実際迷惑をかけている側の人は大抵、こういうBBSを見たり書き込んだりしないですからね(^^;)
音の感じ方と許容範囲はそれぞれなので、悩んでいる方も当然いらっしゃいますよね。
我が家の隣Aのほうは、子供が遊んでる音(暴れてる?(^^;))、風呂に入ってる音、何かがたがたしてる音…分かります。
だから留守かどうかも分かりますし、帰宅したのも分かります。
正直隣Aの階下のお宅はたまらないだろうと思ってます。
一方隣Bは何の音も聞こえません。
音に敏感な我が家ですが、いるかどうかも分かりません。(実際はいらっしゃいます)
結局それぞれの家庭の配慮次第だと思います。
だから音に悩んでる方は深刻だと思いますよ。
うちも お隣とか音は全くしません。
さすがに最近は お互い窓を開けてたりすると 子供さんの泣き声が 聞こえてくる事もあります。
でも それくらいでは 気になりません。
お風呂入ってる音とかが 聞こえるとか 想像もつかないんですが…(^^;
よっぽど 跳び跳ねたり 暴れたり してるんでしょうか…(^^;
少しの配慮が これまでに違うのですね…。
夫婦?の夜の仕事の音は聞こえたりしませんか?
うちは今のところないですが、前住んでたマンションは良く聞こえてきました♪
ベランダ喫煙、配慮してくださいのチラシ投函されてましたね!
皆さん、いまさらですが、挨拶は結構行かれましたか?ちなみに、どの範囲まで挨拶されました?
うちは、引越し当日まだ、片隣しか入居されていませんでしたので、こちらから挨拶させていただき、もう片方の方は、相手からしていただきました。そして、真下ですが、平日の18〜19時頃、日曜日の昼間、夕方と何度か尋ねても、留守です(~_~;)
小さい子どもがいる為、最近の書き込みの騒音がすごく気になり、挨拶したいのですが。仕事で、夜が遅いのだとは、思いますが、、会えるまで何度も尋ねた方がいいですよね?
皆さんは、かなり挨拶いかれましたか?
525の補足です。19時以降は、さすがに迷惑かと思い1度も、訪ねた事はありません。会えてないならば、19時以降でも失礼にあたらないでしょうか?
チラシ効果、あればいいのですが・・・・・・
少しだけ期待していますが、半分以上あきらめています。
チラシを見ても吸う人は、何言っても吸うでしょうね。隣の人辞めてくれたらいいけど…
挨拶は上下左右しましたよ!早く挨拶しないとタイミング逃しそうなのですぐにしました。
チラシ効果もなく臭いです
臭いのする方向に向けて、送風機を置かれてみては?
限度は有りますが、
何かと敏感に成りすぎるとマンションに住むのは 無理でしょうね。
前のマンションも知り合いのマンションも同じ問題有りますし。
一度マンション等に住んだことがあれば解った上で購入しているのでは?
ホントに敏感な人は一戸建てに住むんですよね。
嫌な思いをされている方には申し訳ないですが、読んでいると敏感すぎる人もチラホラいらっしゃいますね。
マンション初めてですか。
周りに迷惑かける非常識な人もいます。
被害者が正しく聞こえますが中には非常識なほど敏感な方もいます。
掲示板を鵜呑みにするのもすこし危険な気がします。
531さん同様で、集合住宅には限界があると思います。
戸建でも違ったデメリットがあるでしょうが、マンションよりは楽であったかもしれません。
お隣との生活音や生活臭が気にならない居住地を探すべきだったのでは…
またこう言う意見を載せる者は非常識な行いをしていると意見されそうですが、上下左右ご挨拶、禁煙、お隣に埃が行かない様にバルコニーの手入れ等、常識はわきまえております。
私も同意見です。本当に困ってらっしゃる方は、サイトで不満をぶつけるのはごもっともですが、やはり改善のために動く方が前向きに進むと思います。近隣の一部の迷惑者に対する怒りが最近の内容の大半を占めますが、もっと色々な情報交換の場にこの掲示板がなればいいですね。
戸建てもマンションも購入経験ありですが、戸建てが一番騒音も煙害もありましたけどね。
実際動かれてる人もいると思います
マナー違反はマナー違反です。
当事者は辛くて相談してるのに、それで被害者が、問題をかかえてないひとに叩かれるのは筋違いな気が…
対岸の火事ですか…
情報交換もそれとは別にもっとしていけばいいと思います
騒音匂いが嫌ならマンションじゃなく戸建てに住めと言ったら、自由気ままに騒音喫煙したい人が戸建てに住めってなりますよ!
