- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-01-18 02:32:37
北摂地域とその他の地域の違いについて語るスレッドです。
全スレでは「その他の地域」を大阪府内に絞って議論しておりましたが、当掲示板の北摂地域のマンション掲示板の投稿曰く、「北摂は関西地区でも一番を誇る住環境」との事なので、本スレからは関西、特に京阪神周辺まで広げ議論していこうと考えました。
荒らし・誹謗中傷の無い有意義なスレッドになるよう、掲示板でのマナー・エチケットを守ってスレに参加していだだきますよう、お願い申し上げます。
【北摂の定義】
※神崎川以北の北大阪地域及び三田ニュータウン
○豊中市、吹田市、箕面市、池田市、茨木市、高槻市、摂津市、(豊能町の一部)、(川西市の一部)、(三田市の一部)
【その他の地域の定義】
※基本的に北摂以外の京阪神とその周辺
○上記以外の大阪府内、阪神間、生駒市と奈良市の一部、京都府南部、滋賀県南部(東海道線沿線)
[スレ作成日時]2011-10-09 12:17:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
北摂と他地域との違いを語る(2談目)
-
801
ご近所さん
>>800
突っ込み所の多いレベルの低い記事だし、
796と同類の可能性もあり得ますね。
-
805
だんじり野郎
岸和田は、外から来たら住みにくい市No.1でしょう。
-
806
匿名さん
阪急系列の食品問題以降、コメントがなくなりましたね。どうしたのですか?
-
807
匿名さん
必死の阪急絶賛も、あの件で阪急ブランドの実態が露呈、流石に阪急自慢は出来んわな。
過剰な阪急自慢が無くなれば、それに対する批判も減るだけの事やな。
-
808
匿名さん
-
809
匿名さん
東京っていっても23区以外はめちゃくちゃ田舎やん・・・
-
810
匿名さん
-
811
引越前さん
北摂そのものの意味はないよ
僕が一番うまく北摂を使えるんだ
-
813
匿名さん
ファインプラッツ北浜にて↓
by 匿名さん 2013-12-23 17:53:27 投稿する 削除依頼
市内の方はガラが悪いのに慣れていらっしゃるので京阪に乗ることもなんとも思いませんが、北摂に住む女性にとっては京阪に乗るなんて危険すぎることです。
今阪急茨木市駅付近に住んでいますが、主人がこのあたりのマンションに引っ越すことを希望していますが、正直環境が悪そうでやめて欲しいと考えてます。
小学校区はどうでしょうか。
やはり茨木に比べると格段に落ちますよね。
-
814
匿名さん
茨木って・・・(笑)
まぁモンペ履いて鍬かかえて学校行きたい人にはいいかもね。
-
-
815
匿名さん
茨木は悪くはないと思うが、他所を貶せる程のブランド力は無いわな。
大阪では並の上で、京阪神では並と言った所でんな。
-
816
匿名さん
-
817
匿名さん
-
818
物件比較中さん
そもそも根本的に北摂っていう言葉がぴんと来ない。
千里ニュータウンで育ったけど、北摂は◯◯だね。みたいな会話聞いた事ないよ。
人に住んでるとこ聞かれても、南千里、どこそれ?吹田の上の方、万博の近くって感じだったよ。
北摂ブランドって、デベ、不動産屋が作り出した妄想でしょ。
それに踊らされて、買った(転勤してきた)他所の人が俺は北摂に住んでます。って威張ってる気がする。
-
819
匿名さん
北摂と言っても、そのエリアを狭義に見る人と、広義に見る人が居るわな。
ピンポイントエリアで勘違いな自慢する一部の人に対して、多くの人が苦笑すると云う構図やな。
いずれにしても、大阪はどこも大して変わらんよ(一部の人が強調するほどには)
-
820
購入経験者さん
いやー、緑地公園~千里中央・南千里~北千里・千里中央~少路などと、東大阪・西成などは、かなり違うと思いますが。
-
821
匿名
他の地域と違うとしたら、千里中央や南千里などは街並みがすごく人工的であることですね。
-
822
匿名さん
北摂は、値下がり危機感から必死の書き込みが耐えないですねぇ。
-
823
匿名
-
824
匿名さん
市内に住む側からすれば摂津、茨城、寝屋川、東大阪、堺、泉なんちゃら…
どこもイメージがそんなに違わないけどね…駐車場が安い
-
825
匿名さん
大阪市の生保比率は半端じゃないよ。
このままだと大阪市の財政は破綻するよ。
それに茨木の漢字が間違っているし。
-
826
匿名さん
今後の都心回帰、中央集中は確実。北摂の金持ち老人は大阪市内の便利な所に住み替えているよ。北摂はスカスカに過疎ってくる。
-
827
匿名さん
北摂から阪神に引っ越した話はとてもよく聞くが、市内に引っ越すって梅田ですか?
