ですよ。
    それに、まんべんなく油汚れが付きますから変色や臭いの元になるから要注意ですね。

  50. 209 匿名さん

    もうさ、指摘をキチンと受け止めない人は放置しようよ。
    ピンポイントで受けた指摘を無視してさらに同じく文章コピペするなんて荒らし以外の何者でもないよ。

    管理人さんもそろそろ対策してもいいと思うんだけど。

  51. 212 匿名

    それなら、直ぐ冷めちゃって1000度の上昇気流もレンジフードまで届かないんじゃないのかなあ。だから、ガスコンロで揚げるてんぷらは鍋の周りがギトギトに成るんじゃないの。

  52. 214 匿名

    ガスコンロのバーナー中火で26cmのフライパンの淵付近の空気の温度を職場のサーモグラフィで測ってみたら200度無かったぞ。フライパンの底から上空10cmも200度無かった。

    何か言うことあるかい。上昇気流が凄すぎる人。

  53. 218 匿名さん

    なんで>111とか質問2には答えないのにサーモグラフィーには喜々として答えるんだろう?

  54. 220 匿名さん

    >>208
    比べられるよ。
    分子レベルで考えてごらん。

  55. 221 匿名さん

    >>208
    比べられるよ。分子レベルで考えて御覧なさい。

  56. 224 匿名

    >217

    >おそらく、サーモグラフィーで見ると、上昇気流の形は、ろうそくの炎のように先細りになって換気扇まで届いていると思います。


    あれぇ?

    上昇気流の形が変わっているぞ。

  57. 225 匿名さん

    >>224
    そんなこともわからなかったのですか?

  58. 226 匿名

    >224

    語るに落ちたってことでしょ。225で、とぼけ様と必死じゃん。

    今度は、ろうそくの炎の様な形はIHと似ていてもガスコンロは千度以上の炎で外側が包まれた二重構造でとか言い出すんじゃないか。

  59. 227 匿名さん

    >217
    なんだよ、「おそらく」って。

  60. 228 匿名さん

    (底辺同士の戦い...)

  61. 231 匿名

    >230

    想像を如何にも本当であるかのように語るのはやめたまえ。

    実際使用している人は、そんなことはないと言っているぞ。

  62. 232 匿名

    >299

    では、質問を変えよう。

    あなた言うブラウン運転もものともしない上昇気流は、どの様な火加減の時に発生しますか?

  63. 235 匿名

    >233

    >同じ条件なら、同じように油汚れが出るのにね。

    上昇する油は換気扇で吸い、周りに飛ぶ油は新聞しで受ける。レンジフードのフィルターは油をしっかりキャッチしている。

    何か問題でも?

    リビングが、油で汚れた事などない。

    ガスだと跳ねた油で汚れで大変だったのに比べれば遥かに綺麗に使える。誰かの想像からと違って体験からだが。

  64. 237 匿名

    234は、何時もバーナー全開で天ぷら揚げるんだってさ。

  65. 238 匿名さん

    解ってないね。
    IHの換気扇は汚れない。なんだよね。
    新聞紙で受けるなんて笑い話でしょ?どうでもいいけど。
    まあ、ガスレンジに比べ、汚れないレンジフード、換気扇を考えると、その分はダイニング、リビングあるいは、寝室なんかに付着してますね。
    ベッドの布団にも確実に付着してますね。
    油まみれの目覚めですか。ゾッとしませんね。

  66. by 管理担当
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70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

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ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

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未定

1LDK~3LDK

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