- 掲示板
マンションで迷惑をかけられている方、かけている方
それぞれの言い分がありますよね。
さあ、行きましょう、堂々巡りの世界へ。
[スレ作成日時]2011-10-24 20:54:24
マンションで迷惑をかけられている方、かけている方
それぞれの言い分がありますよね。
さあ、行きましょう、堂々巡りの世界へ。
[スレ作成日時]2011-10-24 20:54:24
>>639
本当におかしいですよ。
稀に、「いい大人がどうしてこんな事知らないんだろう?」とか、「なんかこの人ズレてるな?」と思わせる人に出会う事がありますが、そんな人と接したときのイライラを覚えます。
異常とまでは思いませんが、普通の常識が備わってないのは確かですよ。
>>641
>本当におかしいですよ。
>稀に、「いい大人がどうしてこんな事知らないんだろう?」とか、「なんかこの人ズレてるな?」と思わせる人に出会う事>がありますが、そんな人と接したときのイライラを覚えます。
>
>異常とまでは思いませんが、普通の常識が備わってないのは確かですよ。
確かに、ベランダで喫煙するなんて信じられませんな。
>いや、ここの嫌煙家は主婦かニートですよ。
>だって1日中貼りついてるもの。
煽りや冗談抜きにして、君の感覚がおかしいよ。
だって、「1日中貼りついてる」って分かるのは、コテハンの人だけだよ?
なんで「嫌煙家」限定なの?
>>631
>たかが棒を立てるがどれほどの手間なのか、横向きに倒して持ったまま頑として譲らず、「禁止されてない」「ぶつからないように自己防衛しろ」「だったらお前の鞄も邪魔だ」だのと大騒ぎをする。
この場合、多分「横にしたほうが持ちやすい」と言うのがあるのでしょう。
>挙句の果てには「棒を運ぶなと言うのか!」「文句があるなら訴えろ!」などとキレ始めるのが、ここのキチガイ。
ところでこの話で向こうから歩いてくる人が存在していないのにどうしてこの棒を持った人が
キレ始めるのでしょうか?
誰もいない場所で棒を運んでいる時に、横に持ったほうが持ちやすいのにそれを遠く(画像
かな?)で見ている人から「邪魔だから縦にして運べ」と言われても聞く耳を持てないでしょう。
※どんな反論がくるかな? ワクワク。
>>635
>妄想と現実をごっちゃにすんなよ・・・
「匿名さん」ばかりで話が進まない。
>どちらかを選べと言われたら自動車利用を止めるくらい重要なベランダ喫煙の話をしてたんだよなぁ?なんで、非喫煙者の私が「受任しろ!」なんて言うんだ?
だ・か・ら「車の運転は迷惑である」と考えているんでしょ?
>車に関しては「お互い様」だ。文句があるなら、車の恩恵を受けてない人間を連れてこいw(ただし、その時は君も、批判の対象だw)
だからあなたが言うのは「俺が行なう迷惑は知ったこっちゃない」ってことでしょう。
>じゃあ、なんで「車の利用を止めろ!」なんて話が出てくるんだ?
あなたが「車の運転は迷惑だ」と言うからですよ。
>それとも何か?
>同じ車の利用なのに、「ベランダ喫煙は迷惑じゃない」って人間が使えば迷惑じゃなくて、「ベランダ喫煙は迷惑になりうる」って人間が使うと迷惑になるのかw
私はあなたが「車の運転は迷惑だ」というから「そう思うのならやめなさい」と言っているに
過ぎませんよ。迷惑なのを自認していてなぜそれを続けられるのか理解できません。
※この話に「ベランダ喫煙」は絡んでいないのだが・・・。
>車の利用が良い例だよ。「お互い様」の部分があるから普通は誰も「迷惑」なんて言わない。でも、事実としては誰かに「迷惑」をかける。「迷惑じゃないのに迷惑と思う」はそういうことだよ。
あなたは「迷惑をかけている」ことを自認しています。それなのになぜその行為を続けられるのか
理解できません。一般的に「迷惑かどうか」は関係ありませんよ。
>それに「迷惑をかけながら迷惑じゃない」と思ってるのと違って、「迷惑じゃないのに迷惑と思う」のは、誰かに何か迷惑かることにはならないからなw
迷惑をかけていることを自認しているのなら言い訳を言わず即刻やめてください。
>都合のいい時だけ「マナー」かよw
>そんな「ルール」みたことないぞw
現実にマナーは存在しています。「ベランダ喫煙はマナー違反である」という「マナー」は
今のところ存在していませんけどねぇ。
>「自身がそう思うだけ」。
>「根拠がない」にもどってきたなw
否定する材料もありません。何も知らない周りがギャンギャン言ったって、迷惑でないことには
変わりありません。
>「直接言われないと分からない」を素面で言うw
言われないのにどうしたら分かるのですか?
そして「迷惑と思う」のならやめるべきです。そう思いませんか?
