大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シャリエパークナード南草津【契約者専用板】その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 滋賀県
  5. 草津市
  6. 南草津
  7. 南草津駅
  8. シャリエパークナード南草津【契約者専用板】その2
匿名さん [更新日時] 2014-06-19 18:30:15

シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
その2となりました。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48740/

売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)

こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-10-31 09:57:07

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン京都西大路
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャリエパークナード南草津口コミ掲示板・評判

1. 242 匿名

話題を変えてしまいますが、外壁についている虫はなんという虫ですか?
    今日は細かい虫がたくさん室内に入ってきていて困っています。 
    外壁の虫の処理はどうしたらいいのか、どなたかアドバイスいただけませんか。
    これがびわこ虫という虫なのでしょうか?

2. 246 マンション住民さん

自分が使っていなくても、周りで強い香りを発するものを使われると
    虫が集まる傾向があるのか、こちらも虫が多いなと思っていたところ。
    同じ虫かわからないけど。

マンションをけなすつもりは毛頭なく、留学時の経験で、あの手の
    洗剤を使っている人には一定の傾向があったなと思い出しただけ。
    表現がまずくて不快にさせたなら申し訳ない。
    あの手の洗剤はこのマンションにはミスマッチな感じがしたもので。

害虫でないからまだ良いけれど、スズメバチとかは本当に勘弁して
    ほしいから。

3. 247 マンション住民さん

24時間換気口のフィルターってみなさんどうされていますか?
    交換したほうがいいですか?
    掃除はどのようにされていますか?
    交換する場合どこで購入されていますか?

4. 248 マンション住民さん

各部屋の給気口のフィルターは1年もたつと真っ黒になりますよね。
    特に駐車場側の給気口は半年で真っ黒になるので1年といわず、
    汚れに気付いた時に取り替えています。洗って使えると取り説に書いて
    ありますが、汚れた空気を吸いたくないので、捨ててしまって新しいのに
    取替えてます。それと、メーカー純正品にプラスして空気触媒でVOCなど
    体に有害な物質を分解すると言うのも取り付けています。
    窓を閉めていても24時間換気のために入ってくる煙草の有害物質などの
    対処用です。気休めかもしれませんが。
    購入については、マンション購入時の取り説で型番を検索して、ネットで
    ヒットした店舗で購入しましたが、ユニックスのはどこも似たような値段
    でしたから、結局メーカーのHPから購入しても同じだったような記憶が
    あります。以上、参考になれば幸いです。

5. 249 マンション住民さん

大変詳しくご親切に教えて下さり、ありがとうございました。
    とても参考になりました。
    早速、調べて購入したいと思います。

6. 250 マンション住民さん

西口にマンション出来るみたいですね。
    まとまった空地だったので、商業施設を期待していたですが・・・。
    塾とマンション多いですね。

7. 251 マンション住民さん

美容院と、、ですね

8. 252 マンション住民さん

このマンションの郵便受けの入口でチラシ投函禁止の貼紙を最近貼っているのに気付いたのですが。
    このマンションはそうゆう規約があるのですか?
    詳しくは分からないのですが・・。個人としては近隣の情報など知りたい為入っていると見ていたいのですが・・。投函して欲しくない人は個人の郵便受けに貼っておく!ってのはダメなのでしょうか?あの貼紙をしていると欲しくても入れてもらえないですよね?チラシ投函して欲しくない人の方が多いのですかね?

