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ラジエントヒーター付き、IHヒーター3口のもの、オールメタル対応のものなどいろいろ増えてきていますが、新築オール電化採用で、生まれて初めてIHヒーターを購入しますが、とても迷っています。経験された方アドバイス願います。
[スレ作成日時]2008-09-19 19:35:00
ラジエントヒーター付き、IHヒーター3口のもの、オールメタル対応のものなどいろいろ増えてきていますが、新築オール電化採用で、生まれて初めてIHヒーターを購入しますが、とても迷っています。経験された方アドバイス願います。
[スレ作成日時]2008-09-19 19:35:00
うちは日立のIH二口、ラジエントヒーター一口の物を付けましたが、ラジエントヒーター全く使いません…。
鍋の種類を選ばないというので良いかと思ったのですが(もともと持っていた物を使えるかな?と思って)、暖まるのに時間がかかるし、古い鍋の底についていた焦げが焼け付いてヒーターが
汚れてしまいました。もちろん磨いてきれいにしましたが…。
うちでは出番なしです。
ラジエントヒーターを上手に使っている方に使用法を教えて教えてもらいたいです。
私見としてはラジエントヒーターいらないかな?
ナショナルの一番安いIH二口、ラジエントヒーター一口のつけました。
うちもラジエントヒーターは全く使わず。
私もラジエントヒーターはいらないと思います。
あと、鍋はクリステル買いました。
鍋にお金をかける方がいいと思います。
魚はきれいに焼けます。
私の見解ですが、オールメタルは必要ないように思います。
理由1、ご存知と思いますが、お高いので、新しいなべ等を買われたほうがよいと思います。
理由2、非常に効率が悪い。お近くのIHが体験できる所で、一度試されてみてはどうでしょうか。
お湯の沸騰時間の計測等されてみるとよいと思います。
ただ、カタログ等に記載されているように、どうしても使いたいなべ等がある場合は、オールメタル、でも、ダブルメタルまでは必要ないように思います。
ガスより、火力調節が簡単で便利かな?
ガスだと視覚的な感覚(アナログ)だけど、IHはデジタル式に火力が調節できるしね!
ウチでもラジエントは1年以上経つけど使ってないよ(T_T)
多分、今後も使わないと思う・・・
オールメタルも、必要ないかなぁ?
だって、IH対応の鍋とか最近では普通だからそんなに高くないし・・・
百均くらいじゃないの?対応していないの?
出力は一応2.5→3.0にしたけど、2.5を使ったことが無いのでパワー不足なのかは?
でも、最高出力はあんまり使わないから、不要だったのかも?
お湯は、MAXで沸かすともの凄く早く沸きますよ!!
ちなみに、IHの場合、火力調節を小さくしてお湯を沸かすのと、MAXで沸かすのでは、
電気代が変わらないと聞いたことがあるのけど、本当なのかなぁ?
(MAXなら短時間で沸くし、弱火なら時間がかかるので、結局は同じ値段?)
うちは敢えて2口IH+ラジエントヒーターにしました。
一応、職業は料理人をしてますが私も嫁も今まで家庭で料理してて3つ同時に使う事はほぼ無いので3口IHは不要かなと・・・
念の為のラジエントヒーターですが、全く使ってないですね(笑)
頻繁にホームパーティーなどで大勢で料理する方なら3口IHは重宝するんじゃないですかね?
我が家は昨秋に発売されたNationalの3口IHで、1口だけオールメタルタイプにしました。
でも、オールメタルは必要なかったです。
結局IH対応の鍋(ネット口コミで評判の良かった十得鍋とIH対応のティファール)を購入した
ところ、オールメタルで非IH対応鍋で料理するよりずっと手早くおいしく料理ができます。
オールメタルは高いので、鍋を購入するつもりなら必要ないです。
ただ、新築に合わせておしゃれなIH対応のホウロウ製ケトルを購入しましたが、
数回の使用で中のホウロウがが禿げてしまい、ステンレスのケトルに変えました。
また、NationalのIHを購入するともれなくついてくる揚げ物用の鍋は、ガスで揚げ物するより
ずっとおいしく揚げ物ができます。
最初IHなんてと**にしていたんですが、松下ショールームで最新機種でお料理を実際
させてもらい、食べて納得してIHにしました。
今では、オムレツも上手に作れます。フライパンの返しも、短時間ならOKです。
また、やかんマーク表示で沸かすとお湯もびっくりするくらい早く沸きます。
何より五徳の掃除をしなくてよいので、ストレスがなくなります。
ガラストップが汚れても、サランラップを丸めてクレンザーでこすると、ピカピカに戻ります。
ちなみに、IHは施主支給にさせてもらい、ネットで定価の半額で購入しました。
私もラジエントは使ってません。
入居後に妊娠したのですが電磁波の影響か子どもが胎児不整脈が出ました。
心配でしばらくはIhの上にカセットコンロで調理しました。
その後は不整脈は無くなり無事生まれましたけど。
妊娠中は電磁波カットエプロンを気休めでもオススメします。
ものすごく後悔しましたから。
素朴な質問ですが
IH対応と明記していない
なべ、フライパン、やかん等は使用しても問題ないのでしょうか。
また、IH対応と明記していないものでも暖められるならば
使用可能として判断すればよいのでしょうか?
