見苦しいのはわかりますが、布団を干したい気持ちもわかります。
でも、こちらはベランダが2メートルの幅があるようなので、内側にふとん干しの台を置くスペースはありますよね?
落下などがこわいので内側に干すように決まりがあったほうが良いかもしれませんね。
今日、『給湯器のフィルター掃除の方法をご説明します』とかで業者の人が来ましたが、何か買わされたりするんでしょうか…
今日はお帰りいただきましたが…
皆さん、説明聞かれましたか?
昨日の夕方17時過ぎでしたでしょうか、サブエントランスで何度もインターフォンを押してはいろいろな部屋を呼び出している様子の男性を見かけましたが、また訪問販売だったのでしょうか。
先日こちらのモデルルームを見に行ったが、営業の態度に疑問を感じた。
なぜあんなに上から目線なのか。
こちらがちょっと購入の意思を見せるところっと態度を変えるのもいかがなものか。
営業のN、担当を変わっていただきたい。
購入された方々、検討中の方々、同じような思いをされた方いらっしゃいますか。
こんにちは、入居済みの方に質問です。
ペットを連れている方もいらっしゃると思いますが、
実際入居していて、ニオイや鳴き声など、気になる点はございますか?
今は木造のアパートに住んでますが、マンションだとどの程度変わるものなのか知りたいです。
教えて下さい。
環境が一番気にかかっています。現在戸建です、駐車場が玄関まで近くて不便さはない生活ですがマンションになれば
書き込みにあるように自転車を内部へみ持ち込みされるかたが多いとなればエレベータなど待ち時間が長くて清潔さも損なわれてはいないでしょうか
自転車を持ち込まれる方はいらっしゃらないのですね。
駐輪場に関する記載がないのですが、
充分足りているという認識でよろしいのでしょうか?
こちらは洗車場があったり、
駐車場専用エレベーターがあったり、
車を利用する人にとってはかなり便利な設備が揃っていますね。
駐輪スペースは、一区画につき百円で、2〜3台とめられます。一戸に一つは確保されてきます。さらに必要であれば、マンション完売後に抽選にて解放するとの事です。
これは駐車場も同じです。現段階で既に車を使用されない方もいらっしゃるそうです。
洗車場は20分100円で管理人さんから専用コインを購入する方式です。
車で生活するにも、駅利用者の方にも暮らし易い環境だと思いますよ。
管理が良さそう。下見するたびに思うのは、綺麗に清掃されてるな、です。
マンションそのものも、いい線いってるんじゃないですかね。クセがなくて、飽きがこなさそう。
あと、3棟目だから、色々と工夫されていて便利。
価格もお隣より、かなりお値打ちだから、相当良いマンションだと、納得しかかってます。
何か否定材料ってありますかね。戸建は興味ないので、マンション比較でお願いします。
No.225さん、その気持ちわかります。
私も、すぐに気に入ってしまい、契約しちゃいました。
マンションの設備も環境も良いと思いますよ。
気になる点は、駐車場の値段の格差がありすぎるのと、床暖房が付いていたらなぁ~って思うくらいです。
実際に床暖房使ったことないんであったほうが良いのかどうかはんからないんですが…。
たしかに、駐車場の値段格差気になりますね、一番安い所だと500円だったんですよね。
うらやましいです!!
でもほんとに、良いマンションだと思います。周辺の環境もいいし、マンションもキレイで設備も値段も、本当に気に入りました!ほぼ、一目惚れでした。
床暖房、ついてませんが、マンションなのでそんなに寒く無いのかな??と思ったり。
マンションも床暖房も、未経験なのであまり良く分からないのですが、マンションでも、無いと寒いのでしょうか?
エムズシティとミッドレジデンスには床暖房が標準だったのですが、入居者アンケートで人気が少なかった為にプレミアムフォートでは基本装備から外されたそうです。前二つのマンションの良い所は残し要望の少なかった事は外して価格を抑えた様ですね。
オプションだったのですね、ありがとうございます!
