住人の皆さんでこのスレを盛り上げていきましょう!
最近越してきました。
バルコニーで頻繁にタバコを吸うご家庭が近隣にいらっしゃり、
せっかくバルコニーでのんびり過ごしたくてもタバコ臭が酷くて
閉口気味な点以外はとても気に入っています。
エントランスなどですれ違う方も皆さん気持ちよく挨拶いただけて、
入居してまだ日が浅いですが自分は購入して良かったと思っています。
タバコは、吸わない人は不快ですし、吸う人は場所がないですし。どこにもある問題ですね。
タバコ、私も困っています。
知り合いのマンションはバルコニー禁煙です。苦痛に感じるなら、バルコニー禁煙を議題としてあげてみてはどうですか?
バルコニーは個人の場所ではないので禁煙は当たり前なんですよね普通
議題にあげていただきたい。私は引っ越ししてきたばかりですが、議題にあげるにはどうすれば??この掲示板を見ている役員の方がいれば、検討していただきたいですが、やはりこのような掲示板からでは無理ですよね。わかってはいますが…。夫が役員について知ってるかも知れません。確認いたします。
理事会は管理人も出席してるのでまずは管理人にその旨申し出るなり、投書するなりすれば管理組合で取り上げてもらえますよ。
ベランダで吸うのは仕方ないと思いますよーそんなん気にしてたらキリがないですよ。しかもベランダは外なんだし臭いもすぐに消えると思いますが❔
吸わない方からすればまぁ大迷惑ですよねーそれなら一戸建てに行けばいいと思いますよ。私も吸いませんがあんまり気になりませんよ?
人に因りけりだからそこにいちいち意見するのはどうかと
一戸建てって言っても経済面等色々事情あるだろし
色々あってマンション選んだんだから共同生活にタバコなど仕方のないことでは?しょうもなさすぎー室内ぢゃないんやからバルコニー禁煙て無理でしょ!そんなん喫煙者からしたら家購入してベランダでも吸えないとなるときついでしょーそりゃ隣の洗濯物とかに臭いついたら気分悪いけどね!
マンションはある程度我慢が必要、と認識しながら
生活するもの。
でも、共用部が禁煙になったら超うれしい。
非喫煙者の本音は、家ん中で吸えっつーの、
がほとんどでしょうね。
バルコニーは禁煙でしょ。角部屋ならまだしも隣も上も斜め上に迷惑ですよ。
洗濯物にも付きますし、夏は斜め下の階からでも、煙りが部屋に入ってきます。
喫煙者は非喫煙者には例え家でも遠慮しなければいけないですよ。
私もタバコが嫌いで室内禁煙にしているので主人にはバルコニーで吸ってもらっていましたが掲示板で指摘されているのを見て一部屋だけ喫煙ルームにしました。うちの隣の方はバルコニーに沢山物を置いていて緊急時の避難経路が全く確保されていなかったので注意したら全く悪い事と思っていなかったとのことでした。人のことは気になりますが自分のことは甘くなってしまいがちですので今後気をつけていこうと思います。
たばこは、子供がいるとさらに気になります。
14さんのように理解のある住人さんであれば、良いと思います。
バルコニーは、共用部です。もともと、喫煙をして良い場所ではありません。
マンションなので、いろんな方がいるとは思いますが、決まりは守って頂きたいと思っています。
という私も、おそらく隣だけだとは思いますが、(下も?もう一方の隣も?これは不確定)
たばこの臭いが洗濯物についています。
たばこは好きで吸っていると思うので、家の中で喫煙をお願いしたいと思います。
以前は一軒家に住んでいました(借家)。
一軒家でも、同じようにたばこの煙が入ってきて嫌な思いをしました。
マンションだと、さまざまな決まりがあるので、いきなりこんな思いをするとは思っていませんでした。
運が悪いですね!それだったら生活できませんね! きちんどしらべてから入居すれば良かったですねー世帯数が多いマンションだから多少は我慢すべきですよ。いろんな方いますからー
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
No.9、11、16さん
住民の方でしょうか?
確かに色々な考えの方がいるので、我慢しろと言われればそこまでですが、
洗濯物に匂いが付く等の害を被る側からすると、まわりのことを考えて欲しい、というのが本音です。
それと、文章が特徴的だったので、同一の方かと思ったのですが、違っていたら申し訳ありません。
No11さん、「室内ぢゃないんやから」……「ぢゃ」はどうかと思います。
知人宛のメールならいざ知らず、意見交流の場なのですから、その辺りは気を付けた方がよいかと。
9、11、16さんの書き方というか癖が似ていて、おもわず
笑ってしまった…
タバコ問題について、管理人さんへ相談しました。
バルコニーを禁煙にするか否かはそんな簡単に決められる
ことでは無いですしまだまだ検討を重ねないといけませんが、
少なくとも洗濯物にタバコの臭いがつくのは大迷惑です。
タバコを室内で吸わないのは、身内に迷惑をかけないように
するためですよね?
バルコニーでタバコを吸うことが、近隣に迷惑をかけている
ことに気づいてもらいたいですね。
No.11の者ですがー言葉の使い方にいちいち指摘しないで下さい。暇なんですか?
それに同一人物ではありませんよ。どちらにしてもタバコはよくないとは思いますがやはり喫煙者の方もたくさん入居しているだろうし簡単にはバルコニー禁煙なんて無理でしょ!決まりできたとしても守らない人でてきますよ!昔じゃ考えられませんね。