売主:三菱地所
施工会社:
管理会社:
中央通りに駅近物件!
現在建築中!
まだHPもないのですが、高額物件間違い無しですね。
今後の情報を交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 日吉の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-10-24 19:05:14
売主:三菱地所
施工会社:
管理会社:
中央通りに駅近物件!
現在建築中!
まだHPもないのですが、高額物件間違い無しですね。
今後の情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-10-24 19:05:14
たしかに魅力的でしたが財布事情もあり手が出ませんでした。本町一丁目の閑静な邸宅街はとても素敵ですね。数年後に似たようなマンションが出てくることを期待して、これから夫婦で貯蓄に励みたいと思います。
599さんの言う通り、住環境・利便性・設備仕様・迄は、城南地区でも手に入る。しかし最後の立地の希少性の正体が雰囲気だと思います。
沿線での苦戦もこれで少しは解消したかな。
しかし、こんなにいい物件もある一方で全く売れない物件もあるって、
三菱は全体的に立地もう少し厳しく選んだ方がいいね。
沿線は違うけど、まさか矢向にも出すとは思わなかった。。。
ここも、東芝も野村も販売価格を安く出しすぎた、典型的な事例として後世に残るでしょうね。
アリュール日吉?
契約者の方に質問です。
ここの購買層はおそらく平均で30後半から40前半、世帯年収で1500万くらいだと思いますが、
自己資金は精々2000万だとして7000万の物件の頭金として足りてます?
親の援助?全力ローン?
わが家は世帯年収2000万、頭金3000万、残り4000万位はローンです。
30代後半で子育て世代ですが、何とかなると思います。
6000万円台なら年収1000万くらいの普通のサラリーマンでも買いますよ。
>>610
自分も30代後半子育て世代ですが、頭金3000万とは立派ですね。
うちは自己資金でかろうじて1500万、親の援助もなく頭金2000万以上は無理です。
しばらく2馬力で世帯で1600万、単独なら1000万の普通のサラリーマンなので。
終の棲家にするなら居住空間として80平米以上は欲しいし。
もう、日吉本町3から先の戸建てにでもしようかな。かろうじて2階建ての。
以上、ぼやきでした(笑)
うちは頭金1000万円で30代前半です。
3000万を使ったらすっからかんになってしまうのと
せっかくの現金を身動きできないお金にしてしまうのに抵抗あります。
2000万円の1%だったら年間20万円なので
それくらいの出費なら保険代と思って借りることにしました。
20万円くらいなら債券とリスク資産を
ちょい組み合わせれば運用でカバーできますし。
多く借りると初期費用が高額になるので保証料を金利組み入れにして
手元にもう少し残せる段階になったら繰上返済して初期費用も多少軽減させる予定です。
うちは20代後半、世帯年収2000万円、頭金2500万円、残りはローンです。
頭金の半分以上は親の援助です。
年収2000万円ってすごいですね。
皆さん医者とか外資系企業にお勤めとかなのでしょうか?
働けばせいぜい年収500万くらいの地主が悠々自適で、
世帯年収2000万クラスの住民がそこをローンを組んで買う…、おかしな構図ですね。
もう宝くじしかないw
地主さんの不労所得とサラリーマンの勤労所得は違いますよ。
しかしながら年収2000万とはご立派ですね。
もっと高い物件や日吉の戸建てだってイケたのではないですか?
