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ガスマスターは中華がお好き
[更新日時] 2012-01-01 12:01:01
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
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分譲時 価格一覧表(新築)
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分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
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欠品中 |
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
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122
匿名さん
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124
匿名さん
IH? 単純に便利で清潔に使えるのでお勧めするよ。
地方は知らないけど、首都圏だと増え続けるだろうね。
被災地でも建て直し物件では人気みたいだし。
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125
匿名さん
電磁波マッサージ...なんか血行良くなりそう(^^;
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126
匿名
>124
地方の方が、増えているよ。
ネットで少し調べれば出てくる。
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127
匿名さん
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128
匿名さん
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129
匿名
>121
家は、平屋がいいよね。
マンションて玄関から中は、平屋。だから、年寄りとかにも狭い土地に2階建ての家より人気があるよ。
それで、安全なオール電化。一戸建てだと中々無い免震もついてこの前の地震でも部屋の被害はゼロ。戸建てじゃこうは行かないよね。知り合いの戸建ては核が倒れたりして足の踏み場も無くなったそうだ。
うっかり、安さに釣られて変な戸建て買ってしまった嘆きはみっともないよ。
もう、買ってしまったものは、しょうがないんだよ。諦めてね。
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130
匿名さん
比較的地価の安い地方だと、戸建てでも都心部のマンションよりはるかに安い。
ちょっと羨ましいね。
業務用のガスコンロと本格的な中華鍋振り回せるキッチンがある家。
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132
匿名さん
ペンシル戸建てでは太陽光発電のパネル面積も小さいでしょうね。
だったらマンションの方がいいですね。
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133
匿名さん
>>123
「エコな未来派ってキャッチコピー」
聞いたことないですけど。どこでそんなの聞いたんですか?
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134
匿名さん
>ペンシル戸建てでは太陽光発電のパネル面積も小さいでしょうね。
>だったらマンションの方がいいですね。
別に太陽光発電のために住宅選ぶわけじゃないですからね。
ペンシルだろうと、戸建てにはマンションとは異なる魅力(と苦労)があります。
私は、郊外の戸建てと都心部のマンションを所有してますが、ビジネス街の裏地にあるようなミニ戸にも憧れます。
狭い駐車場にぎりぎりの駐車。苦労あるでしょうがなんというか頑張ってますよね。
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135
匿名さん
>>134
へえ。そんな人もいるんだ、という感想ですが、だから何でしょう?
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136
134
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137
匿名さん
>>107さんの>>111さんへの回答と、質問2への回答がまだですね。
このままスレ流しをされるつもりでしょうか?
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138
匿名
無視しないで答えてくれないか。
質問2
「上昇気流の件で、ガスコンロの優位性は何であるとお考えですか?その物理的原理は何とお考えですか?具体的にご教示ください。」
>>68の
>IHには発生しないドーナツに当たる周囲の高温の上昇気流がフライパンから発生する低温の200度前後の上昇気流を包み込み内部の温度を下げないようにして換気扇に届くまで周囲の温度に上昇気流の温度が下げられないようにしているのです。
を受けて、>>71において
>あなたの主張(の一部)は、
>「ドーナツに当たる周囲の高温の上昇気流の内側の温度が下がらないことがメリットである」
>という理解でよろしいですか?
という確認をしているのですが、まだお答えいただいていませんよね。
>107
貴方の言う上昇気流は、どの火加減でも同じように発生しますか?
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141
匿名
>139
>フライパンを取り巻くドーナツ状の周囲が1000度以上の高温の上昇気流で
この言葉が、事実だとしたらとんでもない状況で料理をしている事に成りますよ。大変だ。
フライパンの周囲に千度を超える領域が出来るとすると材料を投入する時はフライパンの外から投げ入れるか、耐熱グローブを使用して材料を入れるかですね。グローブの場合は、モタモタしていると焼けますから素早い作業が要求されます。
目玉焼きは、そっと置く様に入れるのが常識なので耐熱グローブは必須ですね。
ショートじゃなくてロングが必要ですね。これじゃギリギリか。
http://www.monotaro.com/g/00250254/
この環境で作業させるって虐待だろ。
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142
匿名さん
>>141
その点については、「1000度の熱源」という言い換えをして確認をしています。
答えはもらっていませんけどね。
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143
匿名さん
補足します。
言い換えをしたのは>>71です。
「1000度以上の高温の熱源」という言い換えをして、合っているか?という確認をしました。
それに対する返答はいただいていません。
(ですので、本当に1000度の高温の上昇気流」と彼(彼女?)は考えているのかも知れません。
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144
匿名さん
熱源のガス、IHを問わず、同じ油の温度、同じ材料で揚げ物をした場合、同じ量の油が拡散しなければおかしい。同じ現象だから当たり前だ。
ガスレンジ周り、ガスレンジの換気扇、レンジフードが油汚れが多いと言う事は、IHの拡散した油汚れはどこへ消えたのか。
ガスレンジは然るべきところで汚れをキャッチしている証拠が有るのだが、IHはどうだ?
拡散した油の行先はリビングやダイニング。ひょっとしたら、遠く寝室、子供部屋か。
あまりに広域に拡散しているから解らないのか。
時間をかけて壁が変色していけば解らないだろう。
確実に拡散している。
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145
匿名
>144
君の疑問には、過去を紐解けば答えが見つかるぞ。
新聞が、使えるかどうかが大きな鍵だ。
上昇気流やブラウン運動では、はねる油は防げんからな。
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146
匿名さん
答えになってないな。
何が上昇気流やブラウン運動では、はねる油は防げんからな。だ?
換気扇まで油がはねるのか?
大きな鍵?
