埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「センチュリーつくばみらい平【住民専用掲示板part12】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平【住民専用掲示板part12】
管理組合理事長 [更新日時] 2011-12-30 13:53:50

茨城県で最大規模の免震分譲マンション、センチュリーつくばみらい平。
茨城県が施行する大規模開発地区みらい平に建設され、TX「みらい平」駅から徒歩35秒。
さらにショッピングセンター「ピアシティみらい平」まで徒歩1分。
地震に強い耐震設計が施されている安心の免震構造。
2007年竣工のA,B,C3棟からなる18階建て総戸数660戸の分譲マンションです。
http://century660.sakura.ne.jp/

前スレ:
part1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47079/
part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/88488/
part3:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92610/
part4:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/143049/
part5:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/158899/
part6:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/160786/
part7:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/164944/
part8:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/171230/
part9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175637/
part10:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/182663/
part11:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/188084/

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-10-29 22:25:25

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 747 住民さんB

>今回初めてレポートが出たのは、訓練当日午後に住民が速報レポートを掲示申請したところ理事長が拒否したことが発端。
    去年はレポートなんてなかった。むしろ去年の方こそレポートやるべきだったと思う。
    なぜなら去年は避難訓練のあと懇親会をやったから。それこそレポートすべきだろう。
    それにしても住民の突き上げがないと理事会は動かないのだね。

2. 748 マンション住民さん

>>747
    去年は「コミュニティー活動費」の予算の中から懇親会を開いてた。
    今年も予算とってるのに何もやってない。
    だけど野菜販売が30名とは恥ずかしすぎて書ける数字じゃないね。
    それは銀座農園の物販だから表立って宣伝できないから。
    はじめから野菜販売は管理組合主催にして「管理組合の利益は震災義捐金で寄付します」として大々的に宣伝すればいい。
    あたまの使いようだと思う。

3. 749 マンション住民さん

近く共用施設で実験します。心配なのはモバイル通信の電波状況です。

1. 近く共用施設で実験します。心配なのはモバ...
  4. 751 匿名

そんなことどーでもいい。駅前開発の話とかないのw

5. 752 マンション住民さん

>>749
    フロントに4台置くのですか?
    いよいよ理事会のディスクローズが始まるのですね。
    webカメラでライブ中継しフロントの端末で住民が見ると。
    この間の管理会社選定みたいな理事会の密室審議が出来なくなりますね。
    それと理事選任もどのように選出してるか分かりますね。

6. 753 マンション住民さん

フロントに4台は多いな。
    フロント2台であとは集会所とキッズルームに1台づつでいいだろう。

7. 754 マンション住民さん

イーアクセスのモバイル21Mbpsは部屋によって繋がりにくいよ。
    特に廊下側。予備だからいいのかな?キッズルームは多分繋がらないと思う。

8. 755 マンション住民さん

第6期はIT理事長との噂ですが電脳理事会になるのですか?
    集会場に集まらずに家でパソコンで理事会出来たら便利ですね。

9. 756 マンション住民さん

管理組合でプロジェクターとスクリーンかって欲しい。
    パソコン使って大写しに出来れば便利。

10. 757 匿名

新しくなにかできるとかいう話はないのねw
    盛り上がらないw

11. 758 マンション住民さん

住民なら知ってるよ。

12. 759 匿名

何を?

13. 760 マンション住民さん

多目的ルームは入り口の壁側にしかLANコンセントはないよ。
    去年、テンフィートライトがエムポタの説明会開いたとき、部屋の真ん中に机置いてパソコンのせるものだから、LANコンセントからLANケーブルを空中線でパソコンまで引っ張ってた。
    「これがプロバイダのすることか?」と笑ってしまった。