問題なく使えるものもあるでしょうねぇ
ただ、IH用の物はそれなりに特徴を持ってますので、効率が違うのでは?
底が平面でガラストップとしっくりくるとか、そのついでに鍋を温める効率がよかったり
鍋自体が厚めにできていて、やっぱりこれも鍋自体を温めるIHの特性的に効率的だし
下手な物を使ってIHが壊れると、メーカー保証受けれないかも?
IH用の鍋も、ブランド物を買わなければ安いもんですよ!
買い替えちゃって問題ないんじゃないかなぁ?
初めから全部揃えなくたって、だんだん増やしていけばいいんですよ、鍋なんて!
>IH対応と明記していないものでも暖められるならば
>使用可能として判断すればよいのでしょうか?
取り扱い書を読まれてみてはどうですか。
火災時の保険がらみでIH対応より不利になるのは明らかだと思うのですが。
No9さん、
オールメタルの口なら、IH対応鍋でなくても使えますが、
熱効率が悪く、料理に時間がかかるばかりか、あまりおいしく出来ないことが多いです。
オールメタルでない口にそのような鍋多くと、我が家のIHは、
「鍋が対応してません」としゃべり、通電が止まります。
IHにするなら、やはりIH対応鍋にしたほうが絶対良いです。
デザインはいまいちですが、十得鍋や柳宗理のやかん、オール電化にしたときに
東京電力からいただいたフライパンは、本当に熱効率が良く、時間も短く、おいしく料理が
出来上がります。
我が家は今、建て替え中でオール電化では無いのですが 給湯器がガスでコンロのみ、
IHに変更して貰いました。
電気の契約は東京電力の従量電灯Bの50Aの予定なのですが 今のままでは
ブレーカーが頻繁に落ちるのではないかと心配しています。
IHヒーターとオーブンレンジ、エアコン2台くらいは同時に使用すると思いますが
大丈夫でしょうか?
結局このスレたてだだけで、放置かい?
スレ主さんは、どこへやら?
みなさん、真面目にこたえてるんだから、放置はひどいよねぇ・・・
>>12
>東京電力からいただいたフライパンは、本当に熱効率が良く
ほんとそうですよね。うちも愛用してます。でもね
IH対応でもすごく良いのと、ダメなものも有ります。私の経験では、ティファールは不調でした。
セットのやつで期待してたのに…がっくりでした。
まじめに答えて頂いて、誠にありがとうございます。(回答より、スレ主が放置しているかどうかに関心がある人もいますが、ちゃんと見ていますよ)いろいろ勉強させてもらっています。うちは子供が大好きな板海苔をあぶるのに、ラジエントを使おうと思います。3口IHのかたは板海苔をあぶることはしないんでしょうか。ほかに何かいい方法あれば教えてください。
放置プレーをされて進展が見られず、再度の放置プレーの再開ですか?
○全てのIHで使用できる
○鉄(磁石が付く。)
○18ステンレス(SUS430とも。磁石が付く。)
○その他「IH対応」と書いてある調理器
○鉄、SUS430にフッ素、ホウロウ加工したもの
△オールメタルなら使用できる
△18-8ステンレス(SUS304、高級ステンレスとも。磁石が付かない。)
△アルミ
△銅
△
×使えない
×土鍋(IH対応品を除く)
×セラミック
IH対応と書いていなくても○のものなら全然問題なく加熱可能。
磁石が付くか付かないかで凡その判断ができる。
ただしあまり底面が平坦でない場合は加熱効率が落ち、時間がかかる。
なお、オールメタル対応は、△だけでなく○のものを加熱しても効率が悪いと電力会社の人談。
また、ラジエントは本スレでもそうですが使っていないという人が多かったので、
我が家は三口IH(非オールメタル)にしました。只今建築中です。
>No.15さん
今はガスコンロでティファールを使っていて非常に具合がいいです。
引っ越したらIH対応ティファールを買おうと思っていたので気になります。
何が不調だったか教えていただけませんか?
