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家を新築するのに設備を色々迷っています。
タカラのホーローシステムキッチンに今はとても惹かれているのですが継ぎ目や取っ手のところが錆びやすいと聞きました。
色々検索してみるのですがなかなか思うような意見が見つかりません。
本当に錆びやすいのでしょうか?
実際に使っている方、使用年数とともにどういう変化があったか教えてください。
[スレ作成日時]2008-06-22 21:52:00
家を新築するのに設備を色々迷っています。
タカラのホーローシステムキッチンに今はとても惹かれているのですが継ぎ目や取っ手のところが錆びやすいと聞きました。
色々検索してみるのですがなかなか思うような意見が見つかりません。
本当に錆びやすいのでしょうか?
実際に使っている方、使用年数とともにどういう変化があったか教えてください。
[スレ作成日時]2008-06-22 21:52:00
97さん
貴方はラッキーですね。うちは購入して2.5年ですが、トラップを外して掃除するのが3回目です。
101さん
あなたがアンラッキーなだけでは?
過去の書き込みからも分かりますが、むしろ、詰まらないのはラッキーな方でしょう。羨ましい。
詰まらないとか書かれている方が居られますが、ボックスにはヘドロが堆積していると思われます。
構造の図面がそう語っています。残念ながら。
ボックスタイプのトラップは上部に流れの悪い所が有りますから、内部が半分詰まっていても目に見える症状は出ません。
爆弾を抱えていても爆発しなければ問題ありません。めでたし。
我が家のシンクは2台目です。
前回のシンクはW製で、25年、まともに掃除しませんでしたが詰まりませんでした。
現在のシンクは2年で詰まりましたので、私もアンラッキーな方の一人です。
目に見える所は綺麗に掃除し、臭いもしていなかったので、青天の霹靂でした。まさかのタカラ製での詰まりですから。
分解して高圧洗浄機で清掃しました。ブラシでヘドロを書き出せなかったからです。
巨大なヘドロの塊が噴出してきました。ヘドロの飛散が激しいので屋内では無理でしょう。
2回目は詰まる直前に食い止めました。
突然、極端に排水が悪くなったので、10cmほど水を溜めて流しました。
最初ちょろちょろでしたが、その内、それなりに流れが復帰しました。
今は、欠陥を意識して騙し騙し使っています。
報告です。
今日タカラさんが来て私の指示どうり蛇腹ホースに交換して垂直に流れるように改良して流れが良くなりました。
引き出しタイプの流しで水受けが浅い最新型の流しをお使いの方で水の流れが悪く不満を感じている方は改良するように申し入れた方が良いと思います。
水を流すたびにストレスを感じますからね。
メーカーは水が水平と垂直で流れが違うことに気がつかなかったのでしょう。
従来の排水口は排水口とトラップを兼ねていて垂直に下に流れるので流れが良かったのですが流しの下にスライド棚が付いているタイプは排水口を浅くして7cm程度にしてトラップを別置きにして引き出しが当たらないように水平に塩ビパイプを30cm延長して垂直に落としてトラップに入れています。
その水平の30cmが水の流れを悪くしています。
タカラの案では従来の深型トラップに交換すると言うのですがそうすると流しの下のスライド棚は使えなくなりますので蛇腹ホースを直づけして流すように指示して改良しました。
我が家は集水桝ごとにトラップが付いていますので各設備ごとにトラップを付けなくても下水の臭いが上がる事は無いのですが一般家庭では付いていないので改良する場合トラップを所定の位置に置くと落差が取れないので下の隠し窓の中に移動する必要があると思います。
ゴミが浮き上がるのは使い方が悪いのでは無いかとのご指摘がありますがトラップが超小型の為ゴミの詰まりを防ぐためと思われますが流しの排水口の入り口にお皿のようなフィルターが付いていてその目が細かく1mm以下ですのでどんな小さなゴミも通しません。
水受けは入り口が浅く7cmしかないので少しの水で溢れゴミが浮き上がると言うことです。
これですべて解決した訳ではありませんがメーカーの改善を期待します。
103です。
>104さん だいぶ経ってしまいましたが、続きです。
>ヘドロ等書いてありますが、使わない期間があったとか、油などを流しているとかもなく、通常使用ですか?
3年ほど一日も休まず誰かが使っていました。油は少量で有れば流した事も有りますが、ごく普通の使い方だと思っていますが、どうでしょうか。
ただ、出てきたヘドロは、貼りついている部分は半透明でニコゴリの様なプリンプリンで弾力が有り、その上にヌルヌルドロドロの様なものが付いていました。決して脂がそのまま固まった様なものではありませんでした。下記の油脂の固まりとは明らかに異なっていました。
どこかに有りましたが、脂がそのまま固まる場合も有ります。
以前、屋外配管の枡の所のトラップに油脂その物が固まって蓋をしてしまい、シンクの所まで水が溜まった事が有ります。
それは、シンクの問題では無く、配管設備の問題です。ダブルトラップになっていたので、それは撤去し、それ以降問題は起こりませんでした。
むしろ、この時の方が油脂を流していたと思いますが、タカラ以外のシンクでしたがトラブルは特にありませんでした。
2015年5月7日発売のクリナップのシステムキッチン「流レールンシンク」は排水口がシンクの隅に有り、
売り文句は、皿洗いの際にゴミや汚れが残るのを防ぐ
過去に書き込まれたタカラ製の欠点の解消その物を売りにしています。
クリナップは、このスレッドを参考に先手を切って打って出たのでしょうか。
他社も追随するのでしょうか。
タカラさんは、当然我が道を行きますよね。見栄えが一番ですから、排水口が端に有るのなんて有り得ない。
2014年11月の書き込み >>64 >>66
残菜がシンクに残る件
クリナップでは真面目に機能を考えて、実際に使って流れを確認していた結果のように思えます。
我が家はタカラ製で排水口がシンクのほぼ真ん中なので、毎日、毎回、残菜を追いかけて排水口に追い込んでいます。
クリナップの新製品が羨ましい。
タカラのレミューに決定!と思っていました。
やめた方がいいかなぁ?
