管理組合理事長
[更新日時] 2011-12-30 13:53:50
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判
-
701
マンション住民さん
機会あって元理事長と話した時に「うちのマンションは役員人事が不透明だ」と言ったら「何も不正はない!」と怒ってました。
そこで「抽選役員の選任方法が闇の中で一切その方法が開示されてない」と言ったら「そんなこと聞く住民は独りもいない!」とまた怒ってました。
さらに先期からの留任続投理事の立候補について質問したら「むにゃむにゃむゃ」とか言ってよく聞こえませんでした。
今期第二回理事会議事録に、抽選役員選任方法について本来出席している留任理事が答えるべきところを、管理会社が答えていたことに大いに疑問を持ったから質問しただけです。
-
702
マンション住民さん
>そんなこと聞く住民は独りもいない!
聞かないから開示しないじゃなくて、透明性の観点から積極的に開示する情報だと思う。
それが分かれば何時ごろ自分に順番が回ってくるかおおよそ検討がつく。
おそらく管理会社が勝手に決めて理事会はノータッチだと思う。
議事録読むと管理会社が答えているのは絶対おかしい。
管理会社は鼻薬嗅がせて抽選理事を選任してるかもしれない。管理会社な有利な審議をするようにと。
-
703
マンション住民さん
>そんなこと聞く住民は独りもいない
あえて訊かなくても積極的に開示するのが今の時代。
-
704
マンション住民さん
>誰が閑職の監事候補を決めているのですか?
一括役員立候補ではなく、理事と監事に分けて立候補を受け付けるのが普通だよ。
理事と監事じゃ役目と職責が違うから。監事は監査だから理事会決議は出来ない。
ここのマンションは理事会の密室人事で監事や理事を決めている。
今後メスを入れないとだめだと思う。
ちなみに第6期の役員は11/24に立候補を締め切り12/3に役員候補に選出された旨が通知がされてる。
この時点で立候補役員候補選出者を公表するのが普通。
そうすれば立候補者が新任か元役員経験者か前期役員留任続投かがすべて分かる。
これすら開示しない密室人事である。
役員定数から立候補役員を差し引いた残りが抽選役員選定になる。これは本人の了解やらで公表までに時間がかかる。
-
705
マンション住民さん
5期から6期への役員留任続投は「管理委託契約の件があるから」が理由だと思う。
そんなもん文書で引き継げよ、人での引き継ぎはいらないだろう。
-
706
マンション住民さん
先期から次期への役員留任は旧体制の維持継続が目的では?
-
707
第6期管理組合理事長(候補)
近くマンション居住者専用コミュニティサイト「コラボ」のテスト運用を開始します。
コラボの概要は下記URLをご参照ください。
http://www.m-collabo.com/
2ヶ月限定試験運用です。住民参加で各種機能検証をします。
第6期管理組合で正式導入するか否かは、第6期がまだ正式にスタートしていないこと、予算の問題もある、ので現時点ではペンディングです。
住民登録方法についてはエムポタに掲示します。ふるってご参加お願いします。
なお試験期間終了後は登録データはすべて削除しますので予めご了承お願いします。
投稿はユーザー名で表示されますので本名ではなくニックネームが可能です。
初期データは随時登録して行きますので試験運用開始時はデータの未登録があります。
個人情報登録には部屋番号が必要ですが、投稿時は非表示になるように設定します。
-
-
708
少なくとも5期から6期に留任続投する役員は立候補してません。これは反則です。なぜ続投の意思があるのなら正々堂々と立候補しないのでしょうか?
