自分も南行徳なら、
こっち選択ですね。。。
買い物が便利だし、駅もそこそこ近いし、
造りが丁寧だという書き込みを見て安心もしています。
つくり丁寧ってみなさん感じました?
私はとがころどころ雑な印象を受けました。実物を観に行きましたが
壁紙とか、あと建具に糊のようなものがベッタリついていて三井でもこんなものかとガッカリしました。
今なら値引きしてくれるみたいなのでまだ迷っています。
自分も特に問題なかったですよ。
ちょっとした汚れなどが数カ所あっただけでした。
最終的には許容範囲の問題なのかな?
内覧業者に頼んだ方がいたら感想を聞いてみたいですね。
現在は最終期1戸と、先着順の8戸の計9戸の販売なんですね。
最近私はマンション購入を検討したばかりで
こちらを検討するのがちょっと遅くなっちゃったなと思いつつ
皆さんの書き込みを参考にさせていただいて検討したいと思います。
資金相談会は値引き相談会という解釈でよいですか?
それなら売り手側から値引きウェルカムみたいですけど、けっこう期待できますかね?
資金相談会って、一般的にはローン返済のシュミレーションをしてもらう機会の事でしょ。
デベが堂々と値引きしますとは言わないよ。
実際、公式HPの販売価格は、販売当初から全く変わってないしね。
まあ、何だかんだ言っても、ここはほとんど売れたみたいだけどね~。
解釈は分かりませんが値引きはやってました。
前の書き込みに年末は250万とありましたが、とりあえずはそんな感じでした。
あとは交渉次第じゃないでしょうか。私は下りましたが、
やればもっと何かありそうな雰囲気は感じました。
それにしても、ここを読み返してみますと「ほとんど売れた」というような書き込みが
ずっと前からありますけど、なかなか完売しないですね。そう書き込まれた方々の
「ほとんど」というのはどれくらいが基準だったのでしょうか?
ここは入居が始まっているのに、250万程度の値引きだったら、思ったより値引きされないものなんですね。
66戸中、残り4戸なので「ほとんど」売れたって言っていいんじゃないですか?
ここ1年程、近隣には新築マンションが建ちまくり、しかも駅遠物件が多いから、どこのマンションも完売は難しいだろうし。
自分の中では、9割近く売れてたら、「ほとんど」売れてるって言いますね。
近所のシティテラスは、入居開始時点でまだ8割以上売れ残ってる様だから、明暗分けた感じですね。
「資金相談会」で検索したら『マンションのモデルルームではほとんどの顧客に資金プランを算出してくれるから「資金相談会開催」の記載のある広告は「値引き」を匂わす苦肉の策』とあったので聞いてみた次第ですが、やっぱりそうですかー。
交渉がんばればけっこう期待できそうですね。情報ありがとうございます。
ところで『ほとんど売れた』とちょっと自慢げな441さんは購入者さんですか?値引きの存在に否定的のようですが、買うとき何もなかったのですか?
もしそうだったらちょっと悪い気がしますが、そんな人がお住まいになっているかもしれない同じ建物の壁1枚2枚隔てただけの向こうで数百万円の値引き交渉とはスリリングです。
ここのスレ、やたら値引きにこだわっている感じのレスが多いね。
値引きで買ったら、先に買った人に悪いとか言っている人がいるけど、むしろ逆だと思う。
もう入居が始まっているなら、既に住んでいる人にはどの部屋がまだ売れていないかわかっているだろう
し、残った部屋が値引きされる事は承知だろうから、後から入居すれば、「値引きで買えて羨ましい」で
はなく、「値引きで何とか買える程度のお宅」と思われても仕方ないかと・・・
そう考えたら、自分的には、たとえ値引きしてもらえても、残った部屋を買うのにはちょっと勇気いるかな。
うちは1割近く(350万)くらいの値引きまで引き出せましたよ。
ま、結局買わなかったんですけどね。
同じ物件なんだから、安く買えるにこしたことはないよ。
マンションなんてほとんど近所付き合いないんだからひとのことなんて気にしないでしょ。
お金に余裕のある人は、残り物の部屋を値切って買ったりせず、
気に入った部屋をさっさと買うだろうけどねww
既に住んでいる人が445さんみたいな人ばかりだったら、これから買って住もうとすると
「あそこのお宅は値引きしてもらってやっと買えた低所得者らしいわよ」というような
ことをマンション中の住人から噂されるかもしれないということですか。
値引きで買うとそういう仕打ちがあるかもしれないとは怖いですね。
自分も下の階に住んでて入居早々、上の階が自分の部屋の価格より安くなっていたと
したら噂をたてたりはしないと思うけどちょっと頭にきちゃうかもしれません。
その部屋をその価格で気にいって買ったんだったら他の部屋のことなんていちいち気にするなよ
この辺りのマンションを値引き無しで買うなんて考えられないですね。都心の駅近なら完売前に買わなきゃいけないですが、売れ残るの分かってて即決するのは賢い買い方じゃないですね。お金ある人はこの辺りは買いませんからね。値引きしようが即決しようが、みんな似たよな所得ですからね。
値引きじゃなきゃ買わないと決めてる人は、結局売れ残りの部屋では気に入った間取りが見つからず、
なかなか購入に至れないか、売れ残りの多い人気なしマンションを買うしかないだろうね。
人の価値観は色々とですからね。間取りや場所が悪くても安い方が良い人はそっちを選べばいいですし、金額が高くても良い所を選ぶかは人それぞれだと思います。私の意見ですとローンを組んで購入する人は間取りがどうとか角部屋がどうとかで何百万も高い所選んでて大丈夫なのかなとは思いますが。
間取りや角部屋にこだわるのも価値観の一つなんだから、他人様がどの部屋をいくらで買おうと勝手だろ
買えないやつのヒガミにしか聞こえないぞ
残り3戸!
リビングが広くて良さそうですが、部屋の作りから考えると
子供は一人のご家庭向けですね。
各部屋が少し狭いのでお子さん2人いると部屋の振り分けで喧嘩してしまいそうですね。