- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-01-18 02:32:37
北摂地域とその他の地域の違いについて語るスレッドです。
全スレでは「その他の地域」を大阪府内に絞って議論しておりましたが、当掲示板の北摂地域のマンション掲示板の投稿曰く、「北摂は関西地区でも一番を誇る住環境」との事なので、本スレからは関西、特に京阪神周辺まで広げ議論していこうと考えました。
荒らし・誹謗中傷の無い有意義なスレッドになるよう、掲示板でのマナー・エチケットを守ってスレに参加していだだきますよう、お願い申し上げます。
【北摂の定義】
※神崎川以北の北大阪地域及び三田ニュータウン
○豊中市、吹田市、箕面市、池田市、茨木市、高槻市、摂津市、(豊能町の一部)、(川西市の一部)、(三田市の一部)
【その他の地域の定義】
※基本的に北摂以外の京阪神とその周辺
○上記以外の大阪府内、阪神間、生駒市と奈良市の一部、京都府南部、滋賀県南部(東海道線沿線)
[スレ作成日時]2011-10-09 12:17:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
北摂と他地域との違いを語る(2談目)
-
609
匿名さん
-
610
賃貸住まいさん
607さんへ。で、どこへ住んでるの?北摂とか曖昧な答えじゃなく
-
616
匿名
北摂と言われている吹田と豊中が、他スレで言い争っています。(吹田市の住環境)
『北摂』と、ひとくくりにするのも難しいのが分かりました。
-
617
匿名さん
確かに『北摂』ってどこからどこまでなのか曖昧すぎますね。
そして自作ランキングが好きな方多いですね。
そのトバッチリがたまに京阪沿線や堺にくるのは大迷惑。
他人が住むところのけなし合いは『北摂』の中だけでお願いしたいです。
-
618
匿名さん
文化的には
豊中(曽根以北)、箕面、吹田、茨木(山の手)、池田
川西(一部)、宝塚
この辺が北摂だなって思うね。
ただ、大雑把に言うなら大阪府の淀川(狭義は神崎川)以北と
川西、宝塚、伊丹
この辺じゃないかな。
まあ俺も大阪府下のいろんな(泉州は泉佐野、河内は八尾や狭山、市内は中津、北摂は豊中((柴原)))街に住んだけど、
北摂は別格だね。
泉州や河内みたいに柄が悪くて絡まれたら半殺しにされるっていう恐怖感が無いし、言葉が汚くない。
ここまでだと北摂を持ち上げて南部を落としてるだけなので、一応南部の良いところを上げるとすると、着飾らなくても素のままの感じでも暮らせるって事かな。
-
619
匿名さん
元から住んでいる「北摂」住民は、結構「北摂」という言葉にしらける人が多いよね。618みたいに優越感を持つ人に対して痛いと感じるわ。
-
620
匿名
同感です。北摂地域と言われている人達は、北摂だからって、優越感とかはないですね。不動産業者との会話で出てきましたが。
-
621
匿名さん
-
627
匿名さん
国内外の一般的な評価
京都 → 日本の歴史を満喫できる都市
北摂 → 知らない。
-
628
ご近所さん
北摂:北摂でも教育環境良くないとこは結構ある。北摂のイメージは東豊中~千里~箕面あたりの高級住宅街なんだろうね。
西宮~神戸東:私学と塾が良いが、公立があまりよろしくない。大人が遊ぶには良いが、子供にとってどうなんだろう?
奈良みたいに繁華街に近くなく、公立のレベルが高いとこのほうが、教育環境としては良さそう。
-
-
629
社宅住まいさん
北摂は関東からの転勤族ならだれでも知っていますよ。知らないのは、転勤する必要のない現業に従事している人とかでしょう。大手企業労働者や弁護士、医者などは誰でも知っています。
-
630
匿名
一応、東京の大手企業労働者で転勤族やってますが、こちらに来てから『北摂』って知りましたよ。
『北摂』って知ったのは、市の公報に書いてあったからです。
-
631
匿名さん
そうですよ、関西ローカルでないと北摂なんて知りません。
-
632
匿名さん
北摂が有名かどうかは知らないが、東京からの転勤族は北摂地方しかいないでしょう。
そういう意味ではローカルな地域ではないですね。
-
633
匿名
630です
実は、大阪府民になるのは2回目です。
以前は、大阪市内に住んでいました。
理由は、会社が梅田で、アクセスが良かったから。
今は、会社が千里中央(引越した)で、アクセスの良い吹田市内に。
私の場合は、たまたまです。
今現在、大阪市内にファミリーで住んでいる同僚もおりますよ。
-
636
匿名
↑
別に、単純に思っていませんけど。
そんなの、当たり前の事でしょう。
-
638
匿名さん
面と向かっては言わないが、彼らの選民意識というか地方自治体レベルでもやっぱり彼らの意識は
他の地域とは違うよ。公的な文書でも、自分たちは他の大阪とは全然違い、偉いんだという意識
試しに高槻のホームページとか見てみたら。
-
641
匿名さん
しかしながら本物の千里といえるのは千里中央近辺であってもごく一部の地域だけですが。
-
642
匿名さん
-
644
匿名さん
>>643
年収で住み分けされる新興住宅地だからね。
仕方がない。
千里に限ったことじゃないよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件