それからクォーツのワークトップ使ってる方いらっしゃいますか?
アクリル人大より、耐久性あるのかしら?
最近、タカラのシステムキッチンに取替えしました。排水するたびに、ゴボゴボと音がするため、色々、ネットで調べてみると、2重トラップになっているのが原因と判りました。
自宅は一戸建てで、合併浄化槽です。排水出口(屋外)に排水系統ごとにトラップがすでにあり、システムキッチンのSトラップが余分でした。そのため、タカラに、改善方法を聴くも外のトラップを除ける事くらいしか回答がありませんでした。結局自分で、シンクから直接排水するようL型塩ビ管を3個購入し、シンクから直接配水管へ排水するようしました。ゴボゴボ音は、なくなりました。我が家のようなケースは、他にもあると思うので、メーカーの方で直接排水できる蛇腹チューブを用意してほしいです。
タカラのリテラを使い始めました。
正直、排水やレンジフードの件では皆さんの口コミで心配していたんですが・・・
我が家のキッチンは今の所は快適に使用できています。
排水も全然問題なく流れてますし、ワークトップとシンクをオール人大にしたのですがとっても快適です。
食洗機も60幅の物を入れました。
初食洗機だったので入れ方とか大変かな~と思いましたが幅が広いので適当にどんどん入れても沢山入るし食器は綺麗になるしで本当に素晴らしい!
これからさらに使用後、問題が出てくるようであれば使用感を書いてみたいと思います!
タカラのキッチンを購入してから4年目に入りました。
購入してから半年で排水口が詰まり、それ以降は2年ぐらいは調子が良かったのですが、最近はまた詰まり出し、市販のパイプクリーナーも効果が無いようです。
最近購入した、生協の「簡単泡パック排水口110番」と言う商品が効果が高いようです。
しかし、シンクの排水口から直接入れても効果はないので、シンクの下の奥にあるタンクに直接入れる必要が有り、完全に構造上の欠陥だと思われます。
これから購入する方はSトラップは避けた方が良く、簡単な構造でシンクの下が、引き出しではなく、扉式の物にした方が良いと思います。
新築住宅でタカラのキッチンをいれて5年目です。最初の半年くらいで少し天板が浮き上がっている感じがしましたが、気のせいだと思いそのままにしていたら、1年くらいで天板の半分くらいまで浮き上がってしまいました。押すとポコポコします。
もしかしてこちらの使用の悪さでそうなってしまったかもしれないと思い、施工業者には何も言えず、ポコポコする天板の上で我慢して料理をしていましたが、3年目に施工業者からの点検が入り、思い切って事情を説明したところ、天板を交換していただくことになり安心しました。しかし、交換して1年半、また天板が浮き上がってきました。1度交換してもらってるので、ほんとに気を付けて使用していたのにもかかわらず(鍋、やかん等、熱いものは天板に直接置いたことありません)また同じ状況になってしまい、今落ち込んでいるところです。
同じ状況になった方、いらっしゃいますか?
タカラのレミューを、購入しようかと悩んでいるものです。
皆さんの書き込みを拝見すると、心配になります。
今年の5月ごろにレミューは少し新しくしたようなのですが、リニューアルしたレミューをお使いの方はいらっしゃいませんか?
まだ、詰まりやすいのでしょうか?教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
まいりました!
リホォームから2年弱完全にスムーズに排水できなくなっています。
トラップも綺麗にしていて後何が悪いのか見当も付かず、模索中です。
タカラのホーローにひかれて購入しましたが、天板のステンレスは錆が出やすいです。
磁石が付くのは辞めるつもりで居たのですが、うっかりしてしまいました。
最悪の場合配水管を縦型に付け替えてもいいと思っています。
後ろの板と脇のささえを取ればいいので、引き出しは何か乗せるくらいは出来るんじゃないかな。
ホント失敗しました。
CMでやっていたエマージュだったと思いますが、ホーローは20年でも30年でも持ちそうですが、その前に天板が悪くなりそうです。程度のいいステンレスを使ってほしい、それがあればいいメーカーだと思います。
排水部分は設計ミスですね。使ってみないと解らない部分で、男の人の設計でしょうね。
前使っていたのは安い作りのキッチンですが排水でこんなことは25年間一度もありませんでした。
ここ3日程毎日排水を洗面所に流しています。このストレスたるや大変なもの仕事になりませんわ。
タカラさんにお願いしたいこと。引き出しの後ろの背当て板のところを切り取って、縦型の配水管があたらないように設計変更してほしいそうすれば排水もスムーズになります。そうすれば引き出しの4分の3は使えます。部品交換でこのストレスから開放されます。追加でお金がかかってもこのストレスから開放されたいです。長文でスミマセン。
昨日書き込みした者です。施工業者さんに連絡を取り相談したところ調べてくれました。
重曹とお酢を多めに入れて適当にやりました。
(重曹はタンクの上部から100グラムぐらいかな、お酢はシンクから100ccぐらい入れて音がしなくなった頃に水を流したところ、流れが徐々に良くなりました。
水を入れてはキャップを少し緩め空気圧をかけるように何度かするうちに、元に戻りました。
市販の薬剤を使っても駄目だったので涙目でしたが、しばらくはこれでいけそうです。油ものは拭いて洗うこととタンクを定期的に洗うことが大事なようです。参考になればと思い書き込みます。
私はリクシルとたからとで悩んでいたのですが 今はたからさんに決定しつつあります。今がたからなので でも不安な部分が多々あります。収納がリクシルに比べて とても少ないところかな?ホーローは良いのだけど。
先日マンションのキッチンの改装をお願いし
宝のキッチンを設置してかたずけていたが、
本来は食洗機がある所を家は収納にしたのだが‥
壁の所の板と収納の引き出しを締めると段差が生じる‼
なんだこれ?と宝を呼んで修理してもらおうとしたが、デザインなので‥しか言わず‥
こんなんで宝はいいのだろうか?
