小山小に通う子供が居ます。
増築がこのマンションの方々のせいだという話は聞きませんが、小山小の保護者の中でそういった話が出ているのでしょうか?
そもそも、学校の建設時点での見込みが甘かったのが原因ですから、すぐ目の前にあって学区外というのが無理矢理な感じはいなめませんね。
人づてではありますが、このマンションから学区の八木北小に通うお子さんも居ると聞きました。
中学校はおおたかの森中学校エリアですが、おおたか中は小学校と同じ体育館を使うので、部活動が限られてきて、他の中学校にある部活が無いということもありますし、今のままではおおたか中もパンク状態になる予測らしく、それらを見越して八木北小から常盤松中を選択しようという人も居ると聞きます。
おおたか小中も開校早々増築が決まりましたが、このエリアに学校が足りない状態になっているのが問題ですよね。
どの学校も良い学校なので、どこに通っても差は無いですが、徒歩通学なら近い方が良いに違いないですから。