名鉄まで徒歩13分ですか。自転車だと7~8分程でしょうが
坂があるとどちらで行くにしても少々きついですね。足腰が鍛えられます。
立地を考えると割高のような気がしますね…。
設備仕様などはどのような感じだったのか、モデルルームで確認された人いますでしょうか?
新豊田まで徒歩9分というと、某トヨタ会社に勤める人には徒歩物件ということになりますね。
でも、愛知環状鉄道は使うのは不便だし、会社の近くにマンションが欲しいという人に限られますね。
残業が多い人に早めに寝られるのは有利になるかもしれません。
静かに自然に囲まれてのんびり暮らすならいいかもしれません
買い物は車でしょうかね。商店とかは近くにあるのかな
なれるまでは小さい子がいるので食材の宅配を利用しようかと思います
気になっちゃうぜーーー
買い物はイオンかメグリアか豊田フランテか、そのあたりですね~。小さい子がいる時も年老いても車が無きゃ色々厳しいかな。イオン豊田店がネットスーパーやってるのでそれを利用するのもいいかもしれませんね。あとは生協か。
上層階以外でも豊田おいでんまつりの花火が見られるようですが何階までなんでしょうね。ライオンズのマンションということで気になっています。
第一期が始まったようで値段やデザインなどが公開されてますね。
昨日今日で受付あるようですが行った方いますかね。一期で51戸出るって結構多いですよね。
問い合わせが多いのでしょうか。
駐車場が充実してるのはいいですね。平地式も選べるようですし二台目は機械式を利用して
費用を安くするのもいいなと思いました。
今ホームページ見たら「販売27戸」となってましたから、47戸が売れちゃってる、という意味なんでしょうね?
一期の51戸の内の27戸ということだと思いますよ。
子供が小さい時は生協を重宝させてもらいました。ベビーカーの買い物は大変だったので。4歳くらいになれば一緒に買い物を楽しめて、男の子でも100円以内でお菓子を買うとか新鮮な野菜を見つけるとかいろいろ勉強したり発見したりで買い物も車があればレジャーになりますね。男の子も料理は大事だなと思って無理なく体験させています。コロッケも小学生ですが上手に作ってくれます。休日はスーパーでもいろんなイベントをやっているのも楽しみで色々はしごしてみたいと思います。
高台で眺望は良さそうですが、市街地からの高低差は歩いてみたら絶えれないと感じました。
幹線道路沿いで音も心配ですし、キューピーへ入るトラックの出入り口に近いのも気になりました。
近所の方に色々と聞きましたら、全面道路はイチョウ通りだそうで、秋には銀杏の匂いがひどいのだとか。
周辺にはやたら大きな家が多いので、聞いてみたらそっち系の方もみえるとか、
敷地にカメラがばっちりついてました。近所の方には有名な話だそうですが、銃撃事件もあったみたいです。
もっとも、ちょっと高すぎますね。
そんなこんなで、期待していただけに残念ですが検討やめようと思ってます。
同感です。確かにあの坂道は歩くと相当大変です。
我が家はベビーカーを使用する子供がいて自分があまり
車に乗らないので、毎日の買い物であの坂を
ベビーカー押して歩くのはさすがに無理です。
あと前の道路に中央分離帯があるので、車での出入りが
不便に感じます。(主人の通勤ルート上)
出入り口付近がカーブにもなっているので危ない気も・・・
隣の食品工場の臭いも気になりますし。
うちも検討は見送ろうかなと考えています。
子供が小さくて車が無かった時はベビーカーでの散歩や検診・注射など結構苦労しました。平らのところはいいんですが坂道はしんどかったので。坂がなるべくないといいなと思っていました。バスとかはこのあたりはどうでしょうか、ベビーカーでのバスや電車での移動も大変でしたが。新聞の投稿でベビーカーは歓迎されないこと書いてあったけれど必要に迫られて乗らなければならないこともあるので大変ですよね。最近は駅にエレベーターも設置されているところも多くはなりましたが。このあたりはどうなんでしょう。
私は坂はそんなに気になりませんでした。
今もあれぐらいの坂を歩いているので。
それより、今の我が家の最寄駅はエレベーターもなく、ベビーカーを担いで階段を上り下りしていたので
それに比べたら担がなくても街まで行けますしいいと思っています。
市駅などはきちんとエレベーターありますしね。
私たちの決め手は学校でした。
新築、中古とどちらも検討しましたが、
下市場も中学校まで自転車で20分と言われるし
中古マンションでも近くに小中学校が揃っているのはなかなかありませんでした。
子供がいる家庭だと学校問題は外せませんね。
徒歩10分程度で小・中学校まで行ける環境はいいと思います。自転車だと雨の日が大変ですしね・・・
学区は朝日小学校・崇化館中学校ということですが、
学校まで行く時は下り坂になるのでしょうか?現地を確かめた方がいたら教えて欲しいです。
小学校の学区なんですけど、あそこって朝日小学校区なんですか??