サイテー
2015年以降に購入した人に、詰まりの現象報告がまだないですね。
新しい製品は構造を変更したのでしょうか。
※であると非常にうれしい。
詰まってる人で、構造の問題と記載している方にお願いしたいのですが、
どのような構造になっているから問題なのか、写真を拝見したいです。
車の例があるようですが、下記同等の感覚を私は持ちます。
・たまにエンジンをオーバーホールしないと10年モたない日本車。
・たまに排水部分を解体して、洗浄しないと流れないシンク。
端的には、キッチンの機能として致命的。と考えます。
これから新築する物件の標準品がタカラのオフェリアなので、
ものすごく気になっています。
もう一度、タカラのショールームに足を運んで、詳細を聞いてみようかとも考えておりますので、
有益な情報があれば、書き込ませて頂きます。
昨日、キッチン各社の見積もりが出て、価格の安さからタカラにしようと思いましたが、ここを見て悩んでいます。
オフェリアなのですが、収納は引き出しを希望しています。
安さ重視と思いましたが、使用する度に排水でイライラするのかと思うと…。
ショールームで排水悪いですか?と聞いても正直には答えてくれなさそうだし…。
>>120
タカラのエーデルを購入して5年目ですが、排水の問題を除けば、故障も汚れもあまり無くだいたい満足しています。
排水口は1年目ぐらいでつまり、後は半年ぐらいの間隔で詰まりましたが、ここ1年位は詰まっていないようです
構造的には、排水口のすぐ下で直角に曲り、奥の小さなボックスから下に流れる仕組みですが、このボックスのところで詰まるようです。
このボックスは一番奥の方に有るので掃除が中々大変です
なお、排水口の種類は製品名によって5種類ぐらい有るようです。
>>120 様へ
122の方の写真の四角のボックスの場合は、図面のアドレスが
>>82
に有りますので参考に。明らかに設計の間違いです。
ボックスに上下からパイプが差し込まれています。
上から流れ込んだ水が、流れ込んだ残滓等を、残らず出口のパイプに押し出せば良いのですが、図面左下のパイプの近くで水が澱んでしまい、残滓を押し流せません。
流れ込んだ残滓等がボックスの底に溜まり、固まり、悪くするとパイプを完全に塞ぎます。
私の場合は、初回は分解して高圧洗浄機で洗い流しました。棒で突いても硬くて取れなかったからです。
2回目はシンクに大量の水を貯めて水圧と勢い何とか凌ぎました。
最近、床下から「チョロチョロ」と音がし始めました。そろそろ大量の水で流す必要がありそうです。
私も122さんと同じタイプの排水ですが、最低でも年に1~2回は完全に分解して洗浄しないと詰まります。
シンク下の収納は悪臭が凄く、これは洗浄しても改善されません…。
一度、タカラに連絡して見てもらいましたが、あまり油物等を流さないように言われました。
詰まりが酷いときは有料で清掃しますと言ってきました。
一度詰まりかけて排水トラップの清掃をして以来、油物はかき集めてゴミ袋にいれて、本当に最小限しか流してないはずですが…それでも定期的な分解・洗浄は欠かせません。
新築でタカラのキッチンをいれて4年を過ぎましたが、ちょっと後悔しています。
1年過ぎに完全に詰まりました。タカラの工事担当者が来て洗剤が強すぎなんて訳の解らない説明です。ちなみに洗剤嫌いで少量しか使用しません。フライパンもボロ布で拭いてから洗うほど気を使ってます。通常使用です。しかし、分解してヘドロを見せられました。過去にクリナップ、ナショナルを使用して詰まりで問題はありませんでした。配管の構造ミスです。工事担当者は配管セットを別なタイプに取り換え解決しました。最新式を高い金額で購入したのに、我が家で10年以上前から使用してたタイプです。流しの下も収納枠が少なくなりました。納得がいかず営業店の上司に来てほしいと話しましたが全く連絡なしです。タカラに決めたことを後悔しています。詰まったと連絡したら旧タイプを持ってきて取り付けて終わりです。皆さんの口コミを読んでメーカーを選ぶべきでした。
タカラの排水口のつまりについては散々言われているのに、勉強不足でしたね
最近新築してシステムキッチンを購入しました。一部の棚が擦れます。真っ直ぐ引かないと、カツっと音がします。取っ手も金属が切りっぱなしの状態(処理はしているのですが)に見えます。小さい子がいたら怪我することもあり得ます。先日、家具屋さんで同じようなキッチンを見たら、縁はプラで覆っていました、あれが普通ですよね。同時に購入した洗面台はもっと悲惨です。ガラスがむき出しです(加工はしてても)、扉を開く度に洗面台全体が揺れます。壊れると嫌なので、半開きにしてます。ショールームの雰囲気に惑わされて、細部まで吟味しなかった自分を責めてます。
新築でリテラを入れて5年経過しました。
2年くらいたった時に排水が1回だけ詰まりました。
Sトラップの蓋を開けて中を確認したのですが、つまり無し。
うちの場合、Sトラップの問題で無く、Sトラップよりも下に延びる蛇腹状のパイプ(122さんの写真の下側で途切れているあたり)の内周面に油が固まっていました。お湯を入れて(熱湯はダメよ)、暖めたらスムーズに流れるようになりました。
油を直接流したとか、油が多いとか無かったのですけどねぇ。
その後の対策として、食器洗いにお湯をもっと使う(それまでほとんど使っていなかった)ことで、症状は再発していません。
排水溝の詰まりを心配する方、時たまお風呂のお湯をバケツ2杯くらい流してみたらいかがでしょうか。固まった油が流れますよ。
