名鉄まで徒歩13分ですか。自転車だと7~8分程でしょうが
坂があるとどちらで行くにしても少々きついですね。足腰が鍛えられます。
立地を考えると割高のような気がしますね…。
設備仕様などはどのような感じだったのか、モデルルームで確認された人いますでしょうか?
新豊田まで徒歩9分というと、某トヨタ会社に勤める人には徒歩物件ということになりますね。
でも、愛知環状鉄道は使うのは不便だし、会社の近くにマンションが欲しいという人に限られますね。
残業が多い人に早めに寝られるのは有利になるかもしれません。
静かに自然に囲まれてのんびり暮らすならいいかもしれません
買い物は車でしょうかね。商店とかは近くにあるのかな
なれるまでは小さい子がいるので食材の宅配を利用しようかと思います
気になっちゃうぜーーー
買い物はイオンかメグリアか豊田フランテか、そのあたりですね~。小さい子がいる時も年老いても車が無きゃ色々厳しいかな。イオン豊田店がネットスーパーやってるのでそれを利用するのもいいかもしれませんね。あとは生協か。
上層階以外でも豊田おいでんまつりの花火が見られるようですが何階までなんでしょうね。ライオンズのマンションということで気になっています。
第一期が始まったようで値段やデザインなどが公開されてますね。
昨日今日で受付あるようですが行った方いますかね。一期で51戸出るって結構多いですよね。
問い合わせが多いのでしょうか。
駐車場が充実してるのはいいですね。平地式も選べるようですし二台目は機械式を利用して
費用を安くするのもいいなと思いました。
今ホームページ見たら「販売27戸」となってましたから、47戸が売れちゃってる、という意味なんでしょうね?
一期の51戸の内の27戸ということだと思いますよ。
子供が小さい時は生協を重宝させてもらいました。ベビーカーの買い物は大変だったので。4歳くらいになれば一緒に買い物を楽しめて、男の子でも100円以内でお菓子を買うとか新鮮な野菜を見つけるとかいろいろ勉強したり発見したりで買い物も車があればレジャーになりますね。男の子も料理は大事だなと思って無理なく体験させています。コロッケも小学生ですが上手に作ってくれます。休日はスーパーでもいろんなイベントをやっているのも楽しみで色々はしごしてみたいと思います。
高台で眺望は良さそうですが、市街地からの高低差は歩いてみたら絶えれないと感じました。
幹線道路沿いで音も心配ですし、キューピーへ入るトラックの出入り口に近いのも気になりました。
近所の方に色々と聞きましたら、全面道路はイチョウ通りだそうで、秋には銀杏の匂いがひどいのだとか。
周辺にはやたら大きな家が多いので、聞いてみたらそっち系の方もみえるとか、
敷地にカメラがばっちりついてました。近所の方には有名な話だそうですが、銃撃事件もあったみたいです。
もっとも、ちょっと高すぎますね。
そんなこんなで、期待していただけに残念ですが検討やめようと思ってます。
同感です。確かにあの坂道は歩くと相当大変です。
我が家はベビーカーを使用する子供がいて自分があまり
車に乗らないので、毎日の買い物であの坂を
ベビーカー押して歩くのはさすがに無理です。
あと前の道路に中央分離帯があるので、車での出入りが
不便に感じます。(主人の通勤ルート上)
出入り口付近がカーブにもなっているので危ない気も・・・
隣の食品工場の臭いも気になりますし。
うちも検討は見送ろうかなと考えています。
子供が小さくて車が無かった時はベビーカーでの散歩や検診・注射など結構苦労しました。平らのところはいいんですが坂道はしんどかったので。坂がなるべくないといいなと思っていました。バスとかはこのあたりはどうでしょうか、ベビーカーでのバスや電車での移動も大変でしたが。新聞の投稿でベビーカーは歓迎されないこと書いてあったけれど必要に迫られて乗らなければならないこともあるので大変ですよね。最近は駅にエレベーターも設置されているところも多くはなりましたが。このあたりはどうなんでしょう。
私は坂はそんなに気になりませんでした。
今もあれぐらいの坂を歩いているので。
それより、今の我が家の最寄駅はエレベーターもなく、ベビーカーを担いで階段を上り下りしていたので
それに比べたら担がなくても街まで行けますしいいと思っています。
市駅などはきちんとエレベーターありますしね。
私たちの決め手は学校でした。
新築、中古とどちらも検討しましたが、
下市場も中学校まで自転車で20分と言われるし
中古マンションでも近くに小中学校が揃っているのはなかなかありませんでした。
子供がいる家庭だと学校問題は外せませんね。
徒歩10分程度で小・中学校まで行ける環境はいいと思います。自転車だと雨の日が大変ですしね・・・
学区は朝日小学校・崇化館中学校ということですが、
学校まで行く時は下り坂になるのでしょうか?現地を確かめた方がいたら教えて欲しいです。
小学校の学区なんですけど、あそこって朝日小学校区なんですか??
挙母小学校区だと思っていました。朝日小学校まで結構距離ありますよね?
また朝日小学校ってあんまりいい評判聞かないから・・・。
日南町は朝日小学校区で間違いないですよ~。
朝日小の評判は初耳なのですが、どのような噂があるのでしょうか?
地図を見るとすぐ近くに工場があるようですが、周辺環境はどうなのでしょう。
においやトラックなどの交通量などが気になっています。
小学校までも歩いて10分ぐらいですよね?
臭いですが、何回かキューピーに工場見学に行ったことがありますが、工場の中でも臭いは全然しませんでした。
臭いは配管を通して毘森公園のほうに流れるようにしているようです。
なので公園を歩いていると、たまに玉ねぎみたいな臭いがするみたいです。