わたしはもう建ってからの購入でしたので、色々選べませんでした。。もっと早く、マンション検討していれば良かったです!
床暖房、人気が無かったのですか。では、冬もあまり寒く無いのかもしれませんね!
突然失礼します。
ここを新たに買われた方、入居したての方で
カウンター下収納を探しておられる方はみえませんか?
私はお隣マンション住民なのですが、
1年間使用しただけでまだまだ綺麗なブラウン木目のカウンター下収納があります。
部屋の家具を大幅に変えたので、不要になり、処分方法を迷っています。
もし興味のある方お見えでしたら、ここで教えてください。
別途詳細をお知らせいたします。
236さんありがとうございます!
それは良いアイディアですね!
大体仕様の同じ造りの部屋同士ですし、
これだけの世帯数なので需要供給マッチングが期待できそうです。
子育てグッズとかオモチャとかも、
不燃ゴミの日に出されているのを見ると残念になります。
ジモティーっていう地元での不用品譲り合いのウェブサイトがあるんですけど、
まだ閲覧しかしたことなくて、
そういう感じでここのコミュニティが助け合いてきなことができるといいですね。
我が家は子供がまだ未就園児で、マンション内ママネットワークには
全然関わりがないので、まだマンション外の友人や親戚との譲り合いばかりです。
あ、隣マンションからなのにすみません長々と。
画像は貼れないので、
購入した楽天の家具屋さんのURLを貼ります。
http://item.rakuten.co.jp/ogamoku/new-counter01/
ここの茶色いもので、
両サイド引き出しタイプで、真ん中が開き戸収納のもので、
合計3点で、4万5000円弱相当です。
ベルメゾンよりは安いし、素材など国産でしっかりしている完成品だったので、
デザインは地味ですけど。地震に備えて突っ張りがあるのも魅力でした。
もし気に入られたら嬉しいですけど、そうでなくても気にしないでくださいね。
先日、引っ越し準備で部屋の片付けをした際に、私の妻も大量の洋服を捨てました。
まだまだ着れるものもたくさんあったので、引っ越し後にマンションで御自由にどうぞみたいな感じで差し上げる感じでできたらいいなぁって思いました。
そんな感じでマンションの住民どうし関わりももてていいかななんて。
妻には恥ずかしいし、欲しい人なんていないからって反対されましたが。
引っ越し後、マンションの住人同士どこのマンションにも負けないくらい仲良く楽しいマンションになればなぁーなんて夢を思い描いています。
No.236の者です。
フリマ賛同者が多いことが分かりました。
また、フリマ以外にも他マンションの交流が出来れば嬉しいです。
共有スペース見学や、ルールや工夫していることなどの
話す機会や、将来的には何かイベントが出来たら良いですね。
このマンションに住んで良かったと言えるような
交流が出来ればと思います。
No.236の者です。
大規模マンションのメリットを、もっと活かしたいですね。
例えば、
消耗品の購入も、3棟合同で購入すれば安くなるだろうし、
3棟まとめて管理を委託出来れば、管理費の削減に繋がります。
植栽・エレベータ保守・配水管清掃などの業者発注も、
まとめられるかもしれません。
将来の大規模修繕工事も、
3棟順番にやれば、ムダが省けるかもしれません。
資産価値は、駅近、向き、広さなどのハード面だけではなく、
住みやすさやコミュニティなどのソフト面も評価対象になると思います。
縁があって、隣のマンションに住んでいる訳ですから、
お互い協力して、住みやすいマンションにしたいものです。
下津エリアに住んでいれば、子供の園や学校の友達関係があるので
交流を外だけに限定することは無理でしょうね。マンション、戸建ての子、入り混じっています。放課後の子供の動きを見ていればわかりますよ。住民以外は入ってもらいたくない、なんて言っていても大規模子育てファミリー向きマンションなんだから、仕方ない。