築9年タカラ使ってます。詰まりは一度もないですが、食器洗浄にはお湯を使います。
冷水だけでは油が詰まるのは当たり前ですよ。
新築予定の者です。
嫁の希望でタカラのレミューを入れる事になりそうです。私はこちらのスレを見ていたので配管詰まりに関して嫁は不特定の掲示板の書き込みなんて信用出来ないと言います。私としては鋳物ホーローは品質的に魅力的ですが配管詰まりはキッチンとして致命的だと思います。
そこで質問なのですが配管詰まりを無くす為にはどうしたらいいかお聞きしたいです。
①配管に詰まりにく物があり数種類の中から事前に選択する事が可能なのでしょうか?
②お湯を頻繁に使うとのレスありましたが他に配管を詰まらせない方法(工夫)などあるでしょうか?
詳しい方いたら回答お願いします。
タカラ
何だか昭和の臭いがしますw
タカラって配管詰まるってガチなの?
分譲マンションの申込みをした後で、キッチンがタカラスタンダードのZOシンクであることがわかりました。こちらの投稿でZシンクが錆びやすいことを知って愕然としています。
ZOシンクがZシンクにうり二つであること。磁石がくっつくこと(モデルルームで確認済み)。排水口がシンクの真ん中にあることから、錆びやすく、詰まりやすいキッチンの可能性が大きいのではと危惧しています。
一応、販売会社には、キッチンの材質と排水トラップの形状の確認(モデルルームには排水トラップが設置されていなかったため)をお願いしています。
もしタカラスタンダードのZOシンクをお使いのかたがいらっしゃったら、使い心地はどうか教えていただけますと大変助かります。まさか錆びやすく詰まりやすいキッチンで悩むことになるとは、、、情報よろしくお願いいたします。
>>130 戸建て検討中さん
簡単な事です。
①油の付いているものは、洗う前にティシュで拭き取る。
②予洗いをしてネットを付けた三角コーナーで油をきる。
③定期的に排水口クリーナーか熱湯で溜まった脂をキレイにする。
一週間に一回は排水口の網も洗剤を付けた歯ブラシなどでキレイにして下さい。
何でタカラは他より配管詰まりやすいの?
昭和の臭いがするからですよ
タカラは古臭いよ、あと収まりがいまいちなんよ。
継ぎ目塞ぎはシーラント頼み、部材の連結もビス剥き出しとかアナクロ全開。
ホーロー頼みもいいが、例えばクリナップに比べたら同価格帯商品で見劣りする。
タカラのキッチンを入れて3年が過ぎました。
配管は一度も詰まったことがありません。食洗機はパナのワイドタイプをつけたので収納が減ったしまったのですが大は小を兼ねるのでとっても便利に使っています。
換気扇はしっかり吸ってくれるので油もつきますが
ホーローなので食洗機に入れられるし 外しやすいのでお手入れしやすくとっても良いと思います。知人はヤ◯ハのキッチンにしていて、シンクの色とかとてもかわいかったのですが 換気扇にまったく油がつかないみたいです。
多分吸い込みが弱いのだろうなと思いました。その分お部屋に油分が飛んでると思うと今後が怖いなぁとおもいます。IHですが唐揚げ、天ぷら、やりますと普通に目の前のキッチンパネルに油が飛んでますよ。キッチンパネルなしの人は部屋に飛んでも気にしないのかな……。
キッチンはデザインも重視ですがやはり機能性が大事です♪♪ホーロー扉もしっかり閉まる感じがして良いですよ。
タカラの配下の真実がわからんなあ。
[個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]
タカラ、デザインも少し良くなったし、ホーローはもちろん、クオーツストーンも良いんだけど、ステンレスシンクが他社と比較すると見劣りします。傷が付きにくくなるような加工がされていない感じなのと排水についても考慮が足りない感じのシンクに見えます。実際お使いの方、いかがでしょうか。
>>142 検討者さん
タカラのキッチンレミューを半年前に購入しました。クォーツストーンはかっこよくて気に入っていますし、傷もつきにくいのですが、やはり、シンクは傷がつきやすく1ヶ月で目立つようになりました。さらに排水はつまらないけど排水溝が真ん中にあるので使い勝手が悪いです。
新築でキッチンを決めるにあたり、タカラスタンダードのホーローの、掃除しやすさ、頑丈さに惹かれました。デザインはリテラがレトロで好みですが、コンロとシンクが別々の二列型の為、レミューしか選べませんでした。 でも、取っ手を選べたり、色も、好みの白があったり、家事ラクシンクも、現在の私のシンクの使い方に近いので、まさに私にぴったりだ!と思いました。ただ、タカラのステンレスは、色んな書き込みを見て不安だったので、天板は人大に決め、ワンランク上げてデュポンコーリアンに… 金額的にも、このくらいならオッケー!と思って、ほぼ決まりかけていましたが、こちらの排水の話を聞き、心配になり、またショールームへ… シンク下の排水のタンクやパイプを確認すると、シンクからすぐほぼ、水平にパイプが曲がり、その先に、タンクが… これが、まさに詰まりやすいタンクだぁ!と、ショックを受けました。アドバイザーの方に話を聞いても、詰まったという話は聞いたことがない…と。 試しにクリナップの排水パイプを見に行ってみたら、シンクから垂直に水を貯める部分があり、排水パイプは斜めについていて、その先は蛇腹のホースがつくそうです。 こちらの方が、詰まりにくそうですよね。 排水系以外はほとんど理想に近いけれど、排水が詰まりやすいのは致命的なので、やはり他のキッチンにした方がいいのか…悩んでいます。 最近のタカラスタンダードキッチンに詳しい方はいませんか?