私はマンションにしか住んだことないので騒音はある程度仕方ないと思っています。喫煙、騒音も気をつけて生活しています。喫煙も一部屋喫煙部屋にしています。なのでバルコニー喫煙は辞めて欲しいですね。
非常識な程敏感に反応、非常識な行動、は辞めましょうって事ですよね‼
皆さんが快適に生活できる様、協力は必要ですよね
マンションに住むからこそ、騒音(子供や足音)、喫煙、布団干しなど気を遣わないといけないと思います。
マンション規約もありますよね。騒音もベランダ火気も禁止のはずです。
それこそ自由にしたい人は、戸建てで暮らすべきだと思う。
集合住宅に住む上で規約は大切です。守らないとこれだけの大所帯、無茶苦茶になるのでは?
色んな方が住まれてますからねー(−_−;)
それが集合住宅ですから。
皆さんが規約を守れて、皆さんが快適に生活できたら一番良いですよねっ
百パーセント完璧な分譲なんて無いと思います
こういう場や組合などで素敵なマンションにしたいです‼
私はこのマンション迄、5回引越し4回の売却をしました。
ほとんどの住まいで、それぞれ問題がありましたが結構良好であったと思います。
ここは、今までのなかでも居住しやすいほうです。
となりAは静かな住民で、となりBは子供がうるさく、夫婦ともベランダ喫煙コンビで、当然今吸い続けています。
B住民がもう少し正常であれば、もっと良い環境でしょうがそれは、まず夢の話です。
一戸建てであれ、マンションであれ、隣り近所は選べません、タバコ、音の問題が無い住まいを探すなら、全員居住されている、中古住宅を選択するより他に方法がありません。
何度かの売却の際には、まわり居住者の音、喫煙状況を確認される方もおられますので、正直にお答えしないといけないのが実情です。(気にする方に売却は不可能ですからねえ。)
私が売却した相手がヘビースモーカーでベランダでスパスパやったうえどんどんと飛び回る相手でしたら、中古といえども環境は変わってきますので、問題がなくてもいつまでも良好で行けるかどうかはわかりません。
ただ、ベランダタバコは、問題の中では、軽い問題だと思います。
ベランダが汚染されているのは、マンションでは、常識であり、汚染されていないマンションのほうがラッキーで少ないと思います。
私は今まで、タバコ汚染されていないマンション、一戸建てに住めた経験がありません。
タバコのニオイはまだ、回避する方法を考え工夫すれば何とか居住する事が出来ますが、
音の問題は、今まで解決出来なかった問題で、これが我慢不可能の部屋は、引越しも考えないといけないかも知れず深刻です。
私はベランダ側は窓、換気口も完全にふさぎ、タバコチェック後開閉しています。逆がわの窓はフルオープンで、部屋に居る時は1時間に1回換気しています。
挨拶は 留守の方には宅配ボックスを使いました。
粗品とメモ程度のお手紙を添えました。
後日 入居された方から 同じように 宅配ボックスで 粗品とお手紙頂きました。
挨拶の質問をした525です。皆さんご意見ありがとうございました。もう1度チャレンジしてみて、留守であれば、宅配BOXも使用してみたいと思います。
ありがとうございました。
騒音問題は、子どもが原因であれば何年か経てば大きくなりそんなに気になる事ではないのでは?とも思います。暴れてる子の方が夜疲れて眠るのも早そうですが(^_^;)
ただ、お仕事や生活環境も違い、時間もバラバラで早く寝る方等には、毎日苦痛かもしれませんが。
久しぶりに掲示板を見たら、タバコと騒音のことばっかりですね。
騒音はある程度は仕方ないし、自分も他の事で迷惑をかけることがあるかも知れないので、持ちつ持たれつでいきましょうよ。
ただし度が過ぎた騒音はいけませんよ。
以前の家は下の階の話声まできこえていたので、まだココはマシです。向かいのガーデンズなんか、もっと音が響くそうですよ。
何よりこのマンションは高級でないので、それをわかって購入していますよね。お金がないなら我慢するしかないんですよ、悲しいことに。お金がないと良い環境には住めない運命なんです、そう自分に言い聞かせています。
それに、子供は小さいうちは走ったり泣いたりするものです。自分も子供の頃、そうやって周りに迷惑をかけながら育ってきたんです。
少子化の今、子供のいない家庭も、子供と子育て中の方を、温かい目で見守りましょう。
神経質な方は、耳栓をしたらいかがですか? けっこう効果ありますよ。引っ越し当初、電車の音に慣れず、耳栓をしていました。
そういえば、もうひとつ気になる事が。
ゴミ出しは、夜は禁止ですよね? 堂々とゴミを捨てに行っている方、何人か目撃しています。私は、きちんと口で注意させてもらいました。すみませんと言って持ち帰っていました。また後で捨てに行ったかはわかりませんが。
みんなでマナーを守って、住みやすいマンションにしましょう。
ゴミ出しって、夜でも良いと言われましたよ。
少し前のこのスレではゴミ集荷は朝一なんで前日でもOKと管理人さんに聞いたと書いていましたが… どれが正しいのでしょうか?
ゴミ捨て夜禁止なんですか?