>だから、ルール」なんて二の次と思う(他人の思想を判断した)「理由」だよwww
>なんだよ、「「ルールが先」であることは理解したのでしょうか?」ってw
ベランダ喫煙は禁止されていません。したがってベランダで喫煙は可能です。
が、あなたはそのように思っていないのでしょう。
>君は、いろんな排ガス問題があっても、全部他人ごとかwww
「迷惑だと思う」のならやめるべきです。
>環境について考えてる人が「フツーでない」かwww
そういう人が個々人の車に対して苦情を言うのですか? 妄想もいい加減にしましょう。
>君自身が 「『迷惑だ』と言う人が世の中に一人でもいるのならばやめろ」とでも言いだすのかい?
あなたがそのように言っていますねぇ。違うのでしたらあなたの言葉で言い直してください。
>ちなみに、ベランダ喫煙をしてるのは「自分の都合」の何があるんだ?
「なぜ読書をするんだ?」「なぜ鉄道写真を撮るんだ?」ってか?
人の趣味趣向に他人が立ち入ってどうするのでしょうね。
※他人の趣味趣向は理解できるわけがない。
>本当におかしいですよ。
>稀に、「いい大人がどうしてこんな事知らないんだろう?」とか、「なんかこの人ズレてるな?」と思わせる人に出会う事がありますが、そんな人と接したときのイライラを覚えます。
それを「自分の考え方がそう思われてる」と考えられないがゆえに、煽りや冗談抜きにして、君の感覚がおかしい。
よく言った644! その意見支持するぞよ。
>>いや、ここの嫌煙家は主婦かニートですよ。
>>だって1日中貼りついてるもの。
>煽りや冗談抜きにして、君の感覚がおかしいよ。
>だって、「1日中貼りついてる」って分かるのは、コテハンの人だけだよ?
>なんで「嫌煙家」限定なの?
>>645
>だから私の意見は「『ベランダ喫煙』も『車の運転(排ガス)』も迷惑行為にならない」であり、
>あなたの意見は「『ベランダ喫煙』も『車の運転(排ガス)』も迷惑行為になる」でしょ。
>誰が何をやめなければならないのでしょうか?
どっちも問題ですわね。
で、
誰が何をやめなければならないのでしょうか?匿名はんの意見としては。
>>645
>現実にマナーは存在しています。「ベランダ喫煙はマナー違反である」という「マナー」は
>今のところ存在していませんけどねぇ。
面白い表現しますね。
「キッチンの換気扇の前で喫煙するのがマナー」ですね。
>>650
>まあ、主婦でもニートでも構いませんが・・・
少し変えてきましたね。
喫煙者も非喫煙者も書き込んでいるでしょう!
「あなたも含めて、みんな、主婦、ニート」ってことで!
嫌煙家だけするのは事実と異なりますね。 単なる煽りですわ。
永年カキコミ賞がマンコミュから贈られたりして、、、
最多カキコミ賞とか、、、、
(ま、これは息抜きの冗談です)
>車に関しては「お互い様」だ。文句があるなら、車の恩恵を受けてない人間を連れてこいw(ただし、その時は君も、批判の対象だw)
タバコに関しては「お互い様」だ。文句があるなら、タバコの恩恵を受けてない人間を連れてこいw(ただし、その時は君も、批判の対象だw)
同じなのにねぇ(笑)
>この場合、多分「横にしたほうが持ちやすい」と言うのがあるのでしょう。
なるほどねw
自身の「横にしたほうが持ちやすい」だけが優先されるのねw
「たかが」棒を立てて持つのがそんなにおいやですかwww
>ところでこの話で向こうから歩いてくる人が存在していないのにどうしてこの棒を持った人が
>キレ始めるのでしょうか?
自分に都合の良いことは「妄想」できるけど、自分に都合の悪いことは「想像」できないからじゃない?w
>「匿名さん」ばかりで話が進まない。
とにかく議論の相手は「「『迷惑だ』と言う人が世の中に一人でもいるのならばやめろ」と言っている」とするのが、君にとって都合がいいってだけだろw
>だ・か・ら「車の運転は迷惑である」と考えているんでしょ?
だ・か・ら「煙草の話」でしょ?
