りそなの代理店から見積もりの来ていた日本興亜の火災保険(フルハウス)に入りました。
内訳は水災補償なしの火災保険と地震保険(ともに建物のみ)+個人賠償責任補償特約です。
水災を外したのは単に上のほうの階なのでそこまでの浸水はないだろうというありがちな理由。
日本興亜の補償内容は免責や支払い条件などの面でやや他社のものに比べてやや見劣るところがあったのですが、個人的に火災保険を使うことになる可能性は低い(幸いなことにこれまで親類を含め火事の被害にあったことがない)ので、上にあげた組み合わせで一番安いところを選びました。
ただ、日本興亜の家財保険は割高でしたので、長期で安い別の保険を探す予定です(とりあえずフラット35で求められるのは火災保険だけですので)。
あと、補償内容の組み合わせができるセゾン火災でも同様の条件ややや補償を絞り込んだ内容で見積もりを出してみましたが、それほど変わらなかったので契約会でまとめて手続きができる便利さを優先させました。
お役に立てば幸いです。