売主:三菱地所
施工会社:
管理会社:
中央通りに駅近物件!
現在建築中!
まだHPもないのですが、高額物件間違い無しですね。
今後の情報を交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 日吉の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-10-24 19:05:14
売主:三菱地所
施工会社:
管理会社:
中央通りに駅近物件!
現在建築中!
まだHPもないのですが、高額物件間違い無しですね。
今後の情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-10-24 19:05:14
そうなんだよね。677さんは、なんで日吉とたまプラーザの地価を比較してるんだろう?
治安が良くて高級立地が好きなんでしょう。
沿線に脈絡なくてもイメージで選ぶ人っていますよ。
契約者の皆様
お勧めの住宅ローンがありましたらアドバイス頂けると嬉しいです。
あまり詳しくないので営業の方に勧めれるまま提携のメガバンク1.7優遇で仮審査は承認になっていますが、このまま本申込するか迷っています。
評価が会社によって変わったりするので、3社くらいは聞いた方がいいですよ。ここで聞いてもわからないと思います。
うちは三井住友信託が最低利率を提示してくれたのでそこにしました。一般的には、メガバンクはちょっとだけ高めなイメージです。
686さん
アドバイスありがとうございます。週末に色々調べてみたいと思います。
住宅ローンは繰上返済をどの程度するかで考え方が変わってきますよ。
優遇幅が一番大きいのは三井住友と三井住友信託です。
ただ三井住友銀行の繰上返済時の保証会社の事務手数料が高めで保証料があまり戻らないので繰上返済積極派には向かないです。こまめに繰上返済するつもりなら三井住友信託のほうが自動繰上返済もできるので合ってます。
三菱東京UFJは保証会社の手数料が安かいのですが、三井住友や三井住友信託銀行と比べると優遇幅が0.1%少ないはずなので、10年以内に完済できるなら三井住友信託にして保証料上乗せ型で毎月自動繰上返済するのが一番支払い総額がおさえられると思います。保証料上乗せに抵抗があるなら最初に払う保証料次第で三菱東京UFJを候補に入れてもいいかもしれません。
借入可能額は三井住友信託とりそな銀行が大きくて信託銀行系はやや少なめです。
みずほのローンはどうなのでしょうか。
みずほは繰上返済の際の保証料は三井住友と同じシステムで保証料はあまり戻らない銀行で給与振込先でもなければ利用するメリットはあまりないかなと思います。審査は出したこと無いので優遇幅はよく知りませんが審査は都銀の中でも厳しいと聞いています。
688さん、690さん
勉強になります。ありがとうございます。
私も大変参考になりました。
685さんも、質問していただきありがとうございます。
685です。692さん、わざわざありがとうございます。私も契約者です。よろしくお願いいたします。
これからも日吉周辺情報、工事の進捗、オプションの選択、他、色々情報交換していきたいです。
ここではなくて契約者用を立ち上げた方がよいのでしょうか?
そのほうがいいかもしれませんね。
671さんのコメントに納得。
住宅ローンの繰り上げ返済。利息を考えれば積極的にやるべきですが、万一の時に団信でローンが免除になるので繰り上げしなければその分貯蓄を遺族に残すことができます。利息を保険料だと考えて繰り上げ返済しないというのもありでしょうか?(すみません。本来はローンの掲示板に投稿する内容ですね。。。)
10年間は住宅取得減税を目一杯利用してローンの繰り上げをせず、金利が上がりそうな場合は待機資金で一括返済します。
団信以外にも保険に入られていると思いますが。団信を保険替わりにされるなら余剰資金は運用なさったほうがいいですよ。
696さん
金利の動向次第じゃないですかね。現在のような低金利が続くなら利息もしれてますし10年間は1%の控除もあるので貯蓄に回すのが得策かもしれませんね。金利が上がってきたら将来の支出に困らない範囲で繰り上げし、多少の余裕があれば別に保険に入れば不安も解消されるのではないでしょうか。
697さん、698さん
早速にご丁寧且つ的確なアドバイスを頂き、本当にありがとうございます。
モヤモヤがスッキリ解消されました。
ご契約者の皆様、はじめまして。
一部ご意見が出ていたようなので、契約者限定スレッドを立ち上げてみました。
↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/238097/
是非有意義な情報交換の場になればと思います。よろしくお願いします。