大笑いして良いかな。
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147
匿名
換気扇に届く油は、吸い込まれているぞ。換気扇のフィルターに油が付いているからな。
ガスだと上昇気流が、強力すぎて拡散してしまうから余計に汚れるんじゃないのか。
前の方にガスコンロ利用者の話が出ていたが、都合が悪いとスルーみたいだね。
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148
匿名さん
素朴な疑問。オール電化で毎日まじめに料理してる家庭ってあるのかな?
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150
匿名さん
>素朴な疑問。オール電化で毎日まじめに料理してる家庭ってあるのかな?
素朴な答え。普通にあるよ。
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151
匿名さん
>>149
いつも同じレス。コピペ投稿ばかり。
知恵がないのか、以前に投稿したこと忘れているのか、なんか後者っぽいですね。
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152
匿名
>149
>フライパンから炒めたりして出た油の粒子は、上昇気流に関係なく空気中を浮遊するのです。
なのに
>ガスの場合、強い上昇気流があるから換気扇まで導かれるのです。
矛盾しているんだが。
上昇気流に関係無く浮遊するものが、ガスだとどうして上昇気流が関係あるんだ?
もう少し、考えて文章を書きたまえ。
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153
匿名さん
ガスコンロフェチさんには都合の悪いところは見えなくなってるみたいだから無駄だよ。
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154
匿名さん
ガスの換気扇は仕事をこなしているため汚れる。
IHはの換気扇は仕事がないので汚れがあまり付きません。
IHの拡散した油は何処に行ったんでしょう。
皆さんはどう思います?
そもそもIHは油が拡散しない。のか、リビング、ダイニング、寝室等へ拡散している。のか
どっちだと思います?
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155
匿名さん
先日、シェフズテーブル(厨房の中で食事ができる感じ)でフレンチを頂く機会がありました。
そのレストランでは、ガスコンロでもないIHでもない
ストーブの上部のような感じのコンロが使われてて、不思議に思ってました。
名前は知りませんが、昔の薪コンロの名残みたいなコンロがフレンチでは使われているんですね。
中華料理の話が出てたけど、フレンチではIHの方が向いてるみたいですね。
まあ、中華にでもガスでもIHでも決定的な差がないように、フレンチでもちょっと有利な程度だけど。
http://www.wizforest.com/cook/columns/01.html
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156
匿名さん
>>154
>IHはの換気扇は仕事がないので汚れがあまり付きません。
実体験では、ガスコンロのときもIHのときも換気扇の汚れに大差は無いぞ。
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157
匿名さん
結論。
換気扇の排気についてはガスコンロもIHも大差ない。
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159
匿名
>158
汚れるはずのガスコンロがIHと汚れが同程度と言う事は、ガスコンロを使う人ほど料理をしないと言える。
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160
匿名さん
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162
匿名さん
レンジフードではIH用の専用レンジフードがあります。
IHは上昇気流が弱いですから、空気の流れを人工的に作り換気扇へ気流を誘導します。
勿論、力の強い換気扇にする方法も有りますが、音の問題と圧力の問題が生じますので
兼ね合いが難しいかもしれません。
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163
匿名さん
こないだMRでIHの実演見たんだけど、チャーハンがすげーうまくできてた。
試食させてもらったよ。
お湯が沸くのもすごい早いのな。
5年くらい前に見た時はあまり感動しなかったんだけど、ああいう機器も進化してるんだなと思ったよ。
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164
匿名さん
>>161
ガス併用よりオール電化が多い埋立地エリアってどこですか?
関東圏では存在しないのので、地方かな?
お惣菜やジャンクフードが多いと知ってるってことは店の利用者さんかな?
自分が毎回買うからお惣菜が充実してることが分かるんだろうね。
出来るればちゃんと自分で料理した方がいいですよ。
あと、ガスコンロの場合こまめに五徳の掃除をしないと炭化して汚れを落とすのが大変になるから気をつけましょう。
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165
匿名さん
IHは、こまめにリビング、ダイニングを大掃除しないと油汚れと埃が混ざると後が大変ですよ。
それに、まんべんなく油汚れが付きますから変色や臭いの元になるから要注意ですね。
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166
匿名さん
と、いつもの脳内体験談をひっさげて粘着さんがやってきた
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167
匿名さん
各電力会社のオール電化情報を見てみなよ。
IHは電磁波が出る。ガスより割高。エコじゃない。って書いてあるよ。
IHの親分の電力会社が酷評してるのに、子分はそんな事も知らず、憐れですね。
エコでもないのに、先進的でエコのキャッチコピーにひっかかったんですよね。
要は、見た目だけで買っちゃった訳だ。
買い換えた方が良くない?特に新婚世代は。
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168
匿名さん
>>155
私もIHに切り替えたお店を知っています。
要は、適する料理もあるってことですよね。
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169
匿名さん
>>167
IHを選ぶ動機はエコじゃないだろ。エコなのかもしれんがよく分からん。
経済的にも関西圏などを除けば電気の基本料金が割高になる。
選ぶ理由は安全とか清潔とかそのへんだと思うが。
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170
匿名
>166
脳内体験談・・・ウケタ。
実体験に基づいたことを誰かが書くと個人の主観だあなんだあと言い無視する割りに、脳内体験談を平気で書く神経の太さはスゲエの一言に尽きる。
上昇気流に関係無くブラウン運動でリビングに油の粒子が運ばれる。なぜか、ガスコンロは、上昇気流の影響受け、IHは受けない。IHは、上昇気流が弱いからとか適当なことを言う。
ガスコンロは、火の強さにかかわらず上昇気流の強さは変わらないのかというと応えられないから無視する。比較は、いつもデタラメ。
まあ、脳内体験談と言われてもしょうがないよね。
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