- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-01-18 02:32:37
北摂地域とその他の地域の違いについて語るスレッドです。
全スレでは「その他の地域」を大阪府内に絞って議論しておりましたが、当掲示板の北摂地域のマンション掲示板の投稿曰く、「北摂は関西地区でも一番を誇る住環境」との事なので、本スレからは関西、特に京阪神周辺まで広げ議論していこうと考えました。
荒らし・誹謗中傷の無い有意義なスレッドになるよう、掲示板でのマナー・エチケットを守ってスレに参加していだだきますよう、お願い申し上げます。
【北摂の定義】
※神崎川以北の北大阪地域及び三田ニュータウン
○豊中市、吹田市、箕面市、池田市、茨木市、高槻市、摂津市、(豊能町の一部)、(川西市の一部)、(三田市の一部)
【その他の地域の定義】
※基本的に北摂以外の京阪神とその周辺
○上記以外の大阪府内、阪神間、生駒市と奈良市の一部、京都府南部、滋賀県南部(東海道線沿線)
[スレ作成日時]2011-10-09 12:17:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
北摂と他地域との違いを語る(2談目)
-
501
匿名さん
もうどうでもいい。
北摂が住環境良いということは他府県から転勤族が多いことや、住みやすい街ランキングで常に上位を独占してることからも明らかであるわけだし、今さらなに?って感じ。
-
502
匿名
北摂・・・全ての女性が何故かキレイ(キレイに見える)
南・・・・たこ焼きの上手な、おばちゃんがいっぱいいる
東京転勤族のオレからすれば、こんな感じかな・・・
-
503
匿名さん
どうでもいいが、いくらチーズでも3万はないだろ…
希少価値の高いブルーチーズかどうか知らんが、所詮チーズはチーズ。
-
504
匿名さん
あれだけ、同じネタで荒らしまくってた、坪単価大好き西成くんが
おとなしくなったね。
-
505
匿名さん
488さん
ついでに、茨木市別院町 4.43
大手町 4.35
元町 4.29
駅前 4.19
全て、茨木市役所近辺地域です。
-
506
サラリーマンさん
一人の中高生が荒らしまくっているスレだな。北摂に住んでいることしか能がない痛い人間。
-
508
物件比較中さん
負けはお前やろ。落書きばかりして。だいたい北摂のマンション買えるんか?自分は3000万台なら借金なしで買えるよ。5000万台となるときついが。南をバカにするなら、買ってから言おうよ。その上だけど、特に阪急千里線の南千里以北で5000万以上出す価値ってあるの?現に買っている人はいるけど、大半は別の理由だからね。資産価値とか気にしなくていい人だから。30台で申し訳ないけど千里線の5000万はあり得ないわ。まあ、千里中央ぐらいじゃない?あくまで交通の利便性だけ。茨木、高槻は、お前がいう品格という意味では南と一緒。言っとくけど、南や市内の人間ではありません。
-
509
サラリーマンさん
それと、北摂の素晴らしいと言われる理由に教育環境の良さがあるけど、茨高、北野、豊中と言わんけど、春高か池田くらいは行っているんやろうな?親から素晴らしい環境を与えられているのに、そこすらも入学できなかったとはまさに***。
-
510
匿名
>508
>茨木、高槻は、お前がいう品格という意味では南と一緒
ならば、あなたの「ザ・北摂」はどこですか?
-
511
物件比較中さん
自分が考える北摂は、大阪市内を除く淀川以北。行政上もそうなっている。茨木、高槻ももちろん含む。阪急の純粋な統治下という意味では、千里山以南の千里線と京都線を除く地域。
-
-
512
匿名さん
>505さん
私の言いたいの街力というのが都市周辺では低くなるということ。
千里中央駅前は素晴らしい街だし、西成区千本は市内でも最低ランクの住宅街なのに逆転しているということ。
北摂「でも茨木市役所近辺より千里中央駅前の方がランクが高いと思う。
幹線道路が通っているだけで、低くなる街力なんて実際的なのかな。
-
514
匿名さん
3000万円しか持ってなくて「富裕層」はないだろw
あんた、どんだけ貧乏やねん。
-
515
匿名さん
>幹線道路が通っているだけで、低くなる街力なんて実際的なのかな。
幹線道路や高速道路が通ってるって事は交通量が多いってことだろ?