一般組合員には立候補させ、抽選選出役員には役員就任を半強制的に要請してます。ところが5期役員の6期への続投は理事会で内輪で勝手に決めることになります。
公平性がまったくありません。
立候補せずに5期役員から6期役員にもぐりこんだ不逞の輩は6期で罷免(辞任強要)します。
もしそうなら来期理事会は初っ端から大荒れになるでしょう。
-
709
「コラボ」の施設予約は、試験運用のデモですから「仮予約」だけの機能になります。
本運用ではフロント(管理会社)が仮予約から本予約に設定変更することになります。
とりあえず共用施設(ゲストルーム、多目的ルーム)、来客用駐車場(4区画)、
管理組合備品(放射線量計、高圧洗浄機)をテストデータとして入れます。
共用施設は写真未撮影なので何れ撮影してアップします。
本運用では、フロントは月毎にデータをダウンロードできるので使用状況が電子化できます。
テストデータ作りも量があるので手間がかかります。
本運用になった暁にはどなたにWEBマスターをやっていただくか悩みどころです。
-
710
エムポタに「コラボ」登録方法を掲載しました。
試験運用です、ふるってご参加ください。試験期間は2013年2月初めまでです。
なお施設予約は実際に仮予約がされるわけではないので、ご注意お願いします。
-
-
711
匿名
-
712
試験運用は設定をフリーにしてますから仮予約は何でも出来ます。
本運用になると共用施設の使用細則に従った運用になります。
たとえば、申し込みは2ヶ月先までとか、利用時間帯制限とか・・・・
仮予約してもフロントで利用届けを出してフロントが本予約に設定しないと予約は完了しません。
施設によっては無料・有料があり、有料の場合は前払いになります。
適当なデモデータを設定してますのでごらんください。
この施設予約は、自宅にいながら予約状況を確認して仮予約が行えることが最大のメリットです。
本手続きは申請や料金前払いがありますのでフロントで行います。
同好会の紹介や住民のブログ開設、従来の掲示板貼り紙、等が出来ます。
意見箱は理事会と投稿者本人しか見れません。住民は他人の意見箱投稿は見れません。
「管理会社への意見箱」は廃止して「理事会への意見箱」一本にする予定です。
理事会権限のある役員は「理事会会議室」が運用でき、これは住民には非開示になります。
この電子会議室が理事会の省力化・効率化のツールになります。
-
713
匿名
同一IDの予約回数制限は、できないのですか?
取り敢えず仮予約を入れてしまうと言う人が出ると他の人が予約はできないんでは?
-
714
マンション住民さん
第6期管理組合理事長(候補)さん
あたながどこの誰か存じていますが、匿名掲示板の特性を考えて個人を特定できる書き込みはあえて控えます。
理事会は理事長の独断で物事が進むようなコミュニティーではありません。いろいろ改革したいという気持ちがあるのだと思いますが、匿名掲示板の特性をよく理解して書き込む内容には十分注意してください。
やりすぎだと思いますよ。まわりの理解をよく得られるように気配りをしてください。
あと自作自演のように盛り上げを装うのは止めましょう。
-
715
マンション住民さん
>>714
どこの誰ですか?本名で書いてないので私には分かりません。
-
716
マンション住民さん
>理事会は理事長の独断で物事が進むようなコミュニティーではありません。
独断はありえない。理事会は過半数の同意が必要。場合によっては組合員の総会決議。
だけど理事長の方針を押し通して理事会決議、総会決議をとるのは理事長の力量。
どこの管理組合もそうだけど、情報化は旗振り役が強引に進めないと出来ないよ。
このままだと、相変わらず紙だし理事会報も2ヶ月遅れのまま。
12/3の説明会で住民から「なぜ理事会報が古新聞なのか?」と質問が出たときに、理事は何と答えたか知ってる?