14. 761 マンション住民さん

あんな広い部屋に壁にLANの口が1コなんて情報化を全然考えてない設計ですね。

15. 762 マンション住民さん

多目的ルームのキッチン設備、まったく使ってないのでは?
    電気ポットもないし電子レンジやトースター、炊飯器もない。

16. 763 マンション住民さん

キッチンで手を洗ったりはする。殺風景なキッチンだから料理しようと思わない。
    せめてレンジくらい欲しいね。

17. 764 マンション住民さん

昔は外部講師お呼びして料理教室してましたよ。
    最近はまったくありません。
    でもポットくらいは欲しいです。
    お茶したりカップ麺食べたりできますから。
    夜中まで理事会やってますから夜食も必要だと思います。

18. 765 マンション住民さん

>>764
    なにダラダラ理事会やってんの?会議は2時間以内。
    そんなことしてたら理事欠席するよ!アホらしくてやってられんもん。

19. 766 マンション住民さん

そのダラダラ感を好んでる暇人がいるからしょうがない。

20. 767 マンション住民さん

5期から旧体制維持のための6期への留任はあるの?

21. 768 マンション住民さん

12日~18日まで駐車場の感知器は全てこれに交換してるね。

1. 12日~18日まで駐車場の感知器は全てこ...
  22. 769 マンション住民さん

今、多目的ルームにブロードバンドルーターとパソコン2台持ち込んでLAN環境の調査をしています。
    部屋の中央のいつも理事会が開催される位置あたりで環境調査しています。
    マルチメディアコンセントは3箇所ありました。
    右のパソコンは無線接続、左のパソコンは有線接続です。

1. 今、多目的ルームにブロードバンドルーター...
  23. 770 マンション住民さん

アンテナが2つ立ってるのが無線LANブロードバンドルーターです。
    パソコンの画面はコラボのメニュー画面です。すでに当マンションに上陸してます。

1. アンテナが2つ立ってるのが無線LANブロ...
  24. 771 マンション住民さん

自作自演では、盛り上がらないだろう。
    痛いだけだから、そろそろ止めればいいのに...。

次期理事長になる気満々の様子だから仕方ないか。

IT万能心棒者のようだけど、掲示板の世界と生身の人間がぶつかるコミュニティは違うから、理事長になるのは難しだろう。マンションの住人ならかき回すだけかき回して、うまくいかなくなって投げ出すようなことのないように慎重に見極めた方がいい。

地域コミュニティの活動を主体的にしたのなら、まずは理事や自治体コミュニティ活動をやって実績を積んだ上で、発言に重みをつけていった方がいいのに...。

25. 772 匿名さん

>>771
    あんたも対抗してやったら?
    掲示板に女々しく書いてるだけじゃ説得力ないよ。
    行動しなくっちゃ。
    聞いたけど、多目的ルームのネット環境調査の申し込み、5期理事長は拒否したとか。
    だけど理事長ねじ伏せて強引に強行突破して調査したとのこと。

26. 773 マンション住民さん

>>772さん

お断りします。私は、マンション管理組合活動に理事の立場で参画する意思はありませんから。
    地域自治体コミュニティ活動の方が、マンション管理より人とのネットワークが広がって楽しいので。

匿名掲示板とはいえ、心無い書き込みに傷ついている人が多くいることを忘れないでください。改革派を自認されているようですが、人の気持ちへの配慮が足りないようですから、裸の王様にならないように。

27. 774 マンション住民さん

爺同士の喧嘩は見苦しいから止めたら。
    理事でもないのに放射線じい様は越権行為だな。

28. 775 匿名さん

地域のネットワークに興味があるなら、管理組合業務には携わらないほうがいい。
    管理組合は建物管理が主で地域ネットワークではない。建築と設備が大半。
    管理組合はマンションという限定された箱物の資産価値の維持・向上が主目的。
    むしろ自治会の方が地域ネットワークに繋がりやすい。

29. 776 マンション住民さん

>多目的ルームのネット環境調査の申し込み、5期理事長は拒否したとか。
    住民が調べるのを理事長が拒否することの方が横暴だろう。
    共用部分は区分所有者の権利があるのに。

