そうですね。
ありがとうございます。
こちらの皆さんは雪かきをなさっていますか?以前のマンションでは管理人さんの他にも、住民が協力して雪かきをしていました。
こちらでは管理人さんや清掃の方々が雪かきをしてくださっているのは知っていますが、お住まいの方々は何か協力されていますか?
管理費を払っているから不要だと考えている方もいらっしゃるかも知れませんが、自分たちのマンションなので自分たちでも協力して面倒を見ようという方ばかりだとうれしいのですが。
私は道路の方を少し雪かきをさせていただきました。他にも協力してくださった住民の方もいました。
昔は一戸建てでもマンションでも、両隣前の廊下や道路は掃除するのが当たり前で、親からもそう躾られましたが、最近はそうではないのでしょうか。
452様、ありがとうございました。
すごい文章ですね。。
私は道路の方を雪かきしたんだから、
皆もやれよ!と、してない人を責めてるんですよね?
管理費払ってるから不要だなんて、そこまでいちいち考えないと思うけど。
鼻息荒くて、こわいですね。
ちなみに私は実家にいたので不在でした、すみません。
No.452
>私は道路の方を少し雪かきをさせていただきました。他にも協力してくださった住民の方もいました。
別にNo.452に賛同して、452に協力してやったわけじゃないけど...なんでそんな上から?
これじゃあ、いろんな人が自発的にやっていても、押し付けがましく伝わってしまうじゃないですか。
純粋に雪かきをがんばってた子供たちだっているってのに。ホント迷惑。
何か勘違いされていませんか?論点がずれていますが、何か今回のことであったのでしょうか?
ちなみに、協力してくださった住民の方もいましたと書いたのは、実際に雪かきをしている時に通りかかった方が、私もお手伝いしますといってわざわざ着替えに戻ってから雪かきをしてくださったことを書いたまでです。
452さんの物言いは確かに威圧的だと思いました。こういう人いるよね。。。
すっごい読みにくいし。
文末のことが言いたいのか、それとも批判してるのかわからんし、くどすぎるわ。
まあ、わざわざ着替えに戻って雪かきを手伝ってくれたんでしょ、じゃあ最近もそうってことでしょ。
自分でわかってるじゃん。
以前のマンションは、昔は、私は、あの人はって比べて、めんどくさい。
以前のマンションのほうが、価値観が似てる住民が多かったのですね。残念ですね。
自発的に雪かきされるのは良いことですが、小さい子どもがいるなど、それぞれ家庭の事情があり、手伝えない方もいると思いますよ。
みんなで雪かきすべきだと思うなら、自発性を求めるのではなく、雪かきサークルを作るなど、積極的に参加を促してみては?少なくとも、匿名掲示板だと効果ないですよ。
一戸建てにある管理やらが大変だからと
管理の行き届いたマンションを購入した年配の方や多忙な方や病気がちな方などなんかは、たまりませんな。
戸建や雪国じゃないんだから…。
腰痛持ちにもきついー。勘弁してー。
結局ほとんどの人は自発的に雪掻きしなかったということですね。
万が一管理人さんの勤務時間が減るなんてことになったら、大変なことになりそうですね。
雪かきの話、まだやってるんだ。
相変わらずしつこい。
管理費払ってるんだよ。
雪かきなんてするわけないじゃん。
したい人はすれば?としか思えない。
前にどなたかが、隣人が壁を叩いてくるってありましたよね?
もしかしてコレ?
今まさにドンドン響いてます。
マッサージ機みたいなドンドンドンドンですが。。
こんな時間にうるさいー。。
管理費を払ってるからって、
何もするつもりがないという考えの人がいるなんてショックです。
もう飽きたわ、雪かきの話題は。
やりたい人がやればいいだけのこと。
それとも何がしたいわけ?
万が一管理人さんの勤務時間が減ったらとか、いったい何?
雪国でもないのに、そこまで考えるの?
執着しすぎ。意味がわからない。
別に雪掻きに限ったことではないのでは?
年に何回かしかない雪でも、前回のように結構積もってしまうと困りますよね?
465さんは危機管理能力が低いんじゃないですか?
他のやってくれる人がいたら自分はやらなくても大丈夫だし。ってことでしょ?