-
717
マンション住民さん
-
718
マンション住民さん
>理事会報も2ヶ月遅れのまま。
今回は管理会社の契約更新の検討があったから、わざと理事会報を遅配してたよ。
理由は理事会主導ですすめるために住民に口挟まれたら困るから。
管理会社が理事会報書いてるから理事会とぐるになってやってる。
-
719
情報基盤整備委員会
>>713
仮予約ですから早い者勝ちです。仮予約すると他人はその時間帯の予約は出来ません。
現状はフロントでの本予約のみですから、情報化により仮予約が出来ることは数段の利便性向上になります。
現状の共用施設の使用細則は「先着順」と書いてあります。言い換えれば「早いもの勝ち」です。
フロントに予約のために歩いて行く間に他人がネットで仮予約を入れられてしまう可能性があります。
20:00-翌8:00まではフロント受付は休止なので、この間はネットで仮予約できます。
これがネットのスピードです。一般のネット宿泊予約となんら変わりません。
ただし仮ですからフロントで手続きをして始めて本予約になります。本予約はフロントの管理員が設定します。
コラボにデモデータを入れてますから試してみてください。仮予約が入ってる時間帯の重複予約は登録できないことがわかります。
キャンセルは自分で仮予約を削除します。あるいはいつまで経ってもフロントで手続きしない場合はフロント管理員が強制削除することも出来ます。
ネットで仮予約が嫌な人は、従来とおりにフロントで手続きしてください。
ところで、フロントでは住民が施設予約のスケジュールすら容易に見れないのが現状です。
これは情報化されてないので、相変わらず帳面とカレンダーに書いてるからです。
-
720
マンション住民さん
土日祭日の来客用駐車場は4区画しかないのでいつも満杯のことが多い、ネットで仮予約が出来るのは便利。
一方、店舗用駐車場は土日祭日は店が休みなので5Fの10区画は空いたまま。これ使いたい。
-
721
マンション住民さん
>>716 12/3の説明会で住民から「なぜ理事会報が古新聞なのか?」と質問が出たときに、理事は何と答えたか知ってる?
教えてください。
-
722
マンション住民さん
>>720
店舗用駐車場は店舗以外は使えないよ。あれは店舗棟オーナーの飯田産業の持ち物。
だから店舗の駐車場使用料はもともと管理組合の収入ではない。
-
723
マンション住民さん
理事会報が遅いのは、議事録→理事会報だから。
理事会報やめて議事録を公開すれば時間短縮出来る。
それと管理会社に書かせないで理事が直接書けば時間短縮できる。
後は印刷製本の紙配布ではなくファイルネット配信。それだけで時間短縮できる。
コラボ見たらこの間の消防避難訓練のレポートが載ってた。
-
724
マンション住民さん
うちのマンションは救急車のストレッチャーが入るだけのエレベーター奥行きがないが、昨日ある住民の方に教えてもらいました。
A,B棟の3基あるエレベーターの真ん中の号機は、かご内部の奥に蓋があって、開けるとストレッチャーを突っ込めるスペースが出来るそうです。C棟にはないとのこと。
全然知らなかった。A棟エレベータで確認したら鍵付きの蓋があった。
多分、管理会社と消防署だけが知ってるのかも知れない。
-
725
マンション住民さん
コラボ見たら来客用駐車場の予約が出来るようになってる。
4区画の№548~551のスケジュール表があった。写真で場所が分かるようになってる。
№551は12/23にすでに仮予約が入ってた。
-
-
726
マンション住民さん
>>724
C棟のエレベーターにもかごの中の置くに扉らしきものがあった。
多分ストレッチャー格納庫じゃないか?同じ9人乗りだから同じだと思う。
-
727
マンション住民さん
>>715さんへ
本人だと思うけど聞かれたから答えますね。
第6期管理組合理事長(候補) とか 放射線研究会,情報基盤整備委員会とか、自分のコメントにレスをつけてマンション住民名で盛り上げているのは、放射線測定器の貸し出しをしている人です。マンション住人でしたら掲示板を見れば指名と住居番号を確認できますよ。
悪いことは言わないから、このあたりで止めた方がいいと思うますよ。
2chでコテンパンにやっつけられたのを忘れた訳じゃないでしょう?
マンション管理は生身の住生活の場に関することなので、趣味の世界とは意味合いが異なることをよく考えて行動してください。そろそろ落としどころを考えないとえらい騒ぎになりますよ。
-
728
マンション住民さん
>>727
直接本人に言ったらどうか?