30. 777 マンション住民さん

環境調査した結果、数のネット環境が可能になりました。
    これは理事会だけでなく住民活動の雛形になります。

1. 環境調査した結果、数のネット環境が可能に...
  31. 778 マンション住民さん

越権行為で済めばいいけどね。理事会で決まってもいないのに、あちこちで次期理事長だと吹聴してまわっているらしい。

32. 779 マンション住民さん

理事長は理事会で決められない。管理規約よく読め。
    理事会は理事長が招集するのだから理事長が決まらない限り理事会は招集できない。

33. 780 マンション住民さん

>越権行為で済めばいいけどね
    なんで越権行為なの?
    「理事会だけでなく住民活動の雛形」と書いてある。
    管理組合員だからいいと思うよ。むしろ特権意識のある理事が問題。

34. 781 マンション住民さん

>地域自治体コミュニティ活動
    自治体だと行政-市民のコミュニティだろう。
    その手っ取り早い方法が自治会立ち上げ行政区の認定を受けることだ。
    具体的に動いてるの?行政と紺宅としてるの?何もしてないと思う。
    ここのマンションで数ヶ月前に自治会設立に関する検討会があったの参加した?

35. 782 マンション住民さん

>管理組合は建物管理が主で地域ネットワークではない。建築と設備が大半。
    そのとおり。管理会社と対等に話せるだけの建築と設備の知識がないと騙されるよ。

36. 783 匿名

素朴な疑問なんだけど、理事長は理事の互選で決めるんでしょ?
    であるなら、いくら本人が理事長をやりたいと言っても、問題児は選ばれないんじゃないの。

37. 784 マンション住民さん

>>777
    最近のプロジェクタはRGBじゃなくてUSB接続できるんだ。

38. 785 匿名さん

>むしろ特権意識のある理事が問題。
    管理組合の役員は組合員から委任を受けた業務処理の受任者であって受任者の役員にもともと特権などない。民法の委任契約だから。
    委任契約だから一方的に契約解除ができる。だから前理事長は職務放棄して一方的に辞任した。

39. 786 マンション住民さん

真夜中、日付がかわってまでやってる理事会はとてもたえられません。
    理事会は途中で退席してもいいのですか?たとえば開始後2時間で帰るとか。

40. 787 マンション住民さん

>>786
    管理規約上は特に理事会における理事の拘束時間に関する規定はない。
    だから2時間以上もかかる理事会は理事長の議事進行の問題だから退席してもかまわない。
    ただし理事会が成立して会議が始まり2時間後に退席した場合、理事会開催要件の理事員数が不足して理事会不成立になる可能性もある。
    その場合は、理事長は理事会を急遽役員会に切り替えてしまえば済む。
    役員会なら理事出席要件は何もないから。

41. 788 マンション住民さん

自作自演で連投するのは、西葛軌道ネタで2chで盛り上がった頃から変わっていませんね。

やったことも無いことで盛り上げるのはそろそろ止めにしたら? 
    自分が一番賢いと思っているかもしれないけど、コミュニティにはいろんな人がいるから自分の正義ばかりが通ることはないよ。

少なくともマンション管理に携わっている会社に、『次期理事長』といって話をするのは止めてね。

42. 789 匿名さん

>>787
    理事会成立してないの住民に見破られて理事会報に「役員会」と書いてましたね。
    あのときは理事長が理事会召集してませんでしたから。

43. 790 匿名さん

プロジェクターのスクリーンはなくても大丈夫です。
    壁の白い部分に投影すればスクリーンがわりになります。
    先週、消防署のプレゼンは白い壁をスクリーンがわりにしてました。

44. 791 匿名さん

自治会考えてるのなら市の条例調べて市に相談した方がいい。
    来年度、条例が変わるらしい。

45. 792 匿名さん

>>777
    スリーセブンでネットワーク構成図アップなんてやりますね!
    質問ですが、無線は問題ありませんが有線のLANケーブルの長さはどのくらいで試験したのですか?
    マルチメディアコンセントは壁にあるので部屋の中央まで距離があります。
    LANケーブルが長いと伝送損失が心配されます。

46. 793 匿名さん

理事会が管理組合業務の情報化に積極的に取り組まないのは、管理委託外の業務なので管理会社に丸投げできないから。
    だから情報化を進めようとすると理事が働かないといけない。しかも技術や知識も必要、無いなら勉強しないとだめ。
    「働かない」ことをモットーとする理事だから自ら進んでやるわけない。
    センチュリーの場合、4期までは理事会報をPDF化してエムポタにアップロードしてた。それが5期からやらなくなった。
    理由はなにか?それは管理会社が委託業務外としてエムポタへのファイルアップロードを5期から拒否したから。
    そうしたら理事は誰もファイルをアップロードしなくなった。
    今エムポタに5期の議事録が載ってるのは前任理事長が自らアップロードしたから。
    ところが後任理事長はそれを削除すらしない。住民懇談会で後任理事長は「削除する」と公言したにもかかわらず。しないというよりも出来ないのである。理由は?PWだとピンと来た人はいるだろう。
    あの5期の3回分の議事録はエムポタが廃止にならない限り永久に削除されることはないだろう。
    生々しい審議の記録が読める議事録を公開した前任理事長の華々しい実績として語り継がれると思う。

47. 794 マンション住民さん

よく議事録公開すると滞納者情報が書かれてるから個人情報の点で問題あるとか言うけど滞納者さらしたらいいと思う。
    「さらされたく無いなら管理費払え!」と言えばいいし、さらされたからと言って滞納者が文句言ってくることはないと思う。
    逆にに文句言ってきたら督促がしやすくなる。滞納者は一般に居留守使われたり音信不通になることが多いからチャンスになる。
    みんな滞りなく管理費払ってるのだから、払わん奴には制裁加える必要がある。

48. 795 住民さんA

昨年、某マンションで管理会社が滞納者の氏名を掲示板に張り出した。
    ところが管理組合理事長は管理会社を咎めることなく黙認して何も行動しなかった。
    そしたら期末の定期総会で組合員から「個人情報保護だ、人権侵害だ」と理事長は吊るし上げられた。
    最後に理事長は「管理会社が独断でやったことですが、理事長として管理会社を指導できなかったことは不徳の致すところで謝罪します」と誤った。
    これは実のところ理事長と管理会社が示し合わせてやった滞納者晒しだった。
    こういう場合、総会では「管理会社の独断」と「理事長の管理不行き届き」が落としどころ。
    ところで晒された滞納住民、音信不通で行方不明とのこと。もちろん総会にも出てないし文句も言ってない。
    なんか劇場形の定期総会で面白い。しかも総会議事録をネット公開までしてる。

49. 796 マンション住民さん

私見だけど滞納者情報を議事録や掲示板に書いて開示することは法的に問題ないと思う。管理組合内部の業務上の開示だから。むしろ一度は一罰百戒で滞納者情報を開示したらいいと思う。そうしないと真面目に払ってる人がバカを見るし、今後滞納者が増えるかもしれない。

50. 797 情報化推進委員会

>>792
    マルチメディアコンセントからルーターまでは5mのケーブルで、ルータからPCは2mのケーブルで試験しました。
    伝送損失は問題ありません。最近は100m近く引っ張っても減衰は問題ないと聞いてます。
    LANケーブルは幅約6mm、厚さ約1.4mmの薄型フラットタイプでGigabit対応のCAT6準拠ケーブルです。これだと太くないのでケーブルが丸まったり絡まることなくラフ配線が楽です。
    部屋中央の机の配置を考え、最終的にはLANケーブルは7mを1本(LAN口→ルータ)、5mを4本(ルータ→PC)を備品化します。
    このマンションの回線は最大100Mbpsですが、ルータを通して無線でも最大78Mbpsのスピードは常時確保されてるようです。
    現在当マンションは各棟100Mbpsが2本来てますが、初期は各棟1本しかなく途中で1回線づつ増設されました。各棟200戸前後ですから、単純計算すると1棟200戸前後が瞬間に同時アクセスすると理論的には1Mbpsまでスピードは低下します。

51. 798 匿名

このまま管理費滞納金額が増えたらどうなるの?

