- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-01-18 02:32:37
北摂地域とその他の地域の違いについて語るスレッドです。
全スレでは「その他の地域」を大阪府内に絞って議論しておりましたが、当掲示板の北摂地域のマンション掲示板の投稿曰く、「北摂は関西地区でも一番を誇る住環境」との事なので、本スレからは関西、特に京阪神周辺まで広げ議論していこうと考えました。
荒らし・誹謗中傷の無い有意義なスレッドになるよう、掲示板でのマナー・エチケットを守ってスレに参加していだだきますよう、お願い申し上げます。
【北摂の定義】
※神崎川以北の北大阪地域及び三田ニュータウン
○豊中市、吹田市、箕面市、池田市、茨木市、高槻市、摂津市、(豊能町の一部)、(川西市の一部)、(三田市の一部)
【その他の地域の定義】
※基本的に北摂以外の京阪神とその周辺
○上記以外の大阪府内、阪神間、生駒市と奈良市の一部、京都府南部、滋賀県南部(東海道線沿線)
[スレ作成日時]2011-10-09 12:17:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
北摂と他地域との違いを語る(2談目)
-
44
匿名
京都の人は、ちゃんと京都出身です、大阪の人も大阪出身ですというけれど
兵庫の人は、全員が全員じゃないけれど、あまり兵庫出身ですとは言わないけれど
あれは何故なの?
-
47
匿名
大阪駅は全国でも1、2を争う程の規模の綺麗な駅に変わり、京都駅もかなり
立派な綺麗な駅だけど、神戸駅、三宮駅は。。。
取り残される感じがします。
-
48
匿名さん
北摂の人は、よそをけなさないと
自分の住んでいるところの優位性をしめせないのですね。
神戸や西宮には、そんな人はいてませんよ。
大阪にも京都にもいてないでしょう。
北摂の人は、何か特殊な選民意識があるようですね。
-
49
賃貸住まいさん
48さん ほんまようゆうてくれたわぁ あなたはえらい
-
50
匿名さん
西宮もミニ大阪のイメージが。西宮北口が北摂でJRと阪神が大阪南部で、北口の人が貶すイメージ。
-
51
匿名さん
まあ、阪急沿線住民は大阪市内や桂を除く京都市内以外は選民意識の塊でしょう。桂から神戸までは阪急文化圏でしょう。阪急がなければ神戸なんてただの田舎の地方都市ですよ。
-
52
匿名さん
北摂の代表格、千里中央の分譲マンションに住んでました。街は昭和の薫りが漂い、老人が多く活気なく寂れた感じでした。駅前のデパートも品揃え最悪でした。
3年で大阪市内のマンションに買い替えました。梅田徒歩で便利ですね。周りもオシャレな子育て世代やDINKS が多く活気があります。
実家は堺、何十代同じ場所です。
300坪程度の戸建ですが、その地域では普通、1000坪近い家もありますね。
-
53
匿名さん
>>44
神奈川県の人も自分の出身地を「神奈川」と言わずに「横浜」とか「湘南」とか地域名で言ったりする。
-
54
匿名
関東の人は、京都、大阪、奈良、神戸はすぐ印象あるけれど、兵庫??ん??という
印象を持った人が多いです。
-
55
匿名
自分も30年堺に住んでますけど、そんな地域堺にありましたっけ?