従って排気ガスが増え、また騒音問題も発生してくる。
この事で街力の「閑静さ」や「環境」、「子育て」の項目はポイントが下がる。
西成区の「住宅地」に負けるのはしょうがないんじゃないかな?まず千里中央って「住宅地域」ではなくて「商業地域」だしね。
北摂の人からすると千里中央は買い物をしたり、通勤通学に利用する場所であって、住むとなると検討外になりやすい。
-
516
匿名さん
新千里東町は閑静なマンション街、。新千里北町は1戸建ての高級住宅地。
周辺に公園も多いし、学校もそろっている。
-
517
匿名さん
つまり、幹線道路ひとつで周辺住宅地も下がってしまうことが実際的でないということ。
-
518
匿名さん
前に千里中央近くに住んでたけど、新御、中国の騒音、排気ガスは、想像以上に
凄いですよ。実際住んでて、大分慣れたけど、それでも子供の事考えて引っ越したけど。
豊中もそうだけど、騒音問題は常に抱える問題なので、済むにはある程度の覚悟が入ります
-
519
匿名さん
-
520
匿名さん
-
521
匿名さん
>前に千里中央近くに住んでたけど、新御、中国の騒音、排気ガスは、想像以上に凄いですよ。
近くってどこ? 地域名挙げてよ。それとマンションか戸建てかも。
自分は千中周辺の戸建てエリアに住んでるけど、騒音も一切無いし排ガス?なんて気にもならないよ。
いい加減なこと書くのやめてね。
-
522
匿名さん
津雲台と上新田の間に住んでたけど、中環・中国道の騒音、排気の酷さには困ったわ。
特に休日とかは夜中に走ってる車の量が多いから眠れない時もありました。
あれに新御堂がプラスそたら…考えるだけで嫌になる。
逆に千里中央周辺で静かなとこって何処よ?と聞いてみたい。
-
523
近所をよく知る人
南側のエリアでしょ。騒音問題が気になるのは。北側のエリアは強いて言うなら新御堂だけど、防音壁があるから気にならないはず。
-
524
匿名さん
新千里北町や西町の千里緑地沿いとか驚くほど静かですよ。散歩してると鳥のさえずりも聞こえて、春にはうぐいすまで。新御もJCより北は交通量減ります。私はマンションですが、戸建は今でも億します。
南の方にもいい住宅街あると思います。市内にも住んだ事あり気に入って住んでました。
けなし合うのではなく大阪の住みやすい場所を伝えあう場になるといいなと思います。
-
525
匿名さん
市内から千里中央に引っ越しされた理由って何でしょうか?差支えなければ教えてほしいです。千里中央の物価の高さには閉口しました。卵10個入りが300円もし、特価でも250円もするところってそうそうありませんよ。
-
526
匿名さん
3000万なんて別に普通にいるよ。マンションって年配の人以外にも即金で買う人は多いしね。さすがに戸建てでそこそこの広さとなるとそういうわけにはいかないけど。まあ、あほな高校生に行ってもわからないか。
-
527
匿名
卵300円を探す方が大変だけど、どこの店?千中はダイエーやオアシスとか競いあってるから、そんな価格に出会うこと無いんですが。阪急とかの特別な食材は別として。
-
-
528
匿名
違いを語ってなくて、嫌みの言い合いになってないですか?
千里中央の人が市内に引っ越ししたら市内をよく言い、市内の人が千里中央に引っ越ししたら千里中央をよく言う。お互い、いいでいいんちゃう☆
ちなみに比べる時にまず、環境はちゃうからそこから考えな!
基本的に千里中央に住む人(私もです)は、市内のごちゃごちゃした感じが嫌、子供のことを考えて、もしくは基本的に新幹線、飛行機の移動が多い(私はこっち)。もしくはただの憧れか昔から住んでいる地域(これも私)。
このあたりでしょう。
逆に市内住みの方は、職場が近い。乗り換えなく移動できる。都会への憧れ。昔から住んでいる。
買い物が便利。
人が多いから安心。単身やから便利。
こんな感じちゃいますか?価値観とか家族構成や職種がそもそも違うから一概にどちらがよく、どちらが悪いは決めれませんよ。
それならお互いがいいところを言って、お互いにそんないいとこあるんや☆ってなった方が今後約にたちますよ(^O^)
この点は各地域に言えると思います。
しょうもない大人の言い合いに大阪人としてなんか情けないです、、。
-
529
匿名さん
528さん
正解!
こんな言い合いしている地域は他にないですよ。大阪人は結局自己中心で他人に対して非寛容、ってことになってしまう。
大阪VS東京も馬鹿馬鹿しい。
-
530
匿名さん
>>528
親類が津雲台住んでてよく遊びに行ったけど、静かだったよ。
車の通る音なんか全然気にならなかった。
-
531
匿名さん
道路沿いとかに住まれてたのでしょうか。1本入れば閑静な住宅街です。
-
532
土地勘無しさん
「千里中央周辺」って地域でいえばどこからどこまでですか??
線引きが曖昧でよくわからんのですが…
摂津市も「ちょっと離れてるが千里中央周辺」って言ってた人もいましたけど、そりゃないですよね??
-
533
匿名
駅徒歩圏内でええんちゃうん。町名でいえば新千里東町・北町・西町と新千里南町・上新田の一部。
たまに千里中央と千里二ユータウンを混同する人がいるから話がややこしくなるんちゃうかなあ。
-
534
匿名
千里中央と千里二ユータウン
違い教えて下さい(よそもんなもんで・・)
-
535
匿名さん
千里中央がボス、千里ニュータウンはその城下町みたいな感じ。
-
536
匿名さん
-
537
匿名さん
-
-
538
匿名さん
-
539
匿名さん
摂津は茨木も越えるのでさすがに違うと思いますが、千里中央と呼べるのは駅徒歩圏内になるんじゃないかな。
例えば東に20〜30分歩くと阪急北千里駅になるので、半分くらいまでとかになると思います。
-
540
匿名さん
-
541
匿名さん
かなり古いし、立地も悪い、仕様(石造り)は好みが分かれるでしょうが
格でいえば万里の長城の圧勝でしょうねぇ~
ところで千里長城ってのもあったみたいですねw
-
542
匿名さん
-
543
匿名さん
-
544
匿名さん
「千里中央」って名前がカッコええよな、萌え~萌え~
-
545
匿名さん
モノレール千里中央駅の改札口にいる女性駅員さんたち、美人揃いやなぁ~w
他の駅も暑苦しいオッサンより女性駅員を増やした方がええな
-
546
匿名
これから、モノレール千里中央駅の改札口に行ってくる。
-
548
匿名さん
千中のセルシーの広場?で前にAKBの握手会あったって聞いたけど、ほんま?
セルシーってそんなメジャーなとこなん?
-
-
549
匿名さん
和泉中央、西神中央、千里中央。確かに街並みは何処も似てるね。
-
550
匿名さん
>548
セルシーと言えば、プリン・キャッシーのパクパクコンテスト
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件