52. 799 匿名さん

立て看板を立てて滞納者の名前を晒しても適法との判決がありますよ。

53. 800 マンション住民さん

管理費滞納者への請求は6ヵ月までは管理会社が責任を持って回収することになっている。
    6ヵ月を過ぎると管理組合が主体的に動くことになる。
    管理会社が6ヵ月経つまでキチンと請求していたが問題となる。
    通常3ヵ月経ったところで厳しく催促しないとずるずる延びて支払がたまり払えなくなる。
    早急に6ヵ月滞納者への回収に努めるとともに3ヵ月以上滞納者にも管理会社任せではなく
    管理組合も積極的に動かないと滞納者が増えるばかりだろう。

54. 801 マンション住民さん

>783
    誰もほかに理事長に立候補しなければ、自動的に理事長になってしまうでしょう。

55. 803 匿名

管理費滞納者でてこいやぁ〜

56. 804 入居済みさん

車庫代の未納者もいます。

57. 805 匿名

滞納者はお金を払わないでエレベーターとか共有部分を使うわけでしょ!
    絶対に納得いきません。

58. 806 住民さんC

>住民に余計な仕事作ったり迷惑かけないでやれや。
    逆だと思う。
    住民ではなく職責を全うさせるために働かない理事に仕事をやらせると思う。
    そのための集会場のネットワーク環境調査だと見ている。

59. 807 情報化推進委員会

理事会対応に日本HPのBluetooth接続にも対応したモバイル向けインクジェットプリンタを手配しました。
    これは「HP Officejet 100 Mobile」で、本体サイズ348(幅)×175.3(奥行き)×84.4(高さ)ミリ/重さ2.3キロの小型で、インク交換なしでA4約560枚のカラー印刷を行うことが可能です。
    理事のパソコンに接続し、突発的に審議で必要となった文書を都度印刷して出席役員・管理会社の全員に配布することが出来ますし、さらに理事会終了時に、理事が書いた議事録前段階の議事メモを出席役員・管理会社の全員に配布して、審議・決議の内容を確認し情報共有するのに役立つでしょう。
    次はプレゼン用のプロジェクタです。エプソン製を考えてます。
    epson EB-W12が良さそうです。住民の方にも利用できるようにします。
    あの大きなプロジェクタは放射線量計よりも安いのです。

1. 理事会対応に日本HPのBluetooth...
  60. 808 マンション住民さん

理事のPC周辺機器など購入資金は、どこからだすのてせすか?

61. 809 マンション住民さん

>>808
    どこからだすのてせすか?  間違い どこからだすのか?

62. 810 マンション住民さん

>807

防災センターにあるプリンターを使えばよい。
    わざわざお金をかけて準備する必要はないのでは。

63. 812 マンション住民さん

わざわざ買わなくても

防災センターに防災センターと管理組合の共有のパソコンを置けば
    理事会役員資料をメール送信⇒防災センター受信⇒プリントアウト
    でよい。

64. 813 住民さんA

>>812
    それなら今でも管理会社はそうしてる。
    ただし共有パソコンではない。管理会社のパソコン。
    管理会社の社内LANだから当然つなげるのは管理会社のパソコン。

65. 814 住民さんE

>理事のパソコンに接続し、突発的に審議で必要となった文書を都度印刷して出席役員・管理会社の全員に配布することが出来ますし、さらに理事会終了時に、理事が書いた議事録前段階の議事メモを出席役員・管理会社の全員に配布して、審議・決議の内容を確認し情報共有するのに役立つでしょう。

という用途だから防災センターで印刷するのではないでしょう。

66. 815 マンション住民さん

>>810
    資産区分が違うから管理組合として組合員が自由に使えない。
    借りるなら管理会社に借用手続きをしないとだめ。
    役員だからといって管理会社から無節操に物品を借りることは許されない。
    今年初旬に「防災センターのPCは管理会社社員以外扱えないルールになっておりますが(グランドマネージャは社員ではないので扱えない)一部理事は扱えるといった状況です。」と役員のルール違反が理事会報で報告されている。
    来年は「綱紀粛正」だろう。5年も同じ管理会社だから管理組合役員と管理会社間の緊張感が欠けている。

