物件概要 |
所在地 |
滋賀県草津市南草津1丁目2番地(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「南草津」駅 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
318戸(他に店舗1あり) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年01月25日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東レ建設株式会社 大阪本店 [売主]パナホーム株式会社 近畿環境開発支社 [販売代理]東レハウジング販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シャリエパークナード南草津口コミ掲示板・評判
-
501
マンション住民さん
ここはお宅のリビングじゃないんだから、さっさと帰宅してすればいいはなし
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
503
マンション住民さん
501さんも、どんどんロビーを利用したらいいじゃないですか。
-
504
匿名
柔軟剤についてですが、店で見ていたら
商品に「香りの強いタイプ」と表記されているものがありました。
たしか三日月のマークのメーカーでした。
購入時にはそういうのを目安にされてみては。
-
505
マンション住民さん
柔軟剤なら全然まし。
時々、強烈に公衆トイレのような匂いがします。
おそらく、お隣がベランダにオムツのゴミを置いているのでしょう。
ゴミの匂いは完全に密閉して下さい。
-
506
匿名
アエラ最新号に「スメルハラスメント」として柔軟剤のことが取り上げられている。
井戸端会議とか仲間にしか情報源がなく、知的活動に関心が無い向きには理解不能だろうが、
世の中、あの人工的な臭いに困っている人は、ネットで検索しただけでも多くいる。
-
507
マンション住民さん
塾の待ち合わせだとか、学校の宿題をロビーでさせないでほしいという意見には同感です。
ちょっと 言葉がキツイかもしれませんが、正直、来客があるとき、簡単な打ち合わせなどに利用したいときに子供たちと保護者に占領されていて、(それも長時間)どうしようと思うことが過去にも何度かありました。心が狭いと思う方もいらっしゃっるみたいですが、マンションの住人でない子供たちまでいることを思うと腹立たしいときもありますし、お互い気持ちよく使えるようにしていただきたいです。
-
508
マンション住民さん
みなさん、様々なご意見がおありですが、同じマンションに住む仲間ではないですか。
この掲示板を見ていると、悲しくなってきます。
小学生、幼稚園、保育園、ベビーカーの赤ちゃん、その保護者、みなさんがロビーを利用しています。
大人の方で仕事らしき事をしている方だって、よく見かけます。
制服を着て、勉強している方だって、いらっしゃいます。
全ての住民が利用出来るのです。
ロビーを走り回る、大声で叫びまくるなど、目に余る行為を見かけたら、直接注意をされたらいかがですか?言い辛いなら、管理人さんに言って、その場で注意してもらったら、いかがでしょうか。
大抵の方はマナーを守って利用されていますよ。
-
509
匿名
「スメルハラスメント」
初めて聞きました。やっぱり公害レベルにまできたのですね。
なぜ、あんなものが流行りだしたんだろう。電車内でもクッサいし、すれ違いざまにも…うぅっ クサイ… きりがないです
臭いにストレスを感じない平和な日が戻ることを待ち望む以外ないのが現状
-
510
マンション住民さん
確かに狭い方のお宅の塔の方はお隣との距離が近いから匂いや、音がするんでしょうね。
このマンションいまは空きが4部屋くらいあるみたいだしそんなに苦痛なら売って再購入したらいいのに。
そんなに価値下がってないし、快適に過ごせるなら安いものだと思います。
-
511
マンション住民さん
510みたいに神経が図太いと何処に住んでも天国だろうな。うらやましい。
-
-
512
マンション住民さん
511さんの書き方も気に入らないけど、510さんの発想はないわあ
-
513
働くママさん
510さんて以前、「いやならお引越しなされば」と書いて管理者にその部分を削除された方ではないですよね?
老婆心で書いてしまいますが、人に引っ越せだの、家を売れだのは強要罪と取られかねませんので、
あまり不穏当なことは書かれない方がよろしいのでは?
