- 掲示板
液状化被害からいまだに回復してない場所も多い埋立地。
こんな埋立地に建つ物件を一生に一度かもしれない買い物で買っていいのか、議論は続けるべきだと思います。
[スレ作成日時]2011-10-22 08:34:53
液状化被害からいまだに回復してない場所も多い埋立地。
こんな埋立地に建つ物件を一生に一度かもしれない買い物で買っていいのか、議論は続けるべきだと思います。
[スレ作成日時]2011-10-22 08:34:53
サンドドレーン工法とボーリング調査をしていれば、退去などと言っていられないはず。
浦安からは、脱出、すべし。
一般論では出ていけば良いのに何のためにこのスレを立ち上げたのか?
最初にして最後で終わってる。
しかし液状化対策といっても地面の下のヘドロ層を総とっかえすることはできないのでしょう。
せっかくきれいにしてもまた大きな地震が起きたら液状化して元のもくあみではないのでしょうか。
そういう場当たり的な対策ではなく、土地の利用のしかたそれ自体を変えるべきだと思います。
マンションは10%以上
土地は20%以上
下がってる。
水脈の元を止めて、水抜きをするらしい。
その分地盤が沈下すると思うのだが?
どうなんだろう?
雨水でカバーする。
そんなとこに住む奴いるの?
ここの主は、今も浦安在住なんですか?
金がないので出られない、ってどこかのスレで言ってた気がします。
あまりに多くの掲示板にあまりに多くのHNで登場するのでいちいち覚えてないが。
まあ、ともかく埋立地は早く脱出するべきだと思いますよ。
合意というものはそうやって形成されていくものです。
東京には埋立地はこれからも必要だと思いますよ。
昔立てた内陸部の施設移転するために広い土地を作らなくちゃいけない。
384>そのなんの理由もないコメントやめてよ。
わざわざ好んで埋立て地に住む理由がない。
何が合意か?
だったら、世界有数の地震・火山国を脱出することこそ、究極の選択。
素人として、建築・土木に全く興味の無い者に合意は得られない。
何処に住もうが個人の自由!
金、家族、通勤等いろんな制限の中、自分に最も合ってる住宅地を選択するだけ!
他人は関係ない!
>だったら、世界有数の地震・火山国を脱出することこそ、究極の選択。
わざわざ究極の選択とやらをしなくても埋立地を脱出するだけで一歩も二歩もリスクから逃れることができる。
よりましな選択ということですな。
また、ループしている。
マグニチュードの大きさすら知ろうとしないワンパターン理論。
>素人として、建築・土木に全く興味の無い者に合意は得られない。
しかし実際に住んでいる人たちはほとんどが素人なんですけどねぇ。
それに玄人の人がわざわざ液状化するような土地を選んで住んでいたというのもおかしな話だねぇ。
玄人でも見抜けなかったものがどうして素人にわかるのかねぇ。
こうやって埋立地からは早く脱出した方がいいという多数意見に集約されていくわけですね。
397>
不動産屋が儲かる額なんかしれてるもの。
不動産やごときの儲けなんかにぎゃーぎゃー騒がない方がいい。
土地を増やすことで東京の都市としての価値が上がるの。
今内陸部にある東京都、国の土地に立っている建物は
臨海部の安い土地に建て直すの。
そうすることで、内陸部の固まった土地を新しく活用できるようになる。
そうだな今でも熱帯夜が続いて住みづらくなった。
もっと寒暖の激しい内陸地になっちゃう。
>403
公務員住宅や都営住宅の住人だから埋立地で我慢して下さいというのは乱暴な話です
そうではなくて、倉庫や競技場、霊園、公園などに転用するといった、土地の利用方法それ自体を検討するべきだと思います
公務員住宅を建てればいいとか、どこまでお人好しなんだ。
公務員だって普通のマンションに住めばいいだろ。
公務員住宅は必要ない。
それと、
海路を塞ぐような埋め立て計画なんかしてる訳無いし。
港の機能を失ったら価値無くなるじゃん。
>>実際、不動産関係者は埋立地には住んでないというのが事実。
そんな事より、建築士が大規模物件それぞれに一名以上住んでいる事実はどうなのか?
不動産営業はそもそも資産の事しか頭に無いだろうに。
そもそもコンクリートそれ自体は寿命があるってのがわかってないの?
あと、30年は中央防波堤は埋めきらないから少し時間がある。
だけど、
それ以降の埋め立て計画は今のうちに進めておかなきゃいけない。
409>千葉の内陸に港造ってどうする?
水路も掘るのか? なら埋め立てでいいだろ?