こっちきてから、ゴキブリ見てないです。ひとまず、お隣さんに確認してみてはいかがでしょう。
ゴキブリが発生しやすい環境なんでしょうかね?
ガーデンでお菓子を食べ散らかしたまま帰る親子連れもいますし、困りますね。
残念ながらそういう家庭が多いのかもしれませんね。
この前は夜、エレベーターホールのところにゴキブリが歩いてました。
最終的には下から高層階に向かってあがってくるらしいですよ。
年頭の雌雄1対が年末には約2万匹に増えるほどに。
いくら自分が綺麗にしてもダメみたいです。
一階に飲食店があるマンションじゃないのに。。
ベランダにゴミを置いたりベランダで食べ散らかしてる家でしょうね。
エレベーターホールにゴキブリとは。住みかに戻る途中だったんでしょうね。
no.291です。
どなたか駆除に何かされている方の意見を聞きたいのですが、いらっしゃいませんか~?
で、ゴミは24時間いつでも出せるんだからベランダにわざわざ置くわけもなく、
ベランダで何か食べるって、、、テーブルだの椅子だの置けます??
1,2階ならまだしも、中層階以上だと地震、台風考えたら余計なもの置けません。
しかし、no.295さんのご意見恐るべし・・・
No.291さんの予想ですと、ヨタヨタと力尽きたとのことですが
そうだとすると、もしかしたらそこは経路なんでしょうか。
想像しただけで、恐ろしいです。。。
排水溝やエアコンの管、どこからでも家の中に侵入できるらしいです。
椅子などなくても小さいお子さんならお菓子を食べたり?しますよね、ベランダで。。。
スマートで確実で、出来れば体に悪くない駆除方法知りたいです。
とりあえずゴキブリはラベンダーなどのアロマの香りが嫌いらしいので、アロマを焚くくらいしか。
>298さん
我が家は昨夏1匹だけゴキブリが出たので(網戸のあたりから進入してきたので、すぐに退治できましたが)、コンバットを家中とベランダに置いていますヨ。
今年はこれからですよね。去年のコンバットを新しいのと交換しなくては!
ラベンダーの香りが苦手なんですね。
アロマはやらないけど、ラベンダーのスプレーとかをカーテンとか網戸あたりにまいてみようかな。。。
300です、追記。
うちもベランダにはゴミなど置いてないのですが、、、隣はベランダにゴミを置いている風。。。
ベランダにゴミを置く意味がわからないですよねー。
いつでも出せるのに。
ゴキブリなんてもう10年以上見てないのに本当に困ります。
ガーデンコートはゴミ置き場から遠いから見ないような???
no.300さん
やはり出るんだ・・・。
ウチのお隣さんはお花とか野菜とか?育てているような感じです。
腐葉土狙いのゴキブリか??
部屋中にコンバットですかー。。。
悲しいな。住み始めて2年目でこの有り様は。
ラベンダーの香りも検討します。
ありがとうございました。
ゴキブリ、黒色か茶色でも違うみたいです。
http://oshiete.homes.jp/qa6990714.html
住んで一年足らず…コンバットが必要って切ないです…。
真ん中の棟のものですが、住んで一年もたってない頃に同じくエレベーターホールでゴキブリ見つけてすごくショックでした。よく見る茶色の大きめの種類です。。ゴミ捨て場から出てくるんですかね…。
ゴキブリほいほい置いてますが引っ越してから一度もないです。
久しぶりに書き込みが増えていると思ったら、ゴキの話ですか。
マンションで出ることは別に珍しくもないので、何を騒いでいるか疑問です。
No.307さんはゴキが出ても珍しくない不衛生な環境で育ってきたのかもしれませんが、
話題にしてる方々は、もっと快適な環境で暮らしてきたのでしょうよ。
慣れってこわいですね。
今まで一戸建て暮らしでしたが、マンションにゴキブリがいるのはそんなに驚くことなのでしょうか?
一戸建てならどんなに綺麗にしても外から入ってきますから、防ぎようがないです。
ですから308さんの発言は少し的外れでは?
長い間マンション暮らしでしたが、高層階だったせいか、ゴキブリが出たことは一度もないですねえ。。。
書き込みを見てびっくりです!どこの棟なんでしょうか?
不潔だと新築でもすぐに出ます。
隣近所で発生したものが遊びにくる事はあっても
清潔にしていれば定住できないので大丈夫です。
....とのこと。