この間の説明会で逆に理事たちに説明してたよ。
-
729
マンション住民さん
コラボは検討スレ時代から話題に上ってたね。
でも誰も動かなかったよ。
-
730
マンション住民さん
727さん あんまりおどしみたいなこと言わない方がいいんじゃないですか。
直接、本人に言ったら?
-
731
とりあえずコラボ試験運用のための初期データは設定し終えました。
試験運用ですから施設予約は説明や注記は省略して書いてません。
2ヶ月限定試験運用です。各種機能検証をしてみてください。
住民登録方法はエムポタの「みんなのBBS」に掲示しています。
http://www.hocoroco.net/
一部の方には住民権限以外に理事会権限を付与して検証していただいてます。
登録時の注意事項は次のとおりです。
■ユーザーIDは半角英数字20文字以内ならメールアドレス可能です。
■ユーザー名は投稿時に原則表示されますので、ニックネームが可能です。
■氏名は必ず登録お願いします。投稿時には表示されません。
■部屋番号は必ず登録お願いします。A9999のように。投稿時に部屋番号は表示されません。
■メールアドレスは必ず登録お願いします。返信する場合に必要です。
(試験運用ですからメールアドレスは登録しなくても可とします)
-
-
732
匿名
>719
問題の本質を理解していないようですね。
>仮予約ですから早い者勝ちです。仮予約すると他人はその時間帯の予約は出来ません。
予約の回数制限をしないと「必ずしも必要ではないが取り合えず抑えておこう」と言う人が必ず発生して、必要以上に予約を入れまくって他の人の機会損失を招くって事です。
-
733
コラボWEB管理者
WEB管理者の設定権限だから特に言ってませんが、施設予約の設定は事細かに出来ます。
一月の一人当たりの予約回数制限とか、フロントが本予約設定(具体的には利用届けを受理し有料の場合は料金前納完了でフロントが本予約設定)を何日何時間何分以内にしないと自動キャンセルとか。
この施設予約の高機能が「コラボ」の売りの一つです。
それ以外に理事会権限のある役員なら「電子会議室」が利用できることも売りの一つです。
住民以外には答える必要はないんですが・・・・
-
734
マンション住民さん
>>728, >>730 さん (同一人物だと思いますが念のため。)
すみません。あまり個人的に関わり合いになりたくないので、個人の立場で本人と直接会話するのは遠慮します。放射線測定器も市役所から借りますので...。
-
735
住民さんA
コラボも管理組合にあらたな費用が発生しないならやってもよい。
但し、お金をかけてまでやるようなものではない。
-
-
736
住民さんA
ホロコロに施設予約が乗かっただけ。
月に何万もかける価値おは無い。
-
737
住民さんA
-
738
匿名さん
大きな違いはAdministrator権限だと思うよ。
管理組合にAdministrator権限がないとだめだろう。
-
739
住民さんA
1年以上前にプロバイダーによるエムポタの説明会がマンションであった時に、BBSで投稿者の部屋番号を強制表示することに住民の一人が猛反対してた。でもプロバイダーはアドミン権限をたてに頑としてゆずらなかったよ。
管理組合にアドミン権限があれば部屋番号は非表示に出来るのに。
だからエムポタの掲示板は住民に使われてない。
-
740
匿名
-
741
マンション住民さん
>>739
あの時は出席者にはプロバイダーのロゴ入り布バッグをお土産にくれましたね。
それと当日申し込めば正規の料金よりも格安で各部屋にネットワークの配線もしてくれました。
私は夫が無線LANにしてくれましたのでネットワークの配線のわずらわしさがありません。
ちなみにマウスもプリンターも無線です。ケーブルはパソコンの電源だけです。
-
742
マンション住民さん
>699
監事候補の名前はどこにでていましたか?
名前は結構ですが何号室の人ですか?
