価格はどれくらいなんでしょうか?
結局安ければ売れるんじゃないかな。床暖房無くてもボロい賃貸よりは全然設備もいいだろうし。
ほぼ購入予定の者です。
床暖房なしはかなりマイナスでしたが、
立地と価格がよいので総合評価で買うとなりそうです。
価格の安さに惑わされてるだけ。
太陽光のパネルが壊れたり、老朽化したら修繕費とか大幅に上がるんじゃないかな?
しかもその頃には管理会社が変わってるから大和も長谷工も
責任取ってくれないしね。
とにかくリスクが高い。購入する人はしっかり貯蓄しておいた方がいいよ。
後、今どきエコキュートで177Lはあり得ない。
高温で沸かすんだろうけど、それこそお昼にお湯をうっかり使っちゃったり
したら足りなくなった分をまた高温で沸かして補充して。。。
電気代が凄い事になる。
マンションの戸数を少なくしてでも370L付けるべきだったね。
戸数稼いで一戸の単価下げるためなら、住民の生活は後回しって事かな?
それでも安けりゃ売れるんだな。
ここの会社は近所のマンションで、安ければ仕様が貧相だったり多少のネガがあろうと売れることを、身をもって体験したからでしょう。
でも床暖房はここのお隣の新築のOPHの賃貸でさえついているので、分譲のマンションでついていないとなると少し悲しいですよね。
うちも買いますよー!!
家族が増える可能性がないし、日中は家族みんな仕事or学校で在宅者なしで
エコキュート177Lも問題なし、むしろ節約意識が高まって大歓迎です!
床暖も40年近くなしでの生活が当たり前なので、得に不満はないです。
床暖の快適さを知らないことが吉と出ました(笑)
内装も色々自分で遊びたいたちなので、質素で安いのもうちにはぴったりです。
(喫煙者がいるので)壁紙は定期的に変えるし、水周りにタイルを貼ったり、
ガラスブロック積んだりと。
模様替えも大好きでイケアでのショッピングが家族の定番のお出かけスポットです。
将来的にはリノベーションもしたいなー!
購入予定さん、よろしくお願いします!
南千里で販売中のマンションで床暖房無いのはライオンズ南千里(販売大苦戦中)、プレミスト佐竹台(ほぼ完売)ですべてALL電化マンション、どこもメリットデメリット有り、価格の安さ(千里でこの価格は大きな魅力)、この価格での広さ、千里と環境、徒歩圏、これでも設備などで魅力無い方は(金出せばなんぼでも有ります)他で探せばいいこと、この価格帯は売れるでしょう、私はどうしても床暖房が必要な為高めでしたが他のもの買いました。
やはり、買いますね。
ほしい部屋が抽選にならないこと祈ってます。
みなさんどの辺りからの住み替えが多いのでしょうか。。??
件数が多いので一概に言えないと思いますが・・
千里ニュータウン内からの移住の方も、結構いらっしゃるとMRの方に聞きました。
やはり近隣の圏内の方が多いんでしょうかね
購入の意志が固まった者です。
あとは抽選にならないよう祈るのみ!
楽しみです!
南千里周辺のマンション購入者は圧倒的に吹田居住者ですよ、近辺の方が多いですよ。
地元の人が多いのも安心感ありますねー!
津雲台の人からの問い合わせがあまりに多くて驚いてる、と担当者が言ってましたよ。
私もその一人ですがσ(^_^;)
今の家賃より安くなって、広くてきれいでエレベーターがある。それだけで満足です(笑)土地柄は知ってますし。
床暖房もディスポーザーも今までなかったものなので、あればラッキーだったかな、、くらいにしか思わないですねー。
我が家も、家族一同、満場一致で購入希望です。
西向き、内装、床暖、オール電化177Lなどなどの情報
大変参考になりました。
納得した上で「ここに住みたい!」という気持ちに素直になれたので決めました♫
やはり、そうゆう気持ちが一番大事と思います。
うちはここの掲示板を参考にMRの担当者に質問も沢山して
購入を辞めましたが、設備や環境に納得した上で
購入される方には良いマンションなんじゃないですか?
環境はよさそうなところですので、出来れば購入したいと思っているのですが、パークフロントの西側に府の公団?の分譲マンションが建っているのが気になります。
理由が、築40年ぐらいだということ。万が一建てかわった場合、パークフロントとの距離が近く日当たりが悪くなってしまうんではないかということ。
そのあたりを気にされている方はいらっしゃいますか?