考え方は人それぞれですからね。
年収が5000万とかあっても賃貸に好んで住むひともいますし。
そういう人の住む賃貸はへたな分譲よりレベルはずっと上。
必ずしも分譲>賃貸ってわけじゃない。
賃貸じゃなきゃ困るって場合もありますしね。
病院とか転勤や異動がけっこうあるので。
うちはまさに転勤も視野に入れ、いざとなったら人に貸せるような立地と日吉への愛着から決めました。
かろうじて世帯年収2000万の30前半、頭金3000万ですが、手の届く範囲の出来るだけ高い物件を買うという発想はありませんね。
621さん
いざとなったら貸せる立地とのことですが
立地としては問題なく貸せる立地ですが
物件価格高いので利回りはマイナスになりそうです。
一度周辺の賃貸相場調べて賃貸シュミレーションすることを
おすすめします
年収の高さ、自己資金の多さに驚いてます。
専業主婦家庭、年収900万、自己資金20%での契約、後悔します。
老後資金が今から不安です。
624さん
我が家もお宅さまとちょうど同じような状況です。みなさん本当に凄いですね…。
大丈夫ですよ。
年収が高い人も日吉ならプライドも維持出来るって気持ちもあるのでは?
624・625
年収2000万の人と同じ生活してたら破たんすると思ういますが、
楽しみながら節約生活をしましょう。
624です。
皆さんの温かいご意見が嬉しいです。
明るく節約生活を楽しもうと思います。
ご入居予定の皆さま宜しくお願いします。
625です。
私も皆様の優しいお言葉とても嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。
こんな羨ましいマンション、どんな方が買っているのかと思いたまにのぞいていましたが624さんと全く同じような収入頭金で専業主婦世帯で最近4100万の物件を購入しました。主人は30代半ばです。
いくらくらいの物件が買えるか勉強して色々シュミレーションしていたらこれくらいになりました。
(予算は3千万台後半でした)
ただ、我が家は子供3人予定なのでその分も考慮しています。あと、夫婦揃って家にお金かけるなら旅行したい派です。
売り主さんにももう少し高い物件でもいいのでは?とも言われましたが…
(ここを買う方にとっては)安いマンションにも我が家のような考えの家庭もいますよ~
何に価値を見い出すかですね!
大事なのは物件価格というより借り入れ額だと思いますが…
まぁ、なんとかなるでしょう
駐車場にも高級車がズラリと並ぶんでしょうか。
>631さん
気持ちは、分かります。
4100万位がボトムのマンションならいいのですが、
3000万前半がスタートのマンションだと、正直不安があります。
現地モデルルームに行った時に近所の子供は勝手にドア開けるし、
商談中もテーブルから離れないし、営業も住民の子供だから強くも言わないし、
ちょっと不安になりました。価格で決めてはいけないんでしょうけど。
上から目線がちょっと気になりますね
年収1500万円でも3000万円のマンションのひとも
世間にはいますよ
売れたと同時にいきなり年収や予算の話に及ぶあたり、他のマンションではあまり見ません。キャンセルも出るかな。
年収高そうに見えても世帯年収2000万円くらいだと
いろいろ引かれて可処分所得はそうでもないですよ・・・。
高級外車を維持できるような所得じゃないです。
旅行とか外食でちょっといいものを選べるくらいで。
言いた気持ちもわからないでもないけど、聡明な人は年収なんて書かないよ。
ここの場合ちょっと高い物件ではあるので気になるんじゃないですか。
都内の掲示板でもここ買うのってどんな人という話は出ますし。
安めのマンションではまず年収の話は出ないですが。
たしかに最近の神奈川では一番高い(割高という意味でも)
この給料上がらないご時世に、高くても売れるとデベが強気に出るから困ります。
上にあった予想購買層のど真ん中ですが、頭金が30%くらい出せても4000万の借り入れは躊躇します。
価格帯の低いパークハウスに行ってみて下さい。正直、ショボいです。それでも納得して買われるならいいと思いますが。。消費者が低価格を求めてるならば、これからは間取りも狭め。コストカットの部屋が増えるのかもしれませんね。
仕様の差以外に日吉代が乗っかってるでしょ、普通に考えて。
それでも売れるからだが。
それより他のパークハウスの冠ついた地所物件がショボい方が問題。
どこですか?港北高田?
横浜岸谷ですか?