子供も大きくなっていきますからね、、、。
子供ならいいという境界線はいずれ消失。
結局は、個人の人付き合いの問題。
もともと大したハイセキュリティ物件じゃないんだから、過剰に心配するより自分の玄関と窓気をつければいいかと、そんなに嫌なら。
ていうか、それぐらいのこと承知で選んだんじゃないのかな。
私が隣マンション絡みの事のきっかけを作ってしまったようですみません。
とにかく大所帯マンションがドンドンドン3つもあるわけですから、
政治と同じで全てが綺麗にまとまるわけがないので、そんなもんですよね。
健全で平和なコミュニティを理想に掲げる人もいれば、
最初からそんなん無理、ケッ、っていう人もいて当然。
以後、しばらくROMります。すみませんでした。
私も交流はフリマ程度で結構、管理などの内部のことは棟内で済ませたいです。
三棟それぞれ価値が違いますし、人数が多すぎて管理しきれなくなると思います。
変な業者が紛れ込んでいないとも限りません。
隣のマンションとは言え、住人でない人が安易に見学などと称して入って来られたら、そのうち収拾がつかなくなると思います。
隣マンション住人がわざわざ何を見学に来るの?安易に見学と称して入ってくるって一体何のために?
隣マンション住人に対してそんな被害妄想みたいな発想を抱くことでもあったの?
変な人なんてマンション住人かそうでないかなんて関係ない。フリマも管理の話もどうでもいいけど、自分以外は皆怪しいとでもいわんばかりの書き方には気をつけていただきたい。
ROM宣言にもかかわらず、失礼します。
255さん、遅くなりすみません。
254さんと併せてお気遣いありがとうございます。
収納に関しましては、
ジモティーサイトに掲載した時に希望者が多数お見えでしたので、そちらで解決しました。
せっかく興味をもってくださったのに、すみませんでした。
まだ無印良品のシェルフ、とか処分対象がぼちぼち残っているのですが、
この空気感でここの掲示板を使うのは厚かまし過ぎるかもですね、汗。
初めは余り投稿者が居ない感じだったので、そこまでお邪魔にならないかなと思っていました。
まだプレミアムフォート稲沢は管理組合(?)みたいなのができてないみたいだから、何か始めるにしても管理組合ができてからそれぞれのマンションの代表者で話あって決めていけばいいと思います。
もちろん、代表者が勝手に決めるんじゃなくて代表者同士話合った後で、それぞれのマンション内で検討会みたいなのを開いて決めていく感じですけど。
とりあえずは、そんなに事を急がずにまずはそれぞれのマンションの住人内でイベント事(フリマなど)やったりして、関係を深めていければ良いかなぁと思います。
やりたくない人も多いと思うので、嫌な思いする方には本当にすいません。
ただ、フリマとかじゃなくてもいいので、何かでマンションの住人同士コミュニケーションを取りたいなって思っています。
最後に共有施設の見学もやめた方が良さそうですし、管理や修繕などに関してはやはりそれぞれのマンションでやるべきかなと、私は思います。
反論とかじゃなくて一個人の意見ですので嫌な思いさせたらすいません。
長々と長文すいませんでした。
床暖について
はじめての冬越しですね。我が家は床暖設置ですが、寒がりな私(チョッと高齢)でもほとんど使いません。簡易な床カーペットと靴下・スリッパで過ごします。電気料もバカになりませんからね。マンションは暖かいですよ。驚きですね。
3棟のマンションの皆さんで、やさしく文化的な交流が深まると良いですね。
騒音って皆さんの部屋どうですか?
近くの部屋で赤ちゃんの泣き声がすごく気になります。
虐待のような泣き方でちょっと心配してます。
あと、違うレスにもあったのですが
ここの営業マンは最低ですね。
ロビーでヒソヒソ悪口いうなら会社帰ってからやってください。
入居予定の者ですが、みなさんリビング・ダイニング・キッチンの部屋のエアコンって何畳用のものを使用してますか?