私の考えすぎなのでしょうか。
また、日当たりが悪くなるのであれば、パークブリーゼの方がいいのかとも思いますが、やはり価格はパークフロントより多少高くなってしまうのでしょうか?
津雲台の土地勘があまりないので、よくわかりません。
どなたか、参考に意見を教えていただけると助かります。
古い公団気になりますね。
住んでる友人が言うには後10年以内には建て替えになるようですよ。
もちろん今より高いマンションが建つでしょうから
パークフロントの下層階の日当たりは悪くなるでしょうね。
そっちも大和さんが建て替えするんじゃないですかね?
床暖房付きのガス併用のお安いマンションだったりするのかな?
古い公団建て替えるとなると、どう立つのでしょうね?
土地はそれほど大きくないように思えるのですが、
いまのように南向きに何棟か建てるのか、西向きにして大きく建てるのか?
建て替えによる日当り変化はあるとおもいますが、それをふまえて、、考えていますね。
千里ニュータウンでマンション買われる場合近くの古い建物、(公団、府供給公社、府営、社宅)分譲、賃貸とも今後建て替えが有る前提で考慮すべきですね。
分譲公団については、MRさんから詳細聞きました。
今回のプレミストが計画された際に、分譲公団にも話を持ちかけたとのこと。
しかし、分譲公団の住人は建て替え&住み替えを拒絶したようです。
理由は住人それぞれだとは思いますが、住人の4/5以上の賛成がないと
分譲住宅の建て替えはできないので、プレミスト計画には加わらなかった、という
経緯があるみたいです。
分譲の建て替えは、そう簡単には有り得ませんね。
1軒当たり、多額の費用を出さなければなりません。
4/5以上の住人がそうそう簡単に、お金を捻出できると思えませんし…。
家に愛着のある方、お金のない方、高齢の方、などなど様々ですからね。
私も建て替えについて上の方と同じように聞きました。
おそらくすぐには建て替えはないだろうって言われたのですが。
>後10年以内には建て替えになるようですよ
>もちろん今より高いマンションが建つでしょうから
このような情報があるならもう一度MRさんに確認してみようと思いました。
建て替えの場合。。
今回のプレミスト津雲台もそうですが、公団側が土地を売るられますので、ことが考えられますので、住民一軒につき多額のお金が支払われます。
住民はそのお金で新しい家を購入するもよし。
その土地に立つマンションに移ってもよし。
住民にとって建て替えはウハウハなお話しなのですよ。
たとえ今は住民の反対があっても、今後ずっとあのボロボロの公団が
建て替わらないと思いますか?
住民の反対も裁判起こせばなくなりますよ。
水面下では計画は進んでます。
建設会社が本当の事を言うとは考えられません。
上の者です。
誤字があり、読みにくくてスミマセン。
意味不明ですね。
悪口を言うのであれば、性格な情報をお願いします。だいたい公団じゃなくて公社だし、担当の営業さんも、知らないのに悪口を言う他社さんが多いと嘆いてましたよ。
結局、この掲示板で言われてることもモデルルームでたいてい解決できました。
まぁ、掲示板で書いてるから気付いたことも多く、感謝してますが(笑)
営業マンの言葉を鵜呑みにして買うのもどうかとは思うがどうせ買うならけちついたものより、気に入ったものが欲しいからね。
営業マンが背中押してくれるなら信頼するもよしです。
私は安さには引かれましたが、長年住む所として、やや駅から遠い、床暖房ないやガスが使えない、あとはギロチンも気になりました。高い買い物として妥協せず、他の物件を決めました。
ギロチンて何?
223さんこそ業者っぽいよね。
221さんの話意味わかったもん。
どの話も本当のように感じるし、どの書き込みもどうなの?って
思います。
自分達の生活に見合った環境で自分が思っている予算にあえば購入って
簡単に考えて購入しなきゃなんだか迷いに迷っちゃいますね。
MRはハッキリ解っている事は言いますがそれ以外は言いません、古い建物は建替え時期ですから10年~15年先でどうなるか考え下さい、前に道路、公園有れば大丈夫ですが周辺を十分検証すべきです、安いと言われても高い買い物ですから、営業マンを信じたら駄目ですよ、このスレのレスにも多少参考に成る事もありますが、自分でしっかり現在売り出している他の物件を5~10物件程度見て比較すること大事です、そうされている方が多いと思いますが。
最近、こちらの掲示板を過去に遡って拝見させていただいてます。
とても参考になり、自分自身重要視していなかったことでも
慎重に検討するようになり、大変参考になります。
そこで、1点消化しきれないことがあり、
みなさんにお伺いしたいのですが
こちらのマンションを購入する層はいわゆる「貧乏人」なのでしょうか?