67. 816 マンション住民さん

>815

もちろん管理組合の費用でパソコンを購入する。
    管理会社のパソコンを使うのではないよ。

68. 817 マンション住民さん

所長以外のマネージャーも管理組合関連業務(駐車場契約、ゲストルーム予約等々)でパソコン
    も必要でしょう。パソコンなしでは業務も効率よくできないと思います。
    管理組合の費用で防災センターのマネージャーと管理組合で共有して使えば非常に有益だと
    思いません。

69. 818 マンション住民さん

>814
    防災センターで印刷しても、どこで印刷しても同じでしょう。

70. 819 マンション住民さん

予約など今のままで結構 個人の趣味のために管理費をつかわないで

71. 820 マンション住民さん

予約等はPC使った方がいいよ。いつまで手書きでやるのやら。
    機械でできることはなるべく機械で。

72. 821 住民さんA

>817
    それってコラボのこと言ってるのでしょ?
    コラボは外部のASPを利用してるから、コラボを共有しweb接続できればパソコンを共有する必要はなくパソコン環境も問いません。ハードを共有するのではなくネット経由でソフトを共有するのです。
    センチュリーのコラボのデモ見たら、施設予約に多目的ルーム、ゲストルーム、来客用駐車場4区画、管理組合備品(高圧洗浄機、放射線量計、モバイルプリンタ、プロジェクタ)の予約ができるようになってました。

>>818
    防災センターは夜20:00以降は閉まってます。警備体制になるからです。
    役員といえども緊急事態発生時以外は不用意に入れません。
    理事会は通常土曜日の20:00以降に開催されてます。

73. 822 放射線研究会

つくばみらい市が国から「汚染状況重点調査地域」に指定されました。
    http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=14598
    この指定は毎時0.23マイクロシーベルト以上の放射線量が広域にわたって存在していることが条件で、国から「放射線量が高い」と不名誉なレッテルを貼られたことになります。

【県内20市町村 重点調査地域を公表】茨城新聞 2011年12月19日(月)
    環境省は19日、東京電力福島第1原発事故を受けて除染の枠組みを定める放射性物質汚染対処特別措置法に基づき、除染作業を国の負担で行う前提となる「汚染状況重点調査地域」に、東北や関東地方の8県にある102市町村を指定すると発表した。28日付の官報で告示し、自治体に正式に通知する。
    県内では日立、土浦、龍ケ崎、常総、常陸太田、高萩、北茨城、取手、牛久、つくば、ひたちなか、鹿嶋、守谷、稲敷、鉾田、つくばみらい、東海、美浦、阿見、利根の20市町村が指定された。
    自然界からの被ばくを除く追加線量が年間1ミリシーベルト以上の地域がある市町村が対象。指定市町村は今後、地域内の汚染状況を詳しく調査し、実際に除染する区域を定めた除染実施計画を順次策定、来年1月以降、国の負担で除染を進める。

1. つくばみらい市が国から「汚染状況重点調査...
  74. 823 マンション住民さん

【オーディオの騒音】
    B棟上層(C棟寄り)ですが、どこからかオーディオの低音がドンドンなっているのが聞こえます。
    しかし、上か横か下か音源の特定が出来ません。どなたか聞こえてる人いますか?

