- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-01-18 02:32:37
北摂地域とその他の地域の違いについて語るスレッドです。
全スレでは「その他の地域」を大阪府内に絞って議論しておりましたが、当掲示板の北摂地域のマンション掲示板の投稿曰く、「北摂は関西地区でも一番を誇る住環境」との事なので、本スレからは関西、特に京阪神周辺まで広げ議論していこうと考えました。
荒らし・誹謗中傷の無い有意義なスレッドになるよう、掲示板でのマナー・エチケットを守ってスレに参加していだだきますよう、お願い申し上げます。
【北摂の定義】
※神崎川以北の北大阪地域及び三田ニュータウン
○豊中市、吹田市、箕面市、池田市、茨木市、高槻市、摂津市、(豊能町の一部)、(川西市の一部)、(三田市の一部)
【その他の地域の定義】
※基本的に北摂以外の京阪神とその周辺
○上記以外の大阪府内、阪神間、生駒市と奈良市の一部、京都府南部、滋賀県南部(東海道線沿線)
[スレ作成日時]2011-10-09 12:17:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
北摂と他地域との違いを語る(2談目)
-
425
匿名
北摂の世帯数多い団地使用マンション。容積率は箱詰め状態か?
-
426
匿名
>>424
建蔽率・容積率をお聞きしていますが。
それから「容積率は箱詰め状態か」という日本語は不適切です。
ちなみに私は北摂在住ではありませんので、言い掛かりも不要です。
-
427
匿名
大阪市内の一等地、駅前、商業地、今は何処でもマンション、住居が建つ時代。。田舎よりセキュリティー、監視カメラ数も多く安心安全。子育ても私学が勢揃い。塾も勢揃い。
-
428
匿名
国のデータで、事実、坪単価が、茨木 摂津 高槻が 西成区に負けた。 天王寺区の3分1だわ。中央区の9分1だわ。 西成に負けた北摂、ボロボロやな。
-
429
匿名
生野が随分お好きなようなので、その土地ドットコムとやらで生野区のデータを見てみました。
公示地価の平均値を取ってるようで何の意味があるのかよくわかりませんが、
上からざっと見てみると、1種あたり20万円台といった所。
ちなみに上位の地名は、新今里、勝山、桃谷と泣く子も黙る錚々たる陣営です。
方や茨木市のケースでは1種あたり30万台~後半。茨木の方が普通に高いようです。
西成もやりますか?面倒ですが。
-
430
匿名さん
-
431
匿名
あれ、静かになりましたね。
そもそも、この土地ドットコムとやら
商業地までごっちゃで平均値を出して
一体何の意味があるのかさっぱり。
中央区西心斎橋の容積800と同じ土俵で何分の一とか?
-
432
匿名さん
市内は環境・治安悪いから下品なタワマンに住まないと安心した生活送れないんだよね。
それを>大阪市内の一等地、商業地、駅前にマンションを建設するのが当たり前の時代
と自慢するのには笑えるw
大阪市の地価が高いのは府庁所在地だから、ただそれだけの話なのにね~
-
433
匿名さん
-
434
土地鑑定委員会
ちなみに、国土交通省の発表する地価公示では
商業地域、住居地域、工業地域に色分けされています。
当然建蔽率容積率も異なります。
銀座鳩居堂前の地価と、芦屋六麓荘の地価と、京浜工業団地の地価を比較する変人暇人は居ません。
-
-
435
匿名
茨木 摂津 高槻 箕面市が、西成区に坪単価で負けた事実は変わらないね。 天王寺区の3分1以下。中央区の9分1以下。っていう相場も納得だな。
-
436
土地鑑定委員会
-
437
匿名
434さん、変人ですか(笑)。屁理屈ですね。大丈夫ですか? 土地ドットコムに抗議して下さいね〜。 捕まらないようにね。
-
438
匿名
見ましたよ。確かに、茨木市 高槻市 箕面市 摂津 北摂が西成区に坪単価で負けている。北区の8分1以下、西区の3分1以下、阿部野区の半額だね。なるほど、納得。
-
439
土地鑑定委員会
貴方、何とかの一つ覚えの上に、何か勘違いをされていませんか?
