- 掲示板
液状化被害からいまだに回復してない場所も多い埋立地。
こんな埋立地に建つ物件を一生に一度かもしれない買い物で買っていいのか、議論は続けるべきだと思います。
[スレ作成日時]2011-10-22 08:34:53
液状化被害からいまだに回復してない場所も多い埋立地。
こんな埋立地に建つ物件を一生に一度かもしれない買い物で買っていいのか、議論は続けるべきだと思います。
[スレ作成日時]2011-10-22 08:34:53
ほら、地震。
中身のないことばかり書いて、退去なんて間に合うだろうか?
現在の日本列島の地殻は非常に不安定な時期に不幸にも遭遇していると思う。
↑
だとしても、災害が『起こる』埋め立て地より、災害が『起こるかもしれない』埋め立て地以外の方がマシ、ということ。
じゃ、最初から何のために埋め立て地に来て、液状化したから去るなんてことをしているの? となる。
初めから弱い情報力のまま埋め立て地を選んだその人が間違っていた事に。
>じゃ、最初から何のために埋め立て地に来て、液状化したから去るなんてことをしているの? となる。
知らなかっただけでしょう。
>初めから弱い情報力のまま埋め立て地を選んだその人が間違っていた事に。
間違いに気がついたから埋立地を脱出する人がおおぜいいて、人口の流出が続いているんでしょう。
間違いに気がついたけどそのままじっとしている人より正解かと思いますが。
新浦安でも高須地区の液状化被害が顕著であったようですね
他の板に書いてありました
耐震性の貯水槽が壊れる程の地震だったんだろうか?
単なる手抜き工事じゃないの?
高洲のマンションで近隣何ともないのに、やたらめったら壊れてたところあるよね?
高洲小学校の基礎も破損見つかったけど、入船南小学校と違って地盤改良してなかったとかあったよね。
高洲がと言うより、設計仕様と施工仕様におかしな違いがあるんじゃないの?
問題無いと言うならここは人の住む場所じゃないね。
>>150
多分、地盤改良しないまま地下に埋めこんだ手抜き工事じゃないか? と。
>>問題無いと言うならここは人の住む場所じゃないね。
そう言えるような場所が、中央防波堤周辺の廃棄物のゴミで埋め立てた所がある。
羽田の沖合展開工事では房総半島の山土を使っていた。
浦安では浚渫による埋め立て。
それはボーリング調査すればすぐわかってしまうと思うが。
支持層まで基礎杭が打ち込まれている大規模構造物と建築は問題なかったが。
「耐震性」ってのは文字通り「地震の揺れ」に対して考慮しているもので,液状化の時の地盤の変化を想定したものではなかっただけだと思うが。
液状化が起きた時には地下の構造物は(固い岩盤に打ち込んだ支柱以外)機能しないってことだろ?
マンションは倒れなくても水道管ガス管はぶっ壊れる。貯水槽も然り。
手抜き工事なんてスケープゴートを探す必要はない。
>>163
手抜き工事じゃないなら、もっと質が悪いね。
よくもまあ、こんな馬鹿馬鹿しくも情けない物に121百万円も金をかけたもんだ。
こんなんだから町中が泥に沈む。
ここは人が住む場所ではない。
>>ここは人が住む場所ではない。
いつまでもいつまでもそんな何の根拠もないワンパターンを言い続けていてください。
福島第一原発の20km圏内の避難民からどう思われるか?
そして、ついさっき19:16に広島県北部でM5.4。
これを想定外と言うのか予測外と言うのか…。
狭い範疇しか見ていないのから、日本列島全体の地震の活動期に入っているのに気づいていない。
>>165
>、ついさっき19:16に広島県北部でM5.4。
>これを想定外と言うのか予測外と言うのか…。
>狭い範疇しか見ていないのから、日本列島全体の地震の活動期に入っているのに気づいていない。
え?新浦安また液状化したんですか?
何らかが原因(液状化体験?)となって妬みと憎悪で、311以降日本列島で起きている現実が受け入れられないようだ。
これってPTSD?
話が見えない
>浦安では浚渫による埋め立て。
これはつまり高度成長期に汚染されまくった東京湾の海底のヘドロです。
液状化の映像では本当に汚れた泥水が地表に噴き出している感じでしたね、浦安の液状化現場。
>それで初めて見たとは地元の人ではない証拠。
>SAVE工法でもシルトの泥土が漏れている現場を知らない様だ。
別に地元の者ではないし、何とやら工法やら現場やらも知らんが、そんなもの知ってどうなる?
知らなくてもあの悲惨な液状化の映像を見れば、とてもここには住めないと誰だって思うはず。
地元で無い者が何がわかるのか?
それで、何で興味を持つのかわからない。
浦安に何かの怨念を持っているのか?
もう少し、自分の住む地域の防災体制に目を向けないのも不思議。
>地元で無い者が何がわかるのか?
地元の人でなくてもあの映像で十分わかりますって。
それに、地元の人なのに日本のどこで地震が起きるかわからないからどこに逃げても同じことだ
などと意味不明のことを言い張る人よりはよほどマシだと思いますし。
>それで、何で興味を持つのかわからない。
原発の近くに住んでいなくても日本中の人が原発事故に関心を示した。
同じことですよ。
もって他山の石としようとしているのです。
>浦安に何かの怨念を持っているのか?
まさか。
そのようなことはありませんな。
同情はしていますけど。
全く理屈として成立していない。
そんな程度で埋め立て地に来て、液状化しました、さようなら、では素人としてド素人の考え。
何が同情?
