- 掲示板
今現在最上階のマンションか中層階の角部屋か迷ってます。
最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
それと住まれてる方で良い所と悪い所はなにがありますか?
[スレ作成日時]2011-10-08 23:54:22
今現在最上階のマンションか中層階の角部屋か迷ってます。
最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
それと住まれてる方で良い所と悪い所はなにがありますか?
[スレ作成日時]2011-10-08 23:54:22
妬み僻みに合わないよう、周囲の方には内緒にする方がいいですよ
周囲というのは同じ物件の方達以外の人たちです
多分Low-Eペアガラスに変えたのだと思いますが、それに遮光のカーテンですから暑さや寒さ対策はエアコンもありますし何の問題も無いと思います。
気になるのは、最上階は暑さ寒さよりは明るさの問題です。
半端なく明るすぎて、遮光のカーテンをずっとしたままになってしまうのではないでしょうか。
そうすると部屋は暗くなりすぎて、せっかくの良い景色を見なくなるかもしれません。
レースカーテンはあったほうが良いかと、うちは普通ペアガラス+断熱防犯窓フィルム+プリーツスクリーンにしています。
火災保険に破損・汚損保障を間違いなく付ける事です。
とくにガラスが割れたときにしゃれにならないです。
うちは入居1ヶ月目で一歳の子供が窓を割ったときに、請求が25万でしたが保険で全額OKでした。
あとは地震対策としてツッパリ棒などですかね、免振でも油断せず。
入居してしばらくは変な業者が多く来ますが特に最上階はしつこく居留守をしても何度もやってきます。
コーティングの会社と新聞屋は何社もやってきて嫌でした。
690様
やはりその部分も心配したほうが良いのですね
私は女なので多少そういった世界?を生きてきたので
必要以上に話してないのですが、主人が・・・(汗)
先に口止めしておけば良かった(>_<)
691様
明るすぎですか!!それは全く考えておりませんでした
レースも一応準備しましたが 周囲に高い建物が無いので
光がかなり入りそうですね…
保障も火災と地震保険くらいかな~と思ってました
防犯断熱フィルムはペアガラスに貼っても良いのでしょうか?
膨張して割れる原因になるとも聞きました
突っ張り棒や固定ジェル?も検討しないといけませんよね
訪問業者は インターホンに出ない作戦を考えてます
参考になる御意見ありがとうございました
大きな窓枠でとくに日が当たるところは熱割れする可能性がありますが、仕方ないですが透明度をあげる事と熱割れ予防の処理をして貰いました。
防犯と怪我の予防にうちはしました。
友達は家に呼んでますよ。
昼間近くに住んでいる義母に子供を任せていますが、ある日早く仕事から帰ったら児童館ママ友とパーティーをしていたのにはビックリしました。
別の日はマンション内ママ友数人集め料理教えていて、お邪魔してまーすと言われました。
うちは託児所のようになってしまいました。泣
最上階でバルコニーの頭上からとんびやカラスが飛び立つのを見て
毎日背筋が凍る思いだわ
鳥の羽もふわふわしてるし最悪です
引っ越し後すぐに同階と下の階の方に菓子など引越しギフトを用意して相手より必ず先に挨拶する事です。
ギフトは相手が御返しに困らないような金額内にしてください。
その時に相手の家族構成をそれなりに把握しておきます。
>>692
男性の世界では概ね大丈夫ですが、女性の世界はうるさいですよ。
大衆物件で激安(都内の1/4)ですが、マンションを検討してない人
には相場が分からないから・・・・最上階であることが職場でバレて
しまい、実態と全く違うセレブ扱いで服装や持ち物まで
ネチネチ誉め殺しのように言われ、もう病みそうでした。そこら
へんで買った普通のものしか着てないんですけどね。
あ、それと地震の時は気象庁発表震度プラス1以上の揺れになります。
震災の時は震度5の地域なんですが、6強にはなったようです。
そうなると突っ張り棒やジェルなんて無駄ですw 室内半壊しました。
692さん
周囲に建物がないのに、何故、寝室以外のカーテンを遮光にしたのでしょうか?