その、土地ドットコムとかいうサイト、国交省と一切関係ないですよ。
国交省の地価公示価格を「独自の解釈で」平均値をとっているだけですね。
それを捕まるとかどうとか、十分に変人とお見受けしましたが。
まさかサイトの宣伝ですか?せめて住宅地だけで平均値を採るとかしないと使い勝手ゼロですよ。
-
440
土地鑑定委員会
住宅地で平均値を出して、1種単価に割り戻す。最低その上で比較しないと意味が無いですね。
-
441
匿名
今は大阪市内の一等地(三越後)、グランフロント大阪など、この先も一等地、商業地に住宅が建つでしょう。住宅地、商業地など関係ない。 セキュリティー安心安全。子育ても、私学が勢揃い。、塾も充実。親が教育熱心な方が多いですね。 北摂? 考えた事などありません。ムリです。
-
442
匿名
-
443
匿名
住宅地、商業地が関係ない?
では銀座鳩居堂前に住んでください。六麓荘町よりも。
-
444
匿名
地価公示情報1位の千代田区を見ろよ。行って見ろよ。皇居の近くにマンションがあるし。殆ど一等地、商業地にマンションが建ってるだろ。 土地ドットコムのデータは国土交通省の地価データを基に作成された、正しいデータだよ。 屁理屈は言うなよ。
-
445
匿名
マンションの容積率や持分を無視した発言に屁理屈呼ばわりされたくはありませんね。
何故喧嘩口調なのですか?
-
446
匿名
ちどりがぶちのまんしょんと
ろくろくそうのだいごうてい
どうやってひかくするのかな
こうじちかがすきなのかな?
-
447
匿名さん
国土交通省と関係ないというヘッタクレを言っても事実は曲げられない。
北摂の輩が独自で作った住宅ランクとは違う。
北摂もこんなスレたてて、他の大阪地域を散々にバかにしていたから仕方ない。
-
448
匿名
芦屋市六麓荘町は日本屈指の住宅街ですが
坪単価は公示ベースなら100万は切ります。
公示ポイントに指定されてはいませんが。
そんな議論まで説明するのに必要ですか?
東京23区内で坪100万で土地が買えますか?
そもそもそんな比較に意味がありますか?
貴方のしている事は基本これと一緒です。
-
449
匿名
443発言。驚いた。銀座四丁目の交差点前に住める訳ないだろ。恥ずかしくないのか?屁理屈言って。異常だな。 商業地、ザ北浜、グランフロント大阪、東京パークタワー、コートレジデントタワー、住めますよ。人気もありますよ。
-
-
450
匿名
443って、狂ってるの? 商業地にマンションが建って人気あるけど、銀座の鳩居堂前の土地が出る訳ないでしょう。(笑) 。ひねくれ者ですね。 社会から見放されてませんか?
-
451
匿名
-
452
匿名
よかったですね。
よいマンションですね。
それがどうかしましたか。
ぎろんになりませんね。
とちどっとこむがすきですか。
わたしはあまりすきではありません。
へいきんしたすうじのいみがないし
まったくさんこうにもなりませんよ。
こうぎょうせんようちにもすむのですか。
-
453
匿名さん
-
454
匿名
-
455
匿名さん
数年前に、横浜の青葉台から転勤で、今は、大阪と京都の中間の阪急の
茨木に住んでますけど、青葉台と雰囲気が似てて、住環境は最高ですよ。
こう言うと、また土地ランキングで負けました~と同じ人物に
言われるのが確実なので、あまり言いませんけど。
青葉台も都内まで出るのに多少時間もかかるけど、子育て、住環境重視なら、
ここは本当に良い地域だと思います。
-
456
匿名さん
-
457
匿名さん
数日前から、ずっと一人満足で荒らしまくっている、坪単価&西成大好きくんが
反論攻撃開始しますよ~(笑)
ちなみに、自分は、夙川住みなのであしからず。
-
458
匿名さん
庭付き一戸建てなら、郊外の北摂という選択肢もあり得るけど、マンションって利便性を求めて購入するものでしょ。転売の可能性も含めて。一戸建てなら空き巣の心配があるから治安を気にする必要があるけど、マンションなら防犯システムが向上しているから、不必要に気にする必要があるかな?ここ最近の書き込みを見てると、論点がずれてる。ここはマンション掲示板であって、一戸建ての掲示板ではないでしょ
-
459
匿名さん
ついに論点をずらしましたね。その話題は不毛な戸建VSマンションスレでどうぞ!
