- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
埋め立て地は理屈なしに住居地区として適さないと主張する方の激論スレ
[スレ作成日時]2011-10-09 15:46:51
埋め立て地は理屈なしに住居地区として適さないと主張する方の激論スレ
[スレ作成日時]2011-10-09 15:46:51
>>お客さまの住まいには対策をせず。
それは言い過ぎ。
三井のRC造集合住宅の場合は、全て地盤改良・支持層まで基礎杭を打設している。
ただ中町・新町の場合は、主力開発は旧住宅公団であった。
新町の日の出・明海の開発は道半ばで旧住宅公団の開発は失速して行きコンペで次々に民間デベに土地を売っていき、最初に施工したのが三井であった。
中町の場合、一戸建ての一軒家でもないのに、低層の準集合住宅を木造構造で何故進めたか? にあるのでは。
そこが間違っていたのではないか? と思われる。
ろくに考えも調べもしないで液状化したからといって訴訟
まるでモンスターペアレントみたい
>>722
モンスターペアレント等と笑ってすまされる問題ではなくなってくると思いますよ。
また、ひとつ大手企業の謝罪会見が見えてくるのではないか?と。
バレそうなのは、ボーリング調査をやっていたのか否か? 周囲の旧公団住宅が低層壁式RC造なのに、それをわざと手間のかからない木造に置き換えたのか?
そして、日本最大の不動産会社は信用失墜、ますます日本はダメになっていく。
そうなれば失業はますますふえるのでは?
ろくに考えも調べもしないで液状化したからといって訴訟される
まるでその辺のイケイケの建売屋みたい
こういう訴訟を起こすような住人がいるということで浦安はますます売れなくなっていくのではないだろうか。
ただでさえ液状化で人気が凋落してしまったのに。
契約書類には液状化による損壊は免責とは書かないだろうからね。地震が天災なのは当たり前ですが、液状化は天災かどうか?人災と判断されれば、予見されたリスクに対して十分な対策をしないまま販売した不動産会社の瑕疵責任が問われるのではないかね?
『液状化』と書いただけでは説明不足。
液状化に際してベタ基礎の建物が水平に沈下したならば建物の傾きは生じにくい。
それは地下水くみ上げによる地盤沈下で江東ゼロメートル地帯での民家の沈下が実例となる。
『液状化における不同沈下で建物が傾く』
てな記述がないことは、建築としての常識を外れている。
三井不動産の追求は免れない。
そんな細かい記載を契約書にしてたら、何ページあっても足りません。要は液状化の可能性が予見できる状況であったかどうかと、予見できた場合に必要な対策や購入者への説明をしたか?です。
>>728
>>要は液状化の可能性が予見できる状況であったかどうかと
設計荷重の軽い民家と同様の木造建築と言う事でボーリング調査を怠ったかどうか?
>>予見できた場合に必要な対策や購入者への説明をしたか?です。
ボーリング調査をしていなければ、対策も何もかもしていない…説明すら無かったのではないか?
こうした似たようなトラブルはスーパー・ゼネコンにも過去に何度も見られています。
例えば鹿○建設の公共工事のトラブルなど。
結果的に三井不動産は謝罪会見をし、被害者に対するある程度の補償額(被害者は満足できる額ではないと思うが)を支給し、一件落着をしようとするのではないのでしょうか?
建築業界だけにとらわれず大手企業の数ある事例見ると。
最もとんでもない補償額になり国の支援を要請し、事実上国の管理下になった様な例の大企業もそうではないか? と。
たかだか7億の損害賠償請求
払ってやれよ大三井だろ
731
勝てる見込みが少ないのはたしかだけど、単なるクレームと訴訟を混同しているあなたの方がよほど非常識ですよ。っていうか無知♪
クレームみたいなもんだと思うが、今回のケースは。
>>クレームみたいなもんだと思うが、今回のケースは。
建築・土木業界は『グルになる。』とした事を聞いたことがあるか?
この物件だけではなく、地震災害ではなくても公共工事でもクレームでは済まされず最悪人命を失う事故の手前になっていたケースは良くある。
その時にそちらが巻き込まれたらクレームで済まされる問題か?
手抜きゼロの施工物なんてこの世には存在しないのも意識しているか?
734
クレームはただでできるが、訴訟は費用がかかるからね。根拠もそれなりにあるし。
でも、言ってることはたいして変わらないんだよね、今回のは。
単なる埋立地を買ったがゆえの自己責任だと思いますが。
安いものには安いなりの理由があるということ。
成程。安普請の三井を買った奴が悪いと。至言。
というよりは埋立地を買ってしまったということではないかと。
>企業としてのコンプライアンスが守れなかったのは事実だから。
それは貴殿が断言できることではない。
法的責任があるかどうかは司法が判断するもの。
まだ提訴した段階で判決は何も出ていないのだから、いい加減なことは言わないように。
対応如何によっては、三井不動産に対する生活者の信用失墜に繋がるということは同意するが。
>739
>企業としてのコンプライアンスが守れなかったのは事実だから。
仮にも特定の企業名を明示してコンプライアンスが守れなかったなどと、
いったいどういう根拠をもって事実と断言できるのか。
これは聞き捨てならない発言である。
責任を持ってその根拠を示していただきたい。
コンプライアンスじゃなくて人としての良心の問題。
成程。安普請の三井の埋立物件を買った奴が悪いと。
何か吠えてる奴いるが
翻って責任をもってコンプラを遵守したとでも言う気なのかな
客商売でそう言うことやると良い死に方をしないと幼稚園で習ったけど
自分とこの古くからの既分譲住民が困ってんだから、
まずは
「大変な思いをされたことは誠に気の毒に思います」
ぐらいのフレーズが広報からでも真っ先に出てもいいんでないの
やれ責任問題がどうこう、コンプラがどうこう言う前にさ
こういう時こそ天下の三井はかくありなんってとこを
古い三井不を知る人やOBサンなら思うんでないかい
それで埋立買うなら借りるなら公団にしとけってことでFA?民間じゃ、三井さんでも駄目なんでしょ?
人間は自然の力に勝てるわけがないんだよ。
そんな基本的なことも知らないバカだから埋立地を買っちゃって被災し、自分の家が無価値になって文句をいう。
不動産会社を訴えるなんてお門違いも甚だしいね。
安物の家電製品を買って、性能が悪いとメーカーにクレームするモンスタークレーマーと同じ。
貧乏人は根性がねじ曲がってるから嫌いだね。
>>755
>>人間は自然の力に勝てるわけがないんだよ。
>>そんな基本的なことも知らないバカだから埋立地を買っちゃって被災し、自分の家が無価値になって文句をいう。
巨大地震に遭えば資産どころでは無く、震災後のサバイバル生活で辛くなる。
自然に勝てないバカと言うなら、建築・土木技術の進歩に邁進している方々を多少バカにしている事を感じる。
やれ、そんな建築や土木構造物は昔はそんなの不可能だと言われたものが、この21世紀には実現してしまっている。明石海峡大橋、東京スカイツリー…
埋め立て地と言うと地盤改良をしない限り、地中の水分が抜けきっていない軟弱地盤。
これと関係しているのが、地中の水分が多い河床に基礎を打設しケーソンを設けて橋桁を渡している。
バカだと決めつけるなら、開通間際の東京ゲートブリッジの橋脚は巨大地震に耐えられず傾くか、倒れると断言できるか?
ただし、こうした巨大建造物も含め巨大地震時には無損傷とは言えない。これはRC造集合住宅も一緒。
問題のハウスは、ボーリング調査を怠った可能性が高い。
民家の一戸建て感覚をわざと採用したように思えてなら無い。
つまり、酷い手抜き。
>754
自分が書いたことの意味をわかってないようですね
不特定多数の読者に向かって、会社名を特定してコンプライアンスを守ってないと断言したのですよ。
意味わかっているんですか?
どこどこのデベの対応が悪いなどと書いたのとはわけが違うんですよ。
そこは、誤って書き込んでしまったということもあるから、それだったら訂正しなさい。
繰り返し意味不明の返答をするようだったら、今度は容赦しません。
>>757
そっちの書いた事のどこに情報として含まれる部分があるか?
文句を書くならHNがわかる事からすべての投稿内容に対して文句を言ってからだ。
それで建築・土木関係の情報は文句書けないことから、覚える気が無いことが伺える。
この投稿も含めてそちらの投稿も整理対象にしてもらう。
国語の添削スレではない。
最大の問題点は文章がどうのこうのより、ボーリング調査を怠ったかどうか? 建物の基礎周辺に地盤改良をしたかどうか? 建物の基礎を民家の一戸建てと同じ不同沈下に弱いベタ基礎になってたかどうか?
この辺りだけに対して文句を書いてもらう。
それ以外は一切聞き入れない。
不動産会社ってものは、土地と建築を商品として販売する事業を手掛ける企業。
最初のTDLを施工するときのボーリング調査で地質(シルト層など)十分わかっていたのだから、個人の一戸建てではあるまいし、隣接する旧公団の低層RC造集合住宅を意識してか、プチ一戸建て感覚で木造の低層集合住宅を企画したと思われる。
このような企画は三井の大型プロジェクトは、当時まだ新町にも展開してなかった事から、やや弱いプロジェクトだったのではないか?
中町の新浦安駅前の民間デベの大型プロジェクトはH工に握られていたし、OLCのコラボであったK電鉄系列の不動産会社のやや古い集合住宅は三井と同様に駅からかなり離れたところに所在している。
754は誤って書き込んだのではなく、確信をもって特定企業の名前を掲げ、
その上でその企業がコンプライアンスを守っていないと断言したことを否定しませんでした。
そのように考えるに至った根拠も示してはいません。
またその指摘に対しては「文句」とか「国語の添削」などと言い放ち、悪びれた様子もありません。
あるいは虚偽の風説の流布に該当する可能性があるのではないかと思われます。
既に企業名が公になっている。
これだけでも生活者が特定企業を追求されるのは免れない。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120202-OYT1T00369.htm
http://www.asahi.com/national/update/0202/TKY201202020134.html
先に書いたようにこの物件は、三井不動産としては中町で初期のプロジェクト。
新町で旧住宅公団がコンペで民間デベへ次々に土地を売り出し大型プロジェクトが立ち上がる前の事。
液状化による不同沈下現象は、TDLの施工時のボーリング調査で十分知っていた筈だ。
それであれば、建築・土木に係わる業界として、当たり前のように地盤改良をしなかったことがバレたら、土地と建築を商品とする企業としての倫理に反する。
ここに投稿する方々のうち『手抜き工事』の言葉にピンと来る人はいないのか?
日本のスーパーゼネコンですら、手抜き工事は全くのゼロではなく度々トラブルを大昔から起こしている。
大型公共工事の手抜きは、昭和の黎明期から全く変わっていない。
個人の住宅より大型公共工事で事故を起こし人命を失いかけるほど激しく責任を追及される事は無いだろう。
掲示板で火消しに躍起になってる暇あったらさ
もっとやる事あると思うんだけどなぁ。
客商売ってさ。
訴えた人達だって、お金だけじゃないわけでしょ。
古くからの三井のファンの人たちなわけじゃない?
30年経って、上物に問題があったっていうのなら
別だけどさ。地盤に問題がありましたってなったら
誰しも怒るし疑問に思うんじゃないの?
30年前に予見できなかった、だからコンプラにも
違反してないってのは理屈としては言えても、逆に
客の立場で、三井の物件買った人からしたら、それ
納得できるかな。今の埋立技術なら大丈夫ですって
逆に新規のプロジェクトでも売り付ける気なのか?
サンドうんたら工法って当時でも確立されてた技術
なんじゃないの?天下の三井様が知りませんでした
ってほどのハナシじゃないように感じるのだが??
その点を訴訟起こした人たちも争点にしてるわけで。
街場の建売屋の物件なら皆怒らないし諦めもつくよ。
きっと。でもそこらの建売屋とは違うわけでしょう?
当事者ではないが、誠意ある対応を期待するがなぁ。
埋立なんて金輪際売りませんっていうなら話は別だが。
数十年後、又こんな問題が起こらないことを祈るよ。
業界のトップ企業ならトップ企業としての対応を望む。
「三半規管がおかしくなってます」って診断されてるような人達が
古くからの自分たちのお客さんで、TVの前で苦しんでいるのを見て
三井マンはどう感じてるわけ?コンプラ守ってれば悪くないってだけ?
そこの分譲地だけ活断層でも通ってるってなら別だが、埋立だからね。
ここ笑うところね。