- 掲示板
呉市に転勤になりそうなのですが、呉については全く無知で、どこに住もうか悩んでいます。小学生の子供と、4月から幼稚園年少になる子供がいます。
おすすめの学校区などありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2011-10-15 16:00:28
呉市に転勤になりそうなのですが、呉については全く無知で、どこに住もうか悩んでいます。小学生の子供と、4月から幼稚園年少になる子供がいます。
おすすめの学校区などありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2011-10-15 16:00:28
あまりにいい加減な投稿が多いので、黙ってられなく書きます。
呉は安全ですし、特に広島市などと遜色ありません。
むしろ、広島市などより全然住みやすいですし安全です。
40年以上住んでますが、広島や県外などより遥かに良いですよ。(主張や赴任で短期滞在が多いので・・)
ただ住まれる場所、物件にもよります。
賃貸なら確かに厳しいと思います。
東部、焼山地区、島嶼部だけはやめたほうが良いと思います。
なぜなら、地域的に物件が古いのに賃料が高いし、閉鎖性丸出しだからです。
できれば、警固屋や川原石など新旧入り混じった住民の地区が馴染みやすいかもしれませんね。
物件も新旧バリエーション豊富で探しやすいんでは無いでしょうか?
他のご意見の中で、広島市内、安芸地区など推されている方がいらっしゃいますが、幼児が殺害されたり女子高生殺害したりするような所がよく言いますね。
呉では、そんなことありえませんよ。
ただ、庶民性が強く地域性に馴染めない方もおられるので、信頼のおける地域の古参者に意見聞かれるのがベストでしょう。