引き渡し終わられた方、どうでしたか⁇(^。^)
早く鍵欲しいです
家の鍵は6つもらえますよ!引き渡し後、ウキウキでアトレに行きました(^-^)自転車置き場の上段が上手く引き出せず今日の所は下段で。下段も子供のせが付いてる方は停めにくいかと感じました…来客用自転車置き場はないので管理人さんに問い合わせ中です。
これからもマンション住民として皆様、どうぞよろしくお願いします。
263さんありがとうございますm(._.)m
昨日は暖かくて良かったですね‼
うちは、今日なので、楽しみです
引越しが大安ではないので、今日、何か運んでおきます‼
255さん
コンセントは意外と簡単に場所を変えることはできますが
本来は危険なので業者さんしか触ってはいけないようです。。。
私は以前自分で変えました^^;
でも難点は今コンセントがついているところに大きな穴が残ってしまいます。
ですので案としては
使いやすい場所にもう一つコンセントを増設するのがいいかと思います。
増設の場合は今つているコンセントから分配して配電するなど
いろいろ方法はあります。
コンセントパーツはホームセンターで簡単に手に入りますし
線の長さは多分余裕があると思います。
でもやっぱりの電気の知識がないと危険ですのでお勧めできません。
ちなみに一人でやった場合約30分ぐらいの作業です。
詳しいお知り合いにおねがいするか
町の電気屋さんにお願いするかどちらかがベストかと思います。
うちは今日エアコン工事です。
ふと、思ったのですが、床暖房ってオプションでしたっけ
エアコン業者の車両は、スムーズに停めれましたか?
床暖房は、標準ですよ。キッチンのリモコンに暖房ボタンあります。
今日引渡しが無事終了し、引越しまでは少し時間があるので、買いだめていた小物を運び込んできました。
結構引越しのペースは早いようで、すでに両隣の方は入居されていました(偏りもあるかもしれませんが・・・)
そういえば、部屋にいるときにクリーム色っぽい作業着を着た人が換気扇のフィルターと浄水器のカートリッジの説明(それぞれ別の人)といって訪問してきましたが、うわさの訪問販売だったのでしょうか。
何も名乗らずに本題に入ってきたので、速攻追い払ってしまいました・・・
265さん
ありがとうございます。
ですよね。長谷工さんに 見積もりしてもらってるのと、ほかの電気屋さんにも 見積もりしてもらおうかと 思っています。
穴が 開くのは 嫌なので、 やはり 増設が いいですかね。
訪問販売 結構きてますね(笑) 浄水器と換金口のフィルターが 来ました。
換金口ぢゃなくて 換気口でした。
換気孔と浄水器フィルター早速来ました!
訪問販売があると掲示板で見ていた&ガス開栓のお兄さんに聞いていたので、バッチリ追い返しました!(笑)
ありがとうございます。
でも知っていたにも関わらず、浄水器フィルターの人には一瞬騙されかけました(^-^;
『今お時間ありますか?下駄箱にフィルターの見本入れさせてもらったんですけど、もう付けてもらえましたか?』
のような感じで、如何にも関係者っぽく言われます。
管理人さんに確認したところ、長谷工とはなんら関係なく、下駄箱にフィルターがあるのも何故か知ってるそうです。
掲示板を見れば
ほんとにいい人が多いマンションってすぐわかりますね^^
皆さん良い情報交換ありがとうございます。
みなさん着々と引き渡し、入居順調そうですね。
訪問販売には注意します!!
マンションの素敵ネットにもマンション設備関係の
販売?紹介?があるように聞いた覚えがありますが
おそらく269さんご紹介のような一般通販が
お買い得なんでしょうね^^
ありがとうございます!!
ちなみに久々にホームページ見たら
キャンセルの2戸のうち1戸は売れたみたいですね^^
あと1戸早く決まればいいですね。
あと
引っ越しに重なって前の道路の水道管工事最悪です;;
産業道路沿いの工事中空地は兵庫トヨタができるんですよね。
長谷工の人に聞いたら完成予定は
4月~5月頃と聞いてますとのことでした。
早く歩道の舗装してくれないと
つかしん前の交差点まで歩行者と車が混合して危なくてひやひやです。
さらには工事中だし;;;;
引越し作業に追われてる最中に 換気扇フィルターと浄水器の 販売の人が来ました。何も知らず説明を聞いてたんですが 浄水器のカートリッジは、10年は交換不用とかで… 長年使い続けていく事思えば そちらの方が良いのかなって… 購入された方いますか?
マンションで 替えている人は けっこういます と言っていましたが…ほんとですかねぇ?
通気孔?のフィルターも あちこち交換が必要とか…
マンション経験 初めてなので、言われるがままって感じで、迷っています。
空気清浄機で10年フィルター交換不要とかは聞いたことがありますが、浄水器でそれほど長期間のものは聞いたことがないです。普通の浄水器はフィルターで濾過する仕組みなので、濾過して引っかかった物質やフィルター自体の効果の減衰の関係でどうしても数カ月~1年程度での交換が必要となります。
その業者さんは浄水器ごと何か販売しようとしているのでしょうか。
なお、浄水器のフィルターは決して必須ではありません。水道水そのままで飲めないわけではないですし、ブリタとかのポット型の浄水器やサーバーを使うことも可能です。コストはいろいろですが、そのあたりは各家庭の事情に合わせて選べばよいと思います。
さて、『マンションでも結構います』というのはおそらくセールストークだと思います。切り返しの質問で『実物を見てみたいのでどこのお宅ですか』と聞くと、たぶん『それは教えられません』といわれると思いますよ(笑)。
あと、通気口のフィルターは標準のものはペラペラでややしょぼいので、やや悩ましいところです(引渡し会では洗うと3-4度は使えると言っていましたが・・・)。
24時間換気をしているとどうしても外気を吸い込む量が多くなるので、少し性能アップできるように、私のところは100mm径10mm厚のフィルターを購入し筒の中にねじ込んでいます(1枚100円程度。環境にもよりますが3か月ほど持つらしいです)。
通気口のフィルターはネットでの購入です。訪問業者さんからではありません。念のため。
うちにも訪問販売来ました。
『浄水器の取り付けの説明に来ました。』ってきたのでいれたら訪問販売でした。
フィルターの所にゲルマニウムとかが入ってて10年持つっていう話でした。そんなに持つのかという疑問とゲルマニウム自体信じてなかったので…
でも、奥さんは、結構乗り気な感じだったのでそのまま買っちゃう人もいるだろうなと思いました。
レスありがとうございます。
浄水器は すみません…。そのものではなく カートリッジの販売でした。
私の場合は 浄水器は使用したい のが前提にあります。
なので 交換が必要なカートリッジのコストを考えると、お得なのかな?と…思ってしまったのですが…
5万弱だったと思います。
それで10年持つとかで…
でもちょっと高いですよね
フィルターも ネットでも色々あるんですね〜
まだネットが繋がってないんですが 色々調べてみます。
やっぱり自分の目で 色々調べてみるのが一番ですもんね!
訪問販売に惑わされないようにします…
訪問販売 以外の事では
すごく快適に生活出来てます♪
これからの生活がワクワクです。
ご入居された方 新築マンションでの一斉入居の場合 ご近所さんへの挨拶は どうされてますか?