2013年のキッチンの排水セットは、設計ミス
リコールすべきだと思います!
丈夫さだけが 特徴のメーカー
この排水やばくないですか?今は改善してるんですか?周りでは不具合聞きませんが掲示板見ると凄いですね
タカラのショールームで、タカラは専属の職人が、施工しますと、言いましたが、ちょっと‼
ホウローパネルの切り口が、ボロボロ
タカラに来てもらって、取りかえ
クレームなのに、対応が遅い
職人さんは、素人みたい
忙しいと、下請けのよせあつめ
今回の施工ミスについて、文書もあります
できれば、タカラは、辞めた方かいい
家事楽キッチンです、錆が気になる用ですが他のもなりますよ、人工大理石の物にしたら良いと思います。私はそうしました。
キッチン立ち上げるかフラットにするか迷ってます 皆さんのお宅はどうしました?
最近、家事らくシンク入れた方いますか?
シンクの排水口は奥にあり、他社に比較し詰まりやすい感じはしないのですが、いかがでしょうか?
いまいちかな
タカラの排水が不安でしたが、色々なメーカーの工事とメンテナンスを扱っている業者に聞いてみたところ、タカラだからといって詰まりやすいという事はないそうです。
ただ昔のキッチンと違って、シンク下を引き出しにした結果、排水の取り回しが必要で、どのメーカーも排水はゆっくりになり、定期的に掃除をした方が良いそうです。
その業者が言うには、タカラは値引きができないため、業者としては設備の販売で儲けがなく、他のメーカーを進める傾向があるが、どのメーカーも大差はないので、好みにあった物を選んでいいではないかという事でした。
以前投稿したものです。今日排水トラップの大掃除をして、その後タカラは何か手立てを打ったかと調べていましたが、モノタロウにこんな部品がありました。もしかしたら今のトラップを取り換えられるかもしれません。相談センターが正月休みなので問い合わせられないのですがそれが出来たら画期的です。多少お金はかかりますが。
https://item.rakuten.co.jp/myhome-mainte/1000349/
値引きの話ですが。タカラは値引きしないから、でも他のメーカーは値引きしてくれるしそっちの方がいいよねって言われる方がいますが、よく考えてみて下さい。値引きしてくれると買う方としては儲かったと思うでしょうが、なんでそんなに値引き出来ると思いませんか?値段があってないようなもんですよね!タカラは販売店、大工さんが儲からないから、なかなかタカラを使う業者が少ないです。他メーカーを使うと自分達に入るお金が多くなるからタカラ以外を使いたがります。
コーキング部分にカビを生えにくくする方法として、湿度と温度が関係します。気温が20℃以上なるとかびは繁殖しやすくなります。そして湿度が高いとなおさらです。梅雨時とかがかびが生えやすいのはそのためです。カビは石鹸カスやシャンプーとかを餌にして繁殖します。最後に入った人がお湯ではなく水でシャワーを使って洗い流します。室温をそれでかなり下げれます。室温を下げつつ付着物を洗い流す。そして窓と入り口のドアを開けて風通しを良くします。これでカビがかなり生えにくくなります。拭いてもらうと完璧ですが、面倒な方は水で洗い流して通気性をよくする!これでOKです。
>>113 購入経験者さん
タカラのシステムキッチンでSトラップが四角い物は、欠陥品ですね?
汚泥が溜まり、直ぐに排水が詰まるります。清掃口があるが、満足に清掃出来ません。業者を呼んで清掃するたんびに費用が発生。タカラさんに費用負担して欲しい??
>>147 匿名さん
リコール、同感ですね?
2010年に設計された設計不良品(四角い形のSトラップで、浄化槽と同じく汚泥が溜まり、遂には、排水詰まりとなる欠陥品。清掃口からの清掃は、満足に清掃出来ない。かつ、取り外しも簡単に出来ない。)
タカラも認識していて、2016年に設計された現在の標準品がある。この、現在の標準に変更するリコールを行うべきである。
しかし、タカラは、誠意が無い。
被害者の方、消費生活センターに多く方が連絡して消費生活センターから、タカラに改善するように要望しましょう??
