眺望の悪い南向きと眺望のいい東向きなら、後者をとるね。
南向きでも眺望が悪くて日当たり悪いなら意味ないから。
以前、南向きの日当たりの良い賃貸に住んでいて、現在、歴博通り沿いの東向きの賃貸(つまり本件と同じ角度)に住んでいる経験からすると、南向きのメリットは捨てがたいものがあったなという感覚は拭えません。
東向きの現在の住まいは、当然昼には部屋に陽が差し込まなくなるし、今の季節は洗濯物を夕方までに乾かすために休日も朝寝坊はできない感じ。
午後の陽だまりに包まれてのんびり昼寝ができる南向き物件のありがたさは、東向き物件に越してから切実に感じました。
196さんの仰る「南向きに勝る東向きのメリット」というのは自分にもよくわからず、どちらかと言われれば南向きの方が当然良いでしょうという意見の方々に賛同しますが、「自分の生活スタイルからすると東向きでも構わない」という方でも、南向き物件と同等の「値付け」を本件の公園Vewにされることには違和感は覚えますよね?
方角なんて値付けには関係ない、眺望が良いのだから高くて当たり前という主張に固執する方がいらしたら、自分は業者の主張だと勝手に判断します。
以前から皆様の間で言われている「バランスのとれた価格設定」というのを望むにあたって、売り主には東向き物件であることをきちんと考慮いただきたいと思います。
センター北の物件なのだから坪200万を超えようが250万を超えようが買いたいという方がたくさんいらっしゃるのであれば、そんなイチ購入希望者の願望など風の前に塵に等しいのでしょうが。。
この物件の前を通りましたが、車で入る時Uターンしないとはいれないですよね?
しかも、結構先まで行かないと…
面倒だなって思ったんですけど。どうなんでしょ?
東向きの角部屋広そうだな。でもルーフバルコニー側は結露すごいだろ。東向きの南側高くないなら検討したいな。
事前案内会のお誘いのお電話がありましたね。
ご案内を送付しまだ申し込みの無い人を対象に連絡していたのかな?!
早速予約してみましたが今から楽しみです。
その際に皆さんの意見を聞いて価格を決めるとのことでしたが・・
どのくらいになるんでしょうかね?
4Lはやはり6000万超かなぁ・・。
間取りも7種類とのことで今から楽しみです。
3L4Lはどのくらいの割合なんでしょうかね?
向きも迷うところですよね。。
通常事前案内会ではやや高めの価格を設定し、
お客様の声を聞いて少し値下げしました、と言うカタチをとるのが一般的です。
坪単価200万を超えてくるようだと高いと思いますが、
220万くらいで提示してくると思いますよ。
建築コストが安いからです。
安いから手が届く。
そう!安いが一番!
この広さだと、6000万いくところもでるだろうな。
土地代がかなり高いからねえ、ここらへん。
庶民が買える価格するには・・・・・ってことなんでしょ。
この物件は大いに期待できますね。
床の色をどうするのかとかオプションを
どうするのかとかを考えるのも楽しみですが、
何よりも早くピカピカの新築に住みたいですね。
施工会社をバッシングしている人もいますが、
具体的に問題のあるマンションを作ったという
話しは聞いたことがないです。