ちなみに、私の部屋はリビング・ダイニング12.8畳+キッチン3.6畳です。和室も繋がってますが、エアコンを使う時は基本は襖を閉めておく予定です。
NO.268の働くママさん
うちの周りはピアノの騒音がきついです。
子供が1歳なので20時過ぎに寝かすので、
夜は静かにしているせいか、
23時近くまでピアノを引いているお宅ががあり、気になります。
引いている本人はそういうのは気にならないんですよね…。
先日、こちらの営業の方に、残り空室がヒトケタになったと聞いたのですが、近々完売するのでしょうか。
当方、車が2台あるので駐車場の抽選を楽しみにしています。
自動車二代持ちの方って、たくさんいらっしゃるのですかね??
また、2台目の駐車場は、皆さんどこで借りられてますか??
なかなか、近くに見付かりません…
僕も先日帰宅したときに営業に会い、お客さんの愚痴を聞かされました。
本当に最低です。
住人同士はほぼ皆様挨拶を交わし、感じのいいお付き合いができているのに。
営業がマンションの価値を下げてるとしか思えませんね。
駐車場2台目に借りていた場所があります。
エムズ線路側カーブの道をそのまま、大通りの方に渡って大通りに出る手前で、
1つ目か2つ目の交差点右手にちいさーな畑の隣が4台分ぐらい駐車場になっていて、
もし空きがあれば、主さんの電話番号書いた看板が立ててあるはず。
うちは自分の車を廃車にするまで1年弱借りていました。
不定期で空くみたいですから、穴場ですよ。月4000円でした。
名鉄協商も畑のところも先日電話しましたが空いてませんでした。
少し歩きますが3000円のところをとりあえず先日キープしました。
…がやっぱり敷地内がいいので抽選が待ち遠しいです。
入居されている方に質問です。
最近、寒くなってきましたが、マンションは寒いですか?
マンションは暖かいという情報も聞いたことありますし、寒いという情報も聞いたことあるので(^-^;
281入居予定さんは、いつご入居予定なんですか?
体感温度は個人差があるので、まずは入居が一番でしょうー。
うちはカーテン素材のおかげもあるのか関係ないのか、基本暖かいですが、
他の方が触れているとおり、通気孔からの風は寒いです。
風向き、建物の方角的にもやはり通路に面した北側部屋は寒めで、
南東方面の居間はポカポカですよ。
駐車場が満杯で、外部駐車場も空きがない状態なのですかぁ・・・
駐車場は276台なので、皆さん1世帯に2台は持ちたいといったところですか。
検討する気になっても駐車場がないとなると、車持ちにとっては悩ましいところですね。
マンション周辺に路駐が増えてきているという事は、来客用の駐車場台数も少なく設定されているんですか?
あと5邸で終わりなんですね。出遅れた感じですが、建物内のモデルルームが見られるのでいいかなと思います。図面やギャラリーだけではなかなかイメージがつかめないので。いい部屋が残っているといいのですが・・・ウィンドフォートの方が各部屋の広さがあって良さそうですね。特にWFは全体的に広々していて角住戸でバルコニーも広いのが魅力ですが、収納が不足かな・・・
結構専有面積がある割には収納はもう少しと私も思いました。
その分、部屋の広さに転換されている部分があるのかもしれないです。
実際の部屋を見られるなら、日当たり、眺望、音に関してのチェックが実際できます。
その点はモデルルームよりもずっと詳しくみられるのでいいですね。
シビアに見ていきたいです。
何度か話題になっていたようですが、やはり貨物の騒音はきになるのでしょうか?音に神経質な方なのでとても気になります
あと、廊下や部屋を歩く音は夜の静かな時間帯はきこえますか?賃貸なんかにくらべたら、まったく気にならないと言われましたが、どうなんでしょうか?