梅田以外に北摂より高いマンションなんてないでしょう。
-
829
匿名さん
北摂のマンションのコスパ、静かな雰囲気が好きな人は北摂に
市内の利便性、賑やかな感じが好きな人は市内に
お互い憧れる面が違うんだし無駄な争いですよ…茨城か茨木かすら興味薄でわからないぐらいだし
-
830
匿名さん
市内の人は北摂に興味ないよ。たとえば千里中央、箕面、茨木とか地名は知っているけど頭の中で考えることもないし、気にすることもない。北摂の人は市内を意識しているみたいだけど。
大阪は東京意識しているけど、東京は大阪を意識していないのと同じかな。
-
-
831
匿名さん
現実に北摂のほうが高いよ。
淀屋橋や北浜のほうが普通のサラリーマンが楽勝に買えるけど、
北摂は年収1000万以上は最低ないと厳しいでしょう。
-
832
匿名さん
子供同士の口論みたいになってるな…お互いもう少し大人の対応を。
-
833
匿名さん
大阪は住居地については完全に格付け社会だし、大阪府庁自体もそのことを積極的にアピールしている。
勿論北摂至上主義ですし、阪急沿線住民が他の沿線住民を貶すことは府庁も認めているし。
-
835
購入経験者さん
830
それは、逆。
市内や東大阪などは北東部豊中や北西部吹田(茨木など関係ない)などを意識しているが、逆はない。
意識して避けていることはあっても。東京出身者が大阪に感じているのと同じ。
-
836
匿名さん
例外が山ほどある事に関して、あれこれ言っても何の意味があるのか。
豪邸の隣にミニ建売住宅があるのが現実や。格付けもクソもあるかよ。
-
837
匿名さん
大阪の市町村別所得ランキングを見ると上位は全て北摂地域だからね。まあ、北摂に住んでると、市内には住む気になれんね。
-
840
購入経験者さん
だから、東豊中や緑ヶ丘の御屋敷街に行ってごらん。芦屋でないとならない、ということでないことが分かるから。
-
841
匿名さん
>838
北摂から見れば、中央区も淀川区も同じだね。共通点は仕事なら良いけど住むとこじゃないってこと。
そういえば、住みたい街ランキングでも、中央区は低いね。
-
842
匿名
北摂でも大阪市でも本当に魅力がある場所はそれぞれ一部だけだと思いますが。
-
843
匿名さん
同意。
お互いが住んでる地域の欠点は言わずに自慢だらけ。
彼らは何が楽しいんでしょうね。
収入差別まで始める始末ですから。
-
-
844
匿名さん
いや、北摂は全域で高所得者層が住む地域です。
家賃でも北摂のワンルームは7万からしかないし、平均すると12,3万といったところでしょうか。
市内では阪急沿線を除いて5万でも山ほどあるし。
勿論分譲でも最低3000万後半じゃないと厳しいでしょう。
-
845
物件比較中さん
芦屋は全国どこでも通用する高級住宅街だけど、北摂って通用するの?
-
846
匿名さん
全国から転勤族が押し寄せてきますよ。
関西で転勤族が住めるのは阪急沿線だけで、実際にそれ以外は住んでおりません。
北摂は京阪神の中心にあるため、京都勤務であっても神戸勤務であっても便利ですしね。
-
847
匿名
北摂地域(豊中市、吹田市、茨木市 等)は今後10-20年でのきなみ人口が減少していく所ですが、それでも大丈夫ですか?
-
848
匿名さん
吹田駅前とか、めちゃくちゃ廃れていて住みたくないけど、更に人口減少したら将来どうなるの?
-
849
匿名さん
JR吹田はJRなのでダメです。
吹田はほかの阪神と北摂沿線カースト社会ですので、JRは価値が低い。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件