- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-01-18 02:32:37
北摂地域とその他の地域の違いについて語るスレッドです。
全スレでは「その他の地域」を大阪府内に絞って議論しておりましたが、当掲示板の北摂地域のマンション掲示板の投稿曰く、「北摂は関西地区でも一番を誇る住環境」との事なので、本スレからは関西、特に京阪神周辺まで広げ議論していこうと考えました。
荒らし・誹謗中傷の無い有意義なスレッドになるよう、掲示板でのマナー・エチケットを守ってスレに参加していだだきますよう、お願い申し上げます。
【北摂の定義】
※神崎川以北の北大阪地域及び三田ニュータウン
○豊中市、吹田市、箕面市、池田市、茨木市、高槻市、摂津市、(豊能町の一部)、(川西市の一部)、(三田市の一部)
【その他の地域の定義】
※基本的に北摂以外の京阪神とその周辺
○上記以外の大阪府内、阪神間、生駒市と奈良市の一部、京都府南部、滋賀県南部(東海道線沿線)
[スレ作成日時]2011-10-09 12:17:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
北摂と他地域との違いを語る(2談目)
-
229
匿名さん
住環境って、
親が近くに住んでるっていうのも重要。
子供がいて、共稼ぎなら尚更。
-
230
匿名さん
枚方市駅北側こそマンションが欲しいね。そしたら商業地区も変わるのに。あの状態では風俗店の格好の場所だよ。住宅地がないから
-
231
匿名さん
実際、あのロータリーの派手な風俗ビルがあるってことで、枚方をやめたという人も
結構聞くよ。目立たない所ならまだしも、あんな誰もが目にするところにあったんではね。
小さい子供がかわいそうやね。
-
232
匿名さん
228さんの言う通りやわ。私はたまたま5つのうちに入っているけど、昔の方が良かったわ。地区を良くしようとか町内会でももっとしっかりしてたよね。今って、権利は主張するけど、環境の維持を図る人は少ないよね
-
233
匿名さん
住環境は、そこの住んでる地域の路線に何があるのかというのも少なからず関係
するのでは。
代表的なのは、競輪、ボートレース場。競馬はそこまで、ガラは悪くないけど。
住之江や、尼などに行く電車の中は、とても乗りたくない雰囲気があります。
-
234
匿名さん
北大阪急行もヨレヨレのスーツ着たおっさんばかりやけど。
-
235
匿名さん
あと車内広告がどぎついのばかり掲示されている路線とか。
一面パチンコ店の広告だったりとか、下劣な雑誌の広告があったりとか。
-
236
匿名さん
確かに。男性は疲れた感満載の人が多く、女性は毎日贅沢三昧な人が多いな。豪華に着飾ったり、ママ友で食事三昧等。
-
237
匿名さん
-
238
匿名さん
-
-
239
匿名さん
-
240
匿名さん
でも今の南海なんば駅は、昔の面影は全く無いね。
久しぶり行ってあまりの綺麗さに正直驚きやわ。
私鉄の中で一番綺麗な駅とちがうかな。
-
241
匿名
-
242
匿名さん
最近、関西の南の方の人達と親戚になりました。穏やかな方もいらっしゃいますが、近い親戚が強烈です。会う度に物凄いトークの勢いなので翌日頭痛です。本人は疲れないのか不思議でたまりません。
-
244
匿名さん
2〜3%ぐらいだろ。
そのうち8割は先祖が東日本系。
-
245
ギリシャの借金はろたろか
-
246
匿名さん
北摂は、本当にリトル東京ですね。関西的なものは一切否定されるし、私は無理だわ。
-
247
購入検討中さん
関西的なもの否定されるかな?
そんな特別な感じもしないけどなぁ。
つい2年前まで吹田市山田に住んでいましたが、コンビニの前でヤンキーが座って飲み会してたり
無人のレンタルビデオショップの中で飲み会してたり
万博公園の外周道路に止まったボックスカーからヤンキーが通行人にちょっかい出したり
中心部より結構目に付く人間が多かったのが残念でした。(人が少ないから目立つだけかもしれませんが)
そういうのは他所から来てるって聞きましたが、どっちにしろ来るなら意味がないですよね・・・。
-
248
匿名さん
千里中央駅も、中学生位のヤンキー達がウロウロしてて、平気でタバコ吸ったり
人の迷惑も考えずに、大声で喋ったり、実際は、大阪何処も同じですわ。
-
249
匿名さん
そういう**は地元の人間じゃない、南部から遠征してきた連中でしょ。
千中周辺に住んでる中学生はそれなりの家庭の子が多いから、ヤンキーとは不良の類はほとんどいない。
-
250
匿名さん
-
251
匿名さん
どんなに良い場所と言われてるところだって、ヤンキーは多かれ少なかれいますよね。
ただその割合や住民の一般的な所得のラインの上下が町の雰囲気にあらわれてくるのでしょうか。
電車に乗るとよくわかるらしいです。
地下鉄御堂筋線では北行き、南行きで梅田あたりを境に客層が変わる気がします。
阪急千里線なら関大前を境に北か南か…
やっぱり近鉄、南海はひどい。
京阪もイマイチ。
-
252
匿名さん
249って本当に浅はかだよね。わざわざ、堺からヤンキーが千里中央までやってくると思う?商業地域でも沿線に梅田や難波といったもっと魅力的で交通費もかからないところを選ぶでしょ。南部が江坂とかいうなら話は別だが。