朝6時半から鳴り始め(多分目覚まし)、
    午後はずっと、夜も11時位まで鳴っていて、低周波の圧迫感で気分が悪くなってきます。

一言言いに行こうにも、場所が特定出来ないので聞こえている方がいたら情報ください。

75. 824 マンション住民さん

823さんの多分近くですがそのような音は感じません。

朝の6時30分は非常識ですね。

76. 825 住民さんA

管理組合の中で、理事会と一般組合員の間に管理会社を入れて理事会-組合員間の直接の意思の疎通をブロックする旧体制を廃止する。

77. 826 マンション住民さん

>818

午後8時以降の理事会なんて常識はずれ。年寄りは寝る時間。
    少しは爺さん理事の事も考えてあげたらと思いますね。

78. 827 マンション住民さん

理事会役員でも午後8時以降入れないなんて誰が決めたの。警備員に断って
    入ればいいでしょう。

79. 828 匿名さん

理事会役員が防災センターに出入り出来る特権なんて何もないよ。
    もし出入り出来るなら組合員も出入り出来ることになる。
    防災センターは共用部分を管理会社に無償貸与してる。
    共用部分は区分所有者の共有財産。理事だけに特権があるわけでない。
    理事は組合員から業務の執行を委任された受任者。
    受任者が委任者の権限を越えることはないない。
    今期初頭の第5期理事会報第1号に、一部理事が防災センター内のPCを管理会社ルールに違反して操作してたと報告されていた。

・理事会運営上の最重要課題にはもう1つあり、管理会社の事務の信頼性に課題があります。
     ・・・・・・中略・・・・・
    情報管理においては、文書管理がなされておらず、管理文書の一覧すら確認できない状況です。個人情報保護の観点では、防災センターのPCは管理会社社員以外扱えないルールになっておりますが(グランドマネージャは社員ではないので扱えない)、一部理事は扱えるといった状況です。

80. 829 住民さんA

土曜日の午後8時から理事会って誰が決めたの?
    前にたまたま多目的ルームから理事連中が出てくるの見たけど日付変わった深夜だった。
    非常識すぎる。午前中か午後1番にやればいいのに。

81. 830 マンション住民さん

マンションによっては土日は外して平日の夜7時からやってるよ。
    そのため会議は2時間以内厳守。翌日に響くから。
    でもそんな時間に帰れないよ。

82. 831 住民さんB

来期は長期修繕専門委員会できるのじゃないか?
    11月に東急が建物調査したのはH25の第一回目の大規模修繕があるからだと思う。
    屋上防水と鉄部塗装で2000万以上の工事になる。

83. 832 マンション住民さん

>11月に東急が建物調査したのは
    当然、管理会社にとってはビジネスチャンス!気合入れるよ。
    管理会社のビジネスは、管理委託のストックビジネス+大規模修繕のフロービジネス、だ。
    それにしても5年で管理委託費が年間1000万以上下がるのは常識的に考えておかしい。
    それでいて住民の管理費+修繕積立金は一向にさがらない。
    試算では、管理費+修繕積立金で1コイン、インターネットで1コインの月額計1000円値下げできると思う。

84. 833 マンション住民さん

>試算では、管理費+修繕積立金で1コイン、インターネットで1コインの月額計1000円値下げできると思う。
    それ今度の総会で決議してくれ。反対する住民はいないよ。

85. 834 住民さんE

>>833
    入居の時にもらった資料では5~6年毎に修繕積立金が2000円以上づつ値上がりすることになっている。
    その最初の値上がりが平成25年だ。是非1000円値上げしてほしい。

86. 835 入居済みさん

>>834
    あの資料、真に受けたらあかん。
    管理委託費見たらわかるやんけ。1000万下がるじゃん。
    ぼられてんだよ。

87. 836 住民さんA

>1000万下がるじゃん。
    それに比例して質も低下してるよ。
    同じ管理会社がづっと続いてるし、理事会も毎年2,3人翌期に役員もぐりこませ、その留任組みが理事会仕切ってる。理事会と管理会社の馴れ合いだろう。
    典型的な例が4期で発覚した管理会社が清掃員の休憩所に理事会に無断で管理用倉庫を使わせていて、管理会社が堂々と理事会に冷房装置導入を要求したこと。これに対して理事会はさすがに冷房装置は断ったが、管理会社を咎めず現状復旧命令さえ出していない。
    キッズルーム壁側にある管理用倉庫の扉開けたら分かる。なぜか古びた扇風機が置いてある。いまだに成否4員の休憩所に使ってるのか?