どちらかを選べと言われたら自動車利用を止めるくらいベランダ喫煙が重要なら「黙って我慢してあげる」。
車の利用がベランダ喫煙「ごとき」と同じ重要度なら、そもそもやってないよw
>だからあなたが言うのは「俺が行なう迷惑は知ったこっちゃない」ってことでしょう。
は?車に関しては「お互いに知ったこと」だろうに・・・
>あなたが「車の運転は迷惑だ」と言うからですよ。
それは私がそう思ってるだけで、事実は違うんだろ?w
>私はあなたが「車の運転は迷惑だ」というから「そう思うのならやめなさい」と言っているに
あほかw
「車の運転は迷惑だ」が事実じゃないなら、君が言うべきは「車の運転は迷惑じゃないから、好きなように使っていい」だ。
君が言ってるのは、「車の運転が迷惑だから」じゃなくて、「ベランダ喫煙が迷惑だと言うなら車に乗るな」だろw
>迷惑なのを自認していてなぜそれを続けられるのか理解できません。
君の場合「迷惑なのを自認したら絶対に止めなきゃいけない」って脅迫的に思いこんでるから、「迷惑じゃない」って言い続けてるんだろ?煙草、止められないもんなw
>迷惑をかけていることを自認しているのなら言い訳を言わず即刻やめてください。
ほらねw
>現実にマナーは存在しています。
法だ規約だと騒いでたくせに、わが身に振りかかったら「マナー」かよw
>何も知らない周りがギャンギャン言ったって、
根拠は、自身が「周りが何も知らない」と思うだけ。w
>言われないのにどうしたら分かるのですか?
マニュアル人間の典型的言い訳www
>が、あなたはそのように思っていないのでしょう。
こっちは「理由」を聞いてたのに、なんで、話を変えるんだろうw
>「迷惑だと思う」のならやめるべきです。
「迷惑じゃない」と思いこんでさえすれば人ごとですってか?w
>そういう人が個々人の車に対して苦情を言うのですか? 妄想もいい加減にしましょう。
ゴメン。これに関しては読み違えてた。いまさら訂正もめんどくさいから。どうしてもって言うんじゃなきゃスルーして。
>あなたがそのように言っていますねぇ。
妄想w
>違うのでしたらあなたの言葉で言い直してください。
『迷惑だ』と言う人が世の中に結構いるのに、無根拠に「名w買うじゃない」なんて言うな。
>人の趣味趣向に他人が立ち入ってどうするのでしょうね。
やっぱり趣味趣向と言う「自分の都合」のみで「他人の迷惑」は考えていないことが判明しましたwww
>タバコに関しては「お互い様」だ。文句があるなら、タバコの恩恵を受けてない人間を連れてこいw(ただし、その時は君も、批判の対象だw)
タバコに関しては「お互い様」?
私は煙草の煙で他人に迷惑かけたことなんかないよ?
一体何が「お互い」?
「タバコの恩恵」って「税金」のことなんだろうなぁ・・・
自身の義務を果たすことが、他者に対する「恩恵」か・・・
なんちゅ~か、ズレてるよなぁ・・・
>>622
>「たまにお茶飲んだりする位」小心者の精いっぱいの嘘だろ?w
だから、そんな嘘をついたところで何になると?(笑)
どういった妄想に取り憑かれるとそういう発想になるんだ??
>事実「催促するような内容」じゃないからだよw
じゃあ、催促するなよ「迷惑」な?(笑)
>家族に追いやられて仕方なくしてるのを「趣味でやりたくてやってる」って思いこんでるだけだよなw
どうしてもそう思い込みたいみたいだから、それでいいよもう(笑)
そうじゃないと、君の妄想の筋書きから外れてしまうんだろ?
で?だったら何?
>君はどうするの?マニュアルに従うだけ?w
「ルール」には従うけど?
>妄想と戦うのは頭の中でだけにしてくれな?w
>じゃ、明日から君は車を使うの止めてね?
>択一だったよね?それとももう忘れた?w
グチャグチャいい訳してるけど、結局自分のやりたい事ならやめないのだろ?(笑)
だから「Wスタ」なんだよ君は(笑)
>>623
>だから、書いてあることが正論でもマニュアルじゃないから従う必要はない!
>ってかい?www
正論かどうか、マニュアル(笑)に従うかどうかは自分で決めるよ。
>>649
>「ベランダ喫煙は近隣住民にとって迷惑になることがあります。ご注意ください。」
>と掲示でいいね。
別にいいんじゃない?
ベランダからポイ捨てするような輩がいないとも限らないわけだし。
個人の運転する「車の恩恵」って「税金」のことなんだろうなぁ・・・
自身の義務を果たすことが、他者に対する「恩恵」か・・・
なんちゅ~か、ズレてるよなぁ・・・
やっぱり同じじゃん。(-。-)y-゜゜゜゜゜゜゜゜゜
どれだけ妄想を膨らませようと、現実に戻れば「たかがベランダ喫煙」です。
騒げば騒ぐだけ、クレーマーっぷりが上がるだけ。
被害を訴えれば訴えるだけ、モンスターっぽさが増すだけ。
「あの人、面倒臭いですよね?」って苦笑いされるだけです。
感覚が普通じゃないから気づいてないと思いますけど・・・
気の毒なくらい「痛い」ですよ。
>だから、そんな嘘をついたところで何になると?(笑)
家族に追いやられて仕方なくしてるんじゃなくて、「趣味でやりたくてやってる」って、プライド(心の安定)が保てる。
前にベランダで飲んだのは、半年前?1年前?w
煙草と違って「あんまりやりたくならない」だろ?w
>じゃあ、催促するなよ「迷惑」な?(笑)
だから、そもそも「催促」が君の被害妄想なんだろw
>で?だったら何?
