- 掲示板
液状化被害からいまだに回復してない場所も多い埋立地。
こんな埋立地に建つ物件を一生に一度かもしれない買い物で買っていいのか、議論は続けるべきだと思います。
[スレ作成日時]2011-10-22 08:34:53
液状化被害からいまだに回復してない場所も多い埋立地。
こんな埋立地に建つ物件を一生に一度かもしれない買い物で買っていいのか、議論は続けるべきだと思います。
[スレ作成日時]2011-10-22 08:34:53
ほら、ローンの事しか考えていない。
巨大地震の怖さを肝に命じていない呑気さ。
ひとたび首都圏に巨大地震が発生した時は、生活はどうなるか? 各基幹産業はどうなるか? そして収入を得ている企業はどうなるか? その辺考えていないの?
製油基地は間違いなく無傷なんてあり得ないし、ガソリンなどの燃料は入手困難、頼りなるのは自衛隊の支援活動と在日米軍の支援が殆ど。
その自衛隊も311時には松島基地は津波で被災してしまった。
浦安でも高須地区の被害が大きかったそうですね。
望んでも脱出できなくていらっしゃる方も多いことと思われます。
住人さんたちのご心情やいかばかりかと同情いたします。
実際に体験した人ほど次に備える心構えができる。
ローンや資産に盲目になっている人ほどご自由にどうぞ…。
次に来る震災時には、この日本がどうなっているか? 予測出来るのか?
裕福と言うなら国外脱出が懸命でないのか? 火山活動も全く無い保証は無い筈。
で、フォッサマグナはいいんですか?
>実際に体験した人ほど次に備える心構えができる。
ほう
また液状化が起きた時にどう備えていらっしゃるのか伺いたいものですな
脱出するのが一番の備えなのではないのですかな
>ローンや資産に盲目になっている人ほどご自由にどうぞ…。
ローンを抱えた人が脱出できないのでしょう
危険を敏感に考えている人こそが脱出しているのではありませんか
話しが逆ではありませんかな
>次に来る震災時には、この日本がどうなっているか? 予測出来るのか?
だからこそ少しでも安全と思われる、今回の地震で液状化の起きなかったところに脱出するのでしょうが
>裕福と言うなら国外脱出が懸命でないのか?
そんなことしたら仕事ができなくなってしまいますわな
そこまで裕福な人は初めから埋立地なんぞには住んでいないでしょう
老婆心ながら
懸命なのはよくわかりましたから、もう少し落ち着いて書かれた方がよいのでは
>>88
埋め立て地を退去したってトータル的に意味があるのか? って事。
巨大地震は、今来ても、明日来ても年内に来ても不思議はないと言われているが、その時間的酬余をカネでわずかな精神的な安心感を得ようとしているのか?
だったら、初めから都心に近い地価の高い液状化の可能性が自治体から示されていたのに、何を勘違いしたのかセレブ感覚で選んだのが間違い。それに気づいた輩が退去の続出しているのではないか?
大規模建物本体は、どこも基礎に液状化対策をしていたのをしっかり理解していたのか?
現に仙台空港のランウェイ本体ではない液状化対策未施工部分の誘導路は液状化していた情報を掴んだか?
>埋め立て地を退去したってトータル的に意味があるのか?
意味があるんじゃないんですか?
こういう現実の前にはいくら強がって見せてもだれも納得はしませんよ。
http://www.youtube.com/watch?v=A9bPjGziqxM&feature=related
浦安はホットスポットだし、早く脱出した方が良い。
79は何が言いたいんだ?