私は仕事の勤務時間の都合で起きるのが8時すぎなので朝は8時には出せないのでいつも夜にあらかじめ出しているので…。
生活リズムは人それぞれで朝しかだめとかそこまで制約はないと思うのですが…
どうなんでしょう(ToT)
543さん
また後で捨てにいったかわかりませんが…
↑わからないなら書かないで下さい。マイナスにばっかり考えないで皆で仲良くいいマンションにしましょう♪
野外の置き場でネットをかけるだけだとカラスなどに荒らされるため、当日朝に出すルールが必要になってきますが、ここは閉鎖できる置き場なので前日晩からOKという話が出て来ているのだと思います。
ただ、夏場になって臭いが気になるようであれば、自粛する時期を設けるといったことになるのかもしれません。
既に臭いを嗅ぎつけてかカラスが2羽きてましたね。
543こそ、自分勝手の代表みたい人やな!
家で耳栓?。ありえないです。
私も管理人さんに前日の夜にゴミ出しOKって言われましたよ。
色んな方がいますからね♪
言葉だけの掲示板だと誤解もあると思いますよ。
より良い環境にするために、
色んな意見があって、
それは良い事だと思うので、前向きに考えれる場になれば良いですね♪
ちなみに私はこのマンション自体も立地もとても好きです♪
PS
お勧めのグルメ情報は、つかしんのアレグロ。
そして、三菱電機の友人にお勧めされたのは、
産業道路を少し南に行ったとこの丹波という焼肉屋さんです。美味しいらしいです。近々行ってみます♪
丹波たしかにうまい。
あと稲野駅前のスビマハルっていうインドカレー屋さんはかなり美味しかったです。最近はまり中。店もよく混んでます。
引っ越し前は楽しい場だったのに、最近ギスギスしていて切ないです。
自分は常識のある良い人ですってアピールしてから、不満を言い、拒絶する。
批判ばっかり。
どなたか書き込んでた『食満とうふ』であげ買ってきました。おいしかったです。
『スビマハル』もおいしいですよね。
居酒屋『回』と『空』もお勧めです。
近隣のドラッグストアでお安いところ知りませんか?
マツキヨはお値段高めかなと。
耳栓してますよ。
赤ちゃんの泣き声など、かわいい声だなと思える方もいれば、イライラする方もいらっしゃると思います。
556さん、食満とうふの場所教えていただけませんか。
安いドラッグストア…
うちはたまに阪神尼崎の商店街で大人買いします(笑)安いんですよ。野菜とかも安すぎ。去年行ったとき、ゴーヤが1本10円でした(笑)
引っ越してから2ヶ月ですが、生活のパターンが変わりました。
今まで車生活でしたが、買い物がこんなに近いのは、良い物ですね。
駅も近く、4駅で大阪までいけるだけに、高い駐車場代とガソリン焚いて行かなくなりました。
つかしんにサブウェイが無くなったのが淋しいですが、カルディが来るのはうれしいです。
コープが以外に活気がないので、潰れないか心配です。
サヴウゥイ無くなったんですか⁈
ショックです( ; _ ; )/~~~
私もこのマンション、立地たいへん気に入ってます‼
アレグロ、私もはまってます
カレー屋さん情報ありがとうございます‼
ぶらんじぇのパンは安くていいぞ。
焼肉のりっち。塩で食べる焼肉。
店のおじさんも気さくで良い感じ!
焼肉のリッチ、この間初めて行きました。
塩の石?で食べるやつ、めちゃくちゃ美味しいでよね。
阪急塚口の近くなので、歩いて行くには遠いですが。。。
妻が、スビマハル行きたくなったみたいです。
情報ありがとうございます☆
プランジェのパン☆
美味しいですよねっ
百円には思えない‼
スビマハルほんとに美味しいです。
安いし。
私もまた行きたくなりました!
トイレットペーパーホルダーって、市販のカバーは使えない形ですよね?
(後ろに差し込めない)
だから指紋もつくし、誇りも目立つし、お洒落じゃないし…。
皆さんどうされてますか?
トイレットペーパーホルダーやっぱり市販のカバー使えませんか・・
ロールは回りにくいし、ガラガラとうるさいので、カバーを検討してました。
前に「食満とうふ」のまるあげを投稿した物です☆556さんも美味しかったと言われ良かったです♩何度も行くに名前確かめてませんでした(^_^;)
558さん、あるプラザ近くに、ラーメン屋さんやお茶屋さんがある筋です。ざる豆腐を揚げた物らしいです(^-^)/私は、そのラーメン屋さんも好きです☆玉ねぎスライスと大根おろしが入ってて、麺は太麺でした。ラーメン好きな方は多いので、好みがあると思いますが。
うちはトイレカバー無しでなんとかやってます☆〜(ゝ。∂)
タイル私も検討しようかなぁ~
かんじが、ガラッと変わるでしょうねっ
以前アップしていただいた方もとても素敵でした‼