今クレア南側の社宅の所はマンションそれとも一戸建てになるのでしょうか?
いずれは社宅が解体されて、一戸建ての宅地の予定です。
クレアを購入した者です。今、社宅があるところは一戸建て住宅ではなく 借家タイプによくある2階だて4軒入った棟を建てていくそうです。新日鉄の方に聞きました。
リビングのベランダ側の壁紙にシミが出てきたけど、これって何ですか?
一年点検の際に聞いてみてはどうですか? 壁紙の繋ぎ目が浮いてきてませんか? 洗面所のビニールの床も浮いてきてます…
シミはベニヤのあくですよ。エアコンの下地が表面にでているから、湿気で表れたのでしょうね。下地は通常は表に出さないけどね。ボードを張り替えないといけないね。
居住中の皆さん見ましたか? 一階廊下の壁… ひび割れが入っていた部分の補修の具合… あれ、ひどすぎません?汚いと思ったのは私だけでしょうか…
玄関ドアの枠の壁が動いていないですか、すきまが目立ちます。どなたか分かりませんか?
21
コンクリートは大なり小なりひび割れしますよ。建物が沈下している場合とかはひび割れが大きいことがあります。基礎の杭が支持層に届いていないとかの場合。見た目が悪いのは、部分補修だけしているから、面ごとに吹き付けしたらいいと思います。
そうなんですね! 見た目はかなり悪くてテープの形?くっきり残って目立っています。
玄関扉の枠が動いて、壁を押しているのではないでしょうか。多少のすきま(1~2mm)はしかたのない範囲だとおもいますが、1㎝は壁が動いているのではないでしょうか。壁を手で押して、動きがないか調べてください。欠陥住宅?感じる事は、販売店に話した方がよいですよ。時間が過ぎる程、建物は劣化しますので(入居したら、床のキズ、壁のキズはすぐつくでしょ)。
27さん 色々とありがとうございます。 一年経って天井や壁のクロスの繋ぎめ?が浮いてくるのは普通のことですかね?
>No.28さん
多少のクロスのズレは珍しい話ではないですよ。一年点検の時にしっかり言えば対応してくれると思います。
一階の廊下のように、小手先の補修をするような会社ですから、補修後に納得できないようならはっきり言った方がいいですよ。それが無理なら自費でクロス屋に頼むしかないですからね。
↑ここの施工会社は立派なゼネコンですは?だからディオスも施工しているのでは?そうじゃなければ、接待がいいとか?一年点検があるようですので、気になるとこは直してもらったほうがいいでしょうね。
↑問題点は何ですか?
度々とありがとうございます! 点検時納得いくように要望を伝えたいと思います。 管理会社も適当なのでは?と思うことも多々…点検の訪問時間の詳細・決定の連絡もないんですよ…
度々とありがとうございます! 点検時納得いくように要望を伝えたいと思います。 管理会社も適当なのでは?と思うことも多々…点検の訪問時間の詳細・決定の連絡もないんですよ…
無事に点検終了しました。壁紙も時間をかけ丁寧にしていただけました。