場所が微妙ですが安くていいですよ。
乱立してるからね。パークハウス。
でも、ここが抽選外れた世帯は、次の候補が見つからないよね
ここって
パークシティ武蔵小杉グランドウイングより高いの?
どちらが神奈川最高峰?
なんだか関係のない雑談板になっちゃいましたね。もはや契約者はほとんどいなくて過去の検討者という感じ。
ここがハズレた人の検討板になってしまいましたね。
ドレッセたまプラーザのスレ見てみましたが完売済みのようですね。坪単価250程度とのこと
たまプラーザテラスって定借じゃないのも最近出て完売してたよね?
徒歩5分くらいで戸数少ないやつ。そっちは8000オーバーで世田谷価格っていわれてたから
そこが神奈川最高峰じゃないの?
値段だけなら桜木町のグランドメゾン伊勢山じゃないかな。億ションばかり。
そういうマンションってプリウスやカムリに乗ってたらバカにされたりします?
こどもは小学校から私立とか?
間違いなく輸入車の展示会になるでしょうね
グランドメゾン伊勢山に一票
紅葉山も一緒ですけどね
グラメ伊勢山や紅葉坂の地域は学校荒れてますよ。日用品の買い出しも不便。
そういう意味でも日吉の住環境は抜群。
日吉のどこがいいのか解らない。
期間限定で住んでいますが。
日吉は日吉本町1丁目、日吉本町2丁目の一部が一番暮らしやすいと思う。
慶應生がうるさいなんて、あまり感じたことがない。
うるさいのは商店街あたりまででは?
住宅街に入れば、喧騒からは遠ざかる。
パークハウスの場所は、もともとすごく静かな場所。
ただし、公園なんか出来るから、あそこで騒ぐ人がいるかもね。
665
紅葉山、伊勢山の学区は名門本町小学校ですよ。みなとみらいも学区は確か本町小学校。公立小学校では県内最高峰。私立なら精華小、国立なら横国小。
日吉は伊勢山の足元にも及びません。
山手町>美しが丘>伊勢山、みなとみらい>日吉>武蔵小杉>港北ニュータウンでしょ。
日吉以下は所詮、都内通勤のサラリーマンが住む場所です。
神奈川に生活圏がある富裕層は買わないでしょう。
>>671
その通り。都内通勤のリーマンが都内、特に城南ではめぼしいもんが買えなくて
選ぶのが日吉や小杉や青葉(美しが丘の一部の戸建は除く)や港北ニュータウン。
神奈川に生活基盤がある富裕層はもっと違う選択がある。
でも住民の勘違い度がやたらと高いのは上記エリアの特徴。
勘違いでも、本人が幸せ感じるなら、別に。
勘違い?
基準地価を調べてみればわかります。
憧れの日吉。住めるもんなら住みたい。
同じ第一種低層の地価公示 ㎡単価
日吉駅 駅距離(m)300m 4分 430,000円/m2
http://toushi.homes.co.jp/owner/kanagawa/city140109/chika14539.html
日吉駅 駅距離(m)790m 10分 316,000円/m2
http://toushi.homes.co.jp/owner/kanagawa/city140109/chika14559.html
たまプラーザ駅 駅距離(m)600m 8分 403,000円/m2
http://toushi.homes.co.jp/owner/kanagawa/city140117/chika14756.html
たまプラーザ駅 駅距離(m)900m 11分 367,000円/m2
http://toushi.homes.co.jp/owner/kanagawa/city140117/chika14735.html
販売が終わった検討スレってこういう展開にしかならないもんですね。
↑これは、何を言いたいのだろう?
仕事が東京か?横浜か?でまったく違うでしょうに、同列で討議したって無理があるというものです。
みなさん、冷静に考えましょう。日吉は東京、電車利用世帯なのです
山手はいいですが利便性は悪いです。
それにサラリーマンで高収入とは毛色の違う人が多いですよ。元々から金持ちで地主さんのご子息が所帯を持ってマンション購入して住んでいますから。
そうなんだよね。677さんは、なんで日吉とたまプラーザの地価を比較してるんだろう?