>>177
>全く理屈として成立していない。
いえ、それは言い掛かりです。十分成立しています。
>そんな程度で埋め立て地に来て、液状化しました、さようなら、では素人としてド素人の考え。
あなたの意見こそ埋立地に住んで液状化しました。だからなんだ?の感情論に過ぎず、理屈として成立していません。
意に沿わない相手を議論なしで否定かつ罵倒する行為は止めてください。
今後はネチケットを守った上で議論に参加ください。
住宅コロセウムの注意書きです。
熟読願います。
住宅に関して意見を戦わせたい人はこちら。住宅に関する議論・討論・意見交換を自由に行っていただけます。
議論が白熱して言葉遣いが乱暴になる場合もありますが、この掲示板ではOKとして、むやみに削除しません。
意見には、意見を持って対応するよう心がけましょう。
液状化した埋立地、特に浦安には住むべきではない。
いろいろな理由で。
私もそう思います。
現住者が20-30年たって高齢化が進んだとき、この地域は社会問題化(○×ニュータウンのように)するのではないかと危惧します。
埋立地に住んでもいない実情も分からない人達が、埋立地を脱出すべきかどうかの議論て、どうなの?
脱出かどうかは居住者か決めることで、周りがとやかくいうことではないと思う。
脱出した方がいいと既に決着はついているにも拘わらずいつまでも同じ内容を繰り返している。
>187の言うようにこのスレの一部の人が新浦安住民を煽っているだけのスレになっている。
一部の地域を非難するようなスレの存在は、住民の気持ちを考えると好ましくないと思う。
>>187
住宅コロセウムの注意書きに
意見には意見を持って対応くださいと書いてある事についてご理解いただけてない様
で残念です。
あなたのレスは>>181>>182に対しての意見になっていません。
意に沿わない相手を議論なしで否定かつ罵倒する行為そのモノです。
この機会に自分が繰り返し行っている迷惑行為について良く考えてみてください。
そのあとに続くあなたの文章ですが、どう良心的に解釈しようとしても意味が分かり
ません。
嫌味で意味が分からないと言っているのではなく、本当に意味が分からないのです。
ご自分の意見を広めたいのであれば、人に伝わる文章を心がけてください。
今の状態ではあなたの意見に耳を傾け賛同する人が多く出てくるとは思えません。
良く考えて発言ください。
>>188
>埋立地に住んでもいない実情も分からない人達が、埋立地を脱出すべきかどうかの議論て、どうなの?
埋め立て気に住んでないと実情がわからないと決めつけるのはどうかと思います。
また、そもそもここはバトル板です。
議論を止めろと闇雲に言うのではなく、皆が納得するような意見を書き広め、皆があ
なたの意見に耳を傾け、なるほどと言う形で議論終了に持っていくのが筋です。
良く考えてみてください。
情報無しの下らない内容になっている。
ネチケットのどこの欠片もない。
>脱出かどうかは居住者か決めることで、周りがとやかくいうことではないと思う。
決める時にこの板をお読みにならなければ周りの雑音は聞こえてきませんよ。
ここはネット上の掲示板ですので、周りはとやかくいいます。
嫌ならお読みにならなければ問題はたちまち解決します。
>脱出した方がいいと既に決着はついているにも拘わらずいつまでも同じ内容を繰り返している。
私もそう思うのですが、
脱出しても日本のどこで大地震が起きるかわからないので埋立地にいても同じこと、
だから脱出しても意味はない、
などとピントはずれのことを何度も何度も何度もおっしゃる方がいるから、
同じ話の繰り返しになるのですよ。
抗議されるならその方に言っていただけませんか。
私も加勢しますよ。
埋め立て地は浦安だけなの?
巨大地震は首都圏だけなの?
ここがおかしい。
まず、311時の液状化の原因追求が全く無い。
まあ、とにかく浦安からは脱出した方が良い。
皆脱出しているのだから。
>まず、311時の液状化の原因追求が全く無い。
いや、まず脱出でしょう。
原因追究している間にも状況は悪化しているのではないでしょうか。
>>195
全く根拠もなく下らない。
何一つ説得力もない。
やはり、怨念を持っているとしか思えない。
建築も土木も地球物理学も何もかも情報を提示できない。
現時点で生命に危険があると言うのか?
原発事故が他山の石とはどういう事か?
そう言う人は、放射能汚染も理解できないだろう。
東海村の日本原電の原子炉が311の時、綱渡り状態であったのを知っていたか?
311のM9.0の超巨大連動型地震の最大の被災地か浦安だと言うのか?
>>原因追究している間にも状況は悪化しているのではないでしょうか。
状況が悪化?浦安だけか?
この日本列島全体の地殻の状態が悪化している方がインパクトが大きい。
いや、浦安だけが特に酷いので、まずは浦安から脱出すべき。
>>197
>>いや、浦安だけが特に酷いので、まずは浦安から脱出すべき。
震源が浦安の真下にあって、今後も来るというの?
ホント、下らない。
また、以下のリンクを見てもまだ言っているのであれば異常としか思えない。
http://earthquake2011.blog69.fc2.com/
東北地方の方々にとってはお気の毒ではあるが、真の意味で復興に頑張って欲しいと願うのは東北地方の方々。
何度ここを見ても脱出すれば良いと言う決定的な理論が出せていない。
>震源が浦安の真下にあって、今後も来るというの?
わからない人だなあ
現実に浦安で被害が発生したわけでしょう
しかもまた大きな地震があったら液状化することが確実なんでしょう
でもよそには液状化しなかった場所がたくさんあるんでしょう
だったら少なくとも浦安よりは被害の出ていない場所の方がいいでしょう
簡単な理屈でしょう