- 掲示板
液状化被害からいまだに回復してない場所も多い埋立地。
こんな埋立地に建つ物件を一生に一度かもしれない買い物で買っていいのか、議論は続けるべきだと思います。
[スレ作成日時]2011-10-22 08:34:53
液状化被害からいまだに回復してない場所も多い埋立地。
こんな埋立地に建つ物件を一生に一度かもしれない買い物で買っていいのか、議論は続けるべきだと思います。
[スレ作成日時]2011-10-22 08:34:53
新浦安は超のつく軟弱地盤でリスクが高い(液状化・地下空洞化・インフラ壊滅)地区であることは理解いただけたと思います。
甘く見てはいけません。
みなさん、ご注意を!
なんの議論も必要ない!
埋立地が危険だと思う人は買わなければいいだけ!
そこに住んでる人は転出すればいいだけ!
わざわざこんなスレ立ち上げる必要性はなし!
終了!
液状化話題は浦安
という流れは江東埋立地には好都合ですね。
江東湾岸は液状化話題から外してほしいわけで。
>>甘く見てはいけません。
>>みなさん、ご注意を!
メディアで散々報道されている事から、一般庶民(素人として地盤工学、地震工学、建築・土木学の知識が殆ど無い)が新たに購入する人はごく稀な人のみ。
むしろそうしたレベルの人で既在住者が流出して行くのは、どうでもいい。
新たな新天地でも、今度は違う問題であらゆる工学を無視して高い買い物だのどうのこうの議論を始めると思うから。
問題は次の巨大地震の場所・時間・規模が全く予知不可能であること。
なるほど
そうなると経済力の乏しい科学オタクだけが残るということになるのかな
つまり非科学オタクは埋め立て地は向かない。
話は外れるけど、北海道の『黄金道路』。
あれは札束を敷き詰める様に断崖を埋め立てて道路を造るほど経費がかかったとしたカネに対するエピソードはどうですかね?
とにかく今からリスクのある埋立地、特に盛大に液状化した浦安市の物件を買うって考えられないよね。
そんなとこ買わなくても他にもいくらでも物件あるわけだしさ。
例えば、東京駅までの距離で言えば金町あたりでも十分なんだし。
だから9月も浦安は人口が185人減りましたね。浦安の人口統計はわかりやすいですよ、震災後一貫して人口減ってますよ。
そうですか?
私は埋立地の液状化リスクのことがよくわかり、とても参考になりましたけどね。
少なくともこれからは埋立地に引っ越すことはしないと思います。
巨大地震関連、液状化の原因と対策、建築等の情報とやらはどうでもいいんですけどね。
言った、言わないの下らない水掛け論になるのはあるひとりの方のせいだと思いますよ。