治安が良くて高級立地が好きなんでしょう。
沿線に脈絡なくてもイメージで選ぶ人っていますよ。
契約者の皆様
お勧めの住宅ローンがありましたらアドバイス頂けると嬉しいです。
あまり詳しくないので営業の方に勧めれるまま提携のメガバンク1.7優遇で仮審査は承認になっていますが、このまま本申込するか迷っています。
評価が会社によって変わったりするので、3社くらいは聞いた方がいいですよ。ここで聞いてもわからないと思います。
うちは三井住友信託が最低利率を提示してくれたのでそこにしました。一般的には、メガバンクはちょっとだけ高めなイメージです。
686さん
アドバイスありがとうございます。週末に色々調べてみたいと思います。
住宅ローンは繰上返済をどの程度するかで考え方が変わってきますよ。
優遇幅が一番大きいのは三井住友と三井住友信託です。
ただ三井住友銀行の繰上返済時の保証会社の事務手数料が高めで保証料があまり戻らないので繰上返済積極派には向かないです。こまめに繰上返済するつもりなら三井住友信託のほうが自動繰上返済もできるので合ってます。
三菱東京UFJは保証会社の手数料が安かいのですが、三井住友や三井住友信託銀行と比べると優遇幅が0.1%少ないはずなので、10年以内に完済できるなら三井住友信託にして保証料上乗せ型で毎月自動繰上返済するのが一番支払い総額がおさえられると思います。保証料上乗せに抵抗があるなら最初に払う保証料次第で三菱東京UFJを候補に入れてもいいかもしれません。
借入可能額は三井住友信託とりそな銀行が大きくて信託銀行系はやや少なめです。
みずほのローンはどうなのでしょうか。
みずほは繰上返済の際の保証料は三井住友と同じシステムで保証料はあまり戻らない銀行で給与振込先でもなければ利用するメリットはあまりないかなと思います。審査は出したこと無いので優遇幅はよく知りませんが審査は都銀の中でも厳しいと聞いています。
688さん、690さん
勉強になります。ありがとうございます。
私も大変参考になりました。
685さんも、質問していただきありがとうございます。
685です。692さん、わざわざありがとうございます。私も契約者です。よろしくお願いいたします。
これからも日吉周辺情報、工事の進捗、オプションの選択、他、色々情報交換していきたいです。
ここではなくて契約者用を立ち上げた方がよいのでしょうか?
そのほうがいいかもしれませんね。
671さんのコメントに納得。
住宅ローンの繰り上げ返済。利息を考えれば積極的にやるべきですが、万一の時に団信でローンが免除になるので繰り上げしなければその分貯蓄を遺族に残すことができます。利息を保険料だと考えて繰り上げ返済しないというのもありでしょうか?(すみません。本来はローンの掲示板に投稿する内容ですね。。。)
10年間は住宅取得減税を目一杯利用してローンの繰り上げをせず、金利が上がりそうな場合は待機資金で一括返済します。
団信以外にも保険に入られていると思いますが。団信を保険替わりにされるなら余剰資金は運用なさったほうがいいですよ。
696さん
金利の動向次第じゃないですかね。現在のような低金利が続くなら利息もしれてますし10年間は1%の控除もあるので貯蓄に回すのが得策かもしれませんね。金利が上がってきたら将来の支出に困らない範囲で繰り上げし、多少の余裕があれば別に保険に入れば不安も解消されるのではないでしょうか。
697さん、698さん
早速にご丁寧且つ的確なアドバイスを頂き、本当にありがとうございます。
モヤモヤがスッキリ解消されました。
ご契約者の皆様、はじめまして。
一部ご意見が出ていたようなので、契約者限定スレッドを立ち上げてみました。
↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/238097/
是非有意義な情報交換の場になればと思います。よろしくお願いします。