縁あって同じマンションに住んでいるのですから、みな仲良くしましょうよ。
-
514
マンション住民さん
ベランダにゴミを置く人、煙草を吸う人、もうめちゃくちゃじゃないですか。
そろそろベランダの使用規定を細かく決めてもらいましょうよ。理事の方々お願いしますよ。
当方、朝っぱらから煙草と線香の煙で大迷惑しました。あれは大気汚染法違反だな。
-
515
マンション住民さん
-
516
マンション住民さん
そんな粗さがしみたいなことばっかり言って神経質にカッカしないで。
共同住宅なんだから多少は仕方ないことでしょ。
我が家だって朝の起床前の空気のいい時にタバコのにおいが風向きによって窓から入ってきて不快になるときもありますが、みんなそれなりに気を使って結果がそれなのでしょうからしょうがないと思ってます。ずっとじゃないんだから。
毎日クレーマーみたいな事ばかり言っていても良いことがない
-
517
マンション住民さん
共同住宅なんだから多少の事はお互い様じゃないですか
前向きに解決するなら自分で話し合う方向で行動する。
嫌なら引っ越すのも一つの解決策でしょ?
ぐちぐちこんなとこで言い合う方が意味がない。
516さんの言う通り。
-
518
住民ママさん
燃えるゴミの日の月・木になると、朝8時頃からベランダのゴミ箱に多量の消臭剤を撒かれるので困っています。
洗濯物に匂いが付きますので、控えめに、できたら無臭のものに変えてください。
時々、たまねぎの皮や紙くずなど飛んでくるので、どのご家庭か特定できたらお願いに行こうと思っていますが、
ベランダにゴミ箱を置く場合は(できれば置いてほしくはありませんが)、室内置きの場合より、更に厳重に管理を
お願いします。因みに中層階です。
-
520
匿名
ゴミ出し 毎日、出来たら、それは、楽なのかもしれませんが、ルール(時間や出し方など)を守らない方がいらっしゃいますよね?時間厳守と書かれた紙が貼り出されたじゃないですか。それに、もし、毎日、ゴミ出しOKにしたら、管理費が余計にかかるのでは?私は、曜日ごとで、いいと思いますよ。
-
521
マンション住民さん
確かに楽にはなりますが、ゴキブリや異臭がする方が私は嫌ですね(>人<;)
-
522
マンション住民さん
毎日ゴミ出しできるマンションはそれなりの設備を持ってるか回収業者と契約してるので
うちでは難しいでしょう。
ゴミ処理設備の設置は法律上無理かもしれないし、回収業者と契約するとなると
市税でゴミ回収費用を払った上でそれを利用せずに、
他の業者に更に支払って処理してもらうわけで無駄が多すぎると思います。
最初から回収業者と契約していれば、管理費が高くてもそういうものだと思えますが
いまさら高くなるのでは納得しないご家庭もかなり出るでしょう
-
523
マンション住民さん
コンシェルジュを週3日くらいにして、あまるお金をゴミのサービスに転用できないのでしょうか。
あまりコンシェルジュを利用しないので思うのかもしれませんが、ゴミのサービスの方が全戸に有用な
気がします。
-
524
住民主婦さん
コンシェルジュ利用した事がありません。
みなさんは如何ですか?
-
526
マンション住民さん
コンシェルジュの人件費ってけっこうかかっていますよね。確か年間600万超だったかな?
仮に彼女たちの勤務を週に半分くらいに減らして浮いたお金で、草津市が回収しない曜日のゴミを
業者に委託できるのなら賛成です。
コンシェルジュも場合によっては、マンションの住民の中から雇い、日替わり、時間替わり、で
パートの時給のような支払い形態にしたら、もっと抑えられるのではと思います。
-
527
住民主婦さん
-
528
マンション住民さん
サービスは、やはり、なんらかの管理者がいて
賞罰を明確にしないと低下するものです。
その人のサービスに不満を持ったとしても
苦情の持って行き先がはっきりしない
「マンションの住民を雇い」というのは
難しいかと思います。
-
-
529
マンション住民さん
-
530
マンション住民さん
ゴミの話に戻って申し訳ないんですが、前日のゴミ出しの時間ってなぜ21:00からなのでしょうか?遅い時間だと、迷惑になるのは解るのですが、もう少し早めて頂くといいなと・・・
結局、21:00になるのを待って、捨てに行っても既にたくさん置いてありますし。
あと、ベランダにゴミを置く事は、確か管理規約で禁止されてたと。
-
531
マンション住民さん
ベランダにゴミを置くマンションなんて資産価値の無い、ちょっと残念な人達が住むマンションですよ。
ここでそんなことをする人達がいるなんて、思いっきり迷惑なのですわ。住民ひとりひとりの意識を
高めて頂かないと。
-
532
マンション住民さん
みなさんは、ペットボトル、空き缶、瓶などのたまるゴミはどこへどの様に置かれていますか?