嘘つきで、依存症w
>「ルール」には従うけど?
要は、マニュアル人間w
>グチャグチャいい訳してるけど、結局自分のやりたい事ならやめないのだろ?(笑)
お!またしても本音がw
それとも、「お前はそうだけど、俺様は聖人君子」ってかい?
>正論かどうか、マニュアル(笑)に従うかどうかは自分で決めるよ。
あれ?
マニュアル(ルール)があれば、何も考えずに従うんじゃなかったの?
どれだけ妄想を膨らませようと、現実に戻れば「たかがベランダ喫煙」です。
やればやるだけ、評価が下がるだけ。
現実を無視すれば無視するだけ、モンスターっぽさが増すだけ。
「あの人、臭いですよね?」って苦笑いされるだけです。
感覚が普通じゃないから気づいてないと思いますけど・・・
気の毒なくらい「痛い」ですよ。
>>663
今回のオウム返しはなかなか秀逸です。
ただね、対象が「喫煙」であればそれで正解かも知れませんが、そこじゃいんですよ。
たかがベランダ喫煙ごときで大袈裟に騒ぎ立てる異常性を指摘したのに、その本質の部分がフォローできてません。
惜しかったですね。
喫煙者って臭いし汚いよな。
ここの喫煙者は、自分の吐いた臭い煙を受忍限度まで我慢しろ とか、
心まで汚い。
ベランダで吸った煙草の煙が受忍限度を超えるなんて事は絶対にありえませんから安心して下さい。
ここの喫煙者は、自分の吐いた臭い煙を受忍限度まで我慢しろ とか、
心がすさんでいる。
タバコは臭く迷惑です。吸ってもよいが吐き出すな。
嫌煙と愛煙は相容れることはない。迷惑にならないようにタバコ税だけを納め続けろ。
咳が出るとか肺にかげがある程度で病院に行くなよ。医療費が無駄になる。
すさんでるな
>>664
あなたみたいなマナーの悪い人は何処にでもいますからね・・・
そんな人ばかりではないですから、
まずは、
「ベランダで喫煙する際はポイ捨て等しないで下さい」
こう、掲示板に貼り紙でもしてもらったらいかがでしょう。
>>671
受忍限度の意味をしっていますか?
知らないようだから教えてあげます。
民事訴訟において、不法行為とみなされる状態が、受忍限度を超えた状態です。
訳のわからない数値を勝手に引用してきて、
>数字示せます?
まともに話しする気なんてないでしょ?
健康増進法や厚労省で推奨されてる数値と個人が感じる不快感は全く別物。
あっちの法律とこっちの法律を混同させる。
ベランダ喫煙の煙と煙草本来の有害性を混同させる。
個人宅で喫煙している者とマナーの悪い喫煙者を混同させる。
煙草そのものを否定したいのであれば、国かJTに文句を言って下さい。
あなたがこの掲示板で行っている事は、クレーマーの”それ”であり、喫煙者に対して喧嘩を売ってるだけの行為ですよ。
>>674
>民事訴訟において、不法行為とみなされる状態が、受忍限度を超えた状態です。
受忍限度を超えてない数値、超えた数値とは?
どういう状態が超えて、どういう状態が超えてないと?
>健康増進法や厚労省で推奨されてる数値と個人が感じる不快感は全く別物。
「別物、、、」という意見は結構ですが、、、
別物ではない貴方の意見は?
>>676
>受忍限度を超えてない数値、超えた数値とは?
数値なんてしりませんよ。
>どういう状態が超えて、どういう状態が超えてないと?
裁判官が判断する事なので知りません。
ただし、ベランダ喫煙による受動喫煙とは、あまりにかけ離れた状況であるとは認識しています。
判例はご自身で調べて下さい。
>別物ではない貴方の意見は?
不快感について
非喫煙者の中にも、全く気にならないという人が多数いる事を知っています。
迷惑に感じても、積極的に自粛を求める程ではないという非喫煙者も多数います。
いわゆる「嫌煙者」はごく少数であると考えています。
悪しき習慣とはいえ、煙草という嗜好品をたしなむことは、日本国民が享有する正当な権利であり、まだ少数派の「嫌煙者」の要請に、個人が応える時期でもなければ、強要されるものでもないと考えています。
健康被害に関して
これまでは無秩序に吸われていたにも関わらず、微量の摂取が身体に明らかな悪影響をもたらしたという例を聞いた事はありません。
ベランダでの喫煙においては、個人が積極的に自粛するべきほどの悪影響を及ぼす事は無いと考えています。
当然、近隣住人からの相談に対しては真摯に対応すべきですが、それが単なる「苦情」であるなら正当性は喫煙者側にあると考えます。
>>677
>健康被害に関して
>これまでは無秩序に吸われていたにも関わらず、微量の摂取が身体に明らかな悪影響をもたらしたという例を聞いた事はありません。
>ベランダでの喫煙においては、個人が積極的に自粛するべきほどの悪影響を及ぼす事は無いと考えています。
健康増進法が制定されたとさ。健康被害があるんだと。
>677
>ベランダ喫煙による受動喫煙とは、あまりにかけ離れた状況であるとは認識しています。
>判例はご自身で調べて下さい。
>訳のわからない数値を勝手に引用してきて、
訳の分からないのに、かけ離れた状況って、、どんな認識?