-
-
460
匿名さん
大阪港や大阪南港の倉庫案件は投資物件として海外投資家にも人気がありますね。
坪単価は公示で坪30万ほどですが。西成区&生野区の平均値?よりも下ですね。
で、それが何か意味がありますか?工業専用地域には住みたくても?住めませんよ。
住居・商業・工業一緒くたのそんな平均値の数字に一体何の意味がありますか?
心斎橋大丸に人は住んでいますか?鳩居堂にも多分住んでいませんね。当たり前です。
土地ドットコムさんとやらのやっている平均をとるという行為はそういうことですね。
商業地域はすべてタワーマンションが建ってはいませんよ。事務所・店舗が中心です。
そもそも商業地タワマンの区分所有の販売価格と住専地域の公示地価に一体何の関係が?
-
461
匿名さん
ここの掲示板って、引きこもりの吹田市の北の方に住んでいる方の肥溜めみたいなものですね。最初から掲示板に書く資格もないのに、根拠もない書き込み及びヤジはこの人物がすべて書いていますよね。皆さんお気づきですか?
-
462
匿名さん
-
463
土地鑑定員会
北摂地域に住んでいない者ですが、地価公示一般への理解が乏しいのは貴方でしょう。
データを借りてきて出すのならそのデータ自体が意味のあるデータでないと意味を為しません。
そもそも地価公示価格を商業地も工業地も全部足し算して割っただけという安易なデータです。
(土地ドットコムさんもそのあたりを認識の上、但書を謳っているならまだわかりますが。)
北摂も市内もどちらも特段味方しませんが、呆れます。この流れでは逆に不利では。
少なくとも利口には見えません。
-
464
匿名さん
-
465
匿名さん
価格がどうのとか言い出したのは北摂住民でしょ。そもそも市内と郊外を価格面で比較すること自体がナンセンス。基本はやっぱり市内だよ。資産価値とかで考えるなら。北摂って完全に市内に依存しているでしょ。市内は別に北摂を必要としていないし。ただ、環境が良く、広い土地を求めて例えば北摂に行くなら話は別だが、それは資産価値を求めるべきものではないでしょ。
-
466
匿名さん
23年 1月 公示価格 大阪版。天王寺区真法院町530万円。玉造475万円。。 西区西本町600万円。。中央区高麗橋1480万円。谷町六丁目550万円。。福島区福島415万円。 阿倍野区昭和町420万円(ちょっと田舎でも)。。淀川区宮原850万円。。。その他の田舎北摂(笑)は、 豊中市 新千里北町209万円。庄内栄町171万円。 。 吹田市 桃山台238万円。朝日町368万円。。茨木 竹橋町241万円。 北摂って団地みたいなマンションばかりナンだよね〜。
No.318 匿名 [2011-11-02 03:53:56][×]
↑これはどちら様の発言でしょうか?
-
467
匿名さん
-
468
匿名さん
実際に価格表を出したのは市内の人だけど、それ以前に北摂は高価格でそれ故北摂は偉いんだとしつこく言っていたのは誰ですか?対して根拠もないことを言うからしっぺ返しが来るんじゃない?
-
469
匿名さん
456さんの街の特徴が一目瞭然で分かるデーターは、細かい街までデーターが載ってて
面白いですね。
自分は、坪単価など全く興味もなく、住みやすさ、住環境重視なので参考になります。
いくら資産価値があったとしても、街の治安が悪かったら、全く価値が無いですね。
ちなみに、坪単価、西成大好き男は、このデーター見て、どう思ったんやろうね。
-
-
470
匿名
狭山も入ってるのは凄く嬉しいね。駅まで遠いけど、隠れた高級住宅地で、
パチンコ店が全く無く、住環境は申し分ないですよ。
数字が大阪府、都道府県別にリアルに出てるのは面白いです。
-
471
匿名
465さん
色んなところのスレに同じ書き込みご苦労様~。
-
472
匿名さん
465です。
京都在住で、こちらへは初めて書き込みをするんですが。大阪府内に引越しを考えているので。大阪って、京都以上に地元意識が強いですね。特に北摂地域の方。これで、本当に転勤族が住みやすいの?
-
473
匿名
465.472
ジオ彩都いぶきの森の掲示板にも全く同じ文が投稿がされたたもんでね~
不思議だね~笑
-
474
匿名
大阪府土地ランキング。西成区vs茨木市。勝者 西成区23位。 敗者 茨木市29位。 土地ドットコム、国土交通省の地価データを基に作成。携帯 パソコンから御覧頂けます。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件