-
533
住民主婦さん
たかだかノーローンで変えるほどの3500万くらいのマンションじゃないですか(笑)
そんなあつくならないでみんなで気軽に仲良く生活しましょうよ。
-
534
マンション住民さん
ペットボトルや空き缶などは、スーパーの回収BOXに持って行きます。市回収の周期じゃゴミ屋敷になっちゃいますし・・・
エコポイントもたまりますからね!
-
535
マンション住民さん
533さんは、審査がとおらずシャリエ が買えなかった、かわいそうな人ですね。きっと、、、
-
536
マンション住民さん
ノーローンでマンションが買えるような、そんなセレブな人、ここには住んでないでしょ。
いたとしても、本当にセレブな人なら『たかだかノーローンで変えるほどの3500万くらいのマンションじゃないですか』なんて下品な事は言わないだろうし、むしろ敵を作らないように黙ってると思うよ。
-
537
住民さんA
段ボールごみはいつもゴミステーションに置いてありますが、いつ出しても良いのでしょうか?
-
538
マンション住民さん
段ボールは、夜11時~朝6時以外、いつ出してもよいと前の管理人さんが最初の頃は言って
いましたが、出し方が悪い状態が続いたようで、その後できるだけ、回収曜日の月・木に
合わせて出すように掲示されてました。
話はわかりますが、今日みたいにPM2.5値が高い時に、消臭剤や芳香剤などを振りまくなんて、
ちょっと知識が無さすぎです。化学物質をさらに増やすようなことをして、
子供たちのアレルギーコップが溢れたらどうしてくれるんでしょう。
それともお子様のいらっしゃらない方なのか?、すごいスプレー音と臭いでした。
やはりベランダにゴミなど置かないように徹底しないといけませんね。
-
-
539
マンション住民さん
538さん
ごみはどこにおいておられるんですか?
ベランダにおけないなら家の中に?
-
540
マンション住民さん
ゴミは全て家の中ですよ。外に出すほうが不潔になるですよ。だって直射日光は当たるし、虫も来るし。
台所のカップボードの下部、普通なら引き出しとか棚にするんでしょうが、家具屋さんにお願いして、
ゴミ箱を4つ置けるようにしています。瓶、缶、可燃ゴミ、不燃ゴミですね。
うちはペットボトルは買わないし、たまに買っても、全てスーパーに持っていきます。
理学部の先輩が言っていたのですが、ゴミは腐るまではゴミじゃない、と言う考えで、
例えば、ディスポーザーで処理できないようなものは(大き目の骨とかですが)、ゴミの日の朝まで
きっちり口を閉めた袋に入れて冷凍庫保管なので、臭いもしません。
-
541
マンション住民さん
私も家の中にすべてあります。キッチンと洗面室の間の扉を塞いで、5分別のゴミ箱買いました。
-
542
住民主婦さん
蓋付きのゴミ箱をベランダに置くことも禁止なのでしょうか?
ちなみに、生ゴミはありませんが…
-
543
匿名さん
プレサンスが南草津と草津にマンション建てまくりやな
-
544
匿名
生ゴミが無くても、置かない方がよいと思います。強風で隣近所にゴミが飛んだり、電線や線路の方にいってしまったら、それこそ、大変かと。
ベランダって、共用部分ですよね?
-
545
住民主婦さん
共用部分、何もおいてはいけないんですね。ビニールプールも、家庭菜園もダメですね。廊下に放置してる三輪車、一輪車、デカイベビーカーなんかもダメですか?
あと、突っ張り棒の洗濯干し、すだれ、ゴーヤ、あさがおカーテンもどうなのでしょうか?
