- 掲示板
現在ダイワハウスさんと仮契約を済ませ内装打ち合わせをしているところです。
最初の見積もりはフローリング床が標準仕様のダイハードアートLEになっていますがライブナチュラルに変更したいと思っていますその際の差額はおいくらぐらいでしょうか?
また、トイレのクッションフロアーも標準のでは好みの柄がなかったのですがその場合はICさんに言えばオプションとかで他の柄とかは選べるのですか?
[スレ作成日時]2011-10-09 11:31:45
現在ダイワハウスさんと仮契約を済ませ内装打ち合わせをしているところです。
最初の見積もりはフローリング床が標準仕様のダイハードアートLEになっていますがライブナチュラルに変更したいと思っていますその際の差額はおいくらぐらいでしょうか?
また、トイレのクッションフロアーも標準のでは好みの柄がなかったのですがその場合はICさんに言えばオプションとかで他の柄とかは選べるのですか?
[スレ作成日時]2011-10-09 11:31:45
普通は自由に選べますよ。
こだわりの床を支給する人もいるようですから。
ところで、仮契約ってなんですか?
普通のHMは最初の印鑑を押したら契約で手付金払ってその後内装打ち合わせとかしますよね。
ダイワさんも手付金払って印鑑押してその後内装打ち合わせをして最終的な金額が出てOKだったら本当の契約らしいのです。つまり打ち合わせ後にやめても手付金も戻ってくるらしいのです。
普通の会社は戻ってきませんよね。
自分でカタログ見て、差額の目安をつければ良いよ。正確な値は、HMに聞かないと誰にもわからない。
高い金とってライブナチュラル位標準じゃないの? ローコストでも標準なとこあるのに・・・
高いか?
ようわからんが、ローコストと比べれば高い。
で、比較対象のローコストってどこだ?
クッションフロアは、ダサいよ。
ってか、注文住宅なら変更可能に決まってると思うが。
みなさんありがとうございます。
ライブナチュラルってクッションフロアだったんですか?違いますよね。
サンクス
他社で建てましたが、フローリングもクッションフロアも変更できました。
大手建具メーカーのようなところであれば、全く問題ないでしょう。
ただ、値段はメーカー同士の値引き率が多少違うでしょうから、HMに見積もってもらうしかないと思います。