貨物列車の音は気になりますね〜特に夜九時以降は電気機関車が一両で1時間ぐらいマンション前に待機?していることがありとへてつもなくうるさい(多分インバーターの音?)です。
スカイフォート側9階に住んでますが、窓を閉め切ってテレビを見ていても異様な音が響いているのが判ります。
通常の貨物列車は深夜でも走ってますが、すぐ走り去るのであまり気になりませんよ。
もう完売表示の間取りの割合のほうが多いみたいですね。
バルコニーの奥行きがあり過ぎる感を持ちましたが、皆様はそうでもないですか。
眺望に強みを持っている物件だとサイトから確認することができます。
であれば浅いほうが見やすいのかなと思った次第。
この点は人それぞれだとは思いますが。
住んでいる方へ質問です。
230戸でエレベーター3基みたいですけど、どうですか?
朝は結構待つんでしょうか?
3~4階までの人はあまり使わないなら、実質200戸弱に対して3基ってことだしそれ程苦にならないのでしょうか??
東側エレベータ近くの部屋ですが、これまで住んでみて特に貨物の音が気になって仕方ないということは無かったです。サッシ閉めてると、夜テレビ消してても遠くの方で聞こえてる感じ。テレビ点けてたりすると全く判りません。
隣家の音は上下左右入居済みのようですが、お隣さんが居るのか居らんのか全然判らないレベルですね。たまたま静かなお宅が多いのかもしれませんが・・
車二台あります。朝など駐車場への出し入れ行き来はどうでしょうか、車のタイヤなどは皆さんどう保管されていますか?宅配などの時もやりとり大変でしょうか?セキュリティ的にとても安心できそうで購入に踏み切りたいのですが。
マンション内に車二台はもう無理だと思います。タイヤはバルコニーとか室内のどこかにしか置けないと思います。
宅配とかは特に問題ないと思いますよ。
私は住んでみて住み心地は満足してます。
ベランダにパラボラアンテナ付けた所があるな。
確か設置不可のはずでしょ?
この手の物件って。
管理組合は何にも言わないのかな・・・。
それともまだ気付いていないのかな。
ん~、検討物件の1つだったが・・・。
戸建の実家暮らしが長かったのでタイヤの保管場所なんて考えてませんでした。
マンションの場合、皆さんどうしてるんでしょうね。
駐車場とか外のトランクルームという方々がいらっしゃるようですが。
トランクルームって何に使えるのかと考えていましたが、そういうことに使えるわけですね。
バルコニーでは何かで被っておかないと、雨風にさらしておくわけにいかないでしょうし。
収納というのもけっこう重要なポイントですね。
ホームページではあと3邸となっていましたが、どの間取りもトランクルームつきですね。
タイヤが入る広さがあるのかな?
設備が充実しているのは魅力的ですね
トランクルームはベビーカーやゴルフ用品などが収納できるので、
活用できますよね。
ディスポーザーがついているので、生ゴミの処理はすごい楽になりそうだし、
スロップシンクバルコニーについているのはかなりいいですね。
バルコニーの掃除や家庭菜園もできますね。
トランクルーム、タイヤを入れてしまったらさすがにいっぱいいっぱいになってしまうんでは?
バルコニーにカバー被せておいておいてもいいのですが、
子どもがよじ登ったりするリスクがあるので難しい…
となるとトランクルームに入れるのが一番無難な選択なんじゃないでしょうか。
入居者で、ひかりTVを視聴されている方いませんか?
ひかりTVを見たいのですが、コミュファだと電話とネット回線しか提供していないと
いわれたのですが…。
どこのひかりTVでもいいけど、見ることができるか知りたいです。
別名ピボタウンというみたいですね。
まだホームページがありますから売っているのでしょうか?
WF、SB'の間取りがあるようです。WFは4LDKで98.70㎡なので広々。
団地っぽいのが難点ですが、部屋が6帖以上。
4LDKなので子供2人、性別が違っても住めそうですよね。