>>681
じゃあ、どの判例でもいいです。
民事裁判で不法行為と認められた事例での数値を教えて下さい。
喫煙者の責任において、隣人のベランダがその数値を超えないようにしますから。
ちなみに、健康増進法と民法を一緒にしないで下さいね。
これは個人対個人の話しですから、健康増進法の数値ではなく、民事上の賠償請求訴訟による判例の数値でお願いします。
>>677
>不快感について
>非喫煙者の中にも、全く気にならないという人が多数いる事を知っています。
>迷惑に感じても、積極的に自粛を求める程ではないという非喫煙者も多数います。
>いわゆる「嫌煙者」はごく少数であると考えています。
「・・・知っています」「・・・多数います」ってどの資料? 明確に言い切っていますけど。アンカーしてもらえます?
情報を共有しましょ。
>悪しき習慣とはいえ、煙草という嗜好品をたしなむことは、日本国民が享有する正当な権利であり、
タバコを嗜むことは当な権利ですが、迷惑な嗜み方は駄目。
タバコを嗜むことが問題なのではなく、タバコの嗜み方が問題。
>まだ少数派の「嫌煙者」の要請に、個人が応える時期でもなければ、強要されるものでもないと考えています。
具体的に、どういう時期・どういう状態なら応えるの?
それを最初から聞いているのだけど。
>>682
>>ベランダ喫煙による受動喫煙とは、あまりにかけ離れた状況であるとは認識しています。
>>判例はご自身で調べて下さい。
>
>>訳のわからない数値を勝手に引用してきて、
>
>訳の分からないのに、かけ離れた状況って、、どんな認識?
「あまりにかけ離れた状況であるとは認識・・・」と啖呵を切った
貴方の認識を聞いているのですが?
>>683
>「・・・知っています」「・・・多数います」ってどの資料? 明確に言い切っていますけど。
友人・知人ですよ。
あなたの友人・知人ではどうですか?
喫煙者と嫌煙者のどちらが多いでしょうか?
非喫煙者では同ですか?
容認、否定、無関心
いすれが多数派ですか?
>迷惑な嗜み方は駄目。タバコの嗜み方が問題。
ベランダ喫煙の何が問題なのですか?という話しですよ。
>具体的に、どういう時期・どういう状態なら応えるの?
>それを最初から聞いているのだけど。
私個人が「止めるべき」と判断した時です。
譲歩しているつもりですが、あなたは横柄すぎませんか?
合法な物は合法なんですから、勘違いしないで下さい。
>>684
だから数値の事は知らないといい続けているでしょう。
受動喫煙の状態については判例を調べれば判りますよ。
他人のベランダで、不法行為に該当するような状況を再現する事ができるか、自分で判断して下さい。
>>685
>>>悪しき習慣とはいえ、煙草という嗜好品をたしなむことは、日本国民が享有する正当な権利であり、
>>タバコを嗜むことは当な権利ですが、迷惑な嗜み方は駄目。
>>タバコを嗜むことが問題なのではなく、タバコの嗜み方が問題。
>ベランダ喫煙の何が問題なのですか?という話しですよ。
タバコを嗜むことが問題なのではなく、タバコの嗜み方が問題、と言っているのですが。
(タバコの嗜み方:ベランダ喫煙に限らず、、、、、迷惑な嗜み方は駄目)
>>685
>>>まだ少数派の「嫌煙者」の要請に、個人が応える時期でもなければ、強要されるものでもないと考えています。
>>具体的に、どういう時期・どういう状態なら応えるの?
>>それを最初から聞いているのだけど。
>私個人が「止めるべき」と判断した時です。
>譲歩しているつもりですが、あなたは横柄すぎませんか?
この解答の何処に具体性があるの?
貴方が具体的に示さない限り、非喫煙者の譲歩しようもないと思いますが。
判断材料もなく、喫煙を制限されること、喫煙を自制することに対して、
盲目に反対しているだけにしか見えませんね。
>>685
>悪しき習慣とはいえ、煙草という嗜好品をたしなむことは、日本国民が享有する正当な権利であり、
タバコを嗜むことは当な権利ですが、迷惑な嗜み方は駄目。
タバコを嗜むことが問題なのではなく、タバコの嗜み方が問題。
ベランダで嗜むのはなんら問題がありません。
ポイ捨てだのなんだの、話をすり替えても無駄でしょう。
嫌煙者さん
勘違いしないで下さいね。
ルールを守っている者に対して尋問のような事をしておきながら、本質を無視して無意味な質問を繰り返すだけ。
あなた方は迷惑を訴えるだけで何一つ正当性を示していませんから。
バカらしいので相手にするのは止めにします。
根拠も論理も伴わない身勝手な主張を勝手に続けて下さい。
>>692
>嫌煙者さん
>勘違いしないで下さいね。
>ルールを守っている者に対して尋問のような事をしておきながら、本質を無視して無意味な質問を繰り返すだけ。
規約には喫煙可、、とも不可とも書かれていないのでしょ。
ルールを守ってって、何の、どのルールを守っているの?
