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ガスマスターは中華がお好き
[更新日時] 2012-01-01 12:01:01
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
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987
匿名さん
ガスコンロでもIHでも臭いや油粒子が換気扇に吸い込まれずにキッチンやリビングダイニングに広がりますので臭いはします。
しかし、ガスコンロの場合とIHとでは、漏れる量が桁違いに違うのです。
ガスコンロで換気扇周囲に付く汚れが、IHではキッチンにとどまらずリビングダイニングに広がっているのです。
つまり、換気扇が汚れないのは、部屋に拡散してしまっているからなのです。
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988
匿名
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989
匿名
987は、現実を知らないか、しょぼい環境の経験しか無いだけ。
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990
匿名さん
無知な人を相手にするのは大変ですね。
リビングだけじゃなく玄関にまで臭っているのを気が付いていないのは口臭や加齢臭同様、住んでる人だけなのです。
そういう人は、自分が痛い発言をしていても他人のことだとしか思わず気付かないのです。
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992
匿名さん
臭うとか臭わないとかどうでもいいし。
つまらない議論が長く続きすぎ。
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993
匿名さん
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994
匿名
調理(IHクッキングヒーターVSガスコンロ)
(1)経済性
東京電力:「実際に3日分作って算出しました」
東京ガス:「IHはガスコンロより年間約12,450円光熱費が高くなる」
東京電力はガスコンロとの比較を避けています。そのことからもわかる通り、ガスコンロよりIHの方が光熱費は高くなってしまうのです。
ではどれくらい差が出るかというと、電気料金は時間帯別に違うため、どの時間帯に多く調理をするかで変わってきます。
東京ガスの試算では、22.39円で計算していますが、もし、夜間のみに使用すればガスコンロより安くなりますし、
昼間の時間帯のみであればもっと差が開きます。いずれにしても調理を経済性でみた場合は、ガスコンロに軍配があがります。
(2)環境性
東京電力:コメントなし
東京ガス:「IHと比較してガスコンロは年間CO2排出量が約60%少ない」
東京電力がだんまりを決め込むように、調理の環境性は圧倒的にガスコンロが有利です。、
(3)利便性・その他
IHとガスコンロでは加熱の特性が違うため、料理に対して様々な違いが出てきます。しかし、実際に使っている主婦の方々に聞く
ほうが良いと思います。
-個人的な雑感-
火を使わないことへの抵抗は、慣れればOKです。海苔があぶれない、イカがあぶれないといった問題はラジエントヒーターで出来る
そうですが、あぶったことはありません。
火力については、ガスに引けを取りません。お湯を沸かすのがガスコンロよりも早いです。しかし、
なぜか炒め物をする時に多少火力不足を感じます。それはそれで焦げ付かないというメリットもありますので、どっちもどっちです。
中華屋さんのようにフライパンを豪快に振れないという寂しさはありますが、これも慣れればOK。
まったく動かせないわけではありませんので、玉子焼きをひっくり返したり、
チャーハンを混ぜたりする時は台から持ち上げて振ります。
何といっても最大のメリットは掃除が簡単ということでしょう。サッと拭くだけというのは、不精者にとってはなにより便利です。
火を使わないということで、火事に対する安全性は強く感じます。火を使わないので、加熱している鍋に触って火傷する危険があると
言われますが、子供も含め、まだそのような事故は起きていません。スイッチが入っていると音もしますし、
熱ければ湯気も出ますので、危険であることは直感的にわかります。
最後に電磁波についてですが、直接感じることができませんので、何とも言えません。ただ、
加熱中に鍋が振動する様子はあまり気持ちの良いものではありません。
以上のように、「オール電化は環境に優しく、優れた経済性」とまとめるには無理があります。エコキュートは若干環境に優しく、
経済性はケースバイケース。IHクッキングヒーターは、環境に優しくないし、経済的でもない。しかも便利な半面不便なこともある。
これらを総合すると、オール電化の評価は結局使い方次第で変わってきてしまいます。
「オール電化は光熱費が安い、環境にも優しい」というイメージを鵜呑みにせず、評価できるところは評価し、
そうでないところもしっかり確認した上で、オール電化を検討してください。
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995
匿名さん
IHクッキングヒーターは平らでものがおきやすいと言いますが、実際には1センチくらいの段差がありますので真平らではなく置きやすいとは言えません。
掃除の面ですが、ガラス面はそのとおり掃除しやすくていいのですが、周囲のステンレスの枠とガラスとの隙間に汚れが入り込み掃除できませんので大変不衛生です。
段差をなくして周囲のステンレス枠とガラスをやめて、キッチンカウンターと同じ素材でカウンターと一体にするべきです。
それにガラスだと割れてしまい、割れると修理するまで使えないし修理費も高い。
ただ、IHクッキングヒーターでは、まともに料理が出来ないので、料理をしない人がお飾りで置いておくものですね。
料理をしたいならガスです。
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996
匿名
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997
匿名さん
「料理をしたいならガスです」
料理なんか したくない。でもなぜか うちはガス。
理想の生活 君作る人、わし食う人。
オール電化が羨ましい。
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998
匿名さん
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999
匿名さん
なぜか先日友人宅(オール電化)のチャーハンのほうが、うちの中華なべ振り回したチャーハンより美味しかった。
食うだけの人なので、その事妻に言えなかった。
あっ 別に恐妻家ではありません。
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1000
匿名さん
綺麗な台所、綺麗なコンロ、綺麗な嫁さん、綺麗なものが選べるなら絶対そっち!!
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1001
匿名さん
中藻の無い上辺だけの綺麗さが好みって電力会社のようですね。
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1002
匿名
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1003
匿名さん
すまん。マジ質問
>中藻の無い上辺だけの綺麗さが好みって電力会社のようですね。
「中藻」という単語の意味は? 「中身」のタイプミス?? なら了解(^^;
えっと、同じ中身(機能)なら綺麗な方が良いにきまってる。
敢えて汚いもの選ぶのも個人の好みなら仕方がないが、多くの他の人とは価値観異なることを自覚されたし。
「電力会社」がいきなり出てくるのも理解できんが、
すると「ガス会社」はやっぱ汚いもの好きなの??
大晦日なのに、こんな低レベルな会話に構ってられんので、あとは独りでよろしく。>>ガスマスターさん
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1004
匿名さん
大晦日に忙しい?
どうしてでしょう。
普通は休みだからひまなのですがね。
IHは上辺は綺麗に見えるが、隅や隙間は掃除がほぼ不可能で汚いのは別にしてパッと見は綺麗ですが中身がお粗末。
ガスコンロは五徳が出っ張っていてIHと比べると掃除は手間が掛かるが今のガラストップは結構綺麗ですし中身は歴史もあり使いやすさはIHとは比べるまでもない。
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1005
匿名
中身なんか掃除するんですか?
中身って何処の事?
ビルトインで埋まっている部分なんかIHに限らず掃除なんかしないと思うが。表面に出ている部分でガスより掃除がしにくい所なんか見当たらないが?どこのことを言っているの?
また、妄想?
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1007
匿名
1006は、カセットコンロ生活者か。
ガスコンロのこともよく知ら無いみたいだね。
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1008
管理担当
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
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