一斉入居ですので、自分もしくは相手が引越し中のときにたまたま出くわして、その流れで挨拶してしまうのが一番かしこまらずによいタイミングだと思います(長話にもなりにくいですし)。
また、しばらく暮らしているとエレベーターに乗り合わせた人がお隣さんということもあるので、そのタイミングもありかと。
どうしてもめぐり合えなくて挨拶する場合は迷惑になりにくい時間(人それぞれですので難しいですが土日の昼前とか?)に直接訪問といった感じでしょうか。
挨拶する範囲も人それぞれですが私はとりあえず両隣はできるだけ早くして、後はしばらく様子を見るつもりです。
以前のスレを見ていたのですが 校区内の北小学校は、来年度、4月から アトレでの集団登校が 開始されるそうです。
今の段階では 現在アトレから何人登校するのか どれくらい転入があるのかが 把握出来ていないそうです。来年度からは担当の先生も決まっているらしく、案内が来るかと思います。
ここのマンションどれくらい 子供さんがいるのか 気になりますよねぇ〜
良い交流が出来るといいな〜と思っています。
フローリングの推奨ワックスにリンレイが入っていたので、HPを見てみたら、ワイパーとワイパーシートを使って簡単にワックスがけできるということなのでやってみました。結構お手軽にできてよかったです。
そのあと気になったのが、室内ドアの下の敷居の部分。白いんですよね。材質は何でしょう?白木ですか?
ワックスかコーティングしたいんですけどどうしたらいいと思いますか?
後、室内ドア。黒いつや消し。汚れがつきにくいようにしたいのですが、どうしたらいいでしょうね?
263サマ
自転車置き場の上段、使えるようになりましたか?
やはり子供乗せが付いてる自転車はキツキツですね^_^;
自転車の上段は思っていた力の倍くらいで押し下げると下がり、乗せる事ができました!コツがいるようですね。子供乗せが着いていると上段も下段も大変ですね( ;´Д`)慣れますかね…(^_^;)
来客用自転車置き場について管理会社からの返答は封書にて「ありません」の一言でした。少しでもスペースがあればいいのですが…。
自転車置き場の上段は使う内にスムーズになるかもしれませんね^-^
来客用は難しそうですね。
以前長谷工の方に聞いたら、つかしんを利用して下さいっ言われましたよf^_^;
私は来客用より子供の自転車置き場が欲しいです(T_T)
私は 原付バイク置き場が 欲しいです。
(/_;)
特にミニバイク置き場の希望者が多かったみたいで、受付後期は比較的競争率の低かった大きめの置き場のほうに鞍替えした人もいたみたいです。
200世帯近くあるのに37台はやっぱり少ないですよね。
車の駐車場は、全部埋まったんですかね?
今回、駐車場関係で抽選が外れた人は、空きが出来るまで待ちなんでしょうか?
昨日引っ越し無事に終わりました。
今日から段ボールの山を片付けるのが大変ですが何とか頑張っていきたいと思います。
住人の方、入居予定の方等色々な方とすれ違ったりエレベーターで御一緒したりしましたが
皆様良い方ばかりでほっとしてます。
そんななかで、つまらない質問かもしれませんが、
インターネットの接続が出来たのですがeo光の固定電話の配置はどうなさってるのでしょうか?
キッチンのカウンターのダイニング側が丁度いいかと思ったんですが、電話回線しかなく
LANは真逆の位置にあるのでどうしようか悩んでます。引っ越しの片付け等で
お忙しいかと思いますがどなたかいい案を教えといただけないでしょうか?
固定電話は、キッチンカウンターにしか電話回線がないのでそこに置いてます。
ネットに使うLANは、ダイニングのLANに無線LANを繋いで使ってますよ(*'-')
うちも無線LANです。レンタル機器は、もう返却しました。
月650円払うなら、市販のものを買った方がいいです。
私も光電話です。
ダイニングに電話置いていますよ!
そしてリビング側に無線LAN設置というか、仮置きしています。
本体は、下駄箱に。
290様
車の駐車場は全てうまり、空き待ち予約は、マンションの初めての集会後に受付けてくれるそうです。
292様
ダイニング側にもLANのジャックってあるんですか?部屋によってちがうんでしょうか?
うちはリビング側のTVアンテナの横にしか無いんですが?
293様
私も引っ越し前に使用していた無線LANモデムがレンタル品と全く一緒でしたのでそれを使用してます。標準で付いてきたモデムが余りましたが返却した方がいいんでしょうか?
294様
私もリビング側に無線LANモデム置いております。本体を下駄箱にというのは光電話のモデムを下駄箱に置いてるんでしょうか?
皆様に質問ばかりで申し訳ありません。
光電話アダプター(白いやつ)は、靴箱上段にから出てる電話回線に繋いで、
電話機をキッチンの電話線に繋いでます。
そして無線ルータは、リビングに置いてます。
eoが貸し出ししてる無線ルータは、月650円は、高いかな・・
機能や性能もいいのが電気屋に売ってますよ。
普通のルータ(黒いやつ)は、無料ですので邪魔でなければ返却しなくてもOKです。
297様がおっしゃるように下駄箱に設置しました。
ついでに無線LANアダプタも下駄箱に納めました。どうもお騒がせしました。
皆さん取り外した電球ってどうされますか?
これ何かに使えるのか、、売れるのか、???
同じタイプの電球を使用しないので処分しました。
使用済みなので売れないのではf^_^;
家の鍵と一緒に貰った小さな鍵は何なのでしょうか… 鍵の引き渡しを代理の人に頼んでたので分からなくて(泣)