大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シャリエパークナード南草津【契約者専用板】その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 滋賀県
  5. 草津市
  6. 南草津
  7. 南草津駅
  8. シャリエパークナード南草津【契約者専用板】その2
匿名さん [更新日時] 2014-06-19 18:30:15

シャリエパークナード南草津 契約者専用の掲示板です。
その2となりました。
楽しく仲良く情報交換をしましょう!!

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48740/

売主:東レ建設(株)、パナホーム(株)
施工会社:(株)大林組
管理会社:東洋コミュニティサービス(株)

こちらは過去スレです。
シャリエパークナード南草津の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-10-31 09:57:07

[PR] 周辺の物件
THE RESOCIA 下鴨

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャリエパークナード南草津口コミ掲示板・評判

1. 181 マンション住民さん

179さん

では質問ですが、ベランダの使用規定の禁止事項にはっきり喫煙と
    明記されたなら、従うおつもりと理解してよろしいですか?

2. 182 マンション住民さん

中高生レベルって、中高生の子を持つ親としては聞き捨てならないです。
    私もベランダで吸う事には反対ですが、180さんのコメントの書き方には179さんのいう通り、自分本位さを感じます。
    お互いを思いあったマンション生活を送りましょう。

3. 183 マンション住民さん

こんなに、口うるさいマンションは初めてです。苦情ばかりですね。

4. 184 匿名

苦情を受けるだけのことをしているのです。

5. 185 マンション住民さん

183さん。同意します。
    これだけの世帯が暮らすと色々あるのはわかりますが、他のマンションに比べると…
    なんか住みにくい?というか…よく言えば、住んでる人のレベルというか意識が高いのでしょうね。
    自分も何か言われないように、と、神経を尖らせてしまいます。
    殺伐としちゃいますね。

6. 186 マンション住民さん

少し荒れてしまってますね。
    このマンションは色々な面での管理が行き届いていてとても満足していますよ。
    喫煙や臭いは、近隣の方は不快ですよね…
    でも、幸いなことに私は騒音も含め一度も経験ありません。
    暴走車の件も管理事務所から掲示板に貼って頂いて、これを機に改善を期待しています。

7. 187 マンション住民さん

ベランダでの喫煙に関しては、過去に何度も出てきていましたが、結局平行線のままですよね。
    少し位ならいいだろうと思ってる人と、少しでも臭いがするのはイヤという人どうしですから、まぁ結論は出ないでしょうね。
     でも結局は規約で禁止事項にするかどうか決めた方がいいんじゃないでしょうか?
    その結果がベランダでは喫煙禁止なら仕方ないかなって思います。そのかわり部屋の中では喫煙は自由、換気扇下や窓を開けて換気するのも仕方ないと思います。(部屋の中までは規制はできないでしょう?)

そうしないと、ここのマンションもそのうち中古での販売が出たり、持ち主が賃貸に出したりする事もあるでしょうし、そうなると今以上に多種多様な方が住まれると思うのです。
     喫煙の方も、もしお隣さんが自分よりもヘビースモーカーで、ベランダで遠慮無しに吸われたら嫌でしょう?

それが嫌なら思い切って禁止と決めるのも手ではないかなと。その結果中古で売りに出した時に買い手がつきやすいか、どうかはわかりませんけど。

いづれにしろこの話題は不毛な消耗戦になるのがオチですから。
     なるべく仲良く過ごしたいですね。

8. 188 マンション住民さん

もう既に何部屋か中古で売却されていますよ。
    現在売り出し中の部屋も・・・。

9. 189 匿名

こんなとこで文句を書いている暇があったら管理会社に報告すべきです。

10. 190 マンション住民さん

今日も暴走車に遭遇。
    黒の軽でした。飛ばしている車はしょっちゅう見ます。
    ナンバー覚えようにも、コーナーですれ違いだったのでできず。
    私は、いつ人が飛び出すか分からないとヒヤヒヤしながら最徐行でハンドル握っています。
    ファミリーマンションゆえ小さいお子さんが多いですからね。

ライト点けない車も何とかならんでしょうか!!
    特に昼間は節電で駐車場内の照明が以前より暗いため、本当に怖いです。
    ああいう人達は一度痛い目に遭わないとわからないのかな。

11. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
  12. 191 マンション住民さん

ライトを付けるのは義務ですか?
    全員に伝わる様に、掲示してほしいです。

13. 192 マンション住民さん

理事会で取り上げてほしいテーマとか、住民から提案することってできるのですか?
    どなたか知っていますか?

14. 193 通りすがり

神経質な人が多いのですね。びっくりしました。
    ある程度のマナーは守りつつ、お互い気持ち良く過ごせる気遣いをしていれば
    少しずつ譲歩したり寛容し合ってもいいのではないでしょうか?

