- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
皆で 世田谷区を応援して盛り上げましょう!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/161764/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/173617/
[スレ作成日時]2011-10-19 17:43:54
皆で 世田谷区を応援して盛り上げましょう!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/161764/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/173617/
[スレ作成日時]2011-10-19 17:43:54
>803
見栄というより、実際、周辺や沿線に学校とか結構あるからじゃないのかな。
渋谷表参道界隈へのアクセスが良くて、安い賃貸があるなら、ラッキーという若者もいるだろう。
三茶、下北界隈には、築古賃貸も多いと思うが、こういう街が近くで安いなら住みたいのもいるんじゃないのかね。
↑
771の言う、「北区を除いた外周区の賃料はずいぶん下がりました。 しかし、分譲マンションの坪単価にはあまり反映されていません」という感じだろうね。
ただ、買うとなると、地価を見ても、そんなに値下がってないようです。771が言うように、古くからの住民が買い支えてるなんて話じゃなくて、至極簡単な気がする。
マンションや宅地の土地・物件の供給が、相対的に少ないんでしょう。その反面、新規のマンションや宅地のための土地は、賃貸アパートとかになって貸し出されてる。古くからの住民が、老後の財テクとしてそうしているんじゃないのかな。世田谷の住宅地だと、宅地だった場所に新しいアパートが建ってる光景は、よく見かける。だから余る。
売るより、貸したほうが得という判断だろうけど、ここまで余って、賃料下がってるとどうなんだかね。。。
>>807
更地で放置すると固定資産税が高くなる。安く手放す人もいるが、2,3人に話が伝わる間に消えてしまい表には出て来ない。午前中に売りに出して昼には即金の買い手が現れる。買い手は地元の住人か不動産屋。また地元の不動産屋は売りに出そうな土地も把握している。ネットの情報に頼っている人は手を出すべきではないだろう。但し、億を超える物件が多くオレのように情報は入ってきても買えない人間もいるが。
↑
ああ、たしかに近所の不動産屋さんでそういう話を聞いたことがある。
言ってくれれば紹介しますよって、感じだった。
南面公道沿い駅10分以内とかで、いくつかかなり破格な価格のを見せてもらったりもした。
でも、不動産取引ビギナーだったおれが、あれこれ比較して返事を保留してる間にすぐに消えてたね。
たしかに、ウワモノ込みで億は覚悟しとかないと、いい物件はなかなか買えん。
古い戸建てが建ってた場所を業者が買い、分割して
ミニ戸を幾つか建てて売ることも多いのが世田谷。
そのまま売ったら、数億になってしまうもの。
買い手がなかなかつかんでしょう。
いくつかまとめて低層マンションにしてくれた方が、美観も保てていいんだけど、しょうがないのかね。
地価が下がれば解決することなんだけどね。固定資産税が下がることで、敷地の広い家を持つ人が増えるだろうし。
自由が丘駅近く、世田谷区奥丘在住ですが、1件の戸建が解体されると3件の戸建に変わったりしますね、小さく小さくって感じになってます、もしくはアパートに変わったりもしますね、昔も100坪、200坪の戸建が多かったそうですが、今は30坪とかに小さくなっていってます、田園調布のように最低何坪とかの規制はないからでしょうね
奥沢は坪単価(250万前後?)が高いので仕方ないでしょう。
バブルの頃はすごい価格だったんでしょうね。
たまプラ辺りでさえ坪単価500万位でしたから。
確かな記憶ではないのですが、奥沢は㎡あたり150万円ほどだったと思います。ですからたまプラと大差ないのでは。
がんばれ 世田谷!
人気エリアの公式
第一種低層住居専用地域かつ建ぺい率容積率50・100以下の戸建てエリア
+
都心・副都心に近い
+
地盤良好
=
城南城西エリア
+
魅力ある街
=自由が丘などの人気ランキング上位の街
自由が丘駅周辺は
戦前に衾沼という沼地を埋め立てた土地。
千歳船橋の辺りはなぜ安いのでしょうか。環八の内側でもあるし、桜新町、用賀と大違いですよね。
本当にごちゃごちゃしていて消防車さえも通り抜けられない道が至る所にありますよね
いわゆる業火ベルト地帯だけど、
そこを通らないと行けない桜新町、用賀も
住環境としては50歩100歩です。
地域全体が超割高状態だね。
アパートが増えてアパート地帯になるんじゃない?