-
743
住民さんA
役員(理事と監事)の立候補を募ったのでその中に監事も含まれてるはず。
実際、監事を誰がどのように決めてるかは一切闇の中。
-
744
住民さんA
ポストに投函された消防非難訓練の報告、管理会社が書いてるね。
A4で2枚(モノクロ両面印刷)だけと裏面が東急の防災グッズ販売と銀座農園の野菜販売だもんね。完全に管理会社の目線だね。
住民の目線なら一言で済ますはず。物販は消防非難訓練のメインじゃないから。
今回初めてレポートが出たのは、訓練当日午後に住民が速報レポートを掲示申請したところ理事長が拒否したことが発端。
だから今回は理事会としてもレポート出さざるを得なくなった。住民レポートはエムポタに載ってる。
-
745
住民さんA
-
-
746
マンション住民さん
>>744
ポストに入ってたレポートでは「理事長宅から火災警報」と書いてあるけど、
当日のインターホンの放送ではそんなこと言ってなかったよ。
どうせ書くなら「監事宅から火災警報」の書いた方がいいと思う。
9月に真夜中の監事宅誤報でたたき起こされたから。
-
747
住民さんB
>今回初めてレポートが出たのは、訓練当日午後に住民が速報レポートを掲示申請したところ理事長が拒否したことが発端。
去年はレポートなんてなかった。むしろ去年の方こそレポートやるべきだったと思う。
なぜなら去年は避難訓練のあと懇親会をやったから。それこそレポートすべきだろう。
それにしても住民の突き上げがないと理事会は動かないのだね。
-
748
マンション住民さん
>>747
去年は「コミュニティー活動費」の予算の中から懇親会を開いてた。
今年も予算とってるのに何もやってない。
だけど野菜販売が30名とは恥ずかしすぎて書ける数字じゃないね。
それは銀座農園の物販だから表立って宣伝できないから。
はじめから野菜販売は管理組合主催にして「管理組合の利益は震災義捐金で寄付します」として大々的に宣伝すればいい。
あたまの使いようだと思う。
-
749
マンション住民さん
近く共用施設で実験します。心配なのはモバイル通信の電波状況です。
-
-
751
匿名
-
752
マンション住民さん
>>749
フロントに4台置くのですか?
いよいよ理事会のディスクローズが始まるのですね。
webカメラでライブ中継しフロントの端末で住民が見ると。
この間の管理会社選定みたいな理事会の密室審議が出来なくなりますね。
それと理事選任もどのように選出してるか分かりますね。
-
753
マンション住民さん
フロントに4台は多いな。
フロント2台であとは集会所とキッズルームに1台づつでいいだろう。
-
754
マンション住民さん
イーアクセスのモバイル21Mbpsは部屋によって繋がりにくいよ。
特に廊下側。予備だからいいのかな?キッズルームは多分繋がらないと思う。
-
755
マンション住民さん
第6期はIT理事長との噂ですが電脳理事会になるのですか?
集会場に集まらずに家でパソコンで理事会出来たら便利ですね。
-
756
マンション住民さん
管理組合でプロジェクターとスクリーンかって欲しい。
パソコン使って大写しに出来れば便利。
-
-
757
匿名
新しくなにかできるとかいう話はないのねw
盛り上がらないw
-
758
マンション住民さん
-
759
匿名
-
760
マンション住民さん
多目的ルームは入り口の壁側にしかLANコンセントはないよ。
去年、テンフィートライトがエムポタの説明会開いたとき、部屋の真ん中に机置いてパソコンのせるものだから、LANコンセントからLANケーブルを空中線でパソコンまで引っ張ってた。
「これがプロバイダのすることか?」と笑ってしまった。
-
761
マンション住民さん
あんな広い部屋に壁にLANの口が1コなんて情報化を全然考えてない設計ですね。
-
762
マンション住民さん
多目的ルームのキッチン設備、まったく使ってないのでは?