-
546
マンション住民さん
ベランダ、バルコニーは専用所有権の部分ではないでしょうか?(笑)
共用部分であれば、545さんのおっしゃる通りになりますので、544さんは共用されればよろしいかと。
-
547
匿名
ベランダにゴミを置いている民度の低い人はすぐそうやって絡むんですね。
相手にしないようにしましょう。
-
548
匿名
うち狭いしゴミ置き場すらない。通販購入したダストBOXをベランダに出しています。匂わないですし、蓋の音も差ほどうるさくありませんが…。
-
-
549
マンション住民さん
ベランダにごみ箱を置くことがそんなに程度の低いことなんでしょうか
ちゃんと密閉してますし前もマンションでしたが風で飛んだことは一回もありません。それに今もかつてのマンションでも悪臭をはなつ隣人はいません。嫌な目に合ってる人は別ですが、いろんなライフスタイルがありますしあんまり細かいことまで言われると住み心地悪くなりますよね。もちろん非常識な人もいることは事実でしょうが・・・
-
550
マンション住民さん
"ゴミは腐るまではゴミじゃない"
不要なものがゴミだと思っていました
-
552
マンション住民さん
マジレスすると、ベランダは専有使用が認められた共有部分なので、544さんの言っていることは間違いではない。
だから、公私どちらが優先かと言うと公なので、置いてはいけない物(たとえば物置とか)を決めることができる。
念のため書くが、共有というのは、546さんのようなお隣と共有するというような面白すぎる事ではない。
玄関先に置いているベビーカーなども同様、本来は専有部分に保管するのが望ましいとされるものだから、
たとえばもし、それで誰かが怪我をしたなどと言うことになると、ベビーカーなどの持ち主は何らか(医療費など)
の請求をされることも考えられる。ベビーカーなどが置いてあったがために怪我が酷くなったという理由を相手に
与えてしまうからだ。
転勤族であちこちで暮したが、ベランダにゴミ箱を置いていい所など経験が無い。賃貸なら聞いたことはあるが、
それなりの分譲マンションで、ベランダにゴミを置くというのは、衛生面から不可のところがほとんどだった。
-
553
マンション住民さん
ベランダのゴミ置きはいけないのは、管理規約にあるんでしょうか?
-
554
住民OLさん
丁度ど真ん中あたりの階なのですが、消臭剤・芳香剤(柔軟剤ではありません)が凄くて
今日もずっと朝からにおっててベランダ側の窓を開けられないんです。
ゴミ箱を何処に置くかは正直どうでもよいのですが、消臭剤・芳香剤をずっと嗅がされる方が
つらいです。もし、ゴミ箱を置かないことで解決できるなら、置かないようにして欲しいです。
-
555
マンション住民さん
それって、管理人に相談しているのですか?
それ程こまっているのなら、なんらかの手を打つべきでは?
-
556
マンション住民さん
管理人さんは煙草の煙は注意してくれるみたいですけどね。
芳香剤・柔軟剤などのニオイものの注意は難しいのかと思っていたら、
毎日新聞に「高残香」タイプの柔軟剤で体調不良を訴える人が増加、過度の使用に注意。
たばこの臭いがつらいと感じる人も多いが、柔軟剤の香料も同じだと言う記事が載っていますね。
いくら使っている人が良いニオイと思っていても、皆がそう感じるわけではなく、
やたらめったら匂わせるのは公害だ、という認識を持ったほうが良い時代になったということ
でしょうね。
管理人さんに相談するのもいいけれど、芳香剤・柔軟剤などニオイものを使っている人も少しは
周りを意識するなり、自覚したほうがいいのではと思いますよ。
-
557
マンション住民さん
柔軟剤は使用量を守れば、公害ほどの香りはしないのではないですか?
-
558
匿名さん
Yahoo!不動産に3件売りに出てますね
これだけ新築が建つと中古はなかなか売れないな
-
559
匿名
もらい物の柔軟剤だけど、規定量まもっても臭かった(><)
-
-
560
マンション住民さん
8月末の行事って、はっきり子供向けなんですね。
それなのに管理費から経費が出るって言うのがどうもスッキリしない。
乳幼児や子供のいない家庭も管理費は納めているわけで、
管理費使うなら、もっと皆が楽しめる内容にした方がいいと思うけどな。
あるいは参加費を別途集めるとか。
初期のマンション販売側のサービスとは違うのだし、
全体にいきわたらないサービスに管理費を使うのって、法的に問題は
ないのかな。
-
561
マンション住民さん
同感です。全くもって子供がいない家庭には用もないような内容の行事になっていて残念です。よくもあんな内容で認可がおりましたね(笑)
-
562
入居済みさん
前から気になってたのですが、マンションの来客用駐車場の横の道で、毎日何時間もバットかポール?みたいなものを振ったり、ゴルフスイングしたり、三角座りしている男性がいるのご存知の方おられませんか?