留学生の採用が増えて、所得の二極化がさらに進みそうですから。
それなら世田谷みたいな割高な場所じゃなく、ずっと安い東側に建てる。賃貸の利回りは城東などの方がいい。
>831
バイト口が渋谷、新宿、池袋に多いから世田谷区あたりの方が便利なんだよ。
売れない芸能人とかもだいたいが西側のアパート地帯だろ。
東側との家賃差も大したことないしね。
http://yachin.homes.co.jp/city/ad11=13/tk=3/bg=1/sort=2d/
都心に直通じゃない私鉄支線が多いと言いたいのでは?
震度6強の影響は?
最寄が自由が丘で、品川、渋谷、横浜には出やすいけど?
便利と思う人が住めば良いのでは?
埼玉、千葉と比較するような方が住む街とは思えないし。
世田谷は渋谷使わない人にはあまり縁がない地域ですね~
このごろ渋谷乗換でも使わないなあ。
周りは運転手が迎えに来る家ばかりだなぁ
お手伝いさんがいる家も多い、ごみ捨てはお手伝いさんがやる
戸建てやアパート密集地は大変だよね 自宅前の極細道がゴミ置き場になっててカラスの散らかしや資源ごみ盗難
しかもゴミ収集車がやっと通れる道だから道塞いじゃうしw
マンションなら24時間ゴミだし自由 各階にゴミ置き場あるよ
道がせまい上に、塀で囲んだ家々。地震がきたら案外簡単に塀が倒れて道を塞いでしまう。車で逃げられないのはもとより、消防車も近寄れない。
>戸建てやアパート密集地は大変だよね 自宅前の極細道がゴミ置き場になっててカラスの散らかしや資源ごみ盗難
>しかもゴミ収集車がやっと通れる道だから道塞いじゃうしw
>倒れて道を塞いでしまう。車で逃げられないのはもとより、消防車も近寄れない。
それ世田谷区って呼ぶのか?
世田谷線の辺り、一方通行や行き止まりの細道が多いからね。
外周区は住環境が悪いし、利便性も悪いから近隣3県にした方が良いんじゃない?
ただし、武蔵小杉はバブルだから高値づかみになるから除外。
>マンションなら24時間ゴミだし自由 各階にゴミ置き場あるよ
そうそう、各戸にディスポーザーも付いててね。マンションのメリットは手間の掛からない住みやすさ。
戸建だと、友人呼んでも車庫に3台までなら停められたり、庭でガーデニングを楽しめたりするけど、維持費を払えば管理して貰えるマンションの方が手間が掛からないのは間違いない。
戸建だと、自分で業者を呼ばないといけないからね。
出来れば、今の住まいは週末用にして、平日用に都心の駅前にマンションが欲しいなあって世田谷スレの内容じゃなくなったか。失礼。
住みたい街ランキングで、横浜、を横浜駅って解釈している以上、
世田谷、でランクインしていれば世田谷線世田谷駅の事。
間違い無し!
>>847
世田谷は広いからいろんな場所があるんだよ。別に高級で整ってるエリアだけが
世田谷ってわけじゃない。もちろん人気があるのはそういう場所だろうけどね。
自分は世田谷線好きだよ。のんびりしてていいじゃない。
同じ区にいろんな場所がある方が楽しいよ。全部同じで画一的に整ったお上品な
街ばかりでもつまらないと思うけどな。
いろんな場所があるのに
世田谷区、って一括りにして語るのに無理があるんでしょう。
例えば、高級住宅地の成城の街名などはこのスレに出てくることは殆ど無い。
つまり、森を見て木は見ない。
成城に興味があるわけじゃないからどうでもいいけど。
世田谷って名前にやたら反応するアンチさんがいるからでは?
