- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-01-18 02:32:37
北摂地域とその他の地域の違いについて語るスレッドです。
全スレでは「その他の地域」を大阪府内に絞って議論しておりましたが、当掲示板の北摂地域のマンション掲示板の投稿曰く、「北摂は関西地区でも一番を誇る住環境」との事なので、本スレからは関西、特に京阪神周辺まで広げ議論していこうと考えました。
荒らし・誹謗中傷の無い有意義なスレッドになるよう、掲示板でのマナー・エチケットを守ってスレに参加していだだきますよう、お願い申し上げます。
【北摂の定義】
※神崎川以北の北大阪地域及び三田ニュータウン
○豊中市、吹田市、箕面市、池田市、茨木市、高槻市、摂津市、(豊能町の一部)、(川西市の一部)、(三田市の一部)
【その他の地域の定義】
※基本的に北摂以外の京阪神とその周辺
○上記以外の大阪府内、阪神間、生駒市と奈良市の一部、京都府南部、滋賀県南部(東海道線沿線)
[スレ作成日時]2011-10-09 12:17:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
北摂と他地域との違いを語る(2談目)
-
201
匿名さん
自分は北摂育ちですが、関東の方からは「全然訛りないよね~ほんとに大阪出身!?」ってよく言われます。
家族間ではバリバリ関西弁でも、>>198さんが言うようにパブリックな場ではずっと標準語でしたね(意識しなくても)
大阪弁か標準語どちらの方が他府県の方にも受け入れられやすいといえば、やはり標準語ですね。 印象も良いです。
-
202
匿名さん
>197
こういう妄想人間がいることが、大阪で北摂が嫌われる理由になっていることを自覚してほしい。
-
203
匿名さん
>>201
そんなに自慢しなくても大阪以外ではそれが普通なんだよ〜(笑)
名古屋や福岡、札幌に至っては日常会話でも標準語なのに関西は…(笑)
-
204
匿名さん
聞き取りやすい言葉使いは相手への思いやりかもしれませんね。広がるといいと思います。
-
205
匿名さん
福岡は博多弁使ってる人が相変わらず多いよ。
名古屋と札幌に関しては日常では東京言葉で喋ることが多い。
因みに「〜じゃん」は元々三河の方言。
東京発祥ではない。
-
206
匿名
名古屋と福岡の日常会話が標準語?(笑) 世間知ろうね♪
-
207
匿名さん
-
208
匿名さん
200さんのような方が自分の丈も考えずに北摂へ引っ越して
しまった残念な方。
-
209
匿名
あ~なるほど…ここで南部の悪口ばっか言ってるやつは、関西にとけ込めない関東人(もしくは関西に住んでもないのに悪口言いたいだけのやつ)なんだ…
そーだよね~関西生まれ&育ちで、そこまで悪口言わないもんね~…
-
210
匿名
南部に住んでいても、社宅の転勤族の奥様同士の会話は標準語です。
公立の学校の参観など、地元の方の多い場所では、関西弁です。
相手に合わせて自然と使い分けている方が多いです。
親しみやすかったり、独特ニュアンスを持つ言い回しなど、方言には方言のよさがあるので、否定すべきものではないと思います。
私は、標準語+方言を使う方が、
意志疎通が円滑に行われたり、人間関係をより早く築ことが出来たりと、メリットを感じますが、
必死に関西弁を否定する方の必然性とは、何でしょう?
-
-
211
匿名さん
>>206>>207
完全なるステレオタイプだよね。
最近は名古屋弁なんか絶滅しかけてる。市長の喋り方は名古屋弁じゃない。
大阪弁でいう「ぼちぼちでんな」や「〜でんがな」並に下手。
まず、だがやとか名古屋を知らない奴しか言わないよ(笑)
-
212
匿名さん
南部のほうに転勤族の方はいらっしゃるのですか?転勤族は尼崎と大阪市内を除く阪急か北急沿線しか住まないと聞いておりましたので
-
214
匿名さん
>>211
河村さんの名古屋弁は逆に上手過ぎなんですよ、あんな巧みに名古屋弁を操る人は河村さん以外いないですよ(^^;;
私は学生時代まで名古屋に住んでおりましたが、プライベートでも基本的に酷い訛りは無かったです。
せいぜい語尾ぐらいかな…。『〜だがんね(〜だよね)』『〜だでさ(〜さ)』は小さい頃よく使いました。
友人で『〜じゃん』使っている人もいたと思います。
場所によって違うんですかね。
因みに『〜だぎゃ』は祖父は使ってましたけど、あんま聞いたことありません。
-
216
匿名さん
-
217
匿名さん
たとえ現実だとしても公の場で差別的発言をするなんてどういう神経をお持ちなのでしょう。
お互い顔も知らない赤の他人ですが、はっきり言わせてもらいます。
あなたは人間として最悪です。
-
218
匿名さん
213がどれだけ正確か?は知らんけど、こうしたランキングなんか何処ででも溢れてる類でしょ。
それの単なるコピペだと思うよ。
真に受けて反応する方もどうかと。
-
219
匿名
211(笑)おまえどんだけ極端な例を出してんだよ(笑)
大阪南部でも、「でんがなまんがな」は言ってないぞ(笑)
-
220
匿名さん
名古屋出身の女子に意地悪なことを言ったら、「それ言わんでぇ〜」という返しがキュートだったがやぁ〜
-
221
匿名さん
枚方もいいけど、ただ枚方市駅駅前ロータリーに、あんな派手な風俗店が入ってるビルが
あるのは、いかがなもんかなと思うわ。
しかし、213の住環境、民度ランキングは、確かに当たってます。
-
222
匿名さん
枚方は市駅の北側開発が失敗。申し訳ないけど、公団が邪魔。誰が昭和30年の公団なんかに入居するの。
-
223
匿名さん
まあ、>>213みたいなのを貼り付けて喜んでるのが北摂には多いんだよね。
いわゆる育ちの悪い人。
-
224
匿名さん
-
225
匿名さん
-
226
匿名さん
枚方市駅のロータリーの風俗ビルは何とかならないものかな?