業者に清掃依頼するたんびに費用が掛かり困っています。
タカラに責任のある不良品で、何で、ユーザーが負担を強いられるの?
使用して一年。キズが付きにくいとのことで
決めたのですが、思い当たるようなこともないのに既に四カ所も彫刻刀で削ったようなキズがあります。問い合わせて見ましたが、そのような事例はありませんとの返答のみでした。使い方が悪いということのようです。ステンレスにしておけばこんな穴みたいなキズは付かなかったかもと思います。
>>166 物件比較中さん
タカラさんの言う事はいい加減です。
排水詰まりも、設計不良で、かなりの所で排水詰まりが起こっているのに、その様な事例は無い、使い方悪いですます。
そんな会社です。
2019年現在発売中のレミューの最新排水詰まり情報が知りたい。
誰か教えてください。
突然今日20Cmくらいの亀裂が入りました。人工大理石はお勧めできません。
汚れや傷も簡単に付きます。
オフェリアとグランディアならどちらの方が良いのでしょう?やっぱりホーローのメリットを享受できるのはグランディア?
TOTOやリクシルも含めて標準の選択肢が多い工務店なので悩むな?
現在レミューを検討中です。
こちらで排水の悪さ詰まりがあることを知り、ショールームで質問しましたがそういう報告はないとのことでした。
違うタカラの方に質問しましたら2017年に変更があったと教えて頂き仕様書を頂きました。
ショールームで現物を確認しましたら144さんの写真と同じでした。
144さんの写真と同じタイプのものをお使いの方がいらっしゃいましたら、実際どうなのか教えて頂きたいです。
2017年以降に購入使用されてる方よろしくお願い致します。
皆様の様に「1年で詰まり、排水が溢れるし、トラップの中で繁殖した虫やコバエが無数に湧き上がって来るので、何とかして欲しい」、と母親より相談を受けて、下記の
①SANEI製 流し排水栓 横排水 呼び50 H6551
②流し排水栓ホース BL仕様 ネジ式 1m PH62A-860-1
*写真3
に交換しました。
トラップの中からかなりアレな生成物が育っていましたので、夏になる前に
交換できて良かったです。
上記部品は横向き排水で引き出しにも干渉しないです。(写真1)
最初ストレートタイプを考えていたので危なかったです。(笑)
一番でかいナットは捨てるものなので、マイナスドライバーをハンマーで打撃して回しました。(結構固かった)
その後、ノートラブルで普通のシンクとして使えております。
SANEIさんの製品は下水管と室内を水で仕切って臭いをシャットアウトする形のものでした。(シンプルで良いです)
タカラのトラップ部品一式は凝り過ぎて失敗している感じですが、流しの規格は通常のものなので、通常の国内流通品に交換可能です。
業者には頼まず、アマゾンで部品を買いました。
参考になれば幸いです。
>>122 購入経験者さん
122さんのコメントが写真付きなので、これを見ながら読んで頂けたらわかりやすいと思い、投稿します。
購入して4年半になりますが、ここ最近少し多めの水がよく流れず、このページにたどり着きました。
1年に1度排水管掃除と点検を団地全体でやっているので安心していたのですが、作業内容を見ていませんでした。
この写真の上と下のパイプ部分と真ん中のS字になっているであろう部分が詰まっているのではないかと想定して
思い切って外してみました!思えば4年半何もしてなかったのですから、それなりの汚れは覚悟していました。
結論から言うと、ヘドロ状のものがものすごい量でへばりついていました。お風呂で洗うつもりでしたが、詰まり
そうだったので、トイレで少しずつ何回にも渡って流しました。ウンチを流しているようでした(^◇^;)
ギャーギャー言いながらも徐々にキレイになっていくので達成感が半端なかったです 笑
パイプの付け根部分(一番下)にも溜まっていたので、歯ブラシ、菜箸……などなどでグリグリと取り除きました。
それより下の見えない部分を覗くと、配管がまっすぐになっていたのでそこまでやれば、スムーズに流れると確信。
全部設置し直して水を流してみると、それはそれはスムーズに流れたのでした。
私が思うにタカラの欠陥と言うよりも、引き出しタイプにすると昔のように配管をまっすぐに下ろせないので、
どうしてもこのような形状になるのかなと推察します。
対策は①年に1回の業者による配管掃除のタイミングで今日と同じことをやる。②油分は極力取り除いて洗う
(今までもやってましたが) ③分解水でできた酸性水を流して滑りなどがなるべく生じにくいようにする。
私としては、詰まる仕組みを直接みて理解したので極力上の努力をしようと思いました。
>>172さん
昨年レミューを取り付けました。
144さんと同じトラップですが普通に排水してますよ。
半年経ちましたが全く問題なしです。
ウチは外の排水路にもトラップがあり推奨されていないダブルトラップ
なんですが、外の点検口を見ても普通に流れています。
この掲示板を見て心配していましたが杞憂でした。
ただし、排水路にヘドロが詰まっているとそこがボトルネックになりま
すので、リフォームの場合は事前に高圧洗浄などしておいた方がいいと
思います。これはどのメーカーにしても発生しうる問題です。
首都圏のタカラのショールーム
4/4から12まで休館するって
まともに排水されず、キッチンに立つたびストレスです。完全に設計ミスだと思います。
リコールにならないのが不思議な程です。
複数人が同時期に消費者センターに相談するなどすれば、タカラがきちんと修理してくれるのでしょうか…
どなたかいいアイデア頂けませんでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。
178です。
以下、訂正させて下さい。
修理ではなく、適正なものに交換…でした。
そもそも設計そのものに問題があるとおもうのです。
従って、単に詰まりを修理しても、又なりますものね。