電気ポットもないし電子レンジやトースター、炊飯器もない。
-
763
マンション住民さん
キッチンで手を洗ったりはする。殺風景なキッチンだから料理しようと思わない。
せめてレンジくらい欲しいね。
-
764
マンション住民さん
昔は外部講師お呼びして料理教室してましたよ。
最近はまったくありません。
でもポットくらいは欲しいです。
お茶したりカップ麺食べたりできますから。
夜中まで理事会やってますから夜食も必要だと思います。
-
765
マンション住民さん
>>764
なにダラダラ理事会やってんの?会議は2時間以内。
そんなことしてたら理事欠席するよ!アホらしくてやってられんもん。
-
766
マンション住民さん
そのダラダラ感を好んでる暇人がいるからしょうがない。
-
767
マンション住民さん
-
768
マンション住民さん
12日~18日まで駐車場の感知器は全てこれに交換してるね。
-
-
769
マンション住民さん
今、多目的ルームにブロードバンドルーターとパソコン2台持ち込んでLAN環境の調査をしています。
部屋の中央のいつも理事会が開催される位置あたりで環境調査しています。
マルチメディアコンセントは3箇所ありました。
右のパソコンは無線接続、左のパソコンは有線接続です。
-
-
770
マンション住民さん
アンテナが2つ立ってるのが無線LANブロードバンドルーターです。
パソコンの画面はコラボのメニュー画面です。すでに当マンションに上陸してます。
-
-
771
マンション住民さん
自作自演では、盛り上がらないだろう。
痛いだけだから、そろそろ止めればいいのに...。
次期理事長になる気満々の様子だから仕方ないか。
IT万能心棒者のようだけど、掲示板の世界と生身の人間がぶつかるコミュニティは違うから、理事長になるのは難しだろう。マンションの住人ならかき回すだけかき回して、うまくいかなくなって投げ出すようなことのないように慎重に見極めた方がいい。
地域コミュニティの活動を主体的にしたのなら、まずは理事や自治体コミュニティ活動をやって実績を積んだ上で、発言に重みをつけていった方がいいのに...。
-
772
匿名さん
>>771
あんたも対抗してやったら?
掲示板に女々しく書いてるだけじゃ説得力ないよ。
行動しなくっちゃ。
聞いたけど、多目的ルームのネット環境調査の申し込み、5期理事長は拒否したとか。
だけど理事長ねじ伏せて強引に強行突破して調査したとのこと。
-
773
マンション住民さん
>>772さん
お断りします。私は、マンション管理組合活動に理事の立場で参画する意思はありませんから。
地域自治体コミュニティ活動の方が、マンション管理より人とのネットワークが広がって楽しいので。
匿名掲示板とはいえ、心無い書き込みに傷ついている人が多くいることを忘れないでください。改革派を自認されているようですが、人の気持ちへの配慮が足りないようですから、裸の王様にならないように。
-
774
マンション住民さん
爺同士の喧嘩は見苦しいから止めたら。
理事でもないのに放射線じい様は越権行為だな。
-
775
匿名さん
地域のネットワークに興味があるなら、管理組合業務には携わらないほうがいい。
管理組合は建物管理が主で地域ネットワークではない。建築と設備が大半。
管理組合はマンションという限定された箱物の資産価値の維持・向上が主目的。
むしろ自治会の方が地域ネットワークに繋がりやすい。
-
776
マンション住民さん
>多目的ルームのネット環境調査の申し込み、5期理事長は拒否したとか。
住民が調べるのを理事長が拒否することの方が横暴だろう。
共用部分は区分所有者の権利があるのに。
-
777
マンション住民さん
環境調査した結果、数のネット環境が可能になりました。
これは理事会だけでなく住民活動の雛形になります。
-
-
778
マンション住民さん
越権行為で済めばいいけどね。理事会で決まってもいないのに、あちこちで次期理事長だと吹聴してまわっているらしい。
-
779
マンション住民さん
理事長は理事会で決められない。管理規約よく読め。
理事会は理事長が招集するのだから理事長が決まらない限り理事会は招集できない。
-
780
マンション住民さん
>越権行為で済めばいいけどね
なんで越権行為なの?