あそこは柄が悪いからな
-
253
匿名さん
-
254
匿名さん
249
残念ながら千里中央のセルシーで夜にたむろしている不良グループは実際居てますので。
上下ダボダボジャージにタバコ吸うて大声で喋りまくるのはほんま近所迷惑や。
警察も巡回はしてるみたいやけどな。前に喧嘩もしとったわ。
-
-
255
近所をよく知る人
千中も中高生らガラ悪い奴らおるとなると、大阪は本当に何処も一緒やな。
確かに、新大阪から千里中央駅行きの地下鉄に乗った時も、ガラ悪そうな
連中が優先座席占領して、迷惑も考えず携帯で喋るわ、千中までずっと煩く
イメージがかなり変わったのは事実です。
-
256
匿名さん
そんなの地元のヤンキーに決まっているじゃないの?常識的に考えて、なんでわざわざ意味もなく、南部から遠く離れた千里中央まで来なければいけないの?説明できないんなら取り消せよ
-
257
近所をよく知る人
阪急は千里線や、箕面線など、各停運行の電車は古い車両しか使わず
京都線や宝塚線など特急電車に
阪急は、千里線や箕面線など各停運行の列車には古い車両しか使わず
京都線や宝塚線など急行、特急電車には最新のテレビモニター付きの
車両を使って、差別化はしてるね。
-
258
匿名さん
249は叩かれまくりやね。そんなどうしようもない嘘を言うからね。
千里もガラ悪くて全然いいんとちゃうかな。その筋の人も実際に
住んではるからね。
-
259
匿名さん
251も妄想だよ。どこも大して変わらない。こんなこと言っているのってランキング大好きな阪急沿線民だけだわ。
-
260
匿名さん
>259さん
南部はヤっちゃん、**の棲家。
北摂はセレブ、高学歴、高所得者の住まい。
という妄想ができあがっている北摂教の狂信者に何を言っても無駄ですよ。
-
261
匿名さん
千里中央駅にフルスモークのその筋の人が乗った車、何回か見たけど
強烈や。ミナミでは当たり前やけどね。
あと、モノレール駅前に、いつもたむろしてるガラ悪い奴ら何とか
ならんもんかな。
-
262
匿名さん
なんば駅や、天王寺駅、昔に比べたら雲泥の差で綺麗になったけど
駅周辺には、浮浪者らがそこらじゅうウロウロしてる状態には変わりないので
もうちょっと変わってくれればなと思うわ。
-
263
匿名さん
>>254
千中周辺のあら探し乙です。
そりゃどこにだって**いるし、そんなこと言ったら南部はどうなるの?
**じゃない奴見つける方が難しいじゃん(笑
-
264
匿名さん
>>260
>南部はヤっちゃん、**の棲家。
>北摂はセレブ、高学歴、高所得者の住まい。
実際そうでしょ? 違う?
-
-
265
近所をよく知る人
千里中央よく行くけど、ヤンキーや**っぽい中高生は見たことないけどな。。。
サラリーマンやOL、マジメそうな学生、買い物に来てる主婦、老人とかがほとんどかな。
金髪にセンス悪いジャージ着て騒いでる兄ちゃんとかは夜遅くに現れるのかな?
-
266
いつの間にか削除されてたので…
-
267
近所をよく知る人
新千里東町に住んでますけど、昼間より夜になると駅前は、柄悪そうな奴らよく見かけますよ
前住んでた夙川よりこっちの方が、見かける割合は数倍多いです。
でも、庶民的な街で気に入ってますけどね。
-
268
匿名さん
-
269
匿名さん
いやー、どう言われたって大阪南部と北摂は違うでしょ。
まず服装が違いますよ。
ずり落ちたようなジャージ姿や、目の周り真っ黒アイラインで品のないつけまつげしたようなブサイクはほとんど見かけませんよ。
夜中は出没するの?知らないけど。
堺市とかに家なんて…タダでもいらんわ。
-
270
近所をよく知る人
北摂は(豊中、吹田、茨木、高槻、箕面、池田)の6市やけど
何故か摂津は外れるのはなんでかな?マイナーすぎるから?
あと、南部って何処から南部何なん?
-
271
サラリーマンさん
-
272
匿名さん
263=264=269
以前から、どこに住んでいるのか聞かれても絶対に答えないよ。どうせたいしたところに住んでないよ。
-
273
周辺住民さん
子供の頃から千中に住んでて、
実家出てからも千中に住んでいますが、
ここ数年、千中のショッピングカートの放置が酷い・・・。
ここでいう民度は別にして、
高額マンション建て替えで
気位は高いがマナーが低い人が増えてきているように思う。
-
274
匿名さん
-
-
275
匿名さん
はい。嘘! ご苦労様。普通は北千里とか山田とかいう言い方をする。この地域に住めばわかるけど、吹田といえば、JRの駅を指すわ。
-
276
匿名さん
吹田市の北の方って?確かに普通はそんな言い方はしないはず。
偉そうに言う割には、ちゃんと自分の住んでる所は言えないんや(笑)
-
277
匿名さん
ムキになって攻撃するのはアレだが間違っては無いな・・・
-
278
匿名
自分が住んでるとこ自慢は良いけど、他の人が住んでるとこを貶すのはやめようよ…北摂は住環境が良いのかもしれないけれど、住んでる地域で他の人を馬鹿にしたりするのは恥ずかしいことだよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件