コーティングはオプションで頼もうと思っています。
そうすれば住宅ローンに料金が組み込めるので(笑)
後から業者にやってもらう分は
住宅ローンには組み込めないんですよね。
元内装屋です。
シートフローリングにはコーティングは必要ありません。
コーティングいらずということがメリットの1つですので。
是非、営業マンに突っ込んで下さい。
シートフローリングは一般家庭での汚れ程度なら
普通の掃除で充分落ちますし、普通の掃除では落ちないような汚れなら
コーティングをしていても落ちません。
コキズに至っては、コーティングをしている方が目立ちやすいです。
ここの床はシートフローリングですか?
それすら理解していません…。
うちは子供が小さいのでトイレトレーニングがあり
その為にコーティングしようかなと思っていました。
オプションは高いので業者に頼むつもりです。
パークフロントの内覧会が始まりましたが、(うちは来週ですが、)皆さんいかがでしたか?
だいたいイメージどおりでしたか?
うちも内覧会、今週末です!楽しみですね!
みなさん、どんなところチェックされますか?
606さん
別物件の購入者です。
内覧会のチェック項目はWebで検索されれば、チェックシートやポイントの説明がありますので参考にしてください。
(採寸よりも仕上がり状態のチェックの方が重要ですよ!!)
当方の物件では見える場所は丁寧に仕上げられてましたが、押入れの中や天袋の仕上げに問題があり修正を要望しました。
(細かい指摘を入れると20箇所程指摘しました。)
大きな買い物なので舞い上がってしまいそうですが、近隣では便器に亀裂が入っていた物件もあったようなので、後悔しないように冷静な目で時間をかけてチェックしてみてください。
メーカーが勧めるのだから、良いはず。という前提はよろしくありませんよ。
メーカーにとって一番重要なことはは利益の追求です。企業ですので当然ですが。
ご自身で書籍やネットで情報収集してみて判断して下さい。
ちなみにシートフローリング部分はコーティングしますが、
フローリングのつなぎ目の溝部分はコーティング対象ではありません。
(技術的には可能ですが、シート表面以下は木材仕様のため完全に塞ぐと湿気の逃げ場がなくなるため。)
おもらし対策としてお考えであれば、つなぎ目部分への尿のつたいは必須です。
また一度コーティングを施すとかおそらく10年以上先の話ではありますが
再度塗り直しが必要となってきます。つやがなくなり、コキズがかなり目立ち、ムラが目についてきますので。
そのようなランニングコストも考慮された方がいいかと思いますよ。
ここまで申し上げたようなことも書籍やネットで情報収集可能範囲です。
是非、ご自身でお調べになることお勧めします。
607さん、606です。
貴重なアドバイスありがとうございます。
内覧会では、見えないところもしっかりチェックしたいと思います。
どうしても見えるところに目がいきがちになるので、アドバイスいただきよい気づきが得られました。
ありがとうございました!
余談ですが、住宅という高価な物なのに、綺麗に仕上がってないこと、チェックして指摘しないと
いけない不具合が普通にありそうなところには疑問を持ってしまいます。
この業界の体質なんでしょうか。。
うちはチェック屋を同行する予定です。
親戚の購入した新築物件では約50ケ所指摘項目がありました。
不具合はもちろんのこと、「仕上がりが下手」ということも指摘項目に入ります。
知識や現場経験のない素人が指摘すると「ここはこうゆうものです。」と言い逃れをされてしまう場合が多いです。
その点内装のプロや建築士を同行するとメーカーも言い訳をしません。
それに入居してからの指摘は通らなかったり、もめたりする場合が多いです。
あと、オプションにしても内装にしてもあまりメーカー側の言うことを鵜呑みにしない方がいいです。
自分の買い物は自分の目利きでした方が間違いありません!
引っ越しや日々の仕事、家事育児で大変ですが、一生に一度のことと頑張りましょう!
609さん 606です。
買う側は土地+建物なので凄く高価な買い物ですが、建築業者にとっては単なる請負仕事です。
買う側と同じ価値観では仕上げて貰えません。
8割はお任せして、残りの2割は「自分の目で完成させる」くらいの意気込みで内覧会に臨まれては、いかがでしょうか?
自信が無ければ、内覧業者を同行されるのも手ですね。
内覧時間を制限されるデベロッパーもあるようですが、交渉されて後悔せぬよう気が済むまでチェックしてください!!
ブリーゼ購入しました。
何よりも大きな公園を中心に、豊かな自然環境に魅力を感じました。子育て世代には理想的な環境だと思います。
内装面(床暖房無し等)など、デメリットも確かにありますが、この環境でこの価格帯であれば、充分満足できると思います。
駅までの距離も毎日公園を散歩するような気持ちになれそうで、全く問題なしです。何度か歩いてみましたが、男性の足なら6、7分くらいで着きました。
このエリアは、最初、スーパーはあるものの、あまり買い物環境は充実していないのかと勝手に思っていましたが、駅前のガーデンモールは100均、本屋、クリーニング、飲食店など思っていた以上になんでもそろっていて便利なんだなぁと驚きました。ここに入っているパン屋さんは美味しいと有名と聞き、早速食べてみましたが、めちゃくちゃ美味しかったです。
実際に街を歩いて見ることによって、それまでイメージや噂だけで判断していたことが良いほうにも悪いほうにも覆ることがありますが、ここは本当にいいほうに見事に覆りました。私のように違うエリアからの購入を検討されている方は、是非実際に駅から現地まで歩いて色々と探索されることをオススメします。
入居までまだ四ヶ月以上ありますが、非常に楽しみです。
そうですね。
コンビニは遠いし、駅も中途半端に離れているものの、大きな公園が近くにたくさんあって暮らしやすいですね。
ここは住民(契約者)専用掲示板はないですよね?
契約済はそちらの掲示板に移動
した方がいいでしょうか
ブリーゼ購入しました。
入居者説明会が今度あるのですが、
子連れで行っても大丈夫でしょうか。
梅田で三時間あり、出来れば子連れじゃないほうがいいと
営業さんに言われたのですが…。
子供も一歳で、
歩き回るのでいないに越したことはないと
思いますが、託児所に預けるしかないので、
フロントの皆様、入居者説明会はどうでしたか?
小さな子連れは大変でしょうか。
一生に一度の事なんだから預けて集中した方がいいよ
フロントの説明会に子連れで参加しました。
乳幼児を含め、子供が何人も来ていました。
説明会は、最初に全体オリエンテーションがあり、
その後は各担当者が席まで来てくれました。
オリエンテーションの時は騒がせないよう、おもちゃやジュースで機嫌をとりました。
後半は、入居者や担当者がそれぞれで話したり、席を移動するので
会場全体がざわざわしていて、子供が歩き回っても大丈夫でした。
親のどちらかが、常に子供から目を離さないようにすれば問題ないと思います。
会場は広く、各家族に用意されたテーブルの間隔も広く、
私もドキドキしながら子供を連れていったのですが大丈夫でした。