挙母小学校区だと思っていました。朝日小学校まで結構距離ありますよね?
また朝日小学校ってあんまりいい評判聞かないから・・・。
日南町は朝日小学校区で間違いないですよ~。
朝日小の評判は初耳なのですが、どのような噂があるのでしょうか?
地図を見るとすぐ近くに工場があるようですが、周辺環境はどうなのでしょう。
においやトラックなどの交通量などが気になっています。
小学校までも歩いて10分ぐらいですよね?
臭いですが、何回かキューピーに工場見学に行ったことがありますが、工場の中でも臭いは全然しませんでした。
臭いは配管を通して毘森公園のほうに流れるようにしているようです。
なので公園を歩いていると、たまに玉ねぎみたいな臭いがするみたいです。
キューピーの工場って何回も見に行くほど魅力的なんですか?
毘森公園に工業排水を流しているというのは、はじめて聞きました。
市民の憩いの場の公園に垂れ流すとは・・・。キューピーに対して抗議をしてみます。
っていうかありえなくないですか?
確かに・・・
そんな臭いの処理方法ならとうの昔に行政指導があってもよさそうですが
近くに住んでますが、朝日小学校も徒歩10分はさすがに無理かと
ここは物件どうのというより、周辺環境が決めてのポイントに
なりそうですね
だとするとナシかなぁ
排水ではなく、臭いを配管に集めて公園側に放出!?しているという意味です。
紛らわしくてすみません。
上の方も書いてますが、たまににおいがするような?って感じですね。
近くを通っても。
あとキューピーは帰りにお土産たくさんもらえるから魅力ですよ。
匂いの配管うんぬんという話は私も営業の方から聞きました。
匂い処理した後、配管ダクトを通して民家ではなく反対側(いわゆる公園方向)に出してるということでした。
キューピー側も地域住民にかなり配慮している様子ですよ。
まだ食品工場なので、それほど気になる匂いではありません。
匂いなど、気になる方はライオンズのモデルルームで聞いてみたらいかがでしょうか。
営業の方がいろいろ教えてくださいますよ。
まあ、客商売なのであまり不利になることは大きい声ではいわないと思いますが、
営業の方の話も聞きつつ、自分で歩いてみたらまた自分の中での考えがはっきりすると思います。
散歩の途中に近くを通ったりしますが、とても見晴らしの良い場所ですね。
7月のおいでん祭りの花火がきっとよく見えそう。
もう少しだけここよりも駅に近いマンションに住んでいますが、買い物はほぼ駅周辺で済ませています。
徒歩圏といっても荷物があるのでやはり自転車です。
でも周辺の奥様方はやはり車でイオンあたりにお買い物の方が多いのかな。
無印やユニクロ、松坂屋、スタバなんかが近いってやはり便利です。
病院跡地の大型物件の立地も近いですが、大型すぎるよりはここくらいの方が
落ち着いて暮らせるような気もしますね。
設備がよくてうらやましいです。
駅の西側のマンションが増えるのはうれしいです。
>無印やユニクロ、松坂屋、スタバ
このあたりはあまり行ったことがないのですが結構お店が入ってるんですね。
それだけあったら便利ですね。無印の店舗があるのは嬉しいなあ。
間取りを見ましたがリビングがちょっと狭いのが残念だったかな…。
専用ポーチがあるのは気に入りました。最近流行ってますね。
ここら辺に住んでいる方は、幼稚園はどこに通わせるんでしょうか?
ひらしば幼稚園が比較的近いですが、徒歩通園だときついですよね。
三期はいつから始まるのでしょうか。
書き込みが少ないですが順調な販売状況みたいですね。
環境などは魅力的だったのですが五人家族の家では
4LDKでも各部屋が狭めなのが気になってしまいました。
花火が良い場所で見られるのは羨ましいです。
立地が良いのはうれしいですよね。
書き込みが少ないですが、あまり注目されていないのでしょうか?