浦安の埋立地の液状化で破壊された街はまぎれもない事実。
これを見ればここで生活するなんてありえないことは明白。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
79
脱出していく人やそれを肯定する人たちが裏切り者や扇動者のように感じているらしい。
ふつうの人なら、液状化被害を受けた埋立地とそれ以外の場所、と考えるところを、
液状化被害を受けた埋立地を含む日本とそれ以外の場所、という区分をしているらしい。
だから日本のどこに逃げようと浦安と同様に安全な場所はない、
そういう論理立てのようだ。
この辺りを頭において読んでいただくと「ああ、また出た」と余裕をもって読むことができると思う。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
>>71
屁理屈です。
極度におかしな屁理屈だから、何一つ反論が出来ないのです。
>浦安で液状化したのは売り切った戸建地帯だから、いくら吊るしても売り手は痛くない。
もう一度言います。
いえ、それは違います。 戸建地帯は売り切っていません。
トヨタホーム、スターツ、パナホームが新浦安の空き地に一軒家用の土地を買って痛手を受けています。
反論できない様なので虚偽情報として〆させていただきます。
>メディアの液状化話題もほとんどが浦安に集中。
>東京湾岸は話題にせず。
>むしろ危険度が高いのは東京湾岸のはず。
もう一度言います。
いえ、浦安の受けた被害は東京湾岸の住居区域に比べ、度を越して広域かつ甚大でしたから、当然の成り行きです。
また、むしろ危険度が高いのは東京湾岸のはずという論拠がなにも見当たらず、なぜそういう結論に至ったか意味がわかりません。
反論できない様なので、根拠皆無の言い掛かりとして〆させていただきます。
内陸に家を買ってよかった。
つくづく思う。
1.液状化(大規模高層マンションの敷地を含む)
2.液状化で噴出した砂の処理先がないこと
3.ホットスポットでありながら、行政の手が回らず何の処置もされていないこと
これらを称して「三重苦の浦安」と言うらしいです(ソース:東京新聞・TV朝日)。
福島で除染が始まり他の東北地方の瓦礫も運び出される中、257箇所も道路地下に空洞が開いている可能性があり三重苦の浦安は、どう考えても脱出を考えるべき場所ではないかと思います。
>>97
>浦安の液状化現場は大規模高層マンションじゃないからね。
実は大規模高層マンションも液状化で大変なことになったところが複数ありました。
酷いところは今も砂利・砂・クラック・地盤凹凸・躯体付け根に地盤沈下跡が残っています。
>売れ残りの土地も無いし。
そうでもないですよ。売り出し前の戸建用地等が何か所も残っていますから。
悲惨ですね。
そうやってどうのこうの言っている時に大きな揺れで翻弄されますよ。
巨大地震はピンポイント的に揺れるのではなく広範囲に揺れますから。
先ほどの茨城県の内陸部の地震が前震で無い事を切にお祈りしています。
>そうやってどうのこうの言っている時に大きな揺れで翻弄されますよ。
また液状化するのかっ!
>>104
>>「もっと大きな地震に襲われて、自分達だけでなく、みんなも大きな被害を受ければいいのに、、、」って言う、歪んだ心を持つに至っていません?
これが、東北地方太平洋沖地震で被災者の間で助け合いの精神である『絆』でしょうか?
結局、どったが歪んでいるのか?
>そうやってどうのこうの言っている時に大きな揺れで翻弄されますよ。
これってまさに「浦安を含む日本全国」というとらえ方ですよね。
埋立地の話をしているのに必死に全国区の話にすり替えようとしています。
そんな事言っていたら311の震央は浦安なの?
東北地方の犠牲者と被災者を全く忘れている。
>東北地方の犠牲者と被災者を全く忘れている。
忘れているというかここは埋立地について語っているわけでして。
これまた「浦安を含む日本全国は危険」というとらえ方ですね。
わかりやすいお方だ。
またいつ大きな地震が来るかもしれないんだから、子供を持つ親なら、液状化で不便な生活を強いられ、街のインフラが壊滅するような場所に住もうなんて選択肢は持たないよ。
これはごく自然なこと。
いくら屁理屈並べても浦安に引っ越して来ようか、なんて人はもういない。
そうすると浦安に住んでる人は自分の家がまったく売れずに脱出ができないから、こうやって掲示板で必死に隠蔽工作するわけだな。
それでなにも知らない田舎者がひっかかればラッキーってわけだ。
埋立地は悲惨ですなぁ。
逆にマンションと言う建築物に関して、建築・土木・地球物理学…と工学・技術的な情報交換する気が一切無いようでは話は通じません。
何度も言うがNZでも液状化が発生しており、その現象のためには巨大地震が必要。
原因と対策を進めて初めて進歩します。
このスレは土木学会と対峙しているようなものと個人的に思います。
>このスレは土木学会と対峙しているようなものと個人的に思います。
でしたら別の板を立ててそこでやってください。
ここは「埋立地は早く脱出すべきか」を語る板です。
土木オタクの板ではありませんので。
ジョークで書いているのだと思いますが、こんなところと対峙させられた土木学会もさぞかしびっくりしている事でしょうね。
いやいや
過去に地震学会も持ち出していらっしゃいますからね
土木オタクさんは好きに論理展開してください。
普通の人は浦安のあのボロボロになった街並みを見たらこんな場所に住むなんて絶対ムリと思うのが自然です。
埋め立てだけがバルサン効きにくいから内陸濃いよ
噴霧器かけたゴキはよく暴れるだろうw
埋立地が敬遠されてるのはそれほど「巨大な揺れ」を受けたわけじゃないのに居住不能になっちゃったからでしょ。
「巨大地震」を連呼する輩はワザとだよね?
水面下での熾烈なババ抜き合戦!
埋立地は早く脱出すべきか、すべきだ、で終了
それ以外、話すネタなんかないんだから
このスレも浦安と一緒に埋め立てちゃえよ