「理事会だけでなく住民活動の雛形」と書いてある。
管理組合員だからいいと思うよ。むしろ特権意識のある理事が問題。
-
781
マンション住民さん
>地域自治体コミュニティ活動
自治体だと行政-市民のコミュニティだろう。
その手っ取り早い方法が自治会立ち上げ行政区の認定を受けることだ。
具体的に動いてるの?行政と紺宅としてるの?何もしてないと思う。
ここのマンションで数ヶ月前に自治会設立に関する検討会があったの参加した?
-
782
マンション住民さん
>管理組合は建物管理が主で地域ネットワークではない。建築と設備が大半。
そのとおり。管理会社と対等に話せるだけの建築と設備の知識がないと騙されるよ。
-
783
匿名
素朴な疑問なんだけど、理事長は理事の互選で決めるんでしょ?
であるなら、いくら本人が理事長をやりたいと言っても、問題児は選ばれないんじゃないの。
-
784
マンション住民さん
>>777
最近のプロジェクタはRGBじゃなくてUSB接続できるんだ。
-
785
匿名さん
>むしろ特権意識のある理事が問題。
管理組合の役員は組合員から委任を受けた業務処理の受任者であって受任者の役員にもともと特権などない。民法の委任契約だから。
委任契約だから一方的に契約解除ができる。だから前理事長は職務放棄して一方的に辞任した。
-
786
マンション住民さん
真夜中、日付がかわってまでやってる理事会はとてもたえられません。
理事会は途中で退席してもいいのですか?たとえば開始後2時間で帰るとか。
-
787
マンション住民さん
>>786
管理規約上は特に理事会における理事の拘束時間に関する規定はない。
だから2時間以上もかかる理事会は理事長の議事進行の問題だから退席してもかまわない。
ただし理事会が成立して会議が始まり2時間後に退席した場合、理事会開催要件の理事員数が不足して理事会不成立になる可能性もある。
その場合は、理事長は理事会を急遽役員会に切り替えてしまえば済む。
役員会なら理事出席要件は何もないから。
-
788
マンション住民さん
自作自演で連投するのは、西葛軌道ネタで2chで盛り上がった頃から変わっていませんね。
やったことも無いことで盛り上げるのはそろそろ止めにしたら?
自分が一番賢いと思っているかもしれないけど、コミュニティにはいろんな人がいるから自分の正義ばかりが通ることはないよ。
少なくともマンション管理に携わっている会社に、『次期理事長』といって話をするのは止めてね。
-
789
匿名さん
>>787
理事会成立してないの住民に見破られて理事会報に「役員会」と書いてましたね。
あのときは理事長が理事会召集してませんでしたから。
-
790
匿名さん
プロジェクターのスクリーンはなくても大丈夫です。
壁の白い部分に投影すればスクリーンがわりになります。
先週、消防署のプレゼンは白い壁をスクリーンがわりにしてました。
-
791
匿名さん
自治会考えてるのなら市の条例調べて市に相談した方がいい。
来年度、条例が変わるらしい。
-
792
匿名さん
>>777
スリーセブンでネットワーク構成図アップなんてやりますね!
質問ですが、無線は問題ありませんが有線のLANケーブルの長さはどのくらいで試験したのですか?