私自身、自分のことそうゆう風に評価したことがなく
中流層と思っていたので、ショックでした・・・
しかし、私が鈍感というか世間知らずで、自惚れていたなら
世間の常識に沿った評価を自分にしないといけないと思います。
ちらほら投稿主さん自身が、「貧乏人」と仰られていたり
それに類似するご意見など普通以下といった記述が
気になり、投稿させていただきました。
みなさんは、やはりご自身や家族のことをそうゆう風に評価されていますか?
ここは南千里にしては安いです。同じ価格で他の地域を見ればもっと内容がいいマンションがいくらでもあり、また、同じ地域のマンションを見ればここ以外はいい値段です。実際他を見てしまったらここの安っぽさがわかる人は多いでしょう。なのにあえてここを選ぶということは、無理してでも南千里に住みたいんだと思われちゃうのかもしれませんね(^_^;)そういったイメージが貧乏という言葉になるのかな?とはいえ、マンションの相場で言えば決して安いものではないと思うし、ホントにここが気に入って購入する人もいるはずなので貧乏という表現はちょっとどうかと。あくまでも「南千里にしては安っぽい」ということではないでしょうか。西向きなど人によっては妥協点も多いですしね(^_^;)でもここを検討できるということは、決して貧乏ではないと思いますよ!
貧乏という表現は確かに適正ではないね。
高いお金だしてこの設備と駅距離を我慢できるかですね。
賃貸と比べたら何もかわらないので気にならないって人がターゲットである事は確かかな。
一度分譲住むと妥協できない事が多くなるからね。
つまり、賃貸に住んでいた人が必ずしも貧乏ではない。しかしマンションで妥協出来ない部分が多く多少お金のある人は買わないという事です。
私は駅7分以内と床暖房は妥協出来ないです。
229です。
みなさま、ご回答ありがとうございます。
全国的または大阪府では3000万のマンション購入者は中流層、
しかし「南千里」と地域を限定すると、残念ながら貧乏な部類という感じでしょうか?
細かくてすみません。
自覚をきちんと持っていたいので・・・
千里ニュータウンは団地が多いから貧乏とはあてはまりません。
別に団地の人が貧乏とかではないですが。
イメージですが、億する戸建て、それを買えないマンション、その中でもここは作りがチープだが安いマンションといった感じです。
恐らく団地や近隣の賃貸の家賃よりやや安くすめると思います。
↑すいません。少し捕捉します。
しかしここは値段のわりに立地はいいと思います。
閑静な住宅街で駅から少し離れてますが、公園横にあり欲しい施設はほとんど適度な距離にあります。
だから内装悪くても価格安ければ買いたいと思う人は多いと思います。
この物件とリバー物件、なんかイメージが同じ印象でした。リバー物件をよしと思える人たちには大和の看板付きで買えるから、お得かも!?
部屋の内装についてよくないという意見多いですが、
この価格帯のマンションでそれほど大差あるのでしょうか?