すごくじーっと見てこられることがあって怖いんです。
塾の裏だし不安です。
お昼も夕方も夜も不定期に何度も出てきては長時間居るんです。
ほとんど毎日だし無職?警察に言うのも、もしこのマンションの方だったら気まずいですし。
-
563
マンション住民さん
>562さん、このマンションの人ですよ。
階も場所もわかってます、植え込みの横に座ってタバコ吸ってたんで管理人に言っておきましたけど。本人に注意してるかどうか。
不動産関係の職業かな?と思います。たまにエレベーター一緒になりますから。
-
564
マンション住民さん
一度たけ、ゴルフのスイングをしている人を見ました!こんな所で何やってるんだろうって、思ったのを覚えてます。そんなにしょっ中なのですか?
-
565
マンション住民さん
-
566
マンション住民さん
560さん
法律に詳しくは無いのですが、国土交通省が公表している管理費の使途として、
区分所有者全体の利益になる経費というような項目があったと思うので、
掲示板の行事内容だと、あまりにも偏りすぎているので違法の恐れもあるのではと
危惧しています。
せめて参加費を徴収しているのなら、目もつぶれますが、まるまる管理費からと
言うのは見過ごしてよいものなのか。
そもそも管理会社は、そういう法的な事をきちんと確認する必要があるはずですから、
ちょっと職務怠慢ではないでしょうか。おおいに問題にしてよいことだと思います。
-
567
マンション住民さん
あおりすぎではないですか?
理事会で決まったこで、文句があるなら、
ご自分が理事になられたら?
そこまで偏っているとは思えませんが。
不満があるなら、そのような企画を考えて、理事の行事担当になったら良いのでは?
企画運営をしてくださる理事の方々にご苦労様の気持ちをもちましょうよ
-
568
匿名
管理費で子ども向けのイベントをして違法??ワンルームマンションでもないのに??そんなの聞いたことありません。
キッズルームとかがあるんだから、ここはファミリーが多いマンションなんじゃないの??だから子ども向けが多くてもしかたがないでしょう。
払った管理費は全体の利益のために使われるものであり、自分が払った分は自分の利益のために使われるものではありません。
「全体の利益」と「全員(全戸)の利益」の意味も違いますので。
-
570
住民主婦さん
子供がいますが、掲示板の内容では子育て世代が厚かましいと思われても仕方がないと思います。
確かに子供がいない世帯への配慮が無さすぎですし、もし内容があのようなものであると知っていたら、
異議を唱えて反対票を投じたと思います。とにかく、内容をもっと明らかにしてから賛否を問うべきでした。
ただ実際問題、今から出来ることは、せめて参加者は参加費を3000円程度さらに支払うことで折り合いを
つけるということくらいしか思いつきません。計画をされた方々のご苦労もさることながら、
今後の世代間の確執の原因を作ることだけは避けたいです。
頭に血が上って喧嘩腰の方がいらっしゃいますが、もしこれが逆に、老人会や女子会を管理費でやると
言われても同じように納得できるか考えてみてください。
管理費を使うのなら、やはり誰もが納得できるかたちで行事はやるべきです。
-
571
マンション住民さん
うちは単身で子供もいませんがあのイベントのビラを見てそんなこと考えもしませんでしたけど。。。
-
572
マンション住民さん
なぜもめるの?
ここは最初からファミリー向けと言い続けてるじゃないですか?
そんなこと言ったら、夜出勤する方などが、電気が節電されていて暗いのは不公平だ、とか、ロビーを利用する人が少ないからと言って、夜間エアコンが効いていないのは不公平だとか、色々な生活スタイルの違い中での不平不満をきかなければいけないのではないですか?
全員管理費を払っているのだから、24時間、同じ明るさ、温度をキープしろと言っているのと同じではないですか?
-
573
マンション住民さん
参加される年齢層が、子育て世代の方と、その子供が多いので、そのような企画になったのではないですか?
大人が楽しめる企画というのは、なかなか難しいですよね。ロビーでお酒を振る舞う訳にもいきませんし、まず参加者が集まりません。
うちも子供いませんが、子供を通じて、このマンションのコミュニティが深まるなら、やらないよりは良いんではないでしょうか?!
-
574
匿名
行事内容はともかく、管理費だけで運営と言うのはやはりおかしい。参加費を徴収するようにすべき。
ファミリー向け云々も、家族持ち相手に売り手が言うだけで、単身者にはファミリー向けだけには作って
いないと言って売っていることぐらい想像できないのか。あほらしい。
管理費を補助金的に使うのは構わないが、それだけで運営するという安易な考えはやめてほしい。
仮に、参加費を払うなんてことになったら、行事をやらないなんて言い出す程度なら、やめとけ。
-
575
入居済みさん
562です。
皆さん私の質問に答えて頂きありがとうございました。
他にもご存知な方がおられただけで少し安心しました。
このマンションの方だったんですね(゚o゚;;
ベランダではスイングできたいのかな…。
塾に行って居る方の方が不安でしょうね。
でも、不審者でなかってよかったです(^-^)
-
577
住民E
管理費を二百万近くもつぎ込む余裕があるなら、以前あがっていた毎日ゴミ回収を実験的にやるとか
試みて欲しい。今日も消臭剤を多量に撒かれ、息苦しい。頼むからベランダのゴミ置きは止めてくれ。
今回わかったことは、子育て層は自分たちさえ良ければいいという考え方の連中が多いということ。
どうせ消臭剤・芳香剤をまきちらしているのも、そういう了見の狭い輩だろう。
-
578
マンション住民さん
ちょっとちょっと。
たった一部の人の意見で、子育て世代全体を非難するのは、やめていただきたい。
ただ、子育て世代もファミリー向けと言い張るのもいかがなものかと。(これも一部の人だけだけど)
誰か、もっとマンション全体か交流を持てて、仲良くなれるような企画を考えてくれる方、いないですかね。
-
579
住民
管理費から100万イベント費に使う事は総会で決定してたと思いますよ。
-
580
住民さんA
でも、総会ではあんなプログラムだとは報告されていない。当然、住民誰もが参加できて仲良くなれる
ような良識あるプログラムになるだろうと思って賛成したわけだし。
総会や理事会を錦の御旗にはできないと思うけどね。
-
581
マンション住民さん
イベント費100万を管理費から、というのは前期の総会で決定していましたよ。
うちも子供居ませんけどマンションの総意という事なので特にいう事はありません。
-
582
マンション住民さん
参加する人が参加費をいくらか支払って管理費の支出を抑えるようにしたらいいだけじゃないの?
全て管理費なんて言うから問題になるだけで。実際、管理費に関する裁判とかもあるしね。
或いは今後、管理費が不足するような事態になった時、今回の受益者が多めに管理費を負担する
ようにするとかすれば何も文句はでないでしょ。
うちは子供が結構楽しみにしているから、会費5000円でもOKよ。
-
583
住民さんA
チケット制にすればいいのに
あかちゃんとかでも会費とると悪いし参加する人が参加したいゲームに出費すればいいと思う。
子供向けのお祭りでも最後に住民みんなが参加できる抽選会とかビンゴゲームを企画してくれたらこんなに反発されなかったのでは・・・
-
584
マンション住民さん
577さんの意見に同感します。実はうちも子育て世帯ですが、おかしいですね。
同じように扱われたくないです。ゴミの消臭剤にしろ洗濯洗剤の異様な臭いにしろ、人に迷惑をかけている意識もないですね
-
585
マンション住民さん
そうそう、子育て世代でも赤ちゃんなんかだと今回は全然楽しめないなって思ってました。
なんであんな案が通ってしまったのか。
プログラム案を作った段階で掲示して、何か意見は無いかはかるべきだったんですよ。
結局、自分たちの自腹じゃないから好き勝手作ってくれたんだなって感じです。
-
586
住民主婦さん
583さんの意見に賛成。
子供いません。でも月末の行事、やりたいならやればと思ってましたが、
子供ありの人達の発言がなんか、カチンときた。
今まで、エレベータで「開く」ボタン押さえて子供たちを待ったり、
ロビーでうるさくしてても微笑ましいと見ていたけれど、
今度から、子供なんか待たずにさっさと「閉じる」ボタン押すし、
騒いでいたら、部屋に帰るよう意地悪言うと思う。
権利意識ばかり強い人ってトラブルの元凶。
-
587
住民主婦さん
今回は初めてのことですしこの内容でもいいのではないでしょうか。
役員の方も初めてのことでどうしたらっと随分模索されたことでしょうし。
何事もやってみなければわからない ではないのでしょうか。
お祭りのあと、住民のみなさんにアンケートをとって次に活かしていけばいいのではないかと思います。
-
588
マンション住民さん
子供いますから…みたいないつまでも、だらだらしてる態度の悪い親、いますね。きらいです。それに腹がたちますよ。いつまでも騒がしくしている子供。注意をしない親、マナーの悪い図々しい人、いますね。いつから子供が特別に扱われだしたのでしょうか。
マンションは住民ひとりひとりのものじゃないでしょうか?