私は喫煙者ではなく、煙草に関しては少し過敏なほどですが、
    お隣さんが早朝、深夜のみベランダで喫煙されていたとしたら
    充分周りに気を配っておられると感じます。
    禁煙マンションでもありませんし、それでも我慢できない方は
    集合住宅に住むのは向いてないのかもしれませんね。

暴走車は確かに危険ですが、
    ライトを点けるかどうかは個人の感覚もあると思います。
    それを主観だけで「ああいう人達」ですか?「痛い目」⁇
    一度管理組合の方にライトを点けるのを義務づける、もしくは
    駐車場の節電を中止するようご提案されてはいかがでしょうか?

15. 194 マンション住民さん

193さんの仰るとおりですね。
    この掲示板は苦情処理版ではないですから、
    直接管理組合に伝えるのが適切だと思います。
    この掲示板は、ただただマンションの品格を落とすばかりで、廃止したほうがいいのでは?

16. 195 マンション住民さん

迷惑行為に悩んでいない立場の者から見ると、お気の毒だなと思いつつも、
    194さんのおっしゃることはもっともだと思います。

ただし、194さんが肯定していらっしゃる193さんの発言は、わたしは怖いと
    思いました。マンションに向いていないとか、人の言葉尻をとらえた発言には
    違和感を覚えます。

それに、迷惑行為を受けていらっしゃる方は、ここに書くことで、迷惑行為を
    止めてもらえたら、と思い悩んでのことかもしれません。

せっかく理事会とか建設的な意見が出てきたところですし、今後に期待しては?

17. 196 マンション住民さん

179ですベランダ喫煙については、揉めるようなコメントをして申し訳ありませんでした。
    個人的には規約で禁止と決まれば当然それに従いますよ。(元々家では1本吸うか吸わないかですし)
     ていうか187さんが言う様に、禁止で決めた方がいいような気もします。
    これから何年も経つと確かに今住まわれてる方以外の方が住まわれるでしょうし、
    マナーや常識は各人によって捉え方も違うでしょうから。
     それと同様に駐車場のライトも義務化すべきと思います。遠からず駐車場では大なり小なり事故は起こりますよ。
    それが不幸な重大事故にならないように予防すべきはすべきと思います。
     そのへんの所は一度議題に上げた方がいいでしょうね。

最後にこのマンションの入居者の方はいい意味で意識は高いと思いますよ。
    でも私が思うには、所詮線路沿いの駅前の普通のマンションなんだけどなって感じです。

18. 197 住民でない人さん

所詮線路沿いの駅前の普通のマンションなんだけど

一言多い人って必ずいますよね…
    同じ穴の狢なら自分を貶めるだけなのに…

19. 198 マンション住民さん

この掲示板をみると、いろいろと書かれていますが、
    共同住宅なので譲り合いの心が大切なのではないかと感じます。

私も入居当時はベランダ喫煙をしていましたが、
    お隣さんからベランダ越しに臭いってお叱りを受けたので
    それ以降は一切ベランダ喫煙をしていません。
    ただ、苦情を言われたお隣さんはお友達が来た際、ベランダ喫煙を
    させていたので納得いかない部分もありますが・・・

たとえベランダ喫煙を禁止にしたとしても、しばらくすると
    換気扇(室内)から出る臭いに対しても不満が出てくる気がします。
    ⇒最終的に禁煙マンション化?

また、ベランダ喫煙を明確に確認する方法はありませんし、禁止事項に
    したとしても、最終的には個々人の意識の問題になると思います。

今現在禁止されている内容(ペットの管理など)でも守れていない人は
    多々いますので。
    (うちのマンションに限ったものではないと思いますが。。。)

いろいろ書きましたが、闇雲に禁止事項や制約条件を増やしていくのは
    いかがなもんでしょう。

ちなみに、駐車場走行時のライト点灯はルールで決まっていると思って
    毎回点けていましたが、違うみたいですね。
    ま、安全面でも点けるに越したことはないと思います。

20. 199 マンション住民さん

198さんも「臭い!」って言ってやればよかったのに。

煙草に限らず、ベランダで長時間もしくは強いニオイを発生させる
    ものは禁止というマンションは多いみたいですね。

いずれにしろ、議題にあげるには一人の意見では無理だと思うので、
    何人かが同様の訴えをする必要があるのではないでしょうか。

管理人室かメイルボックスに提起議題を投函できるような場所が
    あればいいですね。

21. 200 マンション住民さん

譲り合い大切ですね。
    たとえば、昼間ならいないから・・・夜は窓を閉めてるから・・・ベランダ喫煙我慢するので他の時間は勘弁してほしい、というようにこちらの譲歩できるところを示せば、かどが立たなくて、いいんじゃないかなあ。自分の権利ばかり主張してもみんないろんな都合や条件があるんだから。正しければいいのか、って反発したくもなるしね。
    それでもだめなときは、やっぱり第三者に間にはいってもらったほうがいいかもね。

長く住んでいきたいのでご近所さんとはうまくやっていきたいものです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ブランズ京都河原町通
ジェイグラン京都西大路
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ジェイグラン京都西大路

[PR] 周辺の物件

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK