- 掲示板
今現在最上階のマンションか中層階の角部屋か迷ってます。
最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
それと住まれてる方で良い所と悪い所はなにがありますか?
[スレ作成日時]2011-10-08 23:54:22
今現在最上階のマンションか中層階の角部屋か迷ってます。
最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
それと住まれてる方で良い所と悪い所はなにがありますか?
[スレ作成日時]2011-10-08 23:54:22
最上に有ると最上階なんだろうけど、五階建てとかで最上階って口にするのが気恥ずかしい
自分的には階層は二桁欲しい
ところが、都内では一種低層の最上階が一番贅沢。
二桁とか、、地方の発想ですね。もしくは上京組。
タワーではなく、低層レジデンスが良いですね
ヒルズトップだとここが本当に東京かといった景色が堪能できます
最上階で広いルーバルがあるのですが、周りはコンクリではなく低めの鉄柵で囲まれてます
その隙間から臭突管が幾つも見えます
リーフラティスで見えなくしましたが、購入後一番がっかりした事です
蓋が空いてゲップみたいなのが出ないか気になってました
もちろんありませんが
創業100年以上のデベが販売した 分譲マンションに賃貸で入居し15年程住んでます(築16年)
入居当初は上階が年配の御夫婦でとても平穏でしたが
その後賃貸で小さな子供さんのいる家族が入居され 騒音に悩まされる事に
その家族が引っ越したと思ったら また同じような家族で騒音が・・・
やっと自分達に良い物件が出たので モデルルームオープン初日に最上階(14階)角部屋を契約
展望などよりも騒音対策のためです
暑さ寒さが心配なのでペアガラスのグレードをアップし カーテンを全室遮光でオーダー
エアコンも全て大きい?(Kw)タイプで準備しました(西側に窓があるので)
間もなく入居ですが他に注意する点はありますか?
妬み僻みに合わないよう、周囲の方には内緒にする方がいいですよ
周囲というのは同じ物件の方達以外の人たちです
多分Low-Eペアガラスに変えたのだと思いますが、それに遮光のカーテンですから暑さや寒さ対策はエアコンもありますし何の問題も無いと思います。
気になるのは、最上階は暑さ寒さよりは明るさの問題です。
半端なく明るすぎて、遮光のカーテンをずっとしたままになってしまうのではないでしょうか。
そうすると部屋は暗くなりすぎて、せっかくの良い景色を見なくなるかもしれません。
レースカーテンはあったほうが良いかと、うちは普通ペアガラス+断熱防犯窓フィルム+プリーツスクリーンにしています。
火災保険に破損・汚損保障を間違いなく付ける事です。
とくにガラスが割れたときにしゃれにならないです。
うちは入居1ヶ月目で一歳の子供が窓を割ったときに、請求が25万でしたが保険で全額OKでした。
あとは地震対策としてツッパリ棒などですかね、免振でも油断せず。
入居してしばらくは変な業者が多く来ますが特に最上階はしつこく居留守をしても何度もやってきます。
コーティングの会社と新聞屋は何社もやってきて嫌でした。
690様
やはりその部分も心配したほうが良いのですね
私は女なので多少そういった世界?を生きてきたので
必要以上に話してないのですが、主人が・・・(汗)
先に口止めしておけば良かった(>_<)
691様
明るすぎですか!!それは全く考えておりませんでした
レースも一応準備しましたが 周囲に高い建物が無いので
光がかなり入りそうですね…
保障も火災と地震保険くらいかな~と思ってました
防犯断熱フィルムはペアガラスに貼っても良いのでしょうか?
膨張して割れる原因になるとも聞きました
突っ張り棒や固定ジェル?も検討しないといけませんよね
訪問業者は インターホンに出ない作戦を考えてます
参考になる御意見ありがとうございました
大きな窓枠でとくに日が当たるところは熱割れする可能性がありますが、仕方ないですが透明度をあげる事と熱割れ予防の処理をして貰いました。
防犯と怪我の予防にうちはしました。
友達は家に呼んでますよ。
昼間近くに住んでいる義母に子供を任せていますが、ある日早く仕事から帰ったら児童館ママ友とパーティーをしていたのにはビックリしました。
別の日はマンション内ママ友数人集め料理教えていて、お邪魔してまーすと言われました。
うちは託児所のようになってしまいました。泣
最上階でバルコニーの頭上からとんびやカラスが飛び立つのを見て
毎日背筋が凍る思いだわ
鳥の羽もふわふわしてるし最悪です
引っ越し後すぐに同階と下の階の方に菓子など引越しギフトを用意して相手より必ず先に挨拶する事です。
ギフトは相手が御返しに困らないような金額内にしてください。
その時に相手の家族構成をそれなりに把握しておきます。
>>692
男性の世界では概ね大丈夫ですが、女性の世界はうるさいですよ。
大衆物件で激安(都内の1/4)ですが、マンションを検討してない人
には相場が分からないから・・・・最上階であることが職場でバレて
しまい、実態と全く違うセレブ扱いで服装や持ち物まで
ネチネチ誉め殺しのように言われ、もう病みそうでした。そこら
へんで買った普通のものしか着てないんですけどね。
あ、それと地震の時は気象庁発表震度プラス1以上の揺れになります。
震災の時は震度5の地域なんですが、6強にはなったようです。
そうなると突っ張り棒やジェルなんて無駄ですw 室内半壊しました。
692さん
周囲に建物がないのに、何故、寝室以外のカーテンを遮光にしたのでしょうか?
プライバシー保てるし、西日も気にならないのなら、リビングなどは遮光でないカーテンのほうがデザインも良くて軽やかなのに。
西日さえ、遮光カーテンを昼間に締めると暗くなりますよ。ペアガラスがあるから遮光いらないのに。
マンションの最上階は快適な空間を独占する気分になれます。
自分よりも上に人が居ない事から、注意を払わなければならないのは、
自然(例外望遠レンズ)です。雨、風、日光、地震
それなりの施工方法で対応できているはずですが、
風が強いときの雨は最悪です。常識外の雨量や風量で漏水もありです。
冬の北風も室温上昇を妨げます。
夏の直射日光も屋上を焼き、遮熱対応の防水層でも温度の上昇はきついです。
風きり音も馬鹿になりません。見栄えの良い手摺り等には注意、一晩中煩い。
新築後1年間を経ると慣れますが、その間起きた事象を全てメモで残しましょう。
瑕疵や契約違反の範疇に抵触する場合もあります。
698ちょっと古い
多分ルーフバルコニーが大きいと、反射も強くて通常ペアガラスだとまだ眩しい。
うちはルーフバルコニーとリビングが北向きで周りはバルコニーで囲まれている為か、朝は東からの太陽が衝撃的眩しさです。
日中はちょうど良い採光加減です。
リビングの向き次第ですかね。
あと、風にやられて乾燥してしまう為ベコニアやミントなど乾燥に強いものしか育ちにくいです。
板状15階建て南最上階。タワーのように特別仕様はなく、しょぼい新築ですが、視界が抜けて、日当たりがよく、静か、夜景がきれい。満足です。
15階でも、天気が分かりにくいなあ、と感じる時があります。
雨が降ってるのが分からない、これだけが欠点かなあ。。
何の音もしないストレスは最大特権ですよね。
暑いかというと暑いのかな?
5階ですが、さっき部屋のエアコンを入れる前は部屋の中が34°でした。
すぐエアコンで快適になりますが。
ルーフバルコニーにでたらタイルも人工芝も無茶苦茶暑くなっていたので、打ち水しました。
ついでに窓ガラスもぬらしました。
>>702
日差しが強い昼間の打ち水は一瞬にして水が乾いてしまい、打ち水の効果はすぐに消えてしまいます。
また、水蒸気が発生するので、湿度の高い日にはかえって不快度が上がる恐れがあります。
朝と夕方にしましょう。
三階建ての最上階ってどう思いますか?上からの騒音はないにしろ、眺望、風通しなどは期待できそうにないし…
14階建ての12階と悩んでいます。