-
589
マンション住民さん
将来的に管理費が不足したりしたら、今回メリットを享受した人達、ちゃんと責任とってね。
だいたい、そんなに余っているなら、修繕費の方に回すくらい管理会社もアドバイスなり、
考えてくれればいいのに。管理会社変えたほうがいいんじゃないの?
-
591
入居済みさん
お子さん持ちの方から会費を集めようという声が、582さん以外からあがってこないのは
どうしたわけでしょうか。個人的に、お子さん持ちの方々の良心を信じていたので残念です。
どなたかの言葉通り、やはり直接自腹が痛まないから良いと思っているのでしょうか?
今からでも遅くないので、会費を検討してください。
-
593
マンション住民さん
反対派はひどいね。管理費払ってるからって、すべて自分の思い通りになるとおもってるの?
そんなモンペみたいな考えでは、役員も可哀想やわ。
全ての人を満足さすベストなイベントなんて不可能に近いんやから、ファミリーが多いのは事実なんやし今回は子ども向けにしてベターなイベントにしただけのことやろ?
ちょっと自分が面白くないからって常識外みたいな言い方をするほうがおかしいやろ。
もうちょっと、前向きな意見を言えんもんかね。
私はそれよりも、今回のイベントの経費がせいぜい20~30万であることを祈っておきます。(誰かが言ってる100万なら来年度は再考の余地ありですね)
-
594
マンション住民さん
100万超ですよ。たしか150万近かった。だから問題にしてるんでしょ。
思い通りにしようなんていう小さな考えじゃないですよ。
むしろ思い通りにしようとしているのは行事を何が何でもやろうとしている側。
そもそも管理費はそんな使い方するためにあるんではないし、使うにしても
もっと押さえて欲しいというのが反対派の趣旨でしょ。
行事にしたって、毎年続けられるようなものにしたいなら、こんなに一挙に100万も
使うようなやり方して良い筈が無い。仮に5年後の子供たちに同じようなサービスを
提供できるのか、そういう長期的な視点で考えて計画したほうがいいのではということ。
誰か書いていたけど、老人会や女子会だって管理費でやれちゃうの?っていう素朴な疑問でしょうに。
-
595
マンション住民さん
なぜ自分と家には子供がいないから子供の行事はダメとか、そんな貧しい心しか持てないのか。
行事を通じて子供の健全育成、子供を持つ親同士コミュニケーションがとれ、皆が住みやすくなり助け合える心も生まれる
こういう行事が気持ちよく出来るマンション、大いに結構じゃないですか。
我が家は子供も老人もいませんが、お世話くださる役員の皆様には感謝いたします。
自治会で子供がいなくなったから地蔵盆行事は、もう必要なしとか言うレベルと同じ人間が住民にいると思うと情けない。
-
596
住民主婦さん
同感です。
総会で予算を承認したのは私たちですし、内容が・・・っとおっしゃるなら企画を立案すればよかったのでは。
これだけの規模のマンションでみんなの納得いく企画を考えるのは並大抵のことではないと思います。
みなさん、まずは積極的にお祭りに参加してみませんか。
その後アンケートをとるなり、立候補による実行委員をたちあげるなりしてより幅広い層の要望が通るように検討していけばいいのではないでしょうか。
初めての住民による企画です。私は楽しんでみたいと思います。
-
597
匿名さん
外野の意見ですが…。
マンションは100年もつのです。
今後のことを考えれば、次の世帯へはお金を使っても良いのでは?
たいへん失礼な言い方ですが、個人的には、年を取った方々に投資するより費用対効果があると思います。
-
598
マンション住民さん
597さん。
そんな、火に油を注ぐような無責任な書き込みはやめて下さい
-
599
マンション住民さん
反対派の方は何人もいるように見せかけて、実は1人か2人なのではと思います。
だって、子供に意地悪する宣言をするような、意地の悪い住人がこんな素敵なマンションに何人もいるはずがありません。
お互いの顔の見えない掲示板で、自分とは違う世代へ勝手に嫌悪感を膨らますのはやめましょうよ。
笑顔で気持ちよく挨拶して、楽しくマンションライフを過ごしたほうが、マンション価値が何千倍も上がると思いますが。
-
600
住民主婦さん
599さん(笑)一人や二人じゃないでしょ(笑)私も大反対です。意地悪とかそんな次元の話ではありませんから(笑)
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件