判断材料もなく、都合の悪い情報には目を閉ざし、
惰性で吸っている喫煙者のくせに、ベランダ喫煙の正当性などという馬鹿げたことを語らないように。
>ルールを守ってって、何の、どのルールを守っているの?
「法律」「規約」「条例」「健康増進法」←NEW!
ありとあらゆる「ルール」を守ってるけど?
自分勝手な文句言っている嫌煙者のくせに、ベランダ喫煙の不当性などという馬鹿げたことを語らないように(笑)
>>694
もう一度お付き合いしますので、絶対に逃げないで下さい。
>規約には喫煙可、、とも不可とも書かれていないのでしょ。
分譲マンションの管理規約では、特定の区分所有者にのみ、付帯するベランダを排他的に使用できる権利(=専用使用権)を認める旨が規定されています。
ベランダ等共用部に関する事項については、管理規約とは別途、細則が設けられており、この細則の中でベランダ使用時の禁止事項が明記されています。
(分譲マンションにおいて、これらの規定・細則が設けられていないのは、通常では考えられません。)
喫煙に関して日本の法律は、未成年者喫煙禁止法において未成年の喫煙を禁止しているに過ぎません。
このため、法律・条令・所有者及び管理者らの権限により、規制を設けない限り、喫煙に制限を加える事はできません。
これらを根拠として、
ベランダ専用使用権に基づく喫煙の可否について、不確定な要素は一切含まれておらず、規約・細則に「禁止とする旨」が明記されない限り、「絶対的に可能」となります。
論点をずらさず、ベランダ喫煙が黒またはグレーとなる「法的根拠」を示して下さい。
できないなら、「規約で可能と定めていない。」「どちらでもない。」などレスは、今後行わないで下さい。
>>695
>判断材料もなく、都合の悪い情報には目を閉ざし、
>自分勝手な文句言っている嫌煙者のくせに、ベランダ喫煙の不当性などという馬鹿げたことを語らないように(笑)
そうそう、あなたも私も注意しようね。
692の匿名は↓決定
惰性で吸っている喫煙者のくせに、ベランダ喫煙の正当性などという馬鹿げたことを語らないように。
イミフ
>>656
>自身の「横にしたほうが持ちやすい」だけが優先されるのねw
>「たかが」棒を立てて持つのがそんなにおいやですかwww
「必要ない」と言っているのです。
>自分に都合の良いことは「妄想」できるけど、自分に都合の悪いことは「想像」できないからじゃない?w
あなたの話に「道の幅」とか「他人の存在」とかが入っていましたか? わざわざ
仮定の話に「想像」を加えないとならないのですか?
想像を加えると上方には電線があって棒を立てて運ぶと引っ掛けると危険が伴い、
停電にもなる可能性があるので迷惑になります。
>とにかく議論の相手は「「『迷惑だ』と言う人が世の中に一人でもいるのならばやめろ」と言っている」とするのが、君にとって都合がいいってだけだろw
あなたがそのように言っているのです。
違うのならばあなたの言葉で言い直してください。
>どちらかを選べと言われたら自動車利用を止めるくらいベランダ喫煙が重要なら「黙って我慢してあげる」。
>車の利用がベランダ喫煙「ごとき」と同じ重要度なら、そもそもやってないよw
「迷惑行為」の話でしょ。ここでは「ベランダ喫煙」関係ないですよ。
やっぱり「俺様がやっている事は迷惑でも黙って我慢しろ!」なんですね。
>は?車に関しては「お互いに知ったこと」だろうに・・・
あなたは「迷惑をかけている」と自認しているのですよね。「お互いさま」は
お互いに同じ事を我慢しあう訳ではないですよ。
>それは私がそう思ってるだけで、事実は違うんだろ?w
でもあなたは「迷惑をかけている」と自認しています。そう思っているのなら
やめるべきです。「俺様のやる事は迷惑でも我慢しろ!」なら仕方がない。
>「車の運転は迷惑だ」が事実じゃないなら、君が言うべきは「車の運転は迷惑じゃないから、好きなように使っていい」だ。
>君が言ってるのは、「車の運転が迷惑だから」じゃなくて、「ベランダ喫煙が迷惑だと言うなら車に乗るな」だろw
全然違います。あなたが「迷惑をかけている事」を自認しているからやめる
べきなのです。
>迷惑なのを自認していてなぜそれを続けられるのか理解できません。
>君の場合「迷惑なのを自認したら絶対に止めなきゃいけない」って脅迫的に思いこんでるから、「迷惑じゃない」って言い続けてるんだろ?煙草、止められないもんなw
えっ? 「迷惑をかけている事」が分っていてもその行為を続けても良いのですか?