-
-
56
匿名
51さん
それでも、車の神戸ナンバーは、東京品川、横浜、神戸と
日本で憧れる3大プレートナンバーの一つみたいなんです。
-
57
匿名さん
-
58
匿名さん
千里中央も、あれだけ完璧に人工的に作ったわりには使い勝手が良くないですよね。商業地域を広く取ったのは間違いではないかもしれないけど、鉄道路線の乗換の悪さ、各大規模商業施設同士のアクセスの悪さが目に付きますね。周辺も含めて、同じような店ばっかり。北摂の人があれほど自分達の地域を褒める割には、買い物が便利とは聞かないね。梅田に出るのに便利とかは言うけど
-
59
匿名さん
今や大阪の公立高校でトップは全学区から受験できる大手前の理数科か天王寺の理数科。
学区制も廃止される方向にある。
学区制廃止されたら、利便性から大阪市内が一番便利になります。
私立の中学、高校も大阪市内に集中してるから、小さな子供がいて教育熱心な家庭は、市内を
選ぶ傾向にありますよ。
-
60
匿名さん
千里中央は未だにある程度高い価格で不動産取引されているのは事実。
新幹線、飛行機、高速道路などのアクセスの良さは魅力有り。
-
61
匿名
東京、品川、横浜、神戸が魅力的なナンバー?W
そんなん初めて聞きましたW
地方の方の魅力でしょ?W
-
62
匿名さん
和泉とかなにわナンバーをつけたくないっていうのはわかるけど・・・
-
63
匿名さん
無料でナンバープレートが出るだけ田舎都市であることに感謝しろ。
上海では渋滞対策のためナンバープレートが100万円近くする。
そのぐらいの都市の力の差があるということだ。
思い知るがいい。ホーシャノー汚染島土民。
-
64
匿名
ナンバーなんてなんでもいいですよ。
意識すらしたことなかったので、笑えました。
-
66
匿名
-
67
匿名さん
さすが北摂やなぁ~
わいはお世辞にも住みやすいとはいえない堺在住やけど、やっぱり周囲でも「豊中・吹田っていいよね~」っていう人多いわ。
-
68
賃貸住まいさん
-
69
匿名
豊中・吹田で貧乏くさいっていってたら、市内や南部はどうなる…w
-
70
賃貸住まいさん
-
71
匿名
-
-
72
匿名
-
73
ご近所さん
-
74
匿名さん
-
75
匿名
吹田市は、市長が、橋下率いる維新の会の人に変わってから、医療、教育、福祉と
軒並み改悪されてると聞きました。橋下の知名度だけで市長選んだお年寄り、親御さん
本当に大変だと思うけど、大阪市に住んでる自分も他人事の様には聞こえないです。
身近なところで、橋下市長なれば、バス路線はかなり廃止されるし、
ゴミ袋も当然有料化になるし、これからの生活どうなるか不安ですね。
-
76
匿名
大阪都構想になれば、愛着のある豊中の名前も消える可能性があるそうですね。
もう北摂やら大阪市内やら、呑気に議論してる場合じゃないですよ。
-
77
ご近所さん
-
78
匿名さん
独裁主義、橋下は、市長なって、大阪市をのっとって、最終は国政に出る人だから
踏み台にされてる大阪府民も、結構憤慨してる人多いはずやね。
-
79
匿名さん
>>77
人種差別発見
朝鮮総連を敵にするなんてどんな立場の方だろ…
すごいですね(^^;;
-
80
匿名
北摂より南部の方がそっち系の人圧倒的に多いよ(^^;
怪しい外人多いし。
-
81
匿名さん
-
-
82
e戸建てファンさん
-
83
タワマン住民っす
今日の昼やってた「だんじり特集」のTVやNHKの新しい朝ドラを見る限り、天地がひっくり返ろうと上品には見えないですよん・・・
しかしながら、岸和田人やそのコミュニティが21世紀の日本人の理想形なんだろうか?と思ったりもしますが・・・
いやはや、やはり下品です、ホント下品です。
-
84
匿名
南部には怪しい外人も怪しい日本人もウヨウヨいますね(笑)
ホームレスも**な若者もゴロゴロ。
北摂ではまずそんな輩見ませんw
-
85
匿名さん
北摂は大阪一治安・住環境の良いエリアです。
頼むから南民は来ないでね…
-
86
匿名
-
87
匿名さん
相変わらずスレ伸びるね~
北摂が大人気って証拠か(^^)
-
88
匿名さん
-
89
匿名さん
大阪一ってところが笑える。所詮日本一治安の悪い大阪ではというレベル。あれだけ転勤族がどうのとか言うくせに、ちょっとでも東京の話が出てくると関係ないの一点張り。まさに井の中の蛙。
-
90
匿名
しゃーないやろ
大阪のスレなんやから
おまえは**か?
-
91
匿名さん
恐ろしい殺人事件は北摂でもたくさん起きてるのに、なんで北摂の治安がええのかしら。
-
-
92
匿名
治安が良い、環境が良い等の噂を阪急や不動産屋が流すからです。
-
93
匿名
不動産屋が流すまでもなく、市内や南部に比べたら治安が格段に良いのは周知の事実(^^;
ひったくり、放火、強盗、薬物等の**犯罪は南部に集中してる。
殺人事件だって南部の方が発生率高いし凶悪。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件