マルチメディアコンセントは壁にあるので部屋の中央まで距離があります。
LANケーブルが長いと伝送損失が心配されます。
-
793
匿名さん
理事会が管理組合業務の情報化に積極的に取り組まないのは、管理委託外の業務なので管理会社に丸投げできないから。
だから情報化を進めようとすると理事が働かないといけない。しかも技術や知識も必要、無いなら勉強しないとだめ。
「働かない」ことをモットーとする理事だから自ら進んでやるわけない。
センチュリーの場合、4期までは理事会報をPDF化してエムポタにアップロードしてた。それが5期からやらなくなった。
理由はなにか?それは管理会社が委託業務外としてエムポタへのファイルアップロードを5期から拒否したから。
そうしたら理事は誰もファイルをアップロードしなくなった。
今エムポタに5期の議事録が載ってるのは前任理事長が自らアップロードしたから。
ところが後任理事長はそれを削除すらしない。住民懇談会で後任理事長は「削除する」と公言したにもかかわらず。しないというよりも出来ないのである。理由は?PWだとピンと来た人はいるだろう。
あの5期の3回分の議事録はエムポタが廃止にならない限り永久に削除されることはないだろう。
生々しい審議の記録が読める議事録を公開した前任理事長の華々しい実績として語り継がれると思う。
-
794
マンション住民さん
よく議事録公開すると滞納者情報が書かれてるから個人情報の点で問題あるとか言うけど滞納者さらしたらいいと思う。
「さらされたく無いなら管理費払え!」と言えばいいし、さらされたからと言って滞納者が文句言ってくることはないと思う。
逆にに文句言ってきたら督促がしやすくなる。滞納者は一般に居留守使われたり音信不通になることが多いからチャンスになる。
みんな滞りなく管理費払ってるのだから、払わん奴には制裁加える必要がある。
-
795
住民さんA
昨年、某マンションで管理会社が滞納者の氏名を掲示板に張り出した。
ところが管理組合理事長は管理会社を咎めることなく黙認して何も行動しなかった。
そしたら期末の定期総会で組合員から「個人情報保護だ、人権侵害だ」と理事長は吊るし上げられた。
最後に理事長は「管理会社が独断でやったことですが、理事長として管理会社を指導できなかったことは不徳の致すところで謝罪します」と誤った。
これは実のところ理事長と管理会社が示し合わせてやった滞納者晒しだった。
こういう場合、総会では「管理会社の独断」と「理事長の管理不行き届き」が落としどころ。
ところで晒された滞納住民、音信不通で行方不明とのこと。もちろん総会にも出てないし文句も言ってない。
なんか劇場形の定期総会で面白い。しかも総会議事録をネット公開までしてる。
-
796
マンション住民さん
私見だけど滞納者情報を議事録や掲示板に書いて開示することは法的に問題ないと思う。管理組合内部の業務上の開示だから。むしろ一度は一罰百戒で滞納者情報を開示したらいいと思う。そうしないと真面目に払ってる人がバカを見るし、今後滞納者が増えるかもしれない。
-
797
情報化推進委員会
>>792
マルチメディアコンセントからルーターまでは5mのケーブルで、ルータからPCは2mのケーブルで試験しました。
伝送損失は問題ありません。最近は100m近く引っ張っても減衰は問題ないと聞いてます。
LANケーブルは幅約6mm、厚さ約1.4mmの薄型フラットタイプでGigabit対応のCAT6準拠ケーブルです。これだと太くないのでケーブルが丸まったり絡まることなくラフ配線が楽です。
部屋中央の机の配置を考え、最終的にはLANケーブルは7mを1本(LAN口→ルータ)、5mを4本(ルータ→PC)を備品化します。
このマンションの回線は最大100Mbpsですが、ルータを通して無線でも最大78Mbpsのスピードは常時確保されてるようです。
現在当マンションは各棟100Mbpsが2本来てますが、初期は各棟1本しかなく途中で1回線づつ増設されました。各棟200戸前後ですから、単純計算すると1棟200戸前後が瞬間に同時アクセスすると理論的には1Mbpsまでスピードは低下します。
-
798
匿名
-
799
匿名さん
立て看板を立てて滞納者の名前を晒しても適法との判決がありますよ。
-
800
マンション住民さん
管理費滞納者への請求は6ヵ月までは管理会社が責任を持って回収することになっている。
6ヵ月を過ぎると管理組合が主体的に動くことになる。
管理会社が6ヵ月経つまでキチンと請求していたが問題となる。
通常3ヵ月経ったところで厳しく催促しないとずるずる延びて支払がたまり払えなくなる。
早急に6ヵ月滞納者への回収に努めるとともに3ヵ月以上滞納者にも管理会社任せではなく
管理組合も積極的に動かないと滞納者が増えるばかりだろう。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件