その考え方は信じられません。
>法だ規約だと騒いでたくせに、わが身に振りかかったら「マナー」かよw
私はずーっとルールの次にマナーと言って来ています。マナーをおろそかに
するつもりはありません。
>マニュアル人間の典型的言い訳www
で、どうしてわかるのですか?
>「迷惑じゃない」と思いこんでさえすれば人ごとですってか?w
私は現実にに「迷惑でない」ものを迷惑でないと言ってるだけです。
>『迷惑だ』と言う人が世の中に結構いるのに、無根拠に「名w買うじゃない」なんて言うな。
「結構」ですか? 「結構」いるのになぜ規約改正できないのですか?
>>694
>規約には喫煙可、、とも不可とも書かれていないのでしょ。
「喫煙不可」と書かれていないから「喫煙可能」なのです。それがルールです。
>>701
そんな人ばかりではないですから、 まずは、
>無条件に可ではないね。
条件付きならその条件が記載されてるね。
なければ無条件で可。
>ROMしていれば?
何?ROMって(笑)
>>707
>>あなたみたいなマナーの悪い人に対応するには
>>規約改正なのでしょうね。・・・ ご自身が連呼されているように。
>その通りです。ベランダ喫煙禁止の規約改正は簡単です。
あなたのような場合ですよ。
(規約改正が簡単か、簡単でないかの話をしているんじゃないですけど)
>記載されている場合もあるね。
記載されていれば(禁止されていれば)不可。
記載されてなければ可。
これがルール。
反論に窮すると「逃げる」のはここの嫌煙者の常套手段ですよ・・・
>>707
この↓意見は問題ないでしょ?匿名はん。
>>687
>>690
>タバコを嗜むことが問題なのではなく、タバコの嗜み方が問題、と言っているのですが。
ベランダでタバコを嗜むのは問題ありません(あるというなら「キチンとした理由」で説明してね)
>>688
「数値」だね?
>健康増進法、労働安全衛生法で規制されている0.15mg/立法メートルを超えると健康被害が顕著になるんだと。
>一例では、ベランダで喫煙しても室内に0.11mg/立法メートル入ってくるんだってよ。
つまり、ベランダ喫煙は規制されている数字以下だからまったく問題ありません。
まあ、この数字自体にいかほどの信憑性があるかは疑問だけど
嫌煙者が自ら提示したのだから、異論はないでしょう。
>>689
「法律」「条例」「健康増進法」「規約」
現存する全ての「ルール」を守っていますね。
むしろ何の「ルール」に違反しているというのでしょう?(笑)
>>694
>判断材料もなく、喫煙を制限されること、喫煙を自制することに対して、
ありとあらゆる「ルール」で認められているにも関わらず
判断材料もないまま、制限や自制しろ!なんて言われたところで、そりゃあ納得する訳がない(笑)
以上を以て
【ベランダ喫煙は迷惑行為ではありません】
>>721
この↓意見は問題ないでしょ? 周辺住民さん、匿名はん。
>>722
>この↓意見は問題ないでしょ?
>「ベランダで喫煙する際はポイ捨て等しないで下さい」
問題無い。というか当然だろ。
前にも答えたよね?
それが「タバコの嗜み方が問題」という事なら異論はない。
>>721
>「数値」だね?
>>健康増進法、労働安全衛生法で規制されている0.15mg/立法メートルを超えると健康被害が顕著になるんだと。
>>一例では、ベランダで喫煙しても室内に0.11mg/立法メートル入ってくるんだってよ。
>つまり、ベランダ喫煙は規制されている数字以下だからまったく問題ありません。
>
>まあ、この数字自体にいかほどの信憑性があるかは疑問だけど
>嫌煙者が自ら提示したのだから、異論はないでしょう。
だから、どれくらいの数値なら、迷惑ではないの?
”健康被害”の面での「迷惑でない」の数値
”臭い迷惑”の面での「迷惑でない」の数値
健康被害と臭いの被害ね。
>>721
>>ルールを守ってって、何の、どのルールを守っているの?
>「法律」「条例」「健康増進法」「規約」
>現存する全ての「ルール」を守っていますね。
>むしろ何の「ルール」に違反しているというのでしょう?(笑)
喫煙する際に守っているルールって何?
>721
>>タバコを嗜むことが問題なのではなく、タバコの嗜み方が問題、と言っているのですが。
>ベランダでタバコを嗜むのは問題ありません(あるというなら「キチンとした理由」で説明してね)
「ベランダでタバコを嗜むのは問題か否か」の”結論”を話しているのではないですよ。
トンチンカンな解答ですね。
法律は喫煙そのものを認めているだけで、、無謀な喫煙まで認めてはいませんよ。
>>悪しき習慣とはいえ、煙草という嗜好品をたしなむことは、日本国民が享有する正当な権利であり、
>タバコを嗜むことは当な権利ですが、迷惑な嗜み方は駄目。
>タバコを嗜むことが問題なのではなく、タバコの嗜み方が問題。
>>723
>前にも答えたよね?