>№16 スレ主さん
うちの子も海苔巻き大好きです^^
海苔をあぶる方法は、トースター、魚焼きグリル、カセットコンロ、ライター等々ラジエント以外にもあります。
モチはトースターか、電子レンジでも意外とおいしいです。
鍋はカセットコンロでみんなで囲むと楽しいです。
ありがとうございます。いろんな海苔のあぶり方あるんですね。
ところで、ティファールの話出ましたが、どうなんでしょうか?IHメーカーは、SGIH?マーク入りを推奨していますが、ティファールもそのマーク付いていますか?
同じスレ多数!
>>18
一年半くらい前に、全体が黒いティファールのセット(IH対応)を買ったのですが
加熱が遅くてイライラするので、ガスを使用している知り合いにあげてしまいました。
ナベの底には、複雑っぽい板が埋め込んであり、見た目は良かったんですが…
今では、
IH対応でも底をみて、複雑な板が埋め込んであるタイプは買わないようにしてます。
最近は良くなっているかもしれません。
ありがとうございます。ティファールの取り外し取っ手に引かれて、イオンのセット安売りを考えています。がティファールでもいろいろ品質差あると考えて、検討します。
で、ラジエントヒーターは全然要らないみたいですね?
No12です。
我が家は、ティファールのインジニオIHステンレスEXデリスセットも使っていますが、
十分使えてます。
ただ、テフロン加工していない小型鍋は、やはり宮崎製作所の十得鍋の方が熱効率が良く、
出番が多いです。
テフロン加工の大きな中華鍋とフライパンは、よく使ってますが、熱効率も問題ないです。
野菜炒めなども、水分が出ず、おいしくできてます。
お値段が通常のティファールよりは少し高めですが、その分テフロン加工も頑丈で
傷がつきにくいみたい。
IH専用には、テフロン付がよいということですね。IH専用のフライパンって持ってみたら重いんですが、テフロン加工で重いのか、IH対応だから重いのか、教えて下さいませんか?
No12です。
IH用に熱効率を良くするために、ステンレスなどを多層化しているから重いのだと
思います。
IHに非対応のティファールも以前に使ったことがありますが、テフロン加工でも軽かったです。
インジニオIHステンレスは、テフロン部が5層、ステンレス部が3層になっているから、
いっそう重い感じです。
テフロン加工のついてない小さなソースパン鍋も、このシリーズは重いですよ。
オムレツや玉子焼きは、東京電力からいただいた少し小さめのフライパンで作ってます。
こちらもテフロン加工でステンレス製ですが、少し内径が小さく構造層が違うようで、
ティファールより軽い感じです。
でも、普通の鉄製のフライパンよりは重い気がします。
十得鍋の方は、アルミとステンレスの3層構造だからか、とても軽いです。
東京電力でいただいたフライパンは、
ヨシカワというメーカーのもので、アルミとステンレスの4層構造のものでした。
やはり、アルミの使用量が多いほうが、軽いようです。
いろいろと真剣にお答え頂きありがとうございます。アルミ、ステンレスだと軽いという特典もあるわけですね。すみません。皆さんのIHはオールメタルですか?
とんちんかんな私は、オールメタル対応でも、鉄ステンレス対応でもないものを、購入しようかと考えています。(予算のこともあって)
その場合は、IH対応と書いたもの以外は、使わない方がよいでしょうか?
これから IH対応用に買い換えるので、ティファールで揃えようと思っていたら賛否両論あるようで・・・ 困りました・・・
ホームセンターで売っているものでは、熱効率の悪いものもあるという解釈でいいのでしょうか?安いものは 避けた方がいいでしょうか?
コストコで肉をよく買うので、ステーキ用の波型になっている鉄フライパンを愛用していますが、IH対応ものも ありますか?
近くのシマチュウには、なかったので・・・ お持ちの方 教えて下さい!