コンパクトエコキュートは本当にエコです。
177Lで、ダウンしないように利用するには、要所要所工夫が必要で
それを実行すれば、かなり電気代は安くなるのではないでしょうか?
給湯を使うのは、お風呂と台所ですよね?
私は寒い時期は食器を洗うとき(食洗機に入らない分など)はゴム手袋をします。
そうすると、多少冷たさは感じますが、問題なく洗えます。
それに野菜など食材はもちろん、水で洗いますよね。
お湯を沸かすときは、水からHIで沸かせば良いです。HIは熱の伝わりが良く、湧くのが早いですし。
お風呂もシャワーは最小限にして、湯船からお湯を桶ですくって必要な分を使います。
湯船は体をきれいに洗ってから入るので不潔とは思いません。(これは当然のマナーですが)
私の母を含め、昔の主婦はみんなしていたことだと思います。
それを不便と嘆くのは、贅沢・怠慢だと感じるのは私だけでしょうか?
なんだか日本人の慎ましさみないなものはなくなってしまったのでしょうか?
子供への教育にもいいことだと思うのですが・・・