凄むような解答でもないだろ。
>それが「タバコの嗜み方が問題」という事なら異論はない。
”問題”と示すのは当然だよ。
その行為は、クレーマーではないよね。
>>721
>
>【ベランダ喫煙は迷惑行為ではありません】
迷惑でない、、、なんて断言できるかよ。
個々の状況は異っているのに。
濃度の計測もしていない。規約の記載状況も異なる。
健康被害の他にも、
臭いの被害、火災の危険、吸い殻ゴミ問題もあるかもしれないのだが?
↓断定する方が恐ろしいわ。
>【ベランダ喫煙は迷惑行為ではありません】
>>732
>>だから、どれくらいの数値なら、迷惑ではないの?
>だから数値って何の?ニコチン?タール?
誰が見ても一意に判別できるんだったら、何でもいいんじゃない。
>どのくらいの数値であっても現時点では社会的には迷惑ではないよ。
結論を聞いているのではないが?
結論を導くための判断指標を聞いている。
>>732
>「ベランダでタバコを嗜むのは問題か否か」の”結論”を話しているのではないですよ。
>じゃあ何の話がしたいの?
↓
法律は喫煙そのものを認めているだけで、、無謀な喫煙まで認めてはいませんよ。
>>悪しき習慣とはいえ、煙草という嗜好品をたしなむことは、日本国民が享有する正当な権利であり、
>タバコを嗜むことは当な権利ですが、迷惑な嗜み方は駄目。
>タバコを嗜むことが問題なのではなく、タバコの嗜み方が問題。
>>732
>>法律は喫煙そのものを認めているだけで、、無謀な喫煙まで認めてはいませんよ。
>「法律がみとめない無謀な喫煙」って?
例えば、、、ひとつ
↓君、こんなこと書いているんだけど、、、
>健康増進法、労働安全衛生法で規制されている0.15mg/立法メートルを超えると健康被害が顕著になるんだと。
>一例では、ベランダで喫煙しても室内に0.11mg/立法メートル入ってくるんだってよ。
つまり、ベランダ喫煙は規制されている数字以下だからまったく問題ありません。
計測して基準を超えていたら、喫煙所でもダメなんだろ?
>>734
>誰が見ても一意に判別できるんだったら、何でもいいんじゃない。
「迷惑行為ではない」との判別はついてるから、何でもいいのは確かだが
色々な意見に耳を傾けるのは、別に悪い事ではないだろ?
>結論を導くための判断指標を聞いている。
「ルール」というものは簡単に言うと
「タバコが好き」「タバコが嫌い」「タバコが好きでも嫌いでもない」
様々な考えをすり合わせた結果、吸ってもいい場所や時間なんかを決めるのだよ。
その結果、「吸っていい場所」での喫煙は「迷惑行為ではない」が「社会」の認識になる。
当然「ここでも吸いたい」「ここでも吸うな」等、全ての人が納得するのは難しいだろう。
しかし、全ての人の意向を汲みとる「ルール」は現実として不可能なので仕方がない。
つまり「我がまま言うな」って事だよ。
>>736
計測して基準を超えていたら、喫煙所でもダメなんだろ?
さあ?「ダメ」とはかいていないようだけどね(笑)
そもそも「一瞬」なのか、ある程度「継続して」なのかも不明。
まあ、ダメだったらタバコの煙も「基準値」が設けられるんじゃない?
どちらにしてもベランダ喫煙は基準値以下(笑)
>>737
>の中のどんなルール?
「法律」「規約」「条令」
だから全てだよ。
>「現存する全ての「ルール」を守っていますね。 」と言えるの?
言える。
>>738
>>>>だから、どれくらいの数値なら、迷惑ではないの?
>>>だから数値って何の?ニコチン?タール?
>>誰が見ても一意に判別できるんだったら、何でもいいんじゃない。
>「迷惑行為ではない」との判別はついてるから、何でもいいのは確かだが
誰が見ても一意に判別できるんだったら、ニコチン、タール、何でもいいんじゃない。
判別の基準は秘密なのかい?
判別基準が公開されていないと、公平な判別が行われたとは言えないだろ。
↓その後、君の出した結果は聞いてやるよ。
>色々な意見に耳を傾けるのは、別に悪い事ではないだろ?
>>738
>様々な考えをすり合わせた結果、吸ってもいい場所や時間なんかを決めるのだよ。
「様々な考えをすり合わせた」際の基準(一意に判別できる)を聞かせてくれよ。
ニコチンだか、タールだか、何でもいいが。
それをベランダに当て嵌めればいいんだろ。