友人が住む高級な部類のタワーマンションのお部屋は、フローリングからドアから、あからさまによさそうなものですが。
うちは子供これから大きくなるので、これぐらいの質で丁度良いかと思ってます。
鶏口牛後
このスレで言われている以上に売れるマンションと思いますよ、価格環境規模駅徒歩10分MR行けば解りますよ、千里でこの価格であれば(広さ)手が届く、8~12万家賃を払っている方にとって頭金が少なくても十分買えるこれが大きいですよ。
236さんの表現わかりやすいですね。
設備より価格を下げる前提の物件。
今の時代を象徴してますね。
大和も方向転換したんだね。
価格が魅力的で検討していましたが、やっぱりオール電化に手が出せませんでした。タイミング悪いですよね(>_<)
とうとう3/1~第1期申し込み開始ですね。121/186戸が対象みたいなので、かなり申し込み希望者が多かった証拠でしょう! みなさんが希望通りの申し込みが出来たらよいですね
1~2週間前でしょうか。夕方からの情報番組で千里ニュータウン再生計画の特集がされていました。
現在、こちらの物件もまさにそうですが、古い団地などを新築マンションに建て替え
若い子育て世代の取り込みを狙う、といったことが言われていました。
実際に昔から住まわれている方々は小さな子供連れのファミリーを見かけるなど徐々に街の変化を感じるとのことでした。
そこで専門家(どこかの大学教授?)が千里ニュータウンの今後の展望を解説されていたのですが
「また40年50年後に同じこと(街の高齢化)が確実に起こります。」と仰られていました。
現在、千里ニュータウンは3分の1が高齢者という超高齢化の街なのですが
ここで一気に新築マンションを建て一斉に子育て世代が入ってくる
→中間層がいない→40、50年後には再び高齢化の街に。
というシナリオだそうです。
いわゆる、千里ニュータウンに団地が一斉にできて当時のサラリーマン家庭が大量に入ってきたことと
同じことが今行われている、ということでした。
こちらの物件は色々と気になることがありますが、何より環境がいいことと
千里ニュータウン再生計画にて街が若返りいい意味で賑やかになってくれるだろうことを期待していましたので
上記の番組をみたときは考えさせられました。
しかし、少し考えればわかることですよね…。
私たち(30才前後)が高齢者になる時代は今より更に高齢化が深刻になっていることは確実ですし
そういった意味で不安になります。
しかし、せっかく気に入った物件を40、50年先を暗く予想して断念するのも、やりきれないというか
諦めきれない、複雑な心境です。
同じ番組をご覧になられた方、いらっしゃいますか?
みなさんどうお考えでしょうか?
私はその番組を見ておりませんが、3か月前に同じく千里ニュータウンエリアの公団売却の土地に建てられた分譲マンションの一室を購入した者です。
私が以前住んでいた地域は、ニュータウンではありませんが、高齢化が進み、落ち着いた雰囲気の住宅地に空家が増えて、戸建てがいつの間にか駐車場に変わってしまっていることもしばしばでした。路線バスの本数も減らされて、落ち着いてはいるものの、活気の感じられない街でした。
千里に移ってきて思うのは、集合住宅が多いためか、老いも若きも人の出が多く、それなりに賑わいがあるなあという印象です。それから、配達業者にしろ、郵便局員にしろ、若い人が多いなあと思います。
地域の活性化は居住者だけでなく、そこに働く人も共に創出していくものだと思います。
私たちは誰でも年齢を重ねていきますが、その過程で中で、自分を作り、人との関係性を作り、社会(地域もその一部)を作っていくわけです。大切なのは、自分の位置づけです。
傍観者になったり、評論家になったりしないことです。
番組は見ていませんが、ここのマンションに限らず大規模物件はどうしてもそのような傾向(同世代、似たような家庭環境)になってくると思います。そこで生活する住人にとっては、それが良い場合もあるかと思いますが、急にその学年の子だけが増えて学校区がパンクしたり(その後急に子どもが少なくなり、キッズルームもガラガラに・・・)将来のことまで考えると高齢化などの問題も起こりえますね。
千里NTは規模が大きく、普通の郊外の町以上に問題が表面化しやすいとは思いますが、高齢化はどこに住んでいてもこれから起きてきますし、今現在若年人口がどんどん減っている地域の方がより深刻ですよね。
せっかく気に入った物件をあきらめるかどうかは考え方次第と思いますが、この環境(緑の多さや利便性を兼ね備えた地域)はどこにでもあるものではないと思います。ただし、千里には建て替え物件がこれからもたくさん出てくる可能性があるので、資産性はどんどんなくなるような気がします。
この地域に愛着があり永住したいなら良いと思いますが、駅からの距離が気になる人もいるので、将来売却したり賃貸にだしたりするには不向きかもしれませんね。
40、50年先の事はどの地域に住んでいても読む事ができない話だと
思います。
40、50年先の高齢化は何処にすんでいても必ず同じような事がこれから先は
起こるのではないでしょうかね。
この地域だけが特別な事では無いと思います。
第一期の申込、抽選にならず希望通り申込できました!
これからが楽しみです!
良かったですね、希望から外れた人って沢山いたのでしょうか?
私も無事に抽選無しで申し込みができました!
今は隣の市に暮らしてますが生まれ育ちが桃山台の公団でしたのでここのマンションの立地はよく分かってます。
駅から少し離れていても、公園に隣してて大変いい土地だと思います。