88. 837 マンション住民さん

>828

たしかに理事だけの特権はおかしい。どの組合員でも目的があれば許可を得てはいればよい。
    正当な理由もなく許可しない権限など管理会社にはない。
    さらに言えば組合員が操作したり見たりできないようなパソコンを誰が許可したのか。
    細かいことをいえばパソコンの電気代は誰が負担しているのか。
    勝手なことを管理会社にさせてはだめ。管理事務所は組合が貸してやっているだけ。

89. 838 マンション住民さん

>836

休憩所もエアコンもないような劣悪な環境で清掃員を働かせるのは人道的にみてどうか。
    これは理事会としてもどう対処するか考え無ければならないと思う。

90. 839 マンション住民さん

>>838
    なに言ってんの、マンションの住民じゃないでしょう。
    キッズルームの後ろ、ゴミ置き場の向かいの管理控室が清掃員の事務所兼休憩所だよ。
    この管理控室を管理組合は管理会社に使用を許可して無償貸与してるの知らないの?
    だけど管理控室が休憩所としてあるのに何でキッズルーム内の倉庫でも休憩するの?
    あそこは倉庫で中はすごく狭いよ。なんであんなとこで休憩するの?

91. 840 マンション住民さん

>839

マンションの住民ですけどキッズルーム内に倉庫があることも、管理控室がることも知りません。
    今度見に行きます。

92. 841 マンション住民さん

>休憩所もエアコンもないような劣悪な環境で清掃員を働かせるのは人道的にみてどうか。
    それは雇い主の管理会社が劣悪な環境で清掃員を働かせているということになる。
    理事会の問題ではない。

93. 842 マンション住民さん

第4期 第14回理事会報に出てたよ。

(4)理事からの要望
    「現在は東急コミュニティーを主体としてデジタルデータの文書管理を行っていますが、
    文書保管・閲覧等に使用する管理組合専用パソコンを防災センターに設置する事の提案
    が有り、その是非について協議致しました。その結果、データの持ち出しや不測のトラ
    ブルによる情報流出を懸念する意見も有り、今回の提案は見送ることと致しました。」

「防災センターに設置」とは防災センター内の管理会社LANに接続すると言うことになる。そうしないとデータは見れない。
    「データの持ち出し」とは管理会社の社内管理データの持ち出しのことだと思う。
    こんなことは理事会で審議するまでもなく管理会社が管理委託契約の守秘義務違反になるから当然拒否してお終いの話。
    要望した理事はなぜ防災センターに管理組合専用のパソコンを置いて管理会社の社内データを盗み見したかったのかだ。
    何も管理会社のデータを見ずとも管理組合の保管してるデータを見ればいい話だ。
    こんなナンセンスなことを理事会で審議してるとはあきれて物が言えない。モラル低すぎ。

ところが>>828を読んで理由が分かった。
    一部理事が管理会社のパソコン操作して管理会社の管理データを盗み見してるから、それなら管理組合専用パソコンを設置して堂々と盗み見したらどうか?と思ったのだろう。

理事会は矛盾だらけだ。

94. 843 住民さんA

6期は理事会審議の8割近くがWEB化されると聞いています。
    そうなれば理事は場所的制約や時間的制約なしにWEB審議に参加できるそうです。
    集会場で理事が集まって開く理事会は決議中心になり、しかも回数が激減し、会議時間も大幅に短縮されるそうです。
    ちょうど管理組合の会計が今までと大幅に異なるWEB支払承認システムに変更されますから、理事会審議も同じようにWEB化されるのですね。
    これで管理組合業務は一気にIT化されますね。

95. 844 マンション住民さん

>>843
    それホンとですか?そこまで準備が進んでるのですか?

96. 845 マンション住民さん

会計システムのWEB化は今期理事会が管理会社を東急コミュニティーに選定した時点で会計WEB化を飲んだことになる。
    後は来期理事会が理事会自身のWEB化をするだけだろう。

97. 846 マンション住民さん

先般の住民説明会で理事会はこの図すら示さなかった。
    これ会計のWEB化そのものなんだけど。

1. 先般の住民説明会で理事会はこの図すら示さ...
  98. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