9. 253 マンション住民さん

正直、チラシはいらないなー。ゴミになるだけだし。不動産のチラシなんて、まるで「出ていけ」と言わんばかりに入ってるし。どっかの不動産会社は法務局で住所閲覧してますって堂々と書いて送ってくるし、気味が悪い。

それに、あの張り紙が貼られる以前はチラシをその場に捨てていらっしゃった住人さんもおられたようなので、貼っておいていただいてありがたいです。チラシが堂々と捨ててあるのを見て、子供が真似をしても困りますから。

10. 254 マンション住民さん

じゃあ、ピザの割引券付のチラシも入らないの?
    残念・・・

11. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
    プラネスーペリア グラン大津瀬田
  12. 255 マンション住民さん

欲しいです!!他にパリッシュとか滋賀情報誌とか!イベントがあったりすると子供の居る方とかは楽しみでは・・。他のマンションとかでは個人の郵便受けに『不動産関係のチラシいりません』とか書いてあるみたいです。それとかゴミにならない様に『いらないチラシ入れ』みたいな入れるカゴが置いてあったり・・。

13. 256 住民さんA

某宅配サービスを利用していますが
    担当者が「ここはチラシ投函できないので顧客の新規開拓が難しい、口コミで紹介してほしい」と嘆いていました。

でも〈お売りください〉チラシはウザいほど入ってますね。
    あの手のって、ちゃんと管理人の許可とってるんでしょうか?あと美容室、飲食店とか・・・。
    個人的にはたま~に入る餃子の王将のクーポンは歓迎ですけど。

14. 257 住民さんA

フリーステップ横の駐車場って、何か出来るんですか?クルマが全然ないんですが。

15. 258 匿名

チラシは自由にいれてもらうのが当たり前なのに、制限すること事態おかしい。

16. 259 マンション住民さん

下の掲示板、あまり見ないですか?
    塾が出来るようです。
    どこの塾が来るのかは分かりませんが
    迷惑駐車がさらに増えそうでいやですね、、、

17. 260 マンション住民さん

チラシ欲しい人はどうしたらいいんですかね?
    郵便受けのドアに貼られると入れてもらえないですよね?
    何かこのマンションできまりがあったのですか?

18. 261 マンション住民さん

DMが要らんからってメールコーナーのガラス際に放置するな~!
    皆自分ちで処分してるのに、ほんま自己中な輩。。。

19. 262 マンション住民さん

261さん、分かるわ~その気持ち。チラシやDMを自室に持って帰らずにその場に捨てていく人がいるから「チラシ投函禁止」の張り紙が貼られるねん。
    チラシが欲しくても、チラシをその場に捨てていく住人がいる限り、「チラシ投函禁止」のままでしょうね。

20. 263 住民さんA

たまに間違えて入ってるときはどうします?
    やっぱりウラにまわらないとダメ?
    棚の上に置くのはなしですか?

21. 264 マンション住民さん

>263さん
    広告チラシやタウンメール等のDMではなくて、たまに間違えて入っているっていうのは郵便物の話かしら?自分宛ての郵便物を誰の目にも留まる状態で棚の上に置かれていたら嫌な気分になりませんか?特に今の時期、確定申告等で必要な証明書など大事な郵便物も届きますし。私だったら手間ですけど裏に回って入れてあげるか、管理人さんに預けます。

以前違うマンションの方の郵便物が入っていたことがありますが、その時は郵便局に電話して取りに来てもらいました。

22. 265 マンション住民さん

法律的には郵便法で誤配達された郵便物は捨ててはいけない
    ことになっているのではなかったかな?
    棚の上に放置は限りなく「捨てる」に近い気がするけど。

そういうときこそ、コンシェルジュさんにお願いしたらダメ?
    「誤配」預かっています、みたいなメモを入れてもらって
    渡してもらうようにお願いできないのかな?

23. 266 匿名

広告専用のゴミ箱おいたらいいやん。他のマンションでやられている住み良い工夫を取り入れないと。

24. 267 匿名さん

他のもの捨てる輩が出てくるから、それはやらない方が良いと思う…。

25. 268 匿名

266さんに賛成!
    でも、他のゴミ入れる人居るんでしょうね。残念な話・・。
    でも、やっぱりチラシ欲しいです!
    専用ごみ箱にして一度試して欲しいですよね。

26. 269 マンション住民さん

チラシ程度はきちんと持ち帰ったらいいと思いますが、、、

27. [PR] 周辺の物件
    THE RESOCIA 下鴨
  28. 270 マンション住民さん

以前住んでいたマンションにチラシを捨てる専用箱がありました。『チラシのみ捨ててください』と張り紙をして、大家さんが好意で置いてくださったのですが、やはり家庭ごみや住民の宛名が入っているDMも捨ててありました。半年ほど箱の様子を見られたようですが、家庭ごみや住民の宛名が入っているDMが減る事はなかったようで、撤去されました。

チラシを捨てる専用箱、確かにあれば便利です。しかし「少しくらいならいいだろう」と家庭ごみを捨てる人は残念ながら出てきます。一度試してみてもいいかもしれませんが、すぐに撤去されるのがオチじゃないかと思います。

チラシくらい持ち帰ってもいいのでは?入っていても一日2~3枚程度でしょう?

29. 271 匿名

管理人さんに言うと置いてもらえるのでしょうかね?
    試しで置いてみて欲しいですね!
    ここは毎日丁寧に掃除をして下さっている人も居るしゴミの山になる事は少なくては・・。
    管理人さん掃除の方が大変かなぁ・・。

30. 272 マンション住民さん

ゴミ箱はたとえチラシ専用でも置かないほうがいいと思いますが。。。

この掲示板を見てる方はそんなことはしないだろうとは思いますが、見てない人の中には便利とばかりに何でも捨てる者が出てくると思います。

それに、ゴミ箱があると今まで持ち帰っていた人も捨てるようになり必ずゴミが増えますよ。

31. 273 マンション住民さん

272さんに賛成です。やっぱりゴミ箱は設置したら他のゴミ入りますよ。
    少しくらいですし、持ち帰りでいいのではないですか。

32. 274 マンション住民さん

私もチラシは入れてほしいです。
    ただ、これだけの世帯なので、いらない方も当然いらっしゃると思います。
    なので、チラシOKなポスト、NGなポスト、と何か色分けでもできたらいいのに、と思います。
    当然マナーとして、OKのポストに自分のいらないチラシが入っていたとしても、きちんと持ち帰り、
    その辺に捨てたりしない、というのは絶対だと思います。

チラシがほしいところもあるので、きちんと始末する、というのを条件になんとかならないですかね。

33. 275 匿名

賛成!
    ウチも欲しいです。
    個人のポストに『チラシいれないで』とか貼紙しておけばいいと思います。不要な方は。
    マンションの郵便受けの入口に貼ると皆さんに入れてもらえないので。
    そうゆう意見とかは管理人さんに言うといいのですかね?
    意見はどこで誰に言うと改善してってもらえのですかね?

34. 276 匿名

そんなにモラルないひと多いんですか?

35. 277 住民さんA

276さん
    ほんと、ここの掲示板みると、なんか嫌な気分になりますね。ごくごく少数だと思います、モラルのない人。

36. 278 マンション住民さん

今年もみなくさまつりの会場は、昨年と同じみたいです。
    日時は、12/2 10:00〜16:00
    近くであるので、楽しみです。

37. 279 マンション住民さん

しつこくチラシの件ですみません。

管理人さんに聞いたところ、テプラでチラシ投函OKというのを作って頂けました。
    ポストに貼っておいていいそうです。
    ただ、表の貼り紙はそのままだそうです。
    どんなものを配るのか確認はしないといけないので、一度声をかけに来て欲しいからということでした。
    その時にチラシOKのところならいいですよ、と言ってくれるそうです。

とりあえずお試しというかんじでやってみましょうとの事でした。
    なので、管理人さんに聞いたら大丈夫そうですよ〜。

38. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
  39. 280 マンション住民さん

今日、ケヤキテラス付近でタバコ吸ってる人がいました。。。
    ありえんのですが。。

40. 281 マンション住民さん

え~、それはありえない~!タバコを吸っていた方はマンションの住人さんではないのでは?
    マンション住人だったら共用施設は禁煙ってことくらい分かっているはずでしょうし…。

41. 282 マンション住民さん

それは見かけたらすぐに管理人さんに伝えて
    直ちに注意をしてもらいましょう!
    確かに煙草の吸い殻がケヤキテラスに落ちているのを見たことがあります。

42. 283 マンション住民さん

香害という言葉をご存知ですか?
    このところ香りの強い洗剤・柔軟剤がはやっていますよね。
    使っている人にいい香りなのかもしれませんが、苦手な人には
    シックハウスに似た症状を引き起こす厄介なものです。

煙草がよく迷惑行為の代表のように話題になりますが、
    煙草よりも長時間、通路側やベランダに漂っている洗剤や柔軟剤の
    香りの方がわたしには苦痛です。(煙草は良いといっているわけでは
    ありません。影響をうける時間の長さの問題です。)

香りの強い洗剤や・柔軟剤を使うなとは言いませんが、よその
    ベランダや通路側に香りが充満していないか一度、ご自身で確認
    してみていただいて、ご配慮いただけると助かります。

43. 284 住人さん

上階で、ベランダでタバコを吸っているのようで
    週に2~3回我が家のベランダに灰が落ちています。
    さすがにこんな高頻度だと、常識がなさすぎるのではと
    怒りも覚えます・・・

周りに高い建物もないので、風も強く、外に灰が飛ぶことくらいわかるでしょ!
    そんなに部屋で吸いたくないならベランダでしゃがんで、灰はきちんと処理してよ!

っていいたいです。
    でも管理人さんにもし相談すれば何階のどこそこ付近で・・・って張り紙がされますよね
    あれって、遊びにくる友達があまりの多さに驚いていました。

灰は風で飛ぶからひとつ上の階とは限らないけど、
    あのような書き方だと自分じゃないのに自分が通報したみたいに思われて、
    人間関係がぎくしゃくしそうでいやだなって思うので結局いらいらして我慢しちゃう私です。

みなさんが常識まもってくれる住人さんだといいのですが・・・

44. 285 住民OLさん

エントランスの掲示板、見ない人は全く見ないんだって管理人が言っていました。
    決して安くないMS買ったのにこれだけ生活音するとは些か想定外でした。
    それにしても土日の朝~日没までDIY仕事やるのは勘弁してほしいわ~!!
    ホームセンターの工作室を借りてやるとか、どこか外でやって。

45. 286 匿名

静まりかえったとき、天井から水の流れる音が聞こえて、気になります。皆様のお宅はいかがですか?

46. 287 匿名

ウチも聞こえます。
    特にトイレ!
    後。話し声も。内容は聞こえませんが何か話してる声。空耳?
    何か会話してるなぁ~。ぐらいですが・・。
    聞こえる方いますか?
    ウチだけなら少し怖い!
    居るなら少し安心!

47. 288 マンション住民さん

うちは水の音は気にならないですが、話し声は聞こえたことあります。
    まな板をトントン叩く音。これは仕方がない。
    風呂ブタや洗面器なんかを床に置いたりする音も。
    お風呂で勢いよくやっちゃうと結構聞こえるみたいですね。
    お互い様と片付けずに日々気を付けないとと思っています。

48. 289 住民さんA

え?騒音って上階からですか?
    うちは上下左右全く聞こえないので(たまーに何かがぶつかった音とかはありますが) びっくりです。
    水音などは生活時間の違いで聞こえてたりするのでしょうか?
    話し声はバルコニー越し?

下の部屋の方に直接伺うしかないのかしら。
    隣家はペットを飼っておられますが、ワンちゃんの声も全然しないですよ。

49. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
  50. 290 マンション住民さん

うちはとにかく上階から子供の走り回る音が
    もろに聞こえます。
    子供のことだから口うるさくは言いたくはありませんが、
    もう少し気を付けてほしいですね

51. 291 匿名さん

うちの上階も子どもさんがおられますが、気配を感じないくらい静かです。
    やはり、住んでる人 で大きく変わってくるのでしょうか。配慮してくださってるのかな。

前に住んでいたマンションはそこそこ響いたので、ここの静かさには満足してたのですが、全部が静かではないのですかね…

52. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ブランズ京都河原町通
プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ライオンズ鴨川東

[PR] 周辺の物件

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK