- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-01-18 02:32:37
北摂地域とその他の地域の違いについて語るスレッドです。
全スレでは「その他の地域」を大阪府内に絞って議論しておりましたが、当掲示板の北摂地域のマンション掲示板の投稿曰く、「北摂は関西地区でも一番を誇る住環境」との事なので、本スレからは関西、特に京阪神周辺まで広げ議論していこうと考えました。
荒らし・誹謗中傷の無い有意義なスレッドになるよう、掲示板でのマナー・エチケットを守ってスレに参加していだだきますよう、お願い申し上げます。
【北摂の定義】
※神崎川以北の北大阪地域及び三田ニュータウン
○豊中市、吹田市、箕面市、池田市、茨木市、高槻市、摂津市、(豊能町の一部)、(川西市の一部)、(三田市の一部)
【その他の地域の定義】
※基本的に北摂以外の京阪神とその周辺
○上記以外の大阪府内、阪神間、生駒市と奈良市の一部、京都府南部、滋賀県南部(東海道線沿線)
[スレ作成日時]2011-10-09 12:17:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
北摂と他地域との違いを語る(2談目)
-
851
匿名さん
-
852
匿名さん
豊中、吹田、茨木の人口増大は止まりません。
特に茨木は。
-
853
匿名さん
北摂のどこに欠点があるの?
そんなこと言ったら市内なんて欠点だらけじゃないの?
-
855
匿名さん
周りには平気でホームレスがうろついていたり、小中学校のレベルが異様に低い。
犯罪率も極めて高い。
東京ではごく当たり前の緑がほとんどなく、住環境としては全くふさわしくない。
住民も訳あり(特に女性)な方が多すぎる。
普通に結婚して子供がいる女性なら市内に住むなんて考えられません。
-
856
匿名さん
↑北摂の欠点はこういう人間が生まれることですな…。
-
858
匿名さん
女性の立場から結婚して子供のことを考えると北摂一択しかないでしょう。
反論は出ないはずです。
-
859
匿名さん
市内と北摂?(北大阪の事かな)をdisりたくてしょうがない自作自演君が暴れてるせいか、
年末年始にかけて随分賑やかになってますね。
誹謗中傷合戦に見せかけて誘導する意図がバレバレで見苦しいよ。
-
860
匿名さん
市内なんて北摂に住めない低俗の集まりだね。
天王寺区なんて市内ではマシというだけで五条小なんて北摂では当たり前のレベル
阿倍野区は西成隣接w
中央区は犯罪天国
北区は犯罪とB地区
-
861
匿名さん
高槻や茨木も山ほどB地区はありますが。
それは無視ですか?
-
862
匿名さん
芦屋でマンションやミニ住宅だと少し恥ずかしいけど、
北摂でマンションやミニ住宅だとホント恥ずかしいよな
まさかここの人たちマンション住みで威張ってないよな‥
-
-
863
購入経験者さん
-
864
匿名さん
市内で靭公園近くのマンションだけど、
うちより安いマンションでも北摂の人たちは市内だからって馬鹿にしてくるんだろうな。あーやだやだ
-
865
匿名さん
「北摂は子育て環境がいい」って主張している人の子供が高卒だったり三流大卒だったりフリーターだったりする(笑)
ひとこと、北摂のような田舎には住みたくない、恥ずかしい。
-
866
匿名さん
大阪市民の平均所得、大学進学率、犯罪率のどれをとっても北摂各市町村より悪いじゃないの?
-
867
匿名さん
私は市内も北摂も住んだ事があり、どちらも良い面悪い面がありましたが、人の事を住んでいる場所や環境で恥ずかしいとか言える人間にはなりたくないです・・
-
868
匿名さん
-
869
匿名さん
利便性の良さと環境の良さは大体反比例しますから、個々が何を重視するかで選べばいいんじゃないですか。
北摂は利便性と環境のバランスが程よいので人気があるんだと思います。
-
870
匿名さん
一人の北摂厨が必死なってるスレですね。
私は戸建が欲しかったんですが市内は高すぎて無理だった為に土地が安い北摂にしました。
ただ、遊びに行くのは基本的に市内だしホームレスがいるから怖いなどぶっ飛んだ思想など持っておりません。
一人のせいで北摂に住んでる他の人達の評判を悪くしないで頂きたいものです。
リサーチ結果や正論で大勢に叩かれるのは悲しいですから。
-
871
匿名さん
いやこれは北摂のほめ殺しでしょ。
ほめ殺して逆に北摂を蔑めているんですよ。
-
872
匿名さん
リサーチ結果って。。。
ほとんど全て阪急沿線やん。
なんばか天王寺くらいでしょ。
あれって信用できる?
京都についてはざっくり京都だし。
-
874
匿名さん
この掲示板を見たり書き込みをしているのは男性が大半でしょう。
だから、利便性の高い市内賛成派が多いですが、既婚女性や他地域からの女性の掲示板って、これでもかというぐらい市内の侮辱ばかり目につきます。
男性にはわからない視点ですよ。
当方は、旧東区内のマンション購入を希望しましたが、嫁が市内は絶対に嫌とガンとして譲ってくれなかった。
市内の小学校は少数クラスで教育的にも魅力がありましたが、今のマンション校区は大規模で目が行き届いていません。
嫁の友達も絶対に北摂もしくは阪急神戸線と言い張りますね。
-
875
匿名さん
-
876
匿名さん
北摂って範囲広すぎですけど、どこをみんな言ってるのかな?
阪神って、阪急神戸線の西北から御影くらいでしょ?
北摂は?
-
877
匿名さん
吹田、茨木、摂津…あそこら辺の北東にあるベッドタウンの事と思ってましたが違うのかな?
-
878
匿名さん
大阪市内を除く淀川以北。
淀川に架かる橋が極端に少なく完全に淀川を境に文化圏が異なる。
舟運があったころのほうがまだしも行き来はあったが、今は完全に阪急文化圏とそれ以外に分かれている。
むしろ北摂と阪神のほうが同じ阪急文化圏という意味では同一地域です。
-
-
880
元北摂住民さん
北摂って住んでいて楽しいかな。仕事や遊びで大阪市内に出て、寝に帰るイメージ。こう言うと電車で15分で梅田に行けるとか新御堂で車で行ったらすぐとか反論されるけど、住むのと交通機関使ってすぐ行けるのとは全然違うからねぇ。女性は北摂を好むというスレがあったけど、大半が市内に住んだことない人ではないかな。
-
881
匿名さん
「ほめ殺し」とは:いやみになるほどほめ立てること。必要以上にほめちぎることで、かえって相手をひやかしたりけなしたりすること。
みなさん、北摂をほめ殺して市内をマ ン セーする作戦に
まんまとはまってますよ!
-
882
匿名さん
>北摂って住んでいて楽しいかな。仕事や遊びで大阪市内に出て、寝に帰るイメージ。
楽しいで〜 ベッドタウンの所もあれば、地域内で働く人が多い所もある。それなりに会社もあるし、大学も多い。食事も安くてうまい。市内だけが遊ぶ場所とは思わないほうがええぞ〜
-
883
匿名さん
食べるところって、食べログで高評価受けてる店っていまだかつて納得できたものはないわ。
やはり市内のほうが格段に上です。
特にコストパフォーマンスが非常に悪い店が多すぎます。
-
884
匿名
確かに北摂には美味しいお店がすごく少ない。お客さんを接待するのも大変。結果的に梅田から北新地で接待ということになる。
-
885
購入経験者さん
接待は、北か南なのは当たり前。
一般の企業は、北摂には事務所ないからね。
でも、豊中や箕面にはミシュラン☆も結構ありますが。
-
887
匿名さん
>886
875の所得ランキング見たら分かるが、千里ニュータウンの戸建てエリアの多くは吹田市デスね。千里山もそうですし。茨木や高槻がランクが落ちるのは同意。この2つは1億以上の物件って殆ど無いね。
-
888
匿名さん
北摂も阪神も阪急沿線ということで同じ文化圏ですね。
京都河原町もそうですが、あそこは若干京都の文化も入ってきてますね。
-
889
匿名さん
阪神と河原町が同じ文化圏って…
市内批判しすぎて頭どうかしちゃったのか?
-
890
匿名さん
梅田や三ノ宮は勿論、河原町が京都一の繁華街として君臨しているのは阪急の文化が基本となっているからではないの?
地価も京都駅より遥かに高いし。
-
-
891
匿名さん
>889 北摂人は市内批判しないと存在意義を見出せないのです。
高度成長期の人口増加にあわせて市内の住環境が悪化し、帝塚山や浜寺公園等の金持ちが芦屋などの阪神間に逃げていった。
そのあと阪神間富裕層とは全く違う中流層が、大阪市内を蔑む阪急のブランド戦略により北摂に住み着いた。
時代は流れ日本の人口減少はすすみ都心回帰が強まるなか(梅田・中之島・なんば・天王寺が中心、北浜・天満橋・福島区・西区、都島区等のベッドタウン化)、北摂は高齢化による過疎化で東京戸山団地のようにいずれ限界**となる。
芦屋や西宮の富裕層はすでに都心回帰を始めているが、騙されたまま豊中、千中、吹田、箕面、茨木、高槻等の北摂ブランドに固執する人たちもいるのです。
-
892
匿名さん
北摂に事務所がないなんて。。。
江坂又は千里中央は、梅田やなんば、天王寺に次ぐ第四のターミナルですよ。
-
893
匿名さん
今は梅田に住んで茨木や高槻の大学に通うのがトレンド。
-
894
匿名さん
北摂のひとでも、高槻と茨木を下にみてるんですねー。
まずは、北摂の中で市内と対抗できる地区を選定してもらいたいですね。
-
895
匿名さん
ターミナルなら、第四は京橋ですね。
江坂と同じ香りのする街ですね笑
-
896
匿名さん
-
897
匿名さん
市内は遊ぶとこや働くとこであって住むところじゃないのわからないかな
土地柄云々、子育てに適さないでしょ
みんな若者なのか?
店が多いとか商業地アピールして自分の首絞めてるだけやん笑
-
899
匿名さん
897
いつまでもその考えに固執するからダメなんだよ。
今や大阪の繁華街、オフィス街として機能しているのは梅田だけなんだよ。
淀屋橋、北浜のオフィス街は抜け殻、難波と天王寺は阪急沿線住民の執拗な攻撃でテナントが入らず商業地区としては寂れる一方。臨海部にあった工場は関東ヘ移転。転用できるのはマンションしかないんだよ。
工場がなくなれば環境は改善されるでしょ。
-
900
匿名さん
市内でもまともに子育てできるよw
繁華街しか無いとでも思ってるのかい?
大人というくせに頭が固くどんだけ視野が狭いんだか。
その思想なら我が子より頭の悪い子を見下すんだろ?
こんな大人に育てられる方が怖いわ…とりあえず、北摂でもどこでも良いけどまともに子育てしてあげて下さいね。
-
901
たご近所さん
これから日本は人口減少時代に突入して更に労働人口の割合も減るので効率上インフラ、投資は都心集中して行かざるを得ないんだよ。
大阪で便利な生活をとなると大阪市内となる。
老人になったら車の運転はあぶないしね。
歩いてあちこちに行ける環境で住むのががいいに決まってる。
現に新築マンション物件数は都心部が圧倒的。
-
-
902
匿名さん
>895 京橋は大阪2位のターミナルですよ。上品ではないけど駅のボリュームがあるというか何でもあります。江坂、千里中央って・・・(爆笑)
-
903
匿名さん
梅田で働いています。
職場の同僚は家族持ちはほとんど北摂か阪神間に住んでおり、単身者は北区や福島区に住んでいる人が多いです。
必ずしもそれに当てはまるとは思いませんが、家族構成で好みの傾向が分かれるのかもしれませんね。
-
904
匿名さん
全国乗降客順位(2008年調べ)
1.新宿
2.池袋
3.大阪(梅田)
7.東京(参考)
10.難波
12.天王寺
14.京都
16.三宮
20.京橋
24.鶴橋
36.新大阪
京橋ってターミナル駅と語れるね。
江坂とか100位にもはいってないし・・・
-
905
匿名さん
個人的には市内でも北摂でも住みやすければどちらでもいいんだけど
年末の忙しい時期に市内推しの書き込みが増えているのは何故だろう・・と思ったら
北摂には関東からの移住者とか所帯持ちが多いから今頃は皆帰省したり家族サービスしてるんだね。
-
906
匿名さん
大阪府民の住みたい街ランキングの1位は千里中央なんだよね。結局、みんな金があれば千里中央に住みたいんだよ(笑)
-
909
匿名さん
千里中央なんてタダでも住みたくありません。
造られた団地街・・・
梅田まで地下鉄だと時間かかる・・・
新御堂筋は頻繁に渋滞・・・
モノレール運賃高い・・・
-
910
匿名さん
-
911
匿名さん
北摂のすごいところは、人口の7割以上が転勤族で占められているところですよ。
ほとんどが、東京か横浜ですが。
小学校で最初から最後までいる人はわずかです。
-
912
匿名さん
903です。
北区等、都心部は確かに便利だし通勤も楽でいいですが
梅田(埋め田?)は南海トラフ地震の際の津波の影響が少し怖いです。
会社の避難訓練の際に、津波が来たらビルの3階程度まで浸水すると説明されました。
市内の他の地域はわかりませんが・・
-
913
匿名さん
ニューヨークの中心部に住む低所得者は金持ちの住む郊外の戸建てを馬鹿にするの?
あそこはターミナルじゃないと
あそこは商業地がないと
あそこは田舎だと笑
市内の都会アピールそろそろやめない?
-
-
915
匿名さん
そんなの知ってるよ
でもそれはヒルズ族と一緒でほんの一握りでしょ笑
ここの市内住民はみんな高級マンション暮らしなわけだ
-
916
匿名さん
幼少から社会人に至るまで、全国(海外含)を渡り歩いてきましたが、田舎(郊外、地方)が都会に勝っているところはひとつもない、田舎(北摂)にはなにも無いという結論に達しました。あくまで個人的な意見ですが。
-
917
たご近所さん
914は世の中のトレンドについて説明するのにわかりやすく1例をあげただけでしょ。
都心回帰で職遊住が一体となっていくのが世の中のトレンドで大阪もそうなって行く、街もNYがそうなったように改善される。北摂のような郊外が有難れる時代は終わってるというのが皆が言ってる主旨。
【一部テキストを削除しました。2014年1月1日 管理担当】
-
918
匿名さん
ある意味、この論争は時間軸がずれているということですね。
-
919
匿名さん
北摂が田舎なら、大阪府外の地方都市はどうなるんでしょ。地方出身者からすれば北摂も十分都会ですよ〜
梅田まで電車一本近けりゃ10分、遠くても30分程度で行けるわけですから。近場でたいがい何でも済ませられるし・・
市内でも場所によっては北摂より不便なところもありますよね。北摂も市内も一括りでは語れないですよ。
-
920
匿名さん
北摂派は正月からこのような掲示板を見ていない事が良くわかる流れですね。
-
921
匿名さん
住みたい街ランキング1位
東京では吉祥寺
大阪では千里中央
神戸は西宮北口
みんな郊外だよ。
世間の答え出てるじゃん。
もうやめようよ
-
922
匿名さん
セントラルパークってダウンタウンまで北摂ぐらい距離あるし周辺は店ないし郊外でいいの?
-
923
匿名さん
920さん
921.922と北摂の方のようですよ?
-
924
近所さん
suumoの2013年住みたい街ランキングは
1位 西宮北口
2位 梅田
3位 三ノ宮
4位 千里中央
5位 夙川
6位 岡本
7位 なんば
8位 天王寺
9位 御影
10位 芦屋川
です。
-
925
匿名さん
-
926
匿名さん
>925
これは、近畿全域の投票ですね。
この内、大阪府民だけの投票だと、千里中央が1位です。
地方の人は、千里中央なんて知らないだろうから、梅田とかに憧れるんだろうね(笑)
-
927
匿名さん
スーモのランキングって怪しくないですか?前にスーモの冊子をチラ見した事があるんですが、全然違う順位でしたよ。その時に売りたいマンションなどのデベロッパーの息がかかってるんじゃないかと思ってしまいました。
かと言って、先日の東洋経済のランキングでは大阪で1番は箕面だったし、ランキングってアテにならないです。
その人にとって1番だったら良いのでは〜
-
928
匿名さん
ランキングって学生とか独身者の投票入るから上位にターミナル駅入っちゃうよね
-
929
近所さん
スーモがどういう人を対象にアンケートとってるかによる
わね。個々の物件にもよるけど1番シビアな指標はm2価格の比較が1番だろうね。
-
930
匿名さん
千里中央の人って電車で梅田行って百貨店や梅田直結商業施設だけまわって帰るんでしょうね。
そんなので梅田知っていると思ったら大間違いですよ。
梅田は北摂人が考えているより、遥かにボリュームのある街で広範囲に及んで趣のある店がたくさんあります。
それは梅田近辺に住まないと体感できません。
田舎者にはわからないでしょうが(笑)
-
931
匿名さん
926さん
つまり、北摂は千里中央以外はダメってことですね?
-
932
近所さん
あと天王寺をファミリーでは住めないとか言ってる人も天王寺駅だけみて言ってるよね。北の方は閑静な住宅街なのに。環状線内側という場所の希少性からも千里中央なんかとは比較にならないと思うけどね、
この辺りは東京都内の文京区とかと互すると思う。
-
933
匿名さん
大学から市内に10年近く住んでました。
独身時代は便利だし物価も安いしとても良かったですが、地方から出てきたせいか騒音や空気の悪さ、治安の悪さなどに悩まされました
去年南千里周辺に住み始めましたがもう別世界ですよ
市内に住んでた時は北摂は便利が悪くていいイメージなかったですが、今は絶対市内には戻れないですね
-
934
匿名さん
933
同感ですね。
会社の寮があったから若いうちは市内に住んだけど、北摂に一度住むと離れられんね。
きっと市内信者は北摂に住んだ事ない田舎モンだろうね。
-
935
匿名さん
933同感
30年前、芦屋より縁あって吹田北摂暮らし。
暮らしに(教育 医療機関、住む人々レベル等々)
何の不満なく過ごさせて頂き、子育てが終わりほっと致しましたが、
今梅田界隈に、週末用にセカンドハウスを探す様に成りました。
市内は治安や騒音など心配ですが、今までのんびり者にはある意味刺激になるかも?
セカンドでは無く住んでみれば便利でず~と住むかもと思い始めて居ます。
其々良い所有るのでは?うまく利用すればどちらも素敵?
-
936
サラリーマンさん
このスレは北摂が関西一の住環境かというのがスレ主のテーマですが世間一般的には
関西で一番の住環境は阪神地区(西宮、芦屋、神戸)というのが不動産価格やSUUMOでのアンケート
でも明らかでしょ。
そうした中で最近は都心回帰で大阪市内の梅田、天王寺地区の人気が上がってきているというのが実情。
千里中央なんか彩都と同類の郊外のニュータウンに過ぎない。
北摂住民は何でこう口汚く他地域をののしりアピするのかね?
阪神地区住人を少しは見習ってほしいわ。
-
938
匿名さん
客観的に見れば、お互い様に感じます。
上の方、ご自身も同じ様に他地域を罵っている事に気付かないのでしょうか・・
土地が違えば考え方は多少違えど、同じ大阪、ひいては関西圏なのですからお互いの地域の特性を認め合い、楽しく語らえばいいのに・・
市内出身、北摂住みですが見ていて悲しいです。
-
939
匿名さん
936
千中馬鹿にするけどさ、逆に阪神間って淀屋橋や本町、北浜とか出にくくない?
出張とかないの?新大阪、大阪空港すぐ行けるし普通に便利じゃない?
車でも梅田まで信号1つもないよ
-
944
購入検討中さん
大阪府も国も北摂の自慢大会をしているし、他の地域を非難することも認めているんだからいいじゃない
-
946
匿名さん
北摂って範囲広すぎるわw
JRより南は市内と一緒でしょ
-
947
購入検討中さん
南千里がいいって…
お年を召された方ばかりで、80代の方が本当に多いです。
緑はありますが、落ち葉とかは全く清掃されておらず、住民の方もしようとしない。
行政まかせ。
お年寄りが若かった頃は多分自分たちで掃除されていたのでしょう。
今の人たちはクレクレばかりで、本当にタチの悪い方が多すぎます。
-
948
購入経験者さん
932
なんで文京区がベンチマークなの??
千代田や港じゃないの??
-
949
匿名さん
天王寺区が文京区に似てるって事じゃないの?
上野=天王寺てよくいわれるし、どちらも文教地区で歴史ある古い街だしね。
-
950
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件