プライバシー保てるし、西日も気にならないのなら、リビングなどは遮光でないカーテンのほうがデザインも良くて軽やかなのに。
西日さえ、遮光カーテンを昼間に締めると暗くなりますよ。ペアガラスがあるから遮光いらないのに。
マンションの最上階は快適な空間を独占する気分になれます。
自分よりも上に人が居ない事から、注意を払わなければならないのは、
自然(例外望遠レンズ)です。雨、風、日光、地震
それなりの施工方法で対応できているはずですが、
風が強いときの雨は最悪です。常識外の雨量や風量で漏水もありです。
冬の北風も室温上昇を妨げます。
夏の直射日光も屋上を焼き、遮熱対応の防水層でも温度の上昇はきついです。
風きり音も馬鹿になりません。見栄えの良い手摺り等には注意、一晩中煩い。
新築後1年間を経ると慣れますが、その間起きた事象を全てメモで残しましょう。
瑕疵や契約違反の範疇に抵触する場合もあります。
698ちょっと古い
多分ルーフバルコニーが大きいと、反射も強くて通常ペアガラスだとまだ眩しい。
うちはルーフバルコニーとリビングが北向きで周りはバルコニーで囲まれている為か、朝は東からの太陽が衝撃的眩しさです。
日中はちょうど良い採光加減です。
リビングの向き次第ですかね。
あと、風にやられて乾燥してしまう為ベコニアやミントなど乾燥に強いものしか育ちにくいです。
板状15階建て南最上階。タワーのように特別仕様はなく、しょぼい新築ですが、視界が抜けて、日当たりがよく、静か、夜景がきれい。満足です。
15階でも、天気が分かりにくいなあ、と感じる時があります。
雨が降ってるのが分からない、これだけが欠点かなあ。。
何の音もしないストレスは最大特権ですよね。
暑いかというと暑いのかな?
5階ですが、さっき部屋のエアコンを入れる前は部屋の中が34°でした。
すぐエアコンで快適になりますが。
ルーフバルコニーにでたらタイルも人工芝も無茶苦茶暑くなっていたので、打ち水しました。
ついでに窓ガラスもぬらしました。
>>702
日差しが強い昼間の打ち水は一瞬にして水が乾いてしまい、打ち水の効果はすぐに消えてしまいます。
また、水蒸気が発生するので、湿度の高い日にはかえって不快度が上がる恐れがあります。
朝と夕方にしましょう。
三階建ての最上階ってどう思いますか?上からの騒音はないにしろ、眺望、風通しなどは期待できそうにないし…
14階建ての12階と悩んでいます。
スレのルール
>最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
3階とか5階とか何考えてんの。
705はスレ主ではないだろうし、スレのルール?には低層最上階希望の人が書き込み禁止とは書いてないのでは?
10階以上の最上階の決め手は何かというスレで、低層最上階で悩んでいる方が書き込みして何か問題ある?
10階と3階の最上階での比較もできますよね。
年収別で分けているスレとは違います。
エスカレーターってちょっと維持費が高そうですね。
それに子供や老人には危ないし、ましてや車椅子の方が利用できない。
荷物の搬送などでもトラブルになりそう。
イメージでデパートやホテルのエスカレーターを想像していますが、全く違うものでしょうか?
階段状ではない、オートスロープっていうやつ?
うちのマンションは、1階から2階までがエスカレーターにはなっていますが、もちろんエレベーターもあります。世帯数が多いので維持費の負担もそれほど高くはありません。
3階までの小規模マンションで、エスカレーターのみとは、ネタですよね。。。
704です。
ご意見ありがとうございます。
708は私ではありません。
三階建ての方もエレベーターはありました(エスカレーターはありません)
同じ敷地内で大通り沿いは商業用地で14階建て、裏側は住居地域で三階建てのマンションなんです。
同じ立地、方角となるのですが最上階ではなく、大通り沿いで車の音も気になるかもしれないので、裏の低層棟の最上階がいいかなと悩んでいます。
最上階と言っても三階なので…。
大通り沿いは商業用地で14階建ての12階だと、多分部屋の上左右の方にもよるでしょうが住居内は静かで落ち着いているかもしれませんね。
しかし、マンションを出てすぐ大通りって自転車や人も大勢歩いているわけですよね。
マンション出てすぐに左右の安全を確認するのはちょっと。
712さん
早速ありがとうございます!
そうなんです、大通り沿いの棟だけ窓が二重サッシなのでかえって静かに感じました
ただやっぱり上階からの音がどうなのかと思って…
低層も大通り沿いの棟も大通りから裏に入ったところにエントランスがあるので、マンション出てすぐが人通りの多い歩道ということはありません。
今週いっぱいどちらも押さえてもらっているのですが…
大通り沿いということでうちとしては、何階だろうとあり得ません。
そちら側だけ、二重サッシということは、それだけうるさいということではないでしょうか?
就寝中の振動や、排ガスは大丈夫でしょうか?