あんな通学路、通勤路に、あんなもんあったら、住環境はかなり下がるよ。
地元のあかん娘が働くもんやで。
-
227
匿名さん
子供が独立して北摂の山から降りてくる人が多い。
北摂人が大阪市内に大量に流入している。止めて欲しいね。転勤族は引退したら、故郷の山に帰って欲しい。
-
-
228
匿名さん
あの213の表見たら、茨木、吹田、豊中、箕面、枚方、対、他の都市になってるから
そりゃ、不平不満が出ても当然やと思うわ。住環境などは、先祖代々が築き上げたもの
だから、あとは、自分らの代がしっかり良い街に変えていく努力はしていかないと
いけないのでは。。。
-
229
匿名さん
住環境って、
親が近くに住んでるっていうのも重要。
子供がいて、共稼ぎなら尚更。
-
230
匿名さん
枚方市駅北側こそマンションが欲しいね。そしたら商業地区も変わるのに。あの状態では風俗店の格好の場所だよ。住宅地がないから
-
231
匿名さん
実際、あのロータリーの派手な風俗ビルがあるってことで、枚方をやめたという人も
結構聞くよ。目立たない所ならまだしも、あんな誰もが目にするところにあったんではね。
小さい子供がかわいそうやね。
-
232
匿名さん
228さんの言う通りやわ。私はたまたま5つのうちに入っているけど、昔の方が良かったわ。地区を良くしようとか町内会でももっとしっかりしてたよね。今って、権利は主張するけど、環境の維持を図る人は少ないよね
-
233
匿名さん
住環境は、そこの住んでる地域の路線に何があるのかというのも少なからず関係
するのでは。
代表的なのは、競輪、ボートレース場。競馬はそこまで、ガラは悪くないけど。
住之江や、尼などに行く電車の中は、とても乗りたくない雰囲気があります。
-
234
匿名さん
北大阪急行もヨレヨレのスーツ着たおっさんばかりやけど。
-
235
匿名さん
あと車内広告がどぎついのばかり掲示されている路線とか。
一面パチンコ店の広告だったりとか、下劣な雑誌の広告があったりとか。
-
236
匿名さん
確かに。男性は疲れた感満載の人が多く、女性は毎日贅沢三昧な人が多いな。豪華に着飾ったり、ママ友で食事三昧等。
-
237
匿名さん
-
-
238
匿名さん
-
239
匿名さん
-
240
匿名さん
でも今の南海なんば駅は、昔の面影は全く無いね。
久しぶり行ってあまりの綺麗さに正直驚きやわ。
私鉄の中で一番綺麗な駅とちがうかな。
-
241
匿名
-
242
匿名さん
最近、関西の南の方の人達と親戚になりました。穏やかな方もいらっしゃいますが、近い親戚が強烈です。会う度に物凄いトークの勢いなので翌日頭痛です。本人は疲れないのか不思議でたまりません。
-
244
匿名さん
2〜3%ぐらいだろ。
そのうち8割は先祖が東日本系。
-
245
ギリシャの借金はろたろか
-
246
匿名さん
北摂は、本当にリトル東京ですね。関西的なものは一切否定されるし、私は無理だわ。
-
247
購入検討中さん
関西的なもの否定されるかな?
そんな特別な感じもしないけどなぁ。
つい2年前まで吹田市山田に住んでいましたが、コンビニの前でヤンキーが座って飲み会してたり
無人のレンタルビデオショップの中で飲み会してたり
万博公園の外周道路に止まったボックスカーからヤンキーが通行人にちょっかい出したり
中心部より結構目に付く人間が多かったのが残念でした。(人が少ないから目立つだけかもしれませんが)
そういうのは他所から来てるって聞きましたが、どっちにしろ来るなら意味がないですよね・・・。
-
248
匿名さん
千里中央駅も、中学生位のヤンキー達がウロウロしてて、平気でタバコ吸ったり
人の迷惑も考えずに、大声で喋ったり、実際は、大阪何処も同じですわ。
-
-
249
匿名さん
そういう**は地元の人間じゃない、南部から遠征してきた連中でしょ。
千中周辺に住んでる中学生はそれなりの家庭の子が多いから、ヤンキーとは不良の類はほとんどいない。
-
250
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件