住んでないならほっときゃいいのに。
>のんびりしてていいじゃない。
世田谷を選ぶ人の多くはこの点を重視します。
ごちゃごちゃしてて かつ
火災延焼危険地域は勘弁
世田谷を 応援してよ
世田谷をアンチするのも一つの応援かと。
ほっときゃいいのに、ほっとけないんだから、心の中で憧れてるんでしょ?
放置されるより、余程応援されてる実感。
いつか同じ街に住めると良いですね。
ネガが蔓延ってるうちはまだまだ平気だな。病院、火災以外の新ネタお待ちしてまーす☆
こうも地理も地域情報も何もかも分かってないのが、アンチで多いとはね~
業火地帯で道が狭くて割高で、、、そこまでしょーもないなら、ほっとけばいいのに。
ほっとけない何かがあるのを隠してまで、ネガとは笑える。
ある意味での人気だね。
自分たちの街が、あの世田谷より人気になったと錯覚したいんでしょう
セオリー「東京土地のグランプリ」という本が売り出されたのを見たら、東側は沼とか、池とかが多かった、
東側は田んぼ、西側は畑、だったとのこと
世田谷の田は?谷は?
世田谷の語源については諸説ありますが、中世末(安土桃山時代末)までは「せたかい」と発音され、文字にすると「せた峡」(せたかい)となり谷の意 味から「せたがや」と変わって、「世田谷」「世田ヶ谷」と書くようになったという説があります。
また、古書によると多摩郡勢田(せた)郷に含まれていた関係で、「せた」と呼び文字は、瀬戸(狭い海峡)という文字から引用され 、狭い谷地の意味で瀬田(せた)と変化し、谷の多い土地の意味から世田谷と 呼ばれたとする説などがあるそうです。
応援するのも虚しいなんて言わないでよ。
>いつか同じ『街』にと言われてもねえ。
範囲広げないと君達には住めないでしょw?
ガンバ!!
住めない、ではなく、住みたくはないエリアもあるな
ガンバ!!
世田谷民得意の他地域蔑視ですね
ここの書き込み見ればわかる。墨田江東は一番酷い。
城東・千葉方面に行ったら、久々にやんちゃな若者&おっさん&おばさんを結構発見した。
差別する気はないが、西側ではもうまず見かけないので、びっくり。
城東・千葉方面だって、大部分は普通の人なんだけど、こういう人たちが目につくのは事実。
やんちゃな若者なんて多摩川渡って
神奈川に行けばいっぱいいるだろ
暴走族がよく越境して来るよ
よく行くけど、神奈川側でももうあんま見かけないよ。
883
たまプラにこんな柄悪いのはいない。
青葉区はファミリーの街だからヤンキーなんて見ないよ。
例外は青葉台であそこの駅前だけはそういうのがいたりする。
底辺高校が近くにあるからね。
都心からみると多摩川の対岸もこっち側の岸もほとんど同じ方角と距離なわけだが、、
《多摩川 避難勧告》で 検索
世田谷といっても、いろいろだからね~
たまたま駅10分以内の環境良好の低層地域に住んでるけど、駅遠や密集地はかなりある。
そういうところなら、タマプラとかのほうが個人的にはいいかも。
ほんと神奈川の皆さんが多いスレなんですね(笑)
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
少子高齢化、人口減少時代だから、
外周区は近隣三県と同じと考えたほうが良さそうだよ。
898
いい加減しつこいぞ。
日本の人口が減るとはいえ、東京都心部だけで吸収できるわけないだろ。
都心に住む必要もない層、住みたくない層もいて、23区外周区から受け皿になるだろ。
郊外が廃れるなんていうのはもっと田舎の話。
そう思いたい気持ちは分かるけどね・・・
都区部でも出来るだけ海から遠い場所を選ぶべきだね。
って言って西側に行くと
立川断層が近くなるからね。
南の世田谷がいいね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
勘違いしてない?
立川断層は、存在それ自体がリスク。
杞憂かどうかなんて楽天的な話に関係なく。