物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市桃山台1丁目1-2(地番) |
交通 |
阪急千里線 「南千里」駅 徒歩3分 北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
798戸((うち地権者住戸253戸(2012年1月1日時点)、47戸(1号棟)、54戸(2号棟)、48戸(3号棟)、83戸(4号棟)、133戸(5号棟)、90戸(6号棟)、149戸(7号棟)、85戸(8号棟)、109戸(9号棟)) 他に管理事務室、パーティースタジアム、エクサスタジオ、キッズパーク、マルチメディアルーム、団欒の間、リラクゼーションルーム、ゲストルーム、コミュニティルーム各1戸、ゲストルーム2戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階地下1階建(1・2号棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]京阪電気鉄道株式会社 [売主]大和ハウス工業株式会社 [売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主・販売代理]西日本支社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社 [販売代理]日本住宅流通株式会社 関西営業部
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランファースト千里桃山台口コミ掲示板・評判
-
458
入居済み住民さん
日が全然入らないから、南側の窓も結露しちゃうんでしょうね・・・・
カビとか大丈夫かなぁ・・・・
-
459
匿名
本当に入居済なら日当たりも悪くなく、結露も起きてないことはわかるのでは?
2週間前のめちゃくちゃ寒いときに一度結露ありましたが、それ以降は一度もないですが。
-
460
入居済み住民さん
北洋室毎日、南リビング日によって、これは本当ですが?困ってます。
-
461
匿名
-
462
匿名さん
ゴミドラムに燃えないものを入れる人がいるそうです。
ゴミ投下せず放置する人も続出とか。
最近エレベーターに張り紙がありますが、
モラルの無さが残念。
ゴミドラムなくなる前に、自己中な行動を慎んで欲しいです。
共用棟横の階段補修、壊れたんですか?誰かが壊したんですか。
ジムの機械も一つ使用中止になってました。これも壊されたのだろうか?
エレベーターに、ペットは抱いて。とあるけど、管理規約上
カートに乗せるのが正しいんだよね?何か適当な管理だなぁ。不安。
-
463
匿名さん
こんなところでマンションの内情をバラさなくても
その辺は隠していいところを書けばいいのにね
-
464
契約済みさん
管理組合が6月に立ち上がるまではおそらく無法地帯でしょう。ただこれはどこでも同じことです。
以前住んでいた所でも同じようなことが続きました。
管理組合が立ち上がっていろんな問題を解決していけば徐々に良くなるものです。
それまではライフネクストにがんばってもらうしかありませんね。
-
465
入居済み住民さん
これだけ大規模なマンションだと、いろんな人がいるから仕方ないですよね。
5号棟の高層階のパラポラアンテナもいつのまにか無くなっているようですし、
これからも何かあれば改善して行きましょう。
まだまだ、住民同志のコミュニケーションはありませんが、廊下ですれ違った時に
初めて同志なのかも知れませんが、みなさん挨拶してくれるのは嬉しいところ。。。
いろいろと情報交換もできてます。
大規模マンションの問題もありますが、大規模の利点もあるんで、これからの
生活が楽しみです。中庭の桜を今年は間近で見れるのを楽しみにしています。
-
468
入居予定さん
管理会社のおじさんは、いい感じですよ。
ちょっと、まだ、仕事に慣れていない感じはありますが。。。
まだ、近所付き合いはありませんが、千里ニュータウンでも
環境の良い場所なんで気に入ってます。
こんな大規模マンションに住むのは初めてなんで、ちょっと不安も
ありますけど、期待の方が大きい今日このごろです。
-
469
入居済み住民さん
今年幼稚園入園予定の子供がいます。
4月までまもなくですが、皆さんどこに通われるのか気になってます。
一番近い千里敬愛幼稚園が多いのでしょうか?
-
-
470
入居済み住民さん
うちは千里敬愛幼稚園です。キッズルームでいろいろと情報交換できつつありますが、4月から幼稚園の子供さんにはまだ出会えていません。キッズルーム、いいですよ。一度顔を出されてはいかがでしょうか。
-
472
入居済み住民さん
結構キッズルームの利用者多いですよ。
利用者のの気持ちを逆なでする発言はいかがなものかと思います。
-
473
住民
-
476
匿名
≪毎日新聞≫
◇強制退去、トラブルも
大阪府吹田市の千里ニュータウンの分譲マンション「千里桃山台第2団地」で昨年11月と12月、建て替えに反対して最後まで残った高齢女性と高齢者夫妻が相次いで退去させられた。建て替え賛成の住民が多数を占め、明け渡しの強制執行を受けたためだ。女性や夫妻は今、別のマンションで暮らすが、「ついのすみか」を奪われ、納得できない思いが消えない。なぜこんなことになったのか。背景には、全国的に進むマンションの老朽化と、建て替え要件の規制緩和があった。
■人生の一部なのに
11月に退去させられたのは千田靖子さん(72)。69年に夫(01年死去)と共に入居した。「この部屋で夫と過ごした32年間は、私の人生の大切な部分です。夫の死後は、過去に支えられ生きてきた」と振り返る。
夫妻とも大学で教べんをとった。部屋にはたくさんの書物があったが、突然の退去だったため、半分は新居に持っていけず、処分したり預けたりした。今は市内のマンションに住む。「強制退去は体力的にもつらかったが、体を引き裂かれたようで、精神的にもこたえた」と話した。
また、12月に退去させられた笹原薫さん(82)、久子さん(81)夫妻も32年間を過ごした。転居先は高齢を理由に断られ、なかなか見つからなかったが、知人に保証人になってもらい、ようやく移ることができた。薫さんは元々脚に障害があり、知人によると、転居後、以前よりもふせることが多くなったという。
■判決待たず執行
第2団地は千里ニュータウンで最も初期に開発され、69年に日本住宅公団(当時)が17棟380戸を分譲した。しかし、エレベーターがないなど設備の不備や老朽化を理由に、住民の一部に建て替え案が浮上し、団地管理組合が05年3月、可否を決議する。366世帯中8割以上の305世帯が賛成し、区分所有法の条件を満たしたため、建て替えが決まった。
跡地に、大手開発業者「コスモスイニシア社」(当時リクルートコスモス)が15階の高層マンションを建て、住民を再入居させる計画を立てた。コスモス社は05年8月以降、建て替え反対の住民へ持ち分を売却するよう求める訴訟を起こす一方、同11月に全住民へ一斉退去を求め、ほとんどが応じた。
最後に残った千田さんと笹原さん夫妻に対し、大阪地裁は07年10月、売却を命じ、大阪高裁も08年5月、1審を支持した。千田さんらは最高裁に上告中で、結論は出ていない。しかし、08年11月、コスモス社が2世帯に求めた明け渡し申し立てが認められ、大阪地裁は強制執行に踏み切った。
千田さんは「最高裁判決前の強制執行は人道的にも問題がある」と怒る。また、区分所有法についても「団地は手入れが行き届いており、まだ十分に住める状態だった。建て替えを促進する法律は、環境や資源保全が重要な課題になっている今の流れに背く」と訴える。
■規制緩和も拍車
マンション建て替えは全国的に増えている。国土交通省の統計では、04年2月の97棟(計画中を含む)が08年10月は167棟に増えた。60~70年代に建設された団地の建て替え需要が増えたのに加え、建て替えを促進するために区分所有法が改正され、要件が緩和されたのが大きな要因だ。
区分所有法は土地や建物の権利、管理に関する規定を定めた基本法で、マンション法とも呼ばれる。規制緩和路線を進めた小泉純一郎政権下の02年、改正された。建て替えを促進し、景気回復につなげようとの狙いだった。
改正前、建て替えは(1)区分所有者の5分の4以上の賛成(2)建て替え費用と比べ、維持や修繕の費用が過分に必要となる場合--の2要件が必要だったが、改正後は(1)だけで建て替えが可能になった。第2団地も改正法が適用された。国交省によると、築30年以上のマンションは全国に63万棟あり、今後も各地で同様の問題が生じる可能性がある。
さらに、マンション問題にくわしいNPO「全国マンション管理組合連合会」(京都市)によると、建て替え計画浮上から新マンション完成まで10年程度かかる。そのため、再入居を断念する区分所有者は少なくない。阪神大震災の被災マンションの再入居率も6割程度にとどまったという。
連合会の谷垣千秋事務局長は「極論すれば、改正法では、昨日建ったマンションでも住民が建て替えに賛成すれば、取り壊すことができる。老朽化や耐震性など建て替えが必要か判断する公的な第三者機関が必要ではないか」と指摘している。
■再入居さえ遠く
最高裁判決が出ていないため、第2団地の取り壊しはまだ始まらず、無人の団地は高さ約3メートルのフェンスで囲われている。一斉退去から3年。さらに取り壊しから新マンション完成まで、少なくとも3年はかかるという。住民の高齢化もあって、再入居を断念する世帯が増えているといい、元住民は「既に100世帯ほどが断念したという話もある」と語る。
一斉退去に応じた住民も苦しんでいる。ある元住民は約3年間の仮住まいで、既に300万円以上の家賃を支払ったという。再入居を断念し、コスモス社に持ち分を売却した。「賛成した人も反対した人も、多くの住民が苦しんでいる。いったい、誰のための建て替えだったのでしょう」。そのつぶやきが耳に残った。
-
483
匿名
マンションの事ではなく、インフルエンザの話題になってますね。お互い考えが違うのでなかなか理解しにくいでしょうが、どちらも間違ってないしそういう考えもあるんだ!くらいに思っていたらいいですよ。
同じマンションに住んでいるのだし小さい子供がいる者同士仲良くしませんか?
-
484
匿名
千里敬愛幼稚園と玉川学園幼稚園を見学しました。
どちらも子供達は楽しそうに笑顔いっぱいでしたよ?
解くに玉川のほうは園庭がとても広く活発な子供は大喜びだろうなと思いました。
うちは来年から入園予定なのでまだ少し検討します。
キッズパークにまだ行けてないので早く行ってみたいです。
-
491
匿名さん
>30年以上住んで、老後もその場所で最後まで住むことになると思っていたら、出て行かなければならなくなった。
それは勝手な思い込みですよね
-
493
匿名
集合住宅に入居する時点で将来立て替え等に伴い自分だけの意見が通らないことをわかっていると思うが...。
-
505
匿名さん
普通の反対運動はデベロッパーに対してだけど、ここは地権者が強行した経緯があるから、マンション竣工後もその地権者が住んでいるので、のぼりは下げないということでしょ。
-
507
匿名さん
最近毎週のように在庫がはけていってますね。
1ヶ月に10戸くらいのペースかな。
4月からの新学期需要だろうか。
ぼやぼやしてるといい部屋はなくなっちゃいますね。
実際もう残ってないのかもしれんが。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件