排水の形状の問題以外にも、たとえゴミ受け一杯に溜まった状態でもきちんと排水されるよう計算して排水口のサイズが作られているのかも疑問ですし、ゴミ受けの穴も排水スピードと計算した上で作られていないのではないか…と思うのですが…
一年で、排水詰まりは発生しました。
リフォームする前よりも相当に気を使って、ほんの少しの油分も全て拭き取ってから洗い物をしていました。
その他キッチン自体がとにかく使い辛く、アフターの対応は逃げ腰で、工務店任せかマニュアルを読み上げるだけ。
タカラにしたことを心から後悔しています。
レミュー10年弱です。
排水は生産年次的に問題がないのかもしれません。トラブルがおきたことはありません。
ただ、シンクに小さな穴が多数あいていることに気付きました。
使用上の問題ではありません。意外と赤さびはついてもすぐ落とせます。
純粋に、知らず知らずのうちにミリ以下のサイズの穴があいて増えていく模様です。
穴が開く前に赤さびがずっと付着していた、などの明らかな問題はありません。
そして、穴は一旦開くと、大きくなるより深く腐食していくようです。
一生使うつもりのホーローだったので、ショックを受けています。
10年もたたないうちにシンクに穴があいていくステンレスをレミューにつけていたのかと。
一般的な人間が思うステンレスとは全く別物です。(フェライト系でニッケルなし)
タカラスタンダードは耐久性があると言われていますから、華こそなくても品質はいいのだと、勝手に思っていました。
シンクはアンダーシンクで簡単に交換できる構造ではないでしょう。
レミュー10年選手の方々、シンクの穴の対処はどうされていますか?
ミリ以下なので、かなり気を付けてみないと全く分かりません。
赤さびが出ていなくても、穴は開いていくようです。(我が家がそうです)
お気づきですか?
私も一昨年リフォームをしてユニットバス、洗面台とキッチン(引出しタイプ)をタカラにしました。キッチンが全く同じ症状で困っています。昨年、設備やさんにつまりを直して貰いましたか、最近また、前と同じ症状が出てきました。
改善するには、どうしたら良いのでしょうか?
これはメーカーの設計に問題があるのではないかと思うのですが?
同じ症状で困っています。
全く、あなたに同感です。
現状、定期的にピーピースルーで良い感じになってる
Sトラップの詰まりを問題にされてますが、掃除すべきものです。Sトラップで詰まらなかったら、もっと下流で詰まるだけの話です。
>>185 坪単価比較中さん
トラップを取り外して掃除するってこと?
S字トラップと言えるのかわからない複雑な形してるから、頻繁にパイプジェル入れてても駄目だったんだよね。毎日の締めに熱めのお湯をはって流してた方が良かったかも。
今のモデルは改善されたとも聞くけど。
>>182 入居済みさん
私も貴方と全く同じ状態で困っています。
これはリコール問題です。
メーカーが改善した部品を作り無償で交換するべきです。
多くの人が声を上げないとメーカーは対応をしないようです。
>>186 通りがかりさん
外見は箱型(のモノも有ります)ですが、構造はS字トラップで、掃除用のネジ式のフタが上下についてますよね。なので、当然掃除を時々するべきものです。その様に出来ております。当然の事で、何の違和感もありません。
自分の場合は、箱型S字トラップ全部を取り外して分解清掃しますが、何ら難しいモノではありません。ネジを回すだけです。
この箱型トラップは、ゴミをキャッチする能力が高いので、掃除をしなければむしろ詰まりやすいと言えます。
詰まるのがイヤなら、その(箱型)S字配管を撤去して直流にすればよいでしょう。ゴミが下流に移動して詰まるだけですが。なので、マンションなどの集合住宅ではこの手のゴミの収集能力の高いトラップを採用するのだと思います。
そうしないと、掃除の不可能な建物内部の配管合流点で詰まる可能性が高いでしょう。女性の長い髪の毛なんかですぐに詰まります。
皆さんが寄ってたかって文句を言ってるのが不思議です。ですが、新型のモノはゴミの収集力が弱い、ゴミをスルーさせるタイプに変更されてるそうですね。今度はそれでは集合住宅では長期的に問題が出るでしょう。
しかし、ユーザーがそれを望むなら仕方ない事だとは思います。直流配管にするのはほとんどコストがかからないでしょう。洗濯機で使われてる様な蛇腹排水ホースに交換すれば済む話です。
S字トラップを年に1度位取り外して掃除すれば良いのですが、どうしてもそれが出来ない人もいる様なので、以下の掃除法を示します。
そもそも、そんな人なら何が詰まっているか判らないので、酸が効くのかアルカリが効くのか判りません。つまり適切な最善策は判りません。なので、両方をそれぞれ別にやるか、或いは以下の横着な方法でどうでしょうか。
重曹とクエン酸を混ぜる掃除は効果を高めるためのちょっとしたコツがあります。次の手順で進めましょう。
重曹をふりかける
排水口に粉のままの重曹を、まんべんなくふりかけます。白く覆われるくらいに多めにかけるのがコツ。
放置する
重曹が汚れにしみ込むまで、15分ほど放置する。軽くこすっておくと汚れが絡んで落ちやすくなります。
クエン酸水をかける
コップ1杯の水にクエン酸をスプーン1杯ほど混ぜたクエン酸水を排水口にかけましょう。
すすぐ
泡が収まったら水道水やシャワーなどでキレイにすすぎます。残った汚れを軽くこすり洗いしたら完了です。
重曹が汚れにしみ込むまで15分ほど待つのがポイントです。しみ込んだ重曹にクエン酸がかかり、汚れの内側から発泡して浮かしてくれますよ。
どうしても排水トラップを分解清掃する気の無い人の為に、以下を勧めます。
ラバーカップと言います。昭和な人なら使い方は知ってるでしょう。平成生まれでは知らないかもしれません。
但し、カップ外径の大きい物、排水口よりも大きいモノを選択する必要がありますよ。トイレ用の普通のサイズでは小さすぎます。
https://www.amazon.co.jp/dp/B003HJXWWO?tag=amz-mkt-chr-jp-22&ascsubtag...