あなたに雪かきしてもらった道を通る資格なしだと思います。すました顔して通るんでしょうけど。
467さんは考えすぎ。自分のやったことエライ!って思いすぎ。
465さんは467さんを煽りすぎ。
467です。
私、始めて書き込みしました。
雪かきについて問題提起された方と別人ですので煽られたわけじゃありません。
こんな自分勝手な人もいるんだなーって思って、自分のご近所さんじゃないといいなーって思ってます。
ここで問題提起しても無理でしょうね。
そこまで思ってるのなら、言うべきところで言えば良いと思いますよ。
雪かきしてくれて感謝してる人、次こそ自分もやろうと思う人、申し訳ないと思ってる人もいると思いますよ。
まぁ今のところ、やらなきゃいけないって規則はないのだから、
雪かきした道を通る資格ないってのは、ちょっと言い過ぎかと思います。
こういうやり取りや雰囲気で、精神的に追いこまれちゃう人もいると思いますよ、
実際にあかちゃんをおんぶして雪かきされてた方もいますよ。
持病がある方や年配の方や妊婦さんも無理でしょ。何かあってからじゃ遅いですよね、心配です。
もちろん雪かきしてくださってる方全員にも言えることだと思います。
ご近所さん同士穏やかにいけないもんですかね。
なんて書いたら危機感が足りないとか言われちゃうんでしょうけど。
すみません!教えてください。
AUのLTEって入りますか?
AUユーザーの方いらっしゃいましたら教えてください。
雪かきの話は組合ニュースに載っていましたね。
今後は住民にも協力してもらいたいというような内容が書いてあったそうです。
ごもっともだと思います。
規則なんですか?
ってか、相当こだわりますね。
一つの事にこだわりすぎると周りが見えなくなりますよ。
規則でなければしないという姿勢はわかりました。
規則にしてもしなくても、どちらでもいいと思いますが、
規則に加えなくても掃除するのが、近所付き合いの一環だと思います。
エントランスでの園バス待ちの方々に、通行する人に(特に朝の通勤時)少し気を使って欲しいなと思います。
ソフトバンクの電波悪いのですがみなさんはいかがですか?電波悪くて何か対策されている方いらっしゃったら教えてください。
ソフトバンクは悪いですよね。
対策、というかですが・・・auに変えました!
auは電波かなりいいです。
ホームアンテナつけました。
無料だったし、今は快適ですよ。
最近自転車のバッテリーが弱くなった気がしませんか?
新百合ヶ丘からの最後の坂道がかなり苦しいのですが自分だけ・・?
みなさま、ありがとうございます。
ホームアンテナ検討します。
バッテリーのもち悪いですよね。
ブレーキの音も気になります。
坂道で効かなくなることを考えるとゾッとします。
482さん
バッテリーの持ちとパワーは関係性はないですよ。
自転車をお使いのみなさま、教えてください。
百合ケ丘駅前の駐輪場は、空いてますか?(契約じゃないとだめですか??)
また、新百合ケ丘の駐輪場はありますか?場所なども教えてくださると助かります。
最近自転車を買ったばかりで。。。
これからの時期、自転車が気持ち良さそうですね!!!
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
随分と古い話になりますが…。
入居時に食洗機に使うためにサンプルでついていた洗剤のメーカー?!製品の名前覚えてる方おられませんか?
ハイウォッシュジョイでしたっけ?
付属の計量スプーンを使ってるんですけど、どこのだっけ?って新しく買うのにふと思いまして。
中身を瓶に詰め替えて捨ててしまったものでわからなくなってしまってー。
さっき、一瞬停電しませんでしたか?
すぐ点いたんですが、強風のせいかな、と。
2回ほど停電しましたね。
今更なのですが、キッチンの浄水フィルターは、皆様どこで購入されていますか?
定期購入が割高だなあと思っているうちに、入居してからまだ交換できていません…
定期購入してます。割高かな?とは思うけど、代用品を探すのが面倒で。
ありがとうございます~。
我が家は二人家族で、どうしたものか悩んでいました。やはり、定期購入しかないですよね!
私は今は原水を使っています。
浄水しても、う〜ん・・・状態でしたので。
なるほど!
原水も、悪くないですよね。
関東の水道水は、おいしい方みたいですよね。九州にいる義理母が、ここの水はいいと言っていました。
子供の歯医者を探しているのですが、
お勧めの歯医者はありますか?
新百合ヶ丘北口のOXの隣はアウトですよ。あそこだけは避けた方がいいと思います。
1日で終わる処置を1週間以上まで延ばされました。
最近何か変わったことないですか?
キッズルームの時間が変わるのは良いですが、仲の良い何人かで連続で予約するでしょうから、あまり解決にならないでしょうね。
1グループの時間を制限すべきでは?
グループ利用時間の制限して
あなたが使いたい理由は何なのでしょうか?
いろんな人が使える機会を作ってほしいだけです。
使いたくても使えないなら、管理費を減らしても良いのでは?それなら不平等になるというなら、使う度に毎回一人あたりいくらか使用料を徴収すれば良いと思います。