ちょっと大通りから離れるだけで不思議と静かになりますよね。
私なら三階最上階でリビングと寝室の窓をインプラスにします。
上階の騒音が心配なのであれば、3階最上階でしょうか。上階が契約済であればお子さんがいらっしゃるか、販売員に聞かれてみてはいかがでしょうか。因みに私は14階建の13階で、上階は4人家族ですが、幸い、騒音が気になったことはありません(眺望を優先しました)。あとは、日当たり、眺望、屋外騒音、排ガス(終日窓を開けられるか)・・などで何を優先するかでしょうね。大通りが昼夜を問わず、交通量の多い幹線道路であれば、避けられた方が賢明かもしれません。
(スレ違いですが、お悩みのようなので。。ご容赦ください)
>711
3階建ての方の眺望がよければ、そっちがいいかなあ、という気がしますが、14階建ての建物が視界に入るのなら、私ならやめます。
それから、二重窓は、音だけでなく、部屋の温度を保ってくれるので、冬はあたたかく、夏は涼しいと思います。
難点は、窓の間の清掃が必要なこと…でしょうか。よい選択ができるといいですね!
アドバイスいただいま皆様、お礼が遅くなりすみません。
排ガス、振動!全く考えていませんでした。
上階は小さいお子さんはいらっしゃいませんが四人家族とのことでした。日中窓を開けることを考えても3階の方がストレスを感じなさそうです。
二重窓も検討し、3階建て最上階で話を進めようと思います。
ここでご意見うかがうことができて良かったです。ありがとうございました。
3階ねえ、、、。
うちは14Fの最上階を買いました。
理由は、
・上階からの音が嫌
・隣接する高層MSからの日照確保
・眺望
・ステータスという名の自己満足
・相場より高くなかった(契約出来た)
ただ、地震の時は前レスにあった通り、震度+1は揺れます。
火災保険に加えて、地震・家財保険、家具家電の転倒防止は必須です。
721さん
それ以上に、今は家族も多くお若いでしょうから、眺望やステイタスも気になるでしょう。
でも、シニアになった時のことは考えてますか?14階に70歳超の夫婦二人で何が楽しいのでしょうか?
買い替えの余裕があることをお祈りするばかりです。
722さん
716の14階建の13階を50歳になって購入した者です。間もなく定年を迎えます。
上の子は数年前に社会人になり独身寮生活、下の子は今年より就活を始め、もう数年のうちに夫婦水入らずになりそうです。
これからの楽しいことをいっぱい考えていますよ。今まで子育てでなかなか行けなかった旅行にも行きたいし、僅かなルーパルですが、家内はガーデニングをもっとしたいとか言っています。子供たちが結婚すれば、孫を連れて遊びに来るのも楽しみの一つになると思います。老後の楽しみは住んでいる階数に関係ないと思いますよ。
若い時にちょっと無理をして購入したマンションもその住み心地が良ければ、階数に関係なく、終の住処になるのではないでしょうか。私も50になってからですが、そのつもりで購入しました。最後は子供たちへの相続遺産にと考えています。
さすが早起きですね。
私もその通りと思います。
古くなったマンションなんて負の遺産。子供たちはいらないでしょうね。
できれば戸建で、相続したら家屋を取壊して新しく家屋を建てたい。
これが子供たちの希望でしょう。
将来の売買を考えると最上階・角部屋は早く売れるので良いと思います。
また、老夫婦での生活でも日照、眺望、上階騒音を考えるとベストかと思います。
最上階を買えるのに買わないと、723みたいに愚痴ばかりになってしまいます。
723さん素敵なお考えだと思う。そして725みたいな子供は要らない。というか、親の教育?残念な感じ。
戸建ては一人息子なら良いですが、何人か子供がいると相続でもめる原因になるかも。
マンションならもめないのか?
都心部ならともかく、郊外なら戸建てでもマンションでも子供にはあまりありがたくないでしょうね。
すばやく買い手が見つかり現金化できる場所に不動産を持ちたいものです。
便利な場所のマンションであれば、賃貸契約して貸せばいいのですよ。
家賃収入を嫌がる人はいないんじゃないかな?
相続でもめるなら戸建だろうがマンションだろうがもめるだろ。分割できないわけだから負の遺産でもそうだし誰もが欲しがる物件ならなおさら。
売却して現金にしやすいのは普通マンションだろう。
戸建ては上物を更地にしないと厳しいし、それでも買い手がつきにくい。
更地にする金でまたもめる。
そんなのものによる
このスレに戻すが、最上階角部屋は売却はしやすい?
希少性が高いから、中階中部屋より有利と考えてますが。
売却はしやすいでしょう!ただ、買ったときの価格で売れるかは別ですが。
値段が同じなら最上階が売りやすい
近くの築十年マンションで最上階角部屋がほぼ購入時価格と同じぐらいで売却されました。
同じマンションの中階中部屋は最初購入時価格から少し安く売り出しましたが、さらに下げても売れず。
希少性は分かりますが随分強気で最上階を売ったもんだと思います。
一般的にリセールバリューで下落率が高いと言われますが、実際はどうでしょうか?