買い物は朝日ヶ丘店のメグリアになりますか?駅のメグリアは遠いですよね?
駅まではちょっとあるけれど公園があったり子育てにはよさそうですね
こども園は幼稚園でも保育園でもあるタイプでしょうか
トヨタグループ企業に二交替で勤務しています。
トヨタ自動車㈱本社周辺の渋滞、通勤への影響がどの程度か気になっていますが、それなりの覚悟は必要でしょうか。
> No.34さん そうです。公立の幼保が『こども園』で、私立の場合はそのまま『●●幼稚園』とかになってますよ。
自転車や車ならセントレでも朝日ヶ丘店でもそれほど変わらないんじゃないでしょうか。
規模も駅前の方が大きいですね。この立地なら本店に行くのもいいんじゃないかなと思いました。
豊田市はこども園なんですね。待機児童数などはどうなのでしょうか?
希望すれば保育園にすんなり入れる状態だと良いのですが。
2交替なら、朝5時30分ぐらいに家を出る事になりますよね?
車の量は多いけど流れるから大丈夫だと思います。
248を通らずにエイデンの前を通過しても、いいんじゃないですかね?
買い物は、車ならバローもアリかな!
住宅エコポイントでアシスト付き自転車貰って買い物にGoかな。
入居者説明会、お疲れ様でした。
若い夫婦が多かった感じですね。
駐車場の抽選は、気になりますね。
駐車場、抽選ですが、一台分だと遠いところ近いところの
場所が同じ金額というのが納得いきません。
一台分の平地だとすべて同料金ですよね。抽選ではやく自分の番が出てくればよいのですが、
大体みなさん一台ですよね?
マンションからすごく近いところと一番遠いところ、料金の差をつけた方が
良いと思います。管理組合でそのような話あいが必要だと思います。
そうではなく、遠いところにとめる人は安くした方がいいと思う
ということです。
近い人はそのままでいいんじゃないですか。
>> 41
それだと管理費不足になりますがどう対応しますか?
確かに駐車場のAタイプの距離の差は大きいですね。
Dタイプを第一希望にして当たれば良いけど、外れるとAタイプの遠い
場所になるパターンかな?
こりゃ難しい選択ですな!
本日、引っ越し日時の選択順位が届きました。
私は、20番台でしたので日時を遅めに希望しよっかな。
何世帯くらい、購入されているのでしょうか。分かる方いらっしゃいますか?
39さんの言い分はわかるけど、仕方ないなあ。
自分が遠いところになったら不満ですね。
ずっと遠いところに止めなくてはいけないというのがストレスになりそう。
2段階の価格差をつけて駐車場代金にするっていうのはどう?
購入された方にお尋ねします。
火災保険、地震保険ですが、
火災保険の場合、家財保険にも加入されましたか?
また、地震保険には加入されましたか?
地震保険は毎年払っていかなくてはならないのでどうしようかと検討中です。
購入された方、ぜひご意見をよろしくおねがいいたします。
地震保険は加入した方がよいと思いますが毎年払っていくのは大変ですよね。
どうなんでしょうね。
家財は入らなくてもよいと思います。
部屋はどれくらい購入されているのでしょうか?
とても気になる物件です。
先日、駐車場の件で問い合わせた時に確認しましたが
第3期発売が8戸(近日)
全部で74戸の物件ですが、現在66戸分譲中54戸契約済み。
今売り出し中は残り12戸です。
第3期分譲と合わせると、残りは全部で20戸です。
今週初め(7/2 月曜日)に担当営業の方に聞いた情報です!
だいぶ購入されているんですね。
人気の物件ですね。
先日マンションギャラリーに行ったらとても混雑していてびっくりしました。
週末は確かに混雑してました。
駐車場の抽選は、出入り口に近い場所でラッキーでした。
火災保険は35年だけど、地震保険は1年なんですね。
とりあえず入りました。
内覧会が楽しみです。
みなさん、こんにちは。
ここの掲示板は、あまり盛り上がってませんね…
購入者同士で情報共有の場としてどんどん投稿し活用しましょう!
駐車場の抽選が終わりましたが、みなさん納得してますか?
敷地内は広く、高低差もある為 場所によってかなり有利・不利がありますね。
ウチは2台希望してましたが、抽選ではずれました。
平面に2台(縦列含む)駐車可能区画が7区画だけなんて信じられません。
歩いて2~3分のコンビ二に行く時でさえ車を使う地域なのに。
機械式は何かと不便で利用価値無し。
大京の市場調査不足は否めません。
敷地内に3区画余分があるので、どう運用するか早急に議論が必要です!