S字排水トラップは、そこでゴミを引っかけて溜めて下流側の清浄度を守る機能も果たしてますが、その掃除がイヤな人は、ゴミを下流にスルーさせるか、時々排水口から圧をかけて下流に押し出すしかありません。
その結果、集合住宅では手の届かない内部の排水管でゴミが汚泥化して詰まる可能性が高くなりますが、ユーザーの満足度はその方が高い様です。
下水に流されたそれらのゴミが結局、河川や海洋を汚す事に繋がりますから、環境にも悪い影響があります。しかし、顧客満足度優先の商業主義には敵わない様です。
最近では、残飯を細かくしてトイレやキッチンから流す人がいるそうですね。ビックリします。
大便は、既に腸内細菌でおおかた分解されていますし、トイレットペーパーは水に溶ける様になっていますが、残飯はこれから腐るしかありませんので、環境に対する悪影響は、『大便<残飯』 です。
キッチンから残飯を流すくらいなら、大便を流した方が(環境にとっては)マシです。 ついでに言えば、ゲロもトイレには流してはいけません。胃酸で浄化槽内の細菌が死んでしまい腐敗分解できません。(浄化槽で処理された排水は雨水よりも綺麗です。)
キッチンの残飯を水に流してはいけません。大便よりも分解されにくく環境に良くありません。
>>174 購入経験者さん
ボックス型のS字排水トラップを、分解したのは立派でした。全く掃除する気の無い人が、このスレでは多数です。
この排水トラップで、生ゴミを引っかけて、下流へ汚水汚泥をスルーさせない様になっています。
しかし、折角分解したのに、その中の汚泥をトイレに流したのは愚の骨頂です。それでは全く意味が無くなりました。それなら、最初から汚泥化する前の生ゴミを下流にスルーすれば良かったんです。同じ事です。
何の為の排水トラップか、良く考えましょう。
ピーピースルーの主成分である水酸化カリウム(KOH)や水酸化ナトリウム(NaOH)は、いずれもは強いアルカリ性で、化学反応によって動植物性の油脂タンパク類を溶解する性質があります。
汚れや悪臭のもととなる油脂分や有機物を、化学の力で強力に除去してくれるのです。カビキラーなどもアルカリ性です。
従って、浄化槽内に必要なバクテリアを死滅させる恐れがあります。
排水トラップに溜まった残飯等は、手で取り除いてゴミ処理するのが正解です。アルカリ性で使いたいなら、より安全な重曹が良いでしょう。
そもそも、何が詰まってるか判らないので、アルカリ薬品が効くとは限りません。石鹸カスなら、酸性のサンポールが強力に効きますが、浄化槽にとっては最悪。
>>178 名無しさん
いくら残飯を流し込んでも詰まらないキッチンシンクこそ、リコール対象にすべきです。 残飯ゴミを河川・海洋に直接捨てる環境に対して悪質な行為と同じです。 実際は河川に行く前に建屋内部の配管で詰まるでしょうから、管理組合に高額な補修費負担を強います。 あなたにとって解決策は簡単です。 シンクの下を覗いて排水トラップのネジをハズして分解掃除するだけです。 どうしても掃除が出来ない人は、精神心療内科の診療対象になります。 正直に言えば、実際にそういう人はいます。多くの場合、ゴミ屋敷に住んでいる様な人達です。 病院に行きましょう。 以上、参考になれば幸いです。
タカラスタンダードさんのシステムキッチンの排水口は、構造が悪く、2年位で排水つまります。s字口は、設計不良品で、5年位前に設計やりなおしている。また、ゴミ受け部の下は、横にとろとろと流れる構造となっている為、排水つまりやすい。(通常、下に真っ直ぐ流れる構造ととなっている)
メンテナンスもやりにくい。
排水つまりで、業者頼むと数万円取られます。(2~3年ごとに)
タカラスタンダードさん、設計不良品認識していながら、多数出しており問題の無いと、突っぱねて来る。
>>180 匿名さん
S字口、四角ボックスになっていたら、設計不良品です。浄化槽と、同じ構造となっている為、汚泥が溜まり詰まります。
私は、設計不良を指摘して、5年位前に設計し直された、部品に、無償交換させました。
(最初は、建築業者も、多数出しており問題無いと言っていたけど、タカラスタンダードは、設計不良と認識して、5年位前に設計し直しています。)
それでも、ゴミ受け下は、横にとろとろと流れる構造となっている為、排水つまりやすい。メンテナンスもやりにくい。(通常真下に流れるのが普通なのに!)
従って、タカラスタンダードのシステムキッチンにしたのは、失敗でした。
なんかひたすら詰まるって話ばかりだけど、詰まるのとデザイン以外は悪いところないということでいいのかな。