それとも、駅が近いので1台も車無しという世帯があるのかも?
(豊田市在住でそれは無いか…)
とりあえず今週末内覧会ですね。
現地が見れるので楽しみです。
内覧会お疲れ様でした。
今日、鍵の引き渡しについての案内が届きましたが
諸費用支払いの案内はまだ届いていませんよね?
7月下旬送付となっているのでまもなく届くのだとは思いますが
お金のことなので早く来ないかなあと待っているところです。
今日、内覧会に行ってきました。
かなり期待して行ったのにモデルルームと違いすぎて
ちょっとがっかりです。
収納スペースが思ったより狭い&安っぽい…
駐車場に車を止めて外に出た途端
キューピーからの美味しそうな匂いがしました。
でも外だけで部屋のなかまでは届いていませんでした。
実際に見てみないとわからないことは多いですね。
子供1人なので4LDKは大きすぎるかなと思うのですが行ってみようかと。
3LDKは角部屋ないでしょうし。
周りの様子も見たいと思います。
>58さん
私は、モデルルームで営業マンに違いを聞いてたけど、がっかりな部分がありました。
・キッチンの人工大理石は薄っぺらい感じで安っぽい。
・和室の建具が、安物。
・隣部屋側の壁紙は、コンクリートに直接貼っただけ。
事前には、分からない部分ばかり。
手付金を放棄すれば契約を解除できるけど、それは損だし今更できないですね。
戸境壁の壁紙は直貼がベストなんだよ
ランドマーク的な眺望抜群さにはあこがれる部分もありますが
あえて専用庭のある1階も気になるところです
いよいよ今日から入居開始ですね!
昨日入居した人はどのくらいいるんですか?
市駅の近くで、うまい棒付のチラシを配ってました。
必死な感じで笑えました。
23日は、大混乱でしたね。
大京より、引っ越し幹事会社の仕切り下手と思います。
駐車場に契約者以外を勝手に入れないで欲しいです。
枠外駐車や人の枠に駐車されては迷惑です。
ライオンズに住まれる方は、マナーと常識が出来てる人が集まってると期待して購入してます。
入居して一週間です。
造りはけっこう頑丈そうです。
Cタイプの部屋はリビングの窓が狭めなせいなのかあまり風が入ってこない感じです。エアコン必須です。
あと通路側に部屋があるので窓あけているとかなり見られる、通行人と目が合ったりして気まずいです。
バルコニーから見る花火が楽しみですね。
そういえば手付金が返金されるみたいですがいつになるんでしょうね
紹介料もまだ貰ってないし心配です。
手付金は、31日に振り込まれていましたよ。
確認してみては?
浄水に新築が多く迷う。
特にゼスタタワーの最上階が
欲しいよー。
現にクビになっていませんが。デマでしょう。
駐車場、充実してますか?
140%ですよ…
2台所有している方が、結構抽選に外れてると聞いてます。
しかも、まだ売れてない部屋があるので駐車場もその分空いてますが、
大凶の社員が平気でリモコンでゲート開けて、入ってきて停めてます!
どんな神経してるのか。
敷地内2台停めれない住人がいるのに、最悪です。
えっ?二台止められない方がいるのですか?機械式も外れたってことですか?どこに止めていらっしゃるのでしょうか。
私は機械式ですが、それでも不便なこと極まりないです。雨の日で荷物を持っているときとか。この点は賃貸に住んでいたときよりも生活レベルが悪化しました。今後もずっとと思うと頭が痛いです。
Aタイプを二台分借りてる人知っています。値段は一万円になりますが機械式や縦列より便利ですよね。
82さん
大京に確認したんですか?
本当の事を言うとは限りませんよ~。貸してても「そんな事はない」と言うはずです。
でも、今からマンション買う方は、空いてる所から駐車場の区画を選べるので、抽選によって(不本意に)あてがわれた初期の購入者に比べて優遇されてると思いませんか?
何れにしても、敷地内の駐車場の件は揉めますね…
階段から結構近い便利な場所に、並んで2区画が怪しい。
車が入れ替わってたのを見たんですよね。
間違えたのかなって??思ったんですが。
早く管理組合立ち上がらないかな~
最初から無いというのがおかしいし、ずっとここに住むのに落ち着かないです。
あと「広報とよた」っていつから貰えるんですかね~?
(誰が持って来てくれるor取りに行くという話しもありますが…)
82さん
81です。
車はどうしても2台必要なので、やむなく月極めをお願いしました。
月極めの場合、マンションから離れているので、敷地内駐車場のどなたよりも建物内に入るまでの時間がかかりますし、また、駐車後に坂道を上ることになりますので、荷物が多いと辛いな、と個人的に感じます。
けれども主人は、機械式でじっと待つ時間が辛い、多少長くかかっても歩いている方がいい、というタイプですので、これは人それぞれだなあ、と感じます。
83さん
>>今からマンション買う方は、空いてる所から駐車場の区画を選べるので、抽選によって(不本意に)あてがわれた初期の購入者に比べて優遇されてると思いませんか?
選ばせて頂きましたが、やはりすべて場所が遠かったり、停めにくかったりの、なるほど残っていたんだな、という区画ばかりでした。
我が家は契約が遅かったので、早くから契約されていた方たち優先だし仕方ないね、ですみましたが、抽選だとなかなか納得できない方がいらっしゃるかもですね。
駐車場はやっぱり不満の種になっちゃいますね。
「広報とよた」,入っていましたよ。
私は以前住んでいたアパートに届けられていなかったので
引っ越して入っていたのが初めてだったので、よく覚えています。
誰じゃ!段ボールをゴミ捨て場に出したのは!
来客駐車場は、月に24時間以内ってのに、一人でどんだけ名前書いてんだよ!
機械式駐車場ちょっと心配です
慣れれば大丈夫かな
朝はバタバタしそうだから余裕を持って家を出ないとです
来客用駐車場もあるので月に1度来る妹に利用したいと思います
Aタイプ台所有してるひとは元々機械式でしたが一台車種変更したようで規格外の大きさの車のためで替えてもらったとか。
床とかに小さい虫居ませんか?けっこう見かけるので気になって調べてみたら紙魚(シミ)だそう。古本などによくいるのですがなぜ新築に?って思いました∑(゚Д゚)
>>90
もしそれが事実なら一世帯一区画のルールに違反しているので、権利の取り消しを組合会で言われるはず。
規格外の車であろうが、抽選には考慮されないって言っていたはず。
住民が混乱するので、いい加減なことを書かないで欲しい。
紙魚,,,見たこと無いですが、気になります。
バルサンが効くようですよ。
駆除、頑張ってください!
祝☆完売のようです!!
良かった♪♪♪
こんなに早く完売するとは!!!
やはり人気でしたね。
眺めも良いし、ここに住んでからというもの、生活は快適です。
買って良かった~♪
来客駐車場の予約制が(管理会社主導で勝手に)始まりましたが、どうなんでしょう…
予約できた人は複数予約書けていいかも知れませんが、その影で全く予約が取れない人も居ますよね?
いったい誰が 24時間/月 を監視してくれるんでしょうか?
今は管理会社が仕切るしか無いのかも知れないですね。
とりあえず管理人さんが予約表を監視してくれると思いますが..
どうなんでしょうね???
まぁ、管理組合が動き出すまで、辛抱しましょう!!
管理組合で議題にあげて皆で話し合うと良いと思います。
来年の花火の日なんて取り合いになるのは目に見えていますしね。
単なる早いもの勝ちでは無い何か公平な方法があれば良いですが....
どなたか他のマンションの良い事例とかご存知でしたらぜひ教えてくださいっ!
紙魚相変わらず居ます囧rz
一ミリもないし触ったら簡単に潰れちゃうし人害はないようなのであまり気にしないようにしています(^^;;
というか段ボールありえません!
日に日に増えてきますね。。
前の賃貸もゴミ捨てのマナー悪い方居ましたがやっぱマナーは守ってほしいですね。
紙魚、、、困ったもんですね。
退治がんばってください!
ほんと、段ボール増えすぎですよね、、
多分、一人が出して、それに便乗して他の人も出している
んじゃないでしょうか??
ルールを守らない人が住んでいると思うとなんだか嫌な気持ちになります。
ちょっとしたルール違反が積み重なり,どんどんルールが破られ、
いつの間にかなんだかルールがあいまいになり,
マンションの多数の住人がルールを適当に考え出すともう終わりです。
段ボール、監視カメラで誰が出したかわからないんでしょうか?
紙魚、うちもいます~
